Палыч

 
Щепинские рассказы, или Яшкины были.

"семейные сплетни, или явь заблудшего"

                = Сон и явь =
                - быль -
 
... 9 мая 2022 года, встретило Пал Палыча солнцем и прохладой весеннего утра. Не выспавшись и совершенно не отдохнув от бессонной ночи, по причине утери наград, он обеспокоенно и в бешенстве ходил по квартире и никак не мог осмыслить факт пропажи своих реликвий. Перерыв в комнатах всё что могло напоминать ему о тайных местах, где он обычно прятал от своих дорогие его сердцу вещи и госнаграды, он устало сел на диван и опустошенно смотрел в одну точку обитой временем стены. Невероятная пропажа, убило все его силы и он понимая всю бессмысленность дальнейших поисков случайно обратил внимание на железную банку из-под печенья, купленного и подаренного ему дочерью на 23 февраля ещё 2000 года. На парады и встречи ветеранов он не ходил по причине того, что тех, с кем он проходил службу и принимал самое непосредственное участия в "неких" операциях, осталось всего-то пятеро и тех, что были с ним в последнем задании, четверо были инвалидами, как и он. Внезапная мысль озарила деда и он потянувшись к благодатной жестянке, уже понимал, что нашёл именно то, что искал весь последний день. Открыв "ларец" он увидел долгожданные награды, ордена и медали. Сам он, никогда их не носил их и брезговал приходить на назначенные мероприятия по причине их театрализованности и суховея разговоров. Сегодня же он решил пойти на праздник, понимая, что это для него   последний. Достав награды, он их бережно отёр от невидимой пыли и натёр их серебро до зеркального блеска. Солнце, освещавшее комнату, озарило их своим теплом и Палыч умиротворённо задремал зажав награды в руке. Проснулся он ближе к десяти утра, тогда, когда уже звучали команды по радио о  начале парада, и они звучали как приказ. Поняв, что всё проспал и само присутствие его на параде вызывало в его старом сердце справедливые споры и боль, он обречённо включил старенький телевизор и приготовился смотреть парад - трансляцию, а когда он увидел закрытый фанерой мавзолей...,то он сплюнул сей дерзновенному хамству власти и выказал такое знание русского фольклора и рабоче крестьянского говора, что казалось стены отлипли от обоев рыдая от оскорбления и позора нанесённого Отечеству своими же либерастами.Он стал молча смотреть на происходящее на экране.
Величие парада, его мощь, мощь техники и прекрасная выучка полков маршировавших по брусчатке Красной площади, отпустили гнев старика и притушили огонь возмущения зла в сердце. Выйдя на балкон, он, как делал все последние годы, вывесил красный флаг Советского государства, флаг Победы и крови воинов, рабочих и крестьян, всех народов СССР. Так как из родных в доме никого не ожидалось,он, присев за стол, налил стопку водки во имя упокоения памяти павшим, и пару чарок выпил сам, закусывая всё резаной колбаской и шпротами с хлебом. Отстав от ритуала по погибшим Палыч два часа смотрел по телепрограммам концерты и выступления актёров. Лишь в 22-00, он вышел на улицу и вместе с народом стал ожидать салют, а когда тот грянул, расписывая потемневшие сумеречные небеса разноцветными огнями, он заплакал, ибо давно не видел сии чудеса во имя павших советских воинов. Выйти на улицу в последние годы, ему мешали больное сердце и страшные головные боли, как следствие полученной в его последнем задании тяжелейшей контузии...Комбат, как-то говорил в перерыве между экспедициями ему:
- Все фронтовики, верят идеалам коммунизма и лично товарищам военкомам, но умирая за эти идеи, обращаются либо к матушке, уж поверь я много раз присутствовал при последних минутах умирающий ребят, либо к самому Богу. Образование друг мой, как и вера в идеалы...ЕДИНЫ, ибо в свободе мысли солдата столько свобод раздрая в бою, что после оного следует  командиру исследовать сие. Солдат мой друг, к Богу не опоздает служивый!
Теперь же, как-бы обнаруженная им красота мира, словно отрезвила  и ввела его в стопор.После праздника, старик неторопливо вернулся в дом, где расположившись на диване до утра смотрел концерты посвящённые дню Победы и фильм "ТАНКИ"...

Кронштадт. Парад военморов...2015г.
снимок сделан Кн.Щепин-Ростовским


Рецензии