Депрессивное состояние

Многие люди в современном мире страдают депрессией. Депрессия не только омрачает жизнь и окрашиваете ее в серые тона, но и служит причиной возникновения многих заболеваний. Откуда берется депрессия и можно ли каким-то образом ее избежать или свести ее воздействие к минимуму?.. Депрессия возникает во время болезни и при срыве выстроенной у вас в голове программы. Когда рушатся мечты, возникает депрессия. Когда рушатся жизненные устои, на основании которых вы выстраивали свою жизнь, возникает депрессия. Что лежит в ее основе? Страх. Страх – погонщик, все время гонит нас только вперед. Чтобы с ним справиться, мы его подавляем и задействуем резервы нервной системы, чтобы найти решение проблемы, вызывающей страх. Но подавление страха ведет не его исчезновению, а к количественному накоплению. Это происходит до тех пор, пока от накапливаемых раздражений ранка страха станет настолько раздражимой, что спазматическая защита, препятствующая накоплению раздражений, дает сбой и тогда все понастроенные связи в «конкурирующем очаге возбуждения», в который мы убежали от страха, обрушиваются в перворанку и принудительно, через травмирование, заставляют свести любую активность к минимуму. Для чего? Чтобы остановить одностороннюю направленность мышления, загнавшую в тупик и подвергнуть жесткой критике программу, давшую сбой, чтобы выработать новый подход к изменившейся реальности. В противном случае, депрессия будет периодически повторяться, что будет отбирать жизненные силы и заводить ситуацию в еще больший тупик. Это, как если бы вы в совершенстве владели, например, профессией токаря, росли в этом направлении совершенствовались, строили планы, все у вас было предсказуемо, но внезапно профессия оказалась невостребованной. Вы продолжаете цепляться за старое, надеетесь, что все вернется в прежнее русло, но ничего не происходит. То же самое может происходить в случае рухнувшей любви. Если вы застрянете на привычной модели, то депрессия может вас уничтожить, так как выбранный вами путь в данной ситуации оказался тупиковым. И именно депрессия, через боль, через переосмысление прошлого, заставляет вас взглянуть на тупиковую ситуацию под иным углом зрения и выработать новые подходы к изменившейся ситуации, чтобы к ней приспособиться и сохранить себя. То есть, от депрессии есть не только вред, но и польза. Вопрос состоит в том, как свести к минимуму негативные последствия от депрессий и, если они возникают, извлечь из них пользу, а не вред?.. Если ваши ожидания не состоялись, планы рухнули и вас накрыла депрессия, не сопротивляйтесь ей, не подавляйте страх с помощью подстегивания нервной системы – этим вы только в будущем лишь усугубите ситуацию, а изыщите для себя спокойный уголок и постарайтесь как следует отоспаться и вылежаться. Ранкам страха, которые вы подавляли и убегали от них, чтобы избежать травмирования, надо дать возможность раскрыться и зажить. Накопленной боли, не замечаемой сознанием, надо дать выйти. Процесс болезненный, но ведь боль, которую вы подавляли, не исчезала, а загонялась в подсознание и превращалась в «отложенное наказание», которое все равно бы реализовало себя с помощью боли или болезни… По мере снижения раздражимости ран страха, начнет активизироваться сильное «Я», которое было подавлено страхом и активизируется критический анализ, который нейтрализует одностороннюю направленность мышления, «все подвергая сомнению». Программы, давшие сбой, начнут видеться в ином свете, более объективном, справедливом, взвешенном. Это предотвратит от сваливания в очередную крайность, которое тоже может закончиться депрессией, как и любая крайность. Чтобы не возникало депрессий, надо развивать себя во все стороны и ничему не придавать повышенную значимость. Всегда будьте готовы к внезапному повороту событий и ничего не утверждайте у себя в голове «раз и навсегда» … Если вас разлюбили, примите это и смиритесь. Насильно мил не будешь. Значит – не ваше. Каждый человек имеет право выстраивать свою жизнь, как считает нужным, и вы не вправе навязывать свою волю. Отпустите без всякого сожаления. Было вам какое-то время хорошо вместе, будьте благодарны за это, но, если дальше судьба не сложилась, не обвиняйте, а постарайтесь понять. Никто ни в чем не виноват, просто любовь ушла. Скорей всего она изначально была притянута за уши, а потому не состоялась. Ищите человека близкого вам по духу, но и сами при этом старайтесь соответствовать. Самые притягательные люди те, кто искренен, непосредственен и всегда остается собой. Настоящесть – вот что больше всего нравится людям. Фальшью можно привлечь к себе, но лишь на какое-то время… При переболевание депрессией, если только человек не ушел в нее, как в болезнь, он заново обновляется. Тяжело, неприятно, больно признавать неприятную правду, что все случилось не так, как хотелось бы, но правда очищает от неправильных представлений, от подавленного страха, а самообман способствует накоплению раздражений, уводу от правильного пути развития, что рано или поздно приведет к очередному срыву программы и еще большей депрессии, которая может растянуться на годы и даже на десятилетия… Если человек в своих действиях уповает только на силу, то рано или поздно это приведет к повреждениям в психике и здоровье. Мозг не терпит односторонней направленности мышления и стремится вернуть правильность мировосприятия принудительно. Если же зацикленность на всемогуществе чрезмерна и превратилась в болезнь, то в дело вмешиваются Высшие силы, но при этом они заставляют переболеть депрессией все общество, допустившее такое, чтобы у него вправились мозги и оно вернулось на Божественный путь развития, иначе все вернется на круги своя. Переложить свою ответственность на кого-то другого, не получится, каждый должен отвечать за свои действия персонально… Путь развития человечества сложный, болезненный, но вполне прогнозируемый и понятный при задействовании разума, развитие которого происходит не линейно, а через расширение сознания. Это позволяет охватывать сразу все и видеть каждую деталь одновременно. При целостном мировосприятии не выстраиваются программы, которые будут рушиться, а значит и почва для возникновения депрессии исчезает. И от страха убегать не надо, он находится в общей связке чувств и сигнализирует об опасности ровно там, где надо и насколько надо. Энергия страха переводится в энергию действия, направленного на устранение причин, вызывающих страх. Если страх не подавляется (как запасной вариант этот защитный механизм сохраняется), то и накопления раздражений, ведущих к нервному срыву и возникновению депрессии, не происходит. 9.05.2022 г.


Рецензии