Припев

Тракененский жеребец Припев появился на свет 1 января 2014 года на племенной ферме «Грифон» в Ленинградской области. Увидел я его впервые в годовалом возрасте. Прописали мне иппотерапию в 2015 году, вот и начал я брать уроки верховой езды в конном клубе «Грифон».
Время от времени наблюдал, как Припева заезжали. Когда исполнилось коню 3 года, пришло время выставлять его на продажу. Что поделаешь, это основа бизнеса племенной фермы. Виктория Вадимовна, хозяйка фермы уговаривала меня приобрести Припева, утверждала, что мы с ним являем редкое совпадение, когда лошадь и всадник так подходят друг другу. Но я не был готов к столь ответственному шагу. Продали трёхлетнего Припева.
Жизнь продолжалась. Провизор – отец Припева. Я на нём довольно много ездил, стал приобретать, пусть минимальные, но спортивные навыки. В конце лета 2017-го года в Интернете встречаю убийственную статью, где двух молодых девиц, купивших Припева, обвиняют в безобразном его содержании. Кроме того, нашёл объявление о продаже коня за сумму втрое большую, чем та, за которую его купили. На фотографии – унылого вида животное, рёбра торчат. Неужели тот самый Припев? Виктория Вадимовна подтвердила – тот самый. Тут меня уже ничто не могло удержать. Развернулась полудетективная история, в результате которой привёз я Припева в «Грифон» перед самым Новым 2018-м годом.
Урок при этом получил очень важный. Лошадь становится взрослой особью в 6 – 7 лет. Для того, чтобы животное правильно развивалось до этого возраста, очень важны необходимые условия: свободный выпас, большие левады, просторные денники, правильное питание и режим работы. Трёхлетний жеребец попал на конюшню, где условий для развития не было, его сразу же стали заезжать под выездку, чтобы повысить стоимость коня. В результате – травмы, остановка в развитии, хоть и кормили его нормально.
Три месяца ушло на реабилитацию, лишь в апреле я стал на нём ездить. С большим энтузиазмом и тщательностью подобрали амуницию, пришлось и себя принарядить.
Конь – небывалой красоты. Пропорции идеальные, масть вороная, на лбу белая симметричная звезда, грива, хвост пышные. Очень быстро стал он навёрстывать упущенное. Зажила надорванная мышца, налилась мускулатура, подрос. Через год стал гордым красавцем.
Осознание того, что ты являешься владельцем огромного животного весом в полтонны, несёшь за него ответственность, в полной мере приходит не сразу. Если бы не возможность содержания коня в «Грифоне», где он родился и где умеют выращивать лошадей, я бы ни за что не решился приобрести Припева. Лошади живут до 40 лет. Если учесть, что мне к тому времени было 68, стимул к жизни получился мощнейший. Стал бывать на конюшне не менее 2-х раз в неделю, регулярно тренироваться. 80 км туда, 80 обратно не стали помехой.

Однажды пришлось ехать в командировку на поезде. Несколько дней был в отъезде, пропустил целую неделю тренировок. Заскучал по своему Припеву. Как-то незаметно стали складываться слова, которые вылились в стихотворение, посвящённое моему юному другу.

ПРИПЕВ

Красивой, гордой головою
И статью, мастью вороною,
Всем покоряет мой Припев,
Глубин души струну задев.

Скакать дорогой роковою
Немало лет нам суждено:
Весь путь земной пройти с тобою
Сулит судьбы веретено.

Не раз морозными деньками
Пушистый станем снег взрывать,
Поля бескрайние верстами
Весной и летом отмерять.

Когда же осень скоротечной
Тоской дождливой вяжет грудь,
Ненастью вопреки, беспечный
На волю выбираем путь.

Что нам ненастие с тобою -
Послушно шенкелю, Припев,
Лети над грешною землёю,
Года и седину презрев!

Барьер времён одолевая,
В лихой карьер бери, Припев –
Разбудит скачка огневая
Забытой юности напев.

И разойдутся облака
Небесной далью голубою,
И улетучится тоска,
И осень станет золотою.

Естественно, что моих навыков недостаточно для заездки молодой лошади. С Припевом регулярно работал берейтор. Поначалу наши с Припевом отношения складывались подозрительно гладко. Послушен, с ровным характером. Аллюры, переходы, манежная езда не вызывали проблем. Но это же молодой жеребец! Начал норовиться, когда мимо манежа вели кобыл. А в один прекрасный день вывернулся, когда я на него садился с земли, устроил мне полёт через круп. Пару недель пришлось отдыхать, залечивая растяжение и ушибы, а коня отдать на перевоспитание. За время учёбы не раз доводилось летать с коня, и на манеже, и в поле. По счастью, обходилось без травм - более 50 лет на горных лыжах падать научили.
Когда только начинал ездить верхом, пределом намерений была возможность самостоятельно выезжать на прогулки. Поля вокруг "Грифона" просторные, скачку по ним мы с Припевом освоили. Однако привычка к занятиям спортом привела к тому, что захотелось освоить элементы выездки, прыжки. Выехали на несколько соревнований по манежной езде. Появились у него первые награды. Конь охотно и легко прыгает. Оказалось, что горнолыжная привычка к скорости и сохранению баланса здесь очень помогают.
А сколько впечатлений вызывает само общение с лошадьми, со своим конём в особенности. Постепенно складываются взаимоотношения, преодолеваются проблемы и огорчения, в остывающей с возрастом душе разгорается огонёк надежды и желаний.
Собаки, а овчарки в особенности, очень выразительны. Все эмоции написаны на их мордах, читаются в позах, движениях хвоста, рычании или лае. Прожив с таким псом несколько лет, поневоле его очеловечиваешь, возникает ощущение, что собака понимает человеческую речь, а умильные выражения морды при общении вызывают улыбку, дарят покой. Огромный конь поначалу провоцирует опасения, не слишком понятен его равнодушный взгляд. Особенности строения лошадиной головы таковы, что ты не можешь, что называется, посмотреть животному в глаза. Он косится на вас одним глазом, понять его невозможно. Постепенно приходит опыт, состояние животного начинает читаться по движениям ушей, становятся понятными его привычки, повадки. Но самое потрясающее – это энергия, которой делится со всадником конь, когда человек и лошадь сливаются воедино во время езды, или когда обнимаешь друга за шею. Удивительное ощущение, которое можно лишь чувствовать, словами его не передать.
Племенная ферма даёт всё же ограниченные возможности для занятий спортом. Осенью 2021 года перебрались мы в конный клуб «Приор» рядом с Энколово. От дома – 8 минут на машине.
Тут очень повезло, порекомендовали замечательного тренера Евгению Шарипову. Трое её дочек все на конях, а старшая, Василиса Ерастова, - мастер спорта, чемпион России. Мои тренировки 3 раза в неделю, в остальные дни недели с конём постоянно работает Василиса. Конь многому учится. Медленно, но верно и мне вдалбливаются школьные азы управления конём, умение его чувствовать и с ним взаимодействовать. Повышается и высота барьеров.
Начали выезжать на первые старты по конкуру. В основном - Василиса, а я время от времени. Василиса аккуратно преподносит мне кубки и розетки за победы. У меня всё ещё впереди.
Несколько лет общения с лошадьми, открывшиеся перспективы и спортивные планы вдруг приводят к удивительному выводу – жизнь заново начинается, когда тебе уже к 75-и! В этом возрасте всегда найдётся чему болеть. Но когда соскакиваешь с коня после тренировки, замечательное самочувствие заставляет забыть о любых проблемах. Это ощущение молодости и здоровья заставляет жить ожиданием следующей встречи с другом, который тебе его дарит.
Припев, мы с тобой возьмём ещё не одну высоту.

На иллюстрации: слева Провизор, справа - Припев, отец и сын.


Рецензии