Рассказ девятнадцатый. Кабан

Пуля пасечника прошла на вылет, не задев кости, и это не мешало еще сытому и отдохнувшему зверю быстро бежать. Мишка торопился уйти от людей подальше, поэтому не сразу уловил запах кабана, его следы. На всем ходу медведь кувыркнулся через голову, встал на лапы и подошел к свежему следу. Изучив запах, медведь понял, что кабан-самец взрослый, сильный и проходил тут совсем недавно. Медведь думал, стоит ли связываться с опасным противником, но в животе вдруг заурчало, и мишка решился. Он бросился по следу и уже через полчаса увидел его. Секач рыл мордой снег, пытаясь достать нечто съедобное, и не заметил мчавшегося на него медведя. Секач услышал и учуял врага, поэтому припустил по глубокому снегу прочь, но разве на коротких ногах с маленькими копытами убежишь от хищника с такими лапами, что позволяют их владельцу бежать, словно на снегоступах. Поняв, что убежать не удастся, секач развернулся к противнику фронтально. Медведь, первый раз встретивший кабана, не знает, как его быстрее прикончить, но отлично знает, как не дать прикончить себя. Кабан пошел в атаку свиньей. Впрочем, как еще мог пойти в атаку кабан? Медведь встал на задние лапы и гасил напор секача ударом передней правой лапы по голове, а левой все время надавливал ему на рыло. Так и танцевали противники минут пять, пока медведь не изловчился и не схватил кабана зубами за шею. Правой лапой он схватил кабана за правый бок, а когтями левой лапы – за рыло. Теперь главное не выпускать. Секач стал ходить кругами, пытаясь вырваться, мишка тоже перебирал задними лапами, не позволяя секачу сделать желаемое. Наконец клыки медведя вонзились в шею на всю глубину, кабан завизжал от боли, из ран полилась кровь, и секач упал на колени. У медведей клыки составляют сантиметров шесть, тогда как у тигра – все восемь, что позволяет большой кошке нанести не только глубокую рану, но и разорвать позвоночную цепь, ведь расстояние между верхними да и нижними клыками тигра ровно такое, как между шейными позвонками кабана. Медведь не может проделать с кабаном то же, что и тигр, но и его челюсти и зубы внушают животным трепет и уважение.
Шатун нанес секачу сильные повреждения в районе шеи, от чего тот, в конце концов, умер. Таким образом, медведь приобрел не только пропитание на несколько дней, но и бесценный опыт.
Мишка некоторое время отдыхал после утомительной борьбы, а потом попробовал вспороть шкуру на боку, да что-то плохо она подается. Тогда он попробовал на зуб пах, где шкура нежнее, и дело пошло.
Пока мясо не промерзло, мишка набил утробушку, что называется, под завязку, и отошел метров за тридцать поспать этак часов десять.


Рецензии