По волнам памяти. О Родине

И снова  «привет» с  малой Родины…

Накануне майских праздников я получила от земляка Кичангина  Владимира  Михайловича  книгу с дарственной надписью:

«Уважаемая Анна Алексеевна!
Во многом благодаря Вашим рассказам о любимой Колежме  и родилась эта книга о любимой Нюхче.Спасибо Вам!
11.04.2022.        В. Кичангин».

И вот эта книга передо мной и перед Вами, дорогие читатели.  Ведь многие мои читатели «ВКонтакте» хорошо знают автора и, конечно,  то, о чём он пишет.
Владимира Кичангина северяне знают по публикациям в газете «Беломорская трибуна»  как интересного и образованного человека, знающего историю своего края.
Вырос Владимир в Мурманске, там же закончил  Высшее Инженерное морское училище, где потом с 1977 года работал в должности заведующим лабораторией кафедры электрооборудования судов.

В 2002 году вернулся на родину своих предков,  в поморское село Нюхча.
Построил дом и теперь, как когда-то каждое лето здесь встречали его родные бабушки и дедушки, встречает он приезжающих на отдых сыновей и своих внуков.
Многие, знающие эти прекрасные северные края,  предпочитают  отдыхать здесь, на Белом море.

Нюхчу невозможно не любить, как невозможно забыть, побывав здесь однажды.
Это и моя вторая родина, родина моей матери.  О Нюхче и своей родне я писала не раз в своих заметка  (например, «Поморская говоря» 3»)

Теперь Владимир Михайлович свой житель большого поморского села Нюхча.
Много забот у деревенского жителя, но творческий человек не может жить только заботами о хлебе насущном.
 
Вот и у Владимира давно зрела другая забота – написать книгу о родине своих предков  и для своих потомков.

Дом строить долго, но и рассказать о жителях это дома тоже нескоро.  Много лет собирал Владимир Михайлович материал, и книга получилась и увидела свет, благодаря помощи своих же земляков.

Читаю аннотацию. «Представленный сборник про старинное село Нюхча составлен не профессиональным историком, не писателем, а обычным жителем села. Это не историческое исследование и не академическое издание, а просто рассказ о любимом селе и колхозе «Беломор», созданном нашими дедушками и бабушками, и работающем уже 90 лет.  Использованы материалы из книг  по истории северного Поморья, из фондов Национального архива Республики Карелия, Государственного архива Мурманского областного краеведческого музея, архива колхоза  «Беломор», газеты «Беломорская трибуна», устные рассказы уроженцев села Нюхча, ветеранов колхоза, фотографии из личных архивов нюхчан и фотоальбома музея поморского быта «Хламной сарай» .

У меня уже две книги о моей малой Родине, о двух поморских сёлах – Колежмы и Нюхчи.

Оба села вот уже 90 лет находятся в статусе колхозов.  Их можно назвать аборигенами, выживших в непростые времена, когда все ближние дальние колхозы «рухнули» под бременем времени и перемен.

И только два – «Заря Севера» и «Беломор» живут своими естественными заботами – кормить людей своей страны рыбой.

В конце книги «Нюхча» мне понравились размышления автора:

«Хотел вспомнить нюхотские улочки-межутки, а получилось всё больше про людей.
Так и носит меня память «по волнам» и прошлое часто перекликается с настоящим…Вычитал я как-то, что, согласно новейшим исследованиям,  вода (ну, или её молекулы-атомы) может накапливать и сохранять информацию…  Вот тянули как-то мои… прапрадедушки карбас бечевой, а прабабушки полоскали бельё на реке, да песни пели, а река, то есть вода, всё это запомнила и хранила…  И вот вода эта циркулирует веками по кругу, уходит в море, а там испаряется, ветром-морянкой несёт обратно до Ветреного пояса, выпадает дождями и несёт воспоминания опять в деревню, а они с парами воды насыщают воздух в Нюхче и запоминают очередные события и людей…  И так уже много веков, три, пять, восемь…   А мы впитываем эти хрустальные капельки и вновь и вновь вспоминаем родные места и людей, их населяющих…»


Май 2022 года.
На фото: книга В. Кичангина "Нюхча".


Рецензии
Родина... Важны такие труды о Ней во все времена!
Спасибо!

Надежда Опескина   19.09.2023 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, дорогая Надежда, за внимание и оценку!
Всего Вам самого доброго!

Анна Алексеевна Золотовская   19.09.2023 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.