На каком языке белорусы думают?

В СШ 227, Хамзинского района города Ташкента, где я проучился три года, с четвертого по шестой класс, преподавание шло параллельно на узбекском или русском языках. Но что интересно, распоследний двоечник коренной национальности, будучи переведен в узбекский класс сразу же становился отличником.
Учебник узбекского языка для русских классов был составлен в расчете на самых примитивных учеников, вроде тех, которых во вспомогательных спецшколах учат.
Недавно пообщался я с нашим министром информации,
Задал ему один вопрос: почему так мало у нас издают современных белорусских писателей?
Он ответил, что у нас с этим все в порядке, книги издаются регулярно и в больших количествах.
Решил проверить, посетил два центральных книжных магазина в Минске. Все полки забиты разнообразной литературой, но современных белорусских авторов по пальцам пересчитать можно, соответственно изданий на русском языке меньшинство, да и тематика по большей части  БЧБшная в основном про то, как в ВКЛ и при поляках хорошо было.
Есть на полках книги известных заслуженных авторов, которые про современность пишут, Чергинец и Алексеевич, но взгляды на жизнь у них диаметрально противоположные.
Стоят книги очень дорого, от 20 рублей до бесконечности.
Разговаривал на эту тему с товароведом, она ответила, что нынче все в интернете сидят, а я добавил, что после такого сидения они частенько на Окрестина оказываются.
Так что думаю надо с этим что то делать, для начала хочу свои статьи, которых очень много накопилось за 12 лет писательства, издавать тонкими брошюрами и продавать через Белсоюзпечать по цене автобусного талончик, тогда народ будет о насущном думать конструктивно, а не метаться в поиске духовных авторитетов между церковной лавкой и социальными сетями...

Примечание: Окрестина - изолятор временного содержания, куда после известных событий 2020 года помещали задержанных за политическое хулиганство.


Рецензии
"почему так мало у нас издают современных белорусских писателей?"
не только белорусских. На русском языке тоже самое.
Посмотрите, что издаётся. Женская, детектив, фантастика, попаданцы.
На серьёзную художественную литературу нет читательского спроса, и новые Шолоховы и Юриии Брндаревы поятся не скоро. Да и о чём писать? нет новых тем.

Так что серьёзные романы вытеснил репортаж, аналитика, интернет.

Владимир Иноземцев   14.06.2022 21:34     Заявить о нарушении
У нас некоторые "сидельцы" в интернете, после известных событий 2020 года переселились в ИВС на улице Окрестина.
Книги бы читали, сидели бы дома ..

Андрей Бухаров   14.06.2022 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.