Семья освободителей пополнилась

Сведения о действиях в районе 3-ей гвардейской стрелковой дивизии

Разбираясь с документами 5-ого механизированного корпуса, столкнулся с эпизодом, касающимся боевых действий в хуторах Усьман и станице Багаевской, 3-ей гвардейской стрелковой дивизии.

Вот эти строки, добавляющие еще один номер части в реестр подразделений РККА, освобождавших мой район:

«…19 января 1943 года части дивизии переправились через реку Маныч на фронте: Усьман – Веселый. Одновременно, дивизия одним полком, в составе 13 гвардейского стрелкового корпуса, овладела Богаевское (Багаевская) [станица с 7 января 1943 была «квартирой» различных соединений РККА, овладевать ею было незачем], и вышла на реку Дон [левый и частично правый берег Дона до Аксайской станицы контролировался 2-ым механизированным корпусом (4, 5, 6 гв. механизированными бригадами, 98 стрелковой дивизией, позднее частями второй волны наступления РККА)].»

В течение 8 дней (с 19 по 27 января 1943 года) части дивизии вели тяжелые бои с вводимыми в бой новыми частями и резервами противника. Бои носили исключительно упорный характер. Противник, не считаясь с потерями, бросал в контратаку пехоту и танки, беспрерывно бомбил наши боевые порядки и совершал массированные налеты артиллерией и минометами…»

Взяв пункты – Красное Знамя, Позднеевка, неоднократно переходившие из рук в руки, дивизия к 7 февраля 1943 года закрепилась на рубеже река Аксай – Большой Лог.

Боевой путь 3 гв. сд. в Великой Отечественной войне [ЦАМО, Фонд: 1049, Опись: 0000001. Дело: 0003 а. Лист 16.]


Рецензии