Исторический календарь. 29-30 июня

                29 июня

  По новому стилю христианскими церквями отмечается День святых Петра и Павла. Апостол Петр, прибывший проповедовать христианство вместе с Павлом в столицу империи, стал первым римским первосвященником и был казнён в 67 г. В католической традиции Петр - первый в череде пап.
  Широко отмечается День Петра и Павла в Риме. В собор святого Петра стекает ся огромное количество паломников. В Ватикане это выходной день. Также нерабочий этот день в Сан-Марино, Колумбии, Венесуэле, Перу, Коста-Рике.
  А вот как проходит праздник святого Петра в пригороде Малави,  где живут серани - потомки Португальский колонизаторов от браков с малайскими женщинами:"В длинный ряд выстроились рыбаки лодки. Каждую из них вычистили,  выкрасили,  просмолили, украсили флагами, разноцветными парусами, свитки с библейскими изречениями, большими и малыми свечами. Впервые довелось видеть морской парад на суше. Принимал его священник в белой сутану.  Хор рыбаков запел песню "О сеньор Сан-Педро"...
  Какой праздник обходится без танцев! Удивительно гармонично сочетаются португальский браньо и малайский ронггенг (Всеволод Калинин. "Золотая орхидея").

  1900 г. Родился Антуан де Сент-Экзюпери. Почти через двести лет после Руссо его соотечественник подчеркивал:"Я писал "Землю людей" со страстью,  чтобы сказать моему поколению: вы  - обитатели одной планеты - Земля,  пассажиры одного корабля".

                30 июня

  1378 г. Начало восстания городских низов во Флоренции, известного как восстание чомпи (суконщиков). Цехов ополчения изгнание из города аристократ.  Более двух месяцев ремесленники владели положением во Флоренции, пока не началис раздора между мастерами и беднотой.
  1830 г. Рекогносцировочный отряд под руководством подполковника Фёдора Шуба договорился с казахскими кочевьями о месте строительства приказа вновь учреждаемого Акмолинского округа - в урочище Акмола. Хотя через несколько месяцев строительство было перенесено в урочище Кара-Уткуль,  за новым гордом закрепилось название Акмолинск. Последующие этапы развития города: торговый центр в глубине казахский степей, Железнодорожный узел  в годы "развернутой индустриализации", "столица" Целинного края (переименованная в Целиноград). В 1990 г. город вновь обрёл изначальное название - Акмола, а затем был провозглашена новой столицей Казахстана.*
  1960 г. Провозглашение независимости Демократической Республики Конго. Её первый президент Патрис Лумумба стал менее чем через год жертвой внутренних распрей. Ныне его страна называется Республика Заир.

  В заключение - о дне... 31 июня. Нет, речь пойдёт не об известном фантастическом произведении Пристли. В 1937 г. Лига наций впервые обсудили проект Всемирного календаря, по которому каждый год все числа приходились бы на одни и те же дни недели. Для этого в конце года вместо 31 декабря вводился вненедельный день - День мира и дружбы. Упорядочивплось по-новому и число дней в месяцах:  январь, апрель, июль и октябрь содержали по 31 дню, а остальные месяцы - по 30. Дополнительный же день в високосном году вводил после 30 июня и также был вненедельным. (Существовал и другой проект - с 13 месяцами по 28 дней, с вненедельными днями встречи Нового года и дополнительным летним днём в високосном году).
  Обсуждение проекта прервала вторая мировая война. Вновь вопрос о Всемирно календаре встал в ООН в 1953-1956 г.г. , когда казалось,  что человечество очень скоро интегрируется и во всём унифицируется. За реформу календаря выступали Индия и ряд других стран, где не было единого счёта времени. Однако большая часть мирового сообщества отвергла новый календарь. Христиане указывали на нарушение сроков наступления церковных праздников при изменении количества дней в месяцах. Мусульмане отстаивали лунный календарь.
  В последний раз вопрос о переходе ко Всемирному календарю обсуждался накануне удобного для этого 1967 г., но вновь всё ограничились дискуссиями. Традиции, о священные мировыми религиями, оказались важнее несомненного практического удобства.

* С 1998 г. - Астана.

                Что ещё происходило в эти дни.

29 июня

258 г. Первое празднование дня св.Петра и Павла.
1775 г. Основание Екатеринослава (Днепр).
1778 г. Основание Херсона.

Родились:

1819 г. - Николае Бэлческу
1972 г. - Саманта Смит

Праздник рыбаков (Чили)
Международный день промышленного дизайна

30 июня

1627 г. Налёт алжирских пиратов на Исландию
1862 г. Начало публикации "Отверженных" Гюго.
1956 г. Постановление ЦК КПСС "О преодолении культа личности"

Родились:

1882 г. - Георгий Димитров
1914 г. - Франсишку де Кошта Гомеш

Праздник лобстеров (Белиз)


Рецензии