Кошка Соня, Аечка и Джек

Наша Аечка невеста завидная, многие бы хотели иметь от неё щенков. И мы из всех претендентов выбрали, по нашему мнению, самого достойного.

Породистого, крепкого, молодого лайчонка. Красивого, поджарого весёлого. Сама чуть не влюбилась. Наметили день «свадьбы». Вернее ночь.

Поместили «молодожёнов» в птичник, в тот момент пустовавший. Место уединённое, травка зелёная, лягушки квакают, небо усеяно звёздами –  романтика.
Утром, ни свет – ни заря, побежала к молодым, чувствуя себя, где-то даже, тёщей. Смотрю, «жених» сидит в углу потерянный. Увидев меня, бросился ко мне в колени, уткнулся носом. Чуть не плачет: «Ну и мегера она у вас. Отвезите меня домой».

Зашла в загон, Айки нет! Как же она выбралась? А, ну конечно, подкоп. Это мы умеем. Лайчонка накормила, успокоила, сказала, что хозяин только вечером приедет. «Я не знаю, что с ней делать, отпустите меня».

Но как его отпустить, мы для чего весь этот «сыр-бор» затеяли? Чтоб щенков получить. Беглянку нашли, закрыли, лаз заделали. «Ничего, стерпится – слюбится. А что рыкает, наверное, так надо».

Наконец, долгий день, полный хлопот и забот, закончился. За женихом приехал хозяин, тот побежал к нему не оглядываясь. Айка успокоилась, перестала скалиться. Мы тоже облегчённо вздохнули: « Теперь будем её беречь, пока «гульки» не закончатся. Да щенков ждать». Мы и подумать не могли, что у неё есть тайный воздыхатель. К тому же ему отвечают взаимностью…

По ночам закрывали её в летней кухне, днём – в зоне видимости.
Привязывали мы её наверху к плитам перекрытия, сложенным друг на друга (привезли для строительства дома). Мы посчитали, что надёжней нет места. Всегда – на наших глазах и никто не доберётся, очень довольны мы были этой придумкой.

И вот копаем мы с мужем картошку. Девушка вся извертелась, показывает нам, что не нравится ей это место. Вдруг боковым зрением, я замечаю: что-то движется в траве. Уши! Большие такие, остроконечные, чёрненькие. Движутся сами по себе. И что-то в этих ушах знакомым показалось, что-то я начала узнавать. Тихонечко, чтоб не спугнуть ушки, подходим к меже, примерно полметра глубиной, отделяющей наш участок от соседки Кати.

И что же мы видим: вжавшись в землю всем туловищем, вытянув передние лапы, по-пластунски, очень искусно маскируясь, ползёт Катин пёс Джек. О, это ещё та порода – без породы! Что-то от овчарки в нём есть, особенно уши, которые его и выдали. Про Джека-то мы и забыли. Привыкли к этому добряку, свойскому «парню», вернее по собачьим меркам скорей –  «деду», но ещё крепкому и крупному.
Джек любил всех, эта его любвеобильность «нам вышла боком».

— И куда это мы направляемся? — задала я риторический вопрос. Хотя ответ итак ясен – к Аечке конечно. — Хоть бы ты тут не вертелся. Без тебя хлопот хватает.  — Опять отмахнулась я от него.

Уехали мы как-то по делам. Девицу – в «темницу», в летнюю кухню значит. К обеду возвращаемся: Джек роет подкоп с улицы, побег готовит узнице.

— Тебя что, тоже на цепь посадить. Чего к нашей собаке пристал?

— А может у нас чувства, любовь?

— "Кака’така’» любовь?! Ты старый уже, да и не пара ты ей, — разговариваю я с ним по-собачьи.

— Старый конь борозды не портит.

— Ну- ка, конь, скачи домой и чтоб мы тебя больше не видели!

И нет чтобы нам посерьёзней отнестись к соседу, а мы опять ничего не поняли. Всё разрешилось и открылось этим же вечером.

Собирался дождь, за речкой погромыхивало. Тяжёлые, чёрные тучи заволокли всё небо. Было уже поздно, и мы с дочкой улеглись спать. Дверь в вагончик никогда не закрывалась, от улицы нас отделяла только сетка.

Вдруг слышу: «Мяу- мяу, скорей, скорей выходи!» Наша кошечка Соня забежала в вагончик, и зовёт меня, а сама – на крылечко. Я – за ней. Бежит к калитке, ведущей на улицу, и оглядывается: «Мяу-мяу! Быстрей, быстрей, там такое…» Забежала она за блок-комнату, стоящую у забора. А я ничего не вижу, темень кругом. И тут громыхнул гром, сверкнула молния, – и осветила двух влюблённых в жарких объятиях!
Так вот она «кака’» любовь – замки не удержат.
Первые крупные капли дождя упали на моё лицо. Едва мы дошли до навеса хлынул ливень. Мы сидели с Соней на скамейке.

Она прижалась ко мне, как делала это котёнком. Такой ласковой, спокойной кошечки у меня никогда не было. Она не царапала обои, не прыгала на шторы, ничего не изгрызла и не испортила в квартире. Трёхмесячным котёнком ходила за внуком, которому не было и года, как бы оберегая его. Так же она поступала и на даче. Если возле Лёши в высокой траве виднелся поднятый хвост Сони, можно было не волноваться, она за ним присмотрит. Даже на всех фотографиях дома или на даче рядом с внуком – Соня-нянька.

К этому привыкли и не обращали внимания. Но сегодняшняя история заставила задуматься. Мы считаем «братьев наших меньших» глупыми, лишенными эмоций. А желаний у них только три: поесть, поспать и погулять. Всё остальное – инстинкты – и всё тут!

А первую любовь – не хотите? Аечка влюбилась и никто кроме Джека  (по нашим понятиям – безродной дворняги) ей был не нужен. А кошечка Соня показала нам эту собачью любовь. Ведь до этого нужно додуматься и привести меня, в нужное время в нужное место. Как это можно объяснить – чудо? Или животные умеют логически мыслить. Думаю, что многие из них и говорить могут на нашем языке, но пока НЕ ХОТЯТ.

В который раз убеждаюсь: животные всё чувствуют и понимают. А мы  повелители природы настолько уверены в своей власти над ними, что не хотим замечать их «человечности», считаем их бездушными. Посмотрите, как ведут себя разные животные, попадая в идеальные условия, когда они всегда сыты, ухожены, обласканы.

Даже самое свирепое животное становится добрым и мирным. Кошки начинают дружить с собаками, утки с попугаями, обезьяны, еноты – милуются, любят и ухаживают друг за другом, радуются жизни.

А МЫ!? Люди. Что мы делим, чего нам не хватает на этой прекрасной планете, где есть всё для счастливой и МИРНОЙ жизни? Всё — кроме человеческой ЛЮБВИ.


Айя родила пять щенков. Только один был её копией. Его мы отдали друзьям. Он заболел чумкой, его выходили. И хотя, задние ноги остались парализованными, он приспособился, передвигался быстро. Прожил долгую жизнь в любви и ласке. Все щенки оказались отличными охранниками и верно служили своим хозяевам.

.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
ОЧЕНЬ понравился ваш рассказ!
Хороший язык, в меру ироничный, эмоциональный, плюс очеловеченные образы Аечки, Джека и удивительной кошечки Сони покорили.
Соглашаюсь с вами:"... животные умеют логически мыслить. Думаю, что многие из них и говорить могут на нашем языке, но пока НЕ ХОТЯТ".
С уважением,

Элла Лякишева   03.08.2022 22:44     Заявить о нарушении
Элла, благодарю Вас за столь лестный отзыв о моем скромном творчестве.
Вижу в Вас своего единомышленника и любителя животных.
Желаю Вам любви как четвероногих, так и двуногих,
С уважением,

Татьяна Ваулина 2   04.08.2022 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.