Верить в сказки

              Заметки о рассказах Сергея Горшкова, опубликованных в сборнике: «ПОЗОВИ МЕНЯ В СВОЙ СОН», часть 2 «ЗАБЫТЫЕ МАРШРУТЫ».

      Разнообразны сюжетные линии рассказов Сергея Горшкова, в них отображена наша реальная жизнь во многих её проявлениях. Так что привести рассказы к какому-то общему знаменателю не получится, но о каждом что-либо сказать вполне возможно. Хотя характерные черты героев выполнены автором объёмно и выпукло и о них можно составить определённое мнение. Гротеск и метафора занимают в рассказах Горшкова значительное место. Что же объединяет рассказы? Рассказы объединяет город, поскольку все действия происходят в черте города. В рассказах город гармонизирует людские отношения (Прогулки по старому городу). или провоцирует неожиданные поступки (Весна ворвалась неожиданно), или перемещает время, пространство и людей (Зимний сон) и многое такое же в том же духе.
       Что же импонирует мне в рассказах Сергея Горшкова. Сказать об этом одновременно и легко, и сложно; легко, потому что в рассказах изображена та действительность, которая нас повседневно окружает, и действия героев легко соотнести со своими поступками и действиями. Хотя рассказ «Самоволка» явно выпадает из этого ряда и побывать в шкуре Ангела не такое простое дело. Но вот те приключения, которые случаются с Ангелом, имеют место быть и прорисованы с натуры. Это наша российская действительность. Все эти митинги, выступления, задержки, автозаки, допросы – совершенно непонятны Ангелу, но понятны современному человеку. А его плакат со словами: «Люди! Любите друг друга, ибо Бог любит вас!» поверг в шок людей, собравшихся на митинг, в том числе и блюстителей порядка, поскольку ни о какой любви на этом митинге и речи не было. Но юный Ангел понял главное, что жизнь нормальная есть, и это жизнь двух влюблённых людей: юноши и девушки, и то, что они могут дать новую жизнь. О которой он уже знает. И знает о ком заботиться и кого защищать.
       Сложно, это когда в жизнь преуспевающего, вполне довольного жизнью человека, названного Николаем Георгиевичем, врывается его величество случай: с его чертовщинкой, с его зазеркальем, с его мистикой (Сказ про окно) Всё таинственно: командировка, остановившийся поезд, маленький вокзал и внутри на диване говорящий кот Василий, который предлагает Николаю Георгиевичу открыть окно из вокзального помещения на перрон, а там эпизод из дальнего детства. Он с молодой мамой идёт летом по полю и очень хочет её нарисовать. И Николай Георгиевич, глядя из окна в своё детство, вспомнил, что в детстве мечтал стать художником, но изменил своей мечте, и стал военным. Кот Василий говорит: «Давай туда и… всё вновь. Художником станешь… Ты понимаешь, что это шанс. Такой шанс выпадает не каждому, а только раз в жизни.» Но всем довольный человек словно очнулся от наваждения, вспомнил работу, супругу, дочь, зятя, внучку, и задался вопросом: «А как же они?»  «Рванулся к двери вокзала и вылетел под моросящее небо… навсегда исчезнув вместе с поездом со станции, не имеющей даже вывески с названием». И на этом чудеса кончились. Автор даёт право читателю решить: верно ли поступил литературный герой или нет? Возможно, поэтому оставил всё как было.
       Особняком стоит рассказ «Сборщик» - сборщик душ. Звучит жутковато. Но вот есть у Бога ли, у дьявола такой человек в услужении, такой вот интеллигентный, воспитанный, достаточно поживший, много чего повидавший. Сборщик душ, по версии автора, должен знать о жизни человека всё, в том числе и грехи. Вот и встретились два человека с именами, как у Апостолов: Пётр и Павел. И один из них Павел рассказывает свою жизнь другому человека – Петру. Почему это стало возможно, да потому что почувствовали они «непонятную, паутинную близость». Такое бывает и нету в том чуда. И пускай разошлись через несколько минут эти люди, как два пассажира, ехавшие в одном поезде, однако Павел услышал от сборщика душ несколько ободряющих слов: «До встречи! Но это ещё не скоро будет, не скоро… Правда…» Жизнь, слава Богу, продолжается.
       Делать какие- то выводы, прочитав рассказы, весьма затруднительно, да они и не будут верными, может даже пойдут в разрез с теми мыслями, которые вложил в рассказы автор. Оставим эту задачу на откуп читателю, возможно что-то он примет близко к сердцу и оценит рассказы по достоинству.
       Я их оценил, и поздравляю Сергея Игоревича с успехом.


       Ознакомиться с рассказами можно на прозе.ру автор Горшков Сергей Игоревич


Рецензии
Спасибо, Иван, за интересную рекламу!
Обязательно зайду к Сергею Игоревичу!
С улыбкой,

Элла Лякишева   09.03.2023 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, уважаемая Элла! Зайдите на страничку к Сергею Игоревичу Горшкову - не пожалеете.
С теплом весенним!

Иван Иванов-Псковский 2   10.03.2023 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.