Правнуки победителей

Я – правнук Победителя. Моя мама многое рассказывает мне из того, что слышала в детстве и юности, пока её дедушка был жив, и что она запомнила из своих детских и подростковых впечатлений. Эти семейные истории пробуждают во мне гордость за моих непосредственных предков и их вклад в нашу общую историю российского государства.

Мой прадед, Савельев Иван Яковлевич, прожил трудную, насыщенную событиями жизнь.

Ему было 14 лет, когда грянула Октябрьская революция, а затем гражданская война, после которой он со Ставрополья был командирован на Кубань, где и осел в станице Пашковской, потом посёлке Пашковском, позже в Краснодаре.

С первых дней Великой Отечественной войны он был мобилизован как шофёр и служил в ополчении, оборонявшем Краснодар от армий врага, рвущихся на Кавказ. В конце 1941 года прадедушка из ополчения ушёл добровольцем в армию Южного фронта в составе боевого расчёта артиллерийского орудия. Армия противника в мае на Харьковском плацдарме превосходила силы 9-й и 57-й армий Южного фронта, однако штаб Южного фронта узнал о начавшемся наступлении и предпринял попытку контрнаступления. В ходе тяжёлых многодневных боёв мой дедушка был тяжело контужен и попал в плен. Это была вторая харьковская битва или Харьковская катастрофа – крупное сражение Великой Отечественной войны.

Наступление советских войск тогда началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступавших сил Красной армии. Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ.

31 мая 1942 года Совинформбюро сообщило о том, что советским войскам удалось, в результате своего наступления под Харьковом, сорвать готовившийся прорыв противника на ростовском направлении. При этом сообщалось о больших собственных потерях, в том числе до 5 тысяч человек убитых и 70 тысяч пропавших без вести.

Среди тысяч других бойцов мой прадедушка оказался в лагере военнопленных, откуда начался его долгий путь по концентрационным лагерям. Он не согласился переходить на службу в различные «добровольческие армии», отказывался работать на немцев, предпринимал попытки побега во время перегонов из лагеря в лагерь, участвовал в движении сопротивления вместе с французскими и другими антифашистами. И так он встретил окончание войны в камере смертников в лагере для перемещённых лиц где-то на границе Германии и Голландии. Последнее название населённого пункта, который он видел во время марша смерти, было Оснабрюк.

Тот факт, что этот его последний лагерь освободили союзники, стал препятствием для немедленного возвращения моего прадедушки домой. Но он прошёл все проверки, доказал свою преданность Родине, а иностранные товарищи по сопротивлению активно помогали ему выжить в лагере, снабжая лимонами от цинги, и сумели подтвердить его невиновность советским особистам во время допросов. Именно эти последние допросы были самым тяжёлым испытанием для красноармейца, потому что он никак не мог понять, почему ему выказывают такое недоверие.

Всё в своё время кончается, и эти испытания закончились, и мой прадедушка вернулся домой к жене и трём детишкам, которым тоже посчастливилось уцелеть в оккупированном Краснодаре. Мою прабабушку Савельеву Варвару Константиновну вместе с детьми приговорили к смерти в «душегубке» как семью красноармейца, воюющего против немецких солдат, а значит, совершающего преступление против рейха. Советские войска освободили Краснодар за сутки до исполнения приговора. Иначе я бы сейчас не писал статью о моём прадедушке и поистине Великой Победе Советского Союза, как единой общности людей, в Великой Отечественной войне.

На довоенной фотографии моих прародителей, слева направо Савельев Иван Яковлевич, Савельева (в девичестве Жарикова) Варвара Константиновна, Савельев Александр Яковлевич.

У прабабушки было четверо братьев-погодок, которые с первых дней Великой Отечественной войны ушли добровольцами на фронт. Они из трактористов стали танкистами и погибли, все четверо, не оставив нам даже имён, как поётся в песне.

Младший брат прадедушки, Савельев Александр Яковлевич, отдал свою жизнь за Родину в молодом возрасте и тоже не оставил после себя прямых потомков. В дань уважения, в память о героическом кровном родственнике, мы с мамой берём и его портрет на шествие Бессмертного полка.

Мы бережно храним скупую информацию о моём прадеде, который из-за жестокой войны не успел стать отцом. Он сознательно выбрал профессию кадрового военного, потому что нужно было Родину защищать. Восемнадцатилетним юнцом он оказался в гуще военных событий уже в 1939 году.

Во время Великой Отечественной войны он служил в звании гвардии старшего лейтенанта электротехником батареи 2 гвардейского миномётного полка. Неоднократно совершал отважные поступки, которые приравниваются к героическим. Из архивных сведений нам известно о двух его подвигах, совершённых 31.10.1942 и 17.11.1942.

Его заслуги перед Родиной отмечены наградами, в том числе медалью "За боевые заслуги".

Портрет моей двоюродной прабабушки Евдокии Бершанской также участвует вместе с нами в шествиях Бессмертного полка с 2014 года. Она была замужем за двоюродным братом моей прабабушки Варвары, Петром Бершанским. И хотя после войны Евдокия Давыдовна вышла замуж за другого мужчину, сменила фамилию на Бочарову и переехала в Москву, мы всё равно считаем её своей родственницей и чтим память героической лётчицы.

46-й гвардейский Таманский полк - уникальное и единственное соединение в Красной армии времен Великой Отечественной войны. Авиационный полк был сформирован в октябре 1941 года как 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк. Командиром полка была назначена Евдокия Бершанская, лётчица с десятилетним стажем. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Красавиц–летчиц фашисты прозвали «Ночными ведьмами». Наши же солдаты ласково называли девушек «Дунькин полк», по имени его командира.

23 мая 1942 года полк вылетел на фронт, куда и прибыл 27 мая. Тогда его численность составляла 115 человек – большинство в возрасте от 17 до 22 лет. В июне 1942 года полк получил боевое крещение на Южном фронте, нанеся бомбовые удары по переправам через реки Миус, Северский Донец, Дон, по войскам противника, двигавшимся по дорогам Сальских степей, в пригородах Ставрополя. Далее с августа по декабрь 1942 года личный состав полка участвовал в обороне Владикавказа. Бомбы, сброшенные девушками, уничтожали скопление войск и техники противника. За годы Великой Отечественной войны полк совершил 24 тысячи боевых вылетов. Многие экипажи имеют на своем счету по 500 – 1000 ночных вылетов.

Свои подвиги Евдокия Давыдовна совершила, будучи Бершанской, и этим именем назвали улицу в моём родном Краснодаре, на которой до сих пор живут несколько поколений наших семей, связанных кровными узами.

А на Ставрополье, откуда она родом, в городе Ставрополе, установлен ей памятник.
Она родилась в селе Добровольное Ставропольского края. Родители погибли в Гражданской войне, воспитывалась в семье дяди Георгия Середы. Окончила среднюю школу № 1 города Благодарного.

В 1931 году поступила в Батайскую школу пилотов. С 1932 по 1939 годы готовила лётчиков в качестве инструктора.
В сентябре 1939 года её назначили командиром авиа звена 218-го авиаотряда специального применения, расположенного в станице Пашковской (ныне микрорайон Краснодара).

Она даже избиралась депутатом Краснодарского городского Совета.
Об этой моей прабабушке есть много информации в открытых источниках благодаря её активной общественной жизни после войны.

Но именно под фамилией Бершанская Евдокия Давыдовна прошла всю войну, в ходе которой познакомилась со своим вторым мужем. Боевые пути 46-го гвардейского и 889-го ночного легкобомбардировочного авиаполка постоянно проходили рядом, они входили в одну авиадивизию, летали на одинаковых самолётах, располагались часто на соседних аэродромах. После расформирования полка сыграли свадьбы не только командиры полков Евдокия Бершанская и Константин Бочаров, но и многие из лётчиков обоих полков.

В 1981 году в СССР киностудия им. Горького выпустила фильм «В небе «Ночные ведьмы»», режиссёром которого стала бывшая лётчица полка Евгения Жигуленко. 23 лётчицы полка были удостоены звания Героя Советского Союза, 2 – Героя России, 1 – Героя Казахстана.

Я преклоняюсь перед всеми моими прадедушками и прабабушками за их бессмертный подвиг во имя жизни на земле. Мы все, живущие сейчас на планете, обязаны им своими жизнями.

И всё-таки я – правнук Савельева Ивана Яковлевича, который при своей жизни хотел передать своё знание о тяготах и ужасах войны своей любимой внучке, моей маме. Он мечтал о светлом будущем для всех людей и заклинал не допустить повторения страшной трагедии под названием война. Прадедушка пытался сам написать книгу обо всех военных кампаниях, в которых ему пришлось участвовать не по своей воле. Но ему не хватило образования и навыка писательской деятельности. Поэтому он завещал внучке стремление помнить, знать и передавать другим людям информацию об ушедшем веке. А она, в свою очередь, обеспокоена передачей эстафеты более молодым поколениям.

Чтобы увековечить имя своего деда-победителя, моя мама пишет и публикует литературные произведения патриотического и воспитательного характера под его фамилией как автор Тамара Савельева. Я тоже сделаю всё, чтобы с гордостью называться правнуком Победителей!

Илья Деккер, 2015


Рецензии