Надоели мне читатели

   …не все, естественно, а только те, которые, на самом деле, не читают, а только отмечаются. О чём это я? Поясню: я пришёл на «Прозу» менее года тому и  сразу стал замечать, что кто-то читает мои опусы с интересом («Всех авторов читают по первому разу. Хороших – и по второму»(с)я, давно. В данном случае следует понимать, под «хороших», как «интересных для читателя»), а кто-то просто читает. Как оказалось,  да и не читает вовсе, а просто сигналит о своём присутствии. Естественно, интерес (не обязательно восторженный!), просматривается, в первую очередь, по наличию рецензии. Но есть и другой индикатор – прочтение, разом, не одного опуса автора, а больше. Тоже интерес, только без отклика. Тоже хорошо. Не зря автор стучал по клавишам.
   Не знаю, как иным авторам, но мне всегда любопытно: кто проявил интерес? Наводкой служит список читателей, что каждый из нас видит на своей странице. А вот здесь-то и зарыта собака! В списке этом есть и заинтересовавшиеся твоим творчеством читатели и те, которые тебя в упор не читали! Как это? Да очень просто! Достаточно вспомнить, что в инете в ходу услуги т.н. «ботов» (программируемых виртуальных «читателей», в нашем случае). Заглядывает такой бот, в автоматическом режиме, на страницы писателей (самый простой вариант) и оставляет след. А писатель  и рад – его читают! Кто-то, наполненный благодарностью, идёт, якобы, с «ответным визитом» на страницу хозяина бота (уже как живой читатель!), а кто-то и дальше – заносит «заглянувшего» в список «избранных»! Задача бота выполнена! Следует признать, что иные авторы, особенно далёкие от всяких, там, «опций», ту же задачу решают и просто в «ручном режиме», с тем же результатом, впрочем! Я быстро сообразил, что мне такие «читатели»  даром не нужны: и  список засоряют (дутая «численность» меня не прельщает), и время у меня отнимают (я не имею привычку запоминать, кто у меня был, поэтому читаю, каждый раз, весь список, как «на новенького»…). 
   В результате, возникла мысль избавится от липовых «читателей», чтобы глаза не мозолили. И тут я вспомнил о существовании т.н. «чёрного списка» (ЧС). Эта опция позволяет не видеть, у себя, ссылки на профайлы, которые ты занёс в ЧС.  Не видеть в рецензиях, не видеть в ответах, но, главное, не видеть в «Списке прочтений»! Притом, занесённый в ЧС, может даже не догадываться об этом, если в его планах нет активного взаимодействия с тобой. Читать тебя, если вдруг, он сможет. Есть только одна маленькая проблемка: а как точно выявить этих самых ботов и косящих под них? Анализируя списки, на протяжении определённого времени. Выбирая повторяющиеся «визиты». Если чьё-то имя повторяется регулярно (частенько в одно и то же время суток!), но без отзывов, если «читатель» заглянул только в одну вашу публикацию, за один раз (чаще в наиболее свежую), если, на его личной странице, число полученных рецензий с лихвой превышает число написанных, - практически наверняка можно такого «энтузиаста» заносить в ЧС! В результате, вы будете иметь значительно более краткий «список прочтений», но в списке будут только реальные читатели. Что и желательно. Мой ЧС, за несколько месяцев, пополнился несколькими десятками таких «читателей», о которых я. Их имена перестали  мелькать, с  удручающей регулярностью, в «списках читателей». Никто, пока, не жаловался! Конечно, надо быть осторожным, в отсеве. У меня, к примеру, ни один читатель, откликнувшийся на мою публикацию (см. мою «Личную страницу»), никогда не попадёт в ЧС, как «бот».
   


Рецензии
Благодарю, вас - уважаемый Николай!
Будьте, пожалуйста, - ВСЕГДА! - здо'рово здоро'вы! :-)

по-дружески, ваша Чаплыгина. )

Валентина Чаплыгина   03.07.2023 20:20     Заявить о нарушении
Валентина, как вариант. Спасибо. Удачи!

Николай Пащенко   03.07.2023 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.