Одна из самых красивых русских опер Майская ночь,
"Майская ночь", опера Римского-Корсакова, концертный зал Мариинского театра, 7 мая 2022 года
Интересные бывают побудительные мотивы пойти послушать оперу.
"Пусть тебе приснится сладкий-сладкий сон", - пропел у меня в сознании чарующий голос Сергея Лемешева, явившись откуда-то из глубин памяти, когда в афише я набрела на "Майскую ночь" в концертном зале Мариинского театра. А я точно знаю, что никогда не слышала эту оперу. Повесть Гоголя "Майская ночь или Утопленница" читала, картину Крамского с таким же названием в детстве подолгу рассматривала и любила, но оперу не слышала. А потом вспомнила: эта ария Левко из оперы Римского-Корсакова в исполнении Лемешева звучит в советском фильме "Музыкальная история", по модели и сюжету которого через несколько лет после его появления была снята американская комедия "Полночный поцелуй" с Марио Ланца в главной роли. А мы недавно с одной театральной знакомой как раз говорили об этих кинофильмах. Интересно память устроена. Может вовремя подбросить цитатку и подтолкнуть к действию.
Так после этого захотелось услышать и арию, и оперу целиком в театре! И я пошла.
Опера меня просто очаровала! Сколько замечательных мелодий, народных напевов, совершенно феноменальных хоров, танцевальных эпизодов! На мой взгляд, "Майская ночь" - одна из самых красивых и увлекательных русских опер! Видно, мистическая повесть Гоголя "Майская ночь или Утопленница" произвела неизгладимое впечатление не только на читателей, не только на художника Ивана Крамского, но и на Римского-Корсакова, раз он сам создал для своей оперы либретто, бережно сохранив в нем литературную первооснову - текст повести Гоголя, которую, как оказалось, композитор любил с детства. Чувствуется, что опера написана с любовью и вдохновением. Ярко передан украинский колорит и в музыке, и в словах, и во всей истории. Получилась лирико-комическая опера с волшебно-мистическим сюжетом: парубки, дИвчины, хлопец с бандурой, вольные казаки, русалки, ведьмы, утопленницы, деревенский Голова, писарь, панночка, старый брошенный панский дом, охота на чертей и поиски ведьмы. Настоящая готическая музыкальная история с гапаком, украинскими песными и со счастливым концом: "ЧестнЫм пирком да и за свадебку!"
Опера прозвучала позавчера ярко, динамично, эмоционально. Постарался и оркестр во главе с дирижером Романом Леонтьевым, и солисты - Анна Кикнадзе, Александр Михайлов, Екатерина Латышева, и Ансамбль солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра!
В комических ролях забавно смотрелись Николай Каменский, Денис Беганский, Дмитрий Колеушко и Варвара Соловьева.
Самое сильное впечатление оставили три хора дивчин и патрубков - мощь и выразительность пения Ансамбля солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра была поразительная!
Прекрасной Панночкой-русалкой стала Екатерина Латышева. Очень красиво звучал голос певицы, ярко, сочно, страстно! Замечательно!
Удачно дебютировал в роли Левко Александр Михайлов. Много прекрасных мелодий досталось его герою, в том числе и главный хит оперы - песня "Спи, моя красавица".
У его невесты Ганны (Анна Кикнадзе) партия поменьше, но тоже прозвучала весьма выразительно.
И постановка Александра Маскалина и Сергея Грачева прекрасно передавала дух всей истории.
Одно огорчило на спектакле - поведение юных зрителей- старшеклассников, которых бесплатно привели на оперу в рамках программы по работе театра со школами и заполнили ими ползала. Ладно бы они просто болтали в голос и веселились, ели чипсы и играли в телефонах в ходе действия, так они додумались аплодировать во время увертюры. Звучит музыка, а ползала с небольшим интервалом начинает бить в ладоши. Волны неуместных аплодисментов прокатываются из конца в конец зала. Это можно расценивать только как театральное хулиганство. Неужели те, кто работает в театре с этими, видимо, не добровольными "потенциальными ценителями" оперы, не могут им объяснить правила поведения во время спектакля? Или, если это не помогает, а "окультуривать" подростков необходимо, может, надо завести в театре подобие древнеримских центурионов, которые следили за порядком в театре Древнего Рима, куда жители обязаны были ходить и смотреть трагедии в рамках религиозного образования? Наиболее неугомонных могли и длинной палкой приласкать. А если серьезно, с этим надо что-то делать, не может уважаемая публика прославленного театра быть заложником малолетних театральных хулиганов. Это уже перебор. В конце концов, административный кодекс еще никто не отменял и нарушать общественный порядок и правила посещения театра не позволительно даже буйно распустившимся "цветам жизни".
Свидетельство о публикации №222050901353