Ферма 88

06.05.22.  Пятница.   14-30.    С утра на ферме.   В деревне три дня в весенних заботах пролетели в один момент.  Весна задерживается.  По  утрам серьёзные заморозки.   Земля прогревается медленно.  Быть может,  это и к лучшему.  Намного опаснее жаркий апрель, когда всё начинает рано распускаться и зацветать, а потом в мае прижмёт и подморозит.  Зону рискованного земледелия на Северо-Западе России  никто не отменял.
 
Вчера  у нас Еленка была в гостях.  Оля с утра перед поездкой на ферму завезла внучку.  Вдоволь пообщался.  Сначала на полу с внучкой с игрушками повалялся, потом и на улицу вышли.   Вспомнил, как в Финском Ханко с Верочкой в коляске все окрестности и  интересные  места  объездил.  Аж под  двадцать километров как-то круг нарезал.  У нас  особо не разгуляешься, но на час  прогулки  маршрута нам  хватило.
 
07.05.22.   Суббота.     07-00.   Оля отзвонилась.  Всё по штатному расписанию.   Ясное чистое небо. Над полями жаворонки поют.  Заморозка нет.
Вечером  заехал Павлыч, катался  с младшими  детишками по лесам,  заехали на барашков посмотреть.

08.05.22.  Воскресенье.   С утра не побежал.   Позавтракал.   И  посадил вторую борозду картошки. Теперь большое поле полностью засажено.
Заехал большой трудовой десант.   Палыч, Оля и Миша.   Наладили  и установили   электропастуха.
   
15-00.  Чак испытал ограду  на себе. Пару раз взвизгул и стал к проволоке относиться с опасливым уважением.   Десант отъехал.    А я посматриваю как  овцы  осваиваются  в новых условиях.  Пока всё нормально.
Похолодало.  И ветер  задувает порывами. Всё по прогнозу.

Красноярский край. Пожары.  Сгорело более пятисот домов.  Кузбасс , Иркутск, Братск, Алтай.   В восьми регионах России  пожары.   У нас тоже хорошо высушило и ветер  задувает.

20-15.   Ребята отъехали. Почувствовал себя сильно уставшим и даже слегка нездоровым.  Протопил печь, съел витаминки и кардиоаспиринки.  Регулярно я  «колёса не катаю», но, когда надо отключиться-переключиться, помогает.   Овцы освоили периметр,  сами вечером зашли в загородку.   Осталось только на ночь закрыть в овчарне.

21-00.  На канале «Мир»  для того, чтобы отключиться,  следуя совету уважаемого мною Льва Николаевича  Гумилёва, решил   посмотреть  многосерийную дурку «Волшебник».    Изредка на ферме могу себе позволить.
 
22-45.  Попался. Спать давно пора, а сериал  не кончается.  Наконец-то  «хэппи энд».

09.05.22.   Понедельник.   06-00.  Поспалось.   День Победы.  Действительно «со слезами на глазах».  События на Украине уже и комментировать не хочется.   Дай Бог, чтобы всё это завершилось достойно.   Страшно дорогая цена.

17-15.   С утра вывезен с фермы. Палыч, учитывая «пожелания трудящихся»  Вывез меня и выгрузил в Кисловском лесу.  Шёл по грубому азимуту. Ветреницы, печёночницы, сон-трава  - Всё уже отцветает, но пока не потеряло красоты.  Вышел к дачным массивам,  по  дорожкам  уже не так интересно.   На всё про всё  один час. Получил удовольствие.

Потом загрузились вчетвером – Оля, Миша, Лена и я  в Олин «Ниссан», по пути к накануне срезанным в деревне цветам подкупили фиалок-виол, то есть анютиных глазок в горшочках  и объездили все родные могилки. Посадили Фиалки, положили цветочки.

А сейчас во дворе сходняк по случаю девятнадцатилетия старшего внука Миши. Я тоже отметился, принял участие. Но выносливость застольная уже далеко не та, что в молодости. Уединился, стучу по Клаве.

 


Рецензии
Да все-равно войну бы начали.И
нациков
науськали...
Бедная Украина!Народ ее
одурманен и обманут.
Зеленский спешит отдать
зерновой запас страны
англо-саксам...
А плодородная земля,
кормилица, стала площадкой
для войны за передел мира...
Господи!спаси и сохрани нас!...

Марина Славянка   14.05.2022 18:15     Заявить о нарушении
Марина,
Спасибо! Рад Вам.
Доброго здоровья!

Василий Овчинников   15.05.2022 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.