Столп Закона

Это май - баловник, это май - чародей веет свежим своим опахалом.

Месяц май в государстве Рассейском особенный и отношение к нему у холопов государевых соответственное. С первого числа начиная, отмечают они праздники великие. Дача, шашлыки, шествия народные. Глаза добрые, лица счастливые, в руках транспаранты да фотографии дедов, что подвиг великий совершили.

Собрал в эти дни князь Анапский совещанию и пригласил на него всех заместителей своих. Прибыли бояре придворные без опоздания, чуяли, дело не пирогами пахнет. Обратился к ним князь с речью недлинной.

- Послушайте меня, други мои. Вот уж и больше полутора лет мы с вами в княжестве Анапском обитаемся. Много с тех пор воды утекло. Сколько дел мы с вами наделали, а сколько ещё предстоит. Есть предложение пригласить к нам батюшку Красногородского, дабы благословил он нас на дела благие, да отпустил грехи за нерадивые поползновения наши.

Опустили глаза в пол бояре придворные, всяк за собой грешок чувствует, да виду не показывает.

- Прости меня, луноликий, - молвила князю Марфа Черноморская, что заменяет его на всех мероприятиях неважных, - но батюшка нам не поможет. Ты лучше прокурора Великокняжеского зазови. Чаем его напои родимого, чебуреками вкусными угости, глядишь, он нам грехи отпустит не хужее служителей церковных.

- Дак как же я его приглашу? Вроде и повода нет никакого. У него таких как мы целое Княжество Великое Красногородское. Не поедет.

- А давай откроем на землях наших сквер новый, - продолжает Марфа,- установим в нём «Столп Закона» и назовём его - «Прокурорский». Вот потехи то будет холопам твоим.

- Так где ж мы его откроем? У нас под него генпланом новым местов не предусмотрено.

- Там рядом с палатами твоими у бараков холопских есть дворик неухоженный. Маловат конечно, так и прокурор он не Рассейский, ему и так сойдёт. Пригласишь его в гости, стол накроешь, булку маслом намажешь, икорочки сверху положишь. Да не жмись только, ради всех нас расстарайся. Закон – он всем нужен.

Улыбнулся князь, похвалил Марфу Черноморскую и отпустил бояр придворных дальше праздновать.

Дело это нехитрое провернул быстро. Прокуроры – люди бывалые, удивляться разучились. Пригласили – приехал, не отказываться же. Да и чего лишний раз к морю не проехаться, халявного коньячку не испить да икорочкой закусить. А князь Анапский расстарался, как мог. Мало ли. Времена нынче лихие.

Закон – как дышло, как угостил, так и вышло.

Все герои сей сказки вымышлены, любое совпадение случайно. А если кому то что показалось перекреститесь, так как если кажется креститься надо.


Рецензии