Отношение к жизни и месяцам

Я люблю май и не очень люблю январь. Январь очень двуличен: с одной строны, в январе празники: Новый год, Рождество, коляда, а с другой - бывали в январе такие дни, когда тяжко становилось настолько, что не хотелось жить. Очень поганый и двуличный месяц, подленький такой. Да и февраль не лучше. Однако, от февраля ты и не ожидаешь ничего хорошего, а вот январь... Начало года, а он! То ли дело май...

Еще сентябрь сомнительный месяц. С одной стороны такой теплый, нежный, а с другой - как зарядит дождями и заботами, что просто ай-яй-яй. В сентябре заканчивается лето и начинается учеба, работа, а тепло так же, как и в августе. Любвеобильный этот месяц, но непостоянный, такой некий Дон Жуан - захочет, подзовет к себе, захочет - оттолкнет, а ты бегай за ним, как собачка. Хуже только октябрь. Тот вообще - замотает тебя так, что ты забудешь и про осень, и про лето, окутает такой любовью, какая тебе даже не снилась, а под конец уйдет, оставив тебе на прощанье лишь слезы в виде дождей и букетик в виде гниющих листьев. Тут приходит ноябрь - с сединой и чаем, кутает тебя в плед и успокаивает, а ты плачешь, жалуясь ему на братьев его бесстыжих - октябрь да сентябрь, а сама вспоминаешь их и плачешь еще больше. Ноябрь молчит, ноябрь холодный, но заботу проявить пытается, хоть и не получается никак.
 
А вот май! Май - это любовь. Всегда. Даже если ты не влюблена, даже если ты и не хочешь любви, не знаешь о ней - ты уже влюблена. Май нежный и милый, как возлюбленный, а какие у него кудрявые листья, а как сияет солнце! Я люблю май, хоть он и своенравен, непредсказуем. Захочет - рассмеется солнышком, а захочет - обидется, и как ударит молнией, да как отхлещет дождем, но я люблю этот месяц - он чем-то похож на меня.

Потом идут июнь и июль - душные и избалованные, держаться лишь на своей известности. Пижоны! Им лишь бы на море да на шашлыки, а работать кто будет? Манерничают, то им душно, то ветренно, то обидяться и расплачуться так, что пол месяца одного дождя да ветра. Да вам бы в МХАТе играть, неженки! Потом приходит август - в французском тонком шарфе и с томиком любовной лирики. Все еще жарко, но уже грустно - лето скоро закончиться. Он смотрит тебе в глаза и молчит, вздыхает, и ты смотришь на его последние цветы и ждешь, что будет дальше. А он не спешит - он поэт, он выжидает, пока ты признаешься ему в любви, не дожидается и уходит обиженный, оставляя в твоем сердце жгучую рану и ожоги на теле от летнего безжалостного солнца.

Март и апрель - трудяги, им не до ваших цветов. Они думают о том, что скоро лето, и надо денег заработать, и вес сбросить, и одежду новую купить, и ремонт сделать. У них и так много дел, им не до романтики. Лишь единожды март подарит тебе цветы, но зато какие - тюльпаны, розы! Да еще и два выходных выделит, но зато потом опять работать, трудиться, жить - он парень серьезный, ему не до ваших нежностей.

Лишь декабрь молчит во всем этом шуме и хвастовстве. Он никого не ждет и ничего не требует, никаких цветов, любви, внимания. Зачем? Он знает, что вот-вот закончиться год, будет следующий, новый, и все плохое останется в прошлом, так что чего попросту расстраиваться, а? Лучше включим советских фильмов, съедим парочку мандаринов и сядем под елочкой, а остальное - ерунда, а остальное и жизни не стоит.


Рецензии