Квартира

Не все любят вспоминать прожитые годы. Одни люди стыдятся своих поступков, другие не хотят даже мысленно возвращаться в кошмар, который им создали их близкие. Арине было сорок четыре. Из них восемнадцать она прожила со своим мужем Геннадием. Восемнадцать ужасных лет, которые очень хотелось забыть.
 Девушка осталась сиротой на третьем курсе института. В тот день она осталась ночевать у подруги. А ночью в ее квартиру забрался сосед-наркоман с ножом. Родители крепко спали и даже не успели ничего понять. Мужик и вынес-то из квартиры только телевизор, купленный накануне. Наверно, видел, как отец днем заносил коробку. Больше ничего ценного у родителей Арины не было, жили они довольно бедно. Сама девушка училась, мама ее работала санитаркой в больнице, а отец сантехником. Зарабатывали немного, к тому же отец частенько выпивал. Он не буянил, но деньги мог потратить на выпивку последние. На эту свою мечту, большой импортный телевизор, мама Арины копила деньги целых два года. Если б она знала, чем ее мечта обернется…
 Со следователем, Геннадием Свиридовым, Арина познакомилась утром, когда вернулась от подруги и узнала обо всем. Майор, казалось, искренне ей сочувствовал, он брал ее руку в свою, заботливо предлагал воды, даже остался у нее на ночь, потому что девушка очень боялась наступающей ночи.
 Потом он помог ей с похоронами, с оформлением наследства. А через полгода Арина вышла за него замуж и Гена переехал в ее трехкомнатную квартиру. Еще через пару месяцев девушка поняла, что вышла замуж за монстра.
 Гена оказался деспотичным, жестоким человеком. Он прямо заявил Арине, что женился на ней только из-за квартиры. И предупредил, чтобы она даже не думала подавать на развод, иначе ей будет очень плохо. В том, что у мужа есть возможность навредить ей, Арина хорошо знала, у Гены были очень влиятельные друзья, которые часто приходили к ним в гости и которых девушка была обязана кормить и обслуживать.
Муж в открытую изменял ей, бывало даже приводил девиц домой и выгонял Арину на улицу, приказывая ей не появляться несколько часов. Часто сам пропадал, на ночь, а то и две, но тогда девушка хоть немного отдыхала от его оскорблений и побоев.
 Арина, возможно, даже покончила бы с собой, о чем и думала почти все время, но у нее был Дима, ласковый, спокойный мальчик, которого никак нельзя было оставить с таким отцом.
Сын у Арины родился недоношенным, сказалось ее постоянное нервное напряжение, и все детство постоянно болел. К нему цеплялись даже самые незначительные вирусы, перерастая в ужасные ангины. Гена постоянно упрекал жену, что она ни на что не способна, даже ребенка нормального родить. И совершенно не любил сына. Дима в такой обстановке рос очень добрым, но нерешительным ребенком. Он пугался громких голосов, и даже в шестнадцать лет мог заплакать от малейшей обиды. Отца он не любил, он его боялся. И, когда Гена погиб на службе, ни Арина, ни Дима даже не расстроились. Наоборот, наконец, с облегчением вздохнули. И стали жить по-настоящему счастливо, спокойно и дружно.
 Дима всегда стеснялся девушек, и, когда в двадцать три года, он привел домой невесту, Арина обрадовалась, но и в тоже время растерялась. Света была одета в очень короткую зеленую юбку и голубую кофточку-топик, едва прикрывающую довольно немаленькую грудь. В носу у нее блестела большая сережка, а волосы были выкрашены в несколько ярких цветов, к тому же выкрашены совершенно несуразно, видимо, Света сама себе наводила эту «красоту».
 Не успела Арина что-то сказать, как сын попросил ее выйти с ним из комнаты и тихо рассказал матери, что у Светы тоже не было нормального детства, родители ее сильно пили, вернее, мать и сейчас пьет, а отец где-то пропал несколько лет назад. Света еще очень молодая, ей всего двадцать лет, но… в шестнадцать ее изнасиловали, и у нее есть маленький сынишка, Данька, ему три годика. Совершенно очаровательный малыш, стоит Арине его увидеть, она обязательно его полюбит. Дима попросил маму быть терпимее к Свете, она, в общем-то хорошая, нужно только ей показать, что семья не обязательно строится на презрении и злобе, что можно легко жить в любви и уважении. Главное, быть человеком.
 Арина кивнула, она хорошо помнила то, о чем мечтала забыть, о долгих годах своего кошмара, она хорошо понимала эту девочку и пожалела ее. Но Света совершенно не выглядела скованной, она довольно быстро освоилась и чувствовала себя почти хозяйкой у них дома. Прошлась по всем комнатам, потрогала занавески, посидела на диване и кроватях, заглянула в шкафы. Казалось, она собралась прямо сейчас переезжать к ним жить.
- Дима, а ты любишь Свету? Хочешь жениться на ней? – прямо спросила Арина сына, когда он вернулся вечером домой, после того, как проводил девушку, - Если вы будете жить со мной, то, я, конечно, не против, мне совсем не хочется оставаться одной.
- Да, мамочка, мы решили с ней жить вместе, но не с тобой, Света с детства мечтала жить отдельно от родителей. И ее можно понять, ведь так? Но мы будем часто тебя навещать, ты не переживай.
Арина очень расстроилась и не заметила, что сын не ответил на один очень важный ее вопрос, любит ли он свою девушку?
Через несколько дней после этого Дима и Света сняли квартиру в центре города и поселились в ней. А вскоре пришли в гости, втроем. Даня оказался хорошеньким, толстощеким карапузом. К тому очень разговорчивым для своего возраста. Он сразу подошел к Арине и громко спросил, дернув ее за рукав:
- Тетя, а у тебя няма есть? Я очень люблю конфетки.
 Арина засмеялась и хотела дать ему шоколадку, но Света подскочила и довольно сильно шлепнула малыша по губам, зло прошипев:
- Я тебе что дома сказала? Ничего не проси.
- Зачем ты так, Света? Вы же не к чужим людям пришли, я с радостью угощу Данечку, - укоризненно сказала Арина.
- Ой, я боялась, что он Вам не понравится, если что-то просить будет, - сразу заулыбалась девушка и обняла заплакавшего мальчика, но впечатление от знакомства у Арины было уже испорчено.
 Через три месяца Дима и Света расписались. Большую свадьбу не стали делать, пригласили на торжество Елену, маму Светы, Арину и пару друзей. Лена, со своим красным, опухшим лицом, выглядела лет на двадцать старше своего возраста. Она пришла уже не совсем трезвой, скривилась, увидев на столе только шампанское, но потом умудрилась и им напиться так, что уснула прямо в кафе за столом. Света заплакала от стыда, а Арине стало так жаль девушку, что она дала себе слово относиться к ней, как можно мягче.
 Прошло полгода. Дима усыновил Данечку. Арина не была против этого, она полюбила малыша всей душой, да и он ее тоже. Мальчик теперь был частым гостем у нее дома, а то и оставался с ночевой. Света тоже относилась к свекрови неплохо, но особо не сближалась и приходила очень редко. Арина ее не осуждала, терпеливо ждала, когда девушка оттает. Часто спрашивала у сына, как они живут, не ссорятся ли? Но он только отмахивался, мол, это наша жизнь, не лезь, мама. Она и не лезла.
 И очень удивилась, увидев однажды вечером на пороге своей квартиры Свету. Девушка была непривычно приветлива, даже поцеловала свекровь в щечку.
- Мама, у нас с Димочкой сегодня праздник, мы с ним познакомились в этот день, но он уехал в командировку, неожиданно так, вот я и решила с вами отпраздновать. Вы же не против? – Света достала из пакета бутылку шампанского и коробку конфет и добавила, увидев вопрос в глазах свекрови: - А Данька с моей мамой, Вы не переживайте, она сегодня трезвая.
 Арина даже растерялась, ведь, девушка впервые назвала ее мамой. И с радостью пригласила ее за стол. Света, не переставая весело рассказывать, как познакомилась с Димой, открыла бутылку и налила в бокалы шампанское.
 Но, видимо, от эмоций, слишком резко взмахнула рукой и уронила свой бокал на пол. Девушка смутилась, стала извиняться, а Арина побежала в ванную за тряпкой. Через несколько минут женщины, наконец, попробовали искристый напиток…
 …Вокруг Арины бешено кружилась темнота. Голова ее болела так сильно, что, казалось, ее, эту боль, можно пощупать рукой. Женщина попыталась открыть глаза, но не смогла. Тогда она решила просто взять себя в руки и постараться понять, что произошло. И тут она услышала разговор:
- Эта тетка, вообще, в себя придет? Может, дозу не рассчитали? – в хриплом мужском голосе проскользнула усмешка, - А, впрочем, какая разница, главное, заплачено сполна. Помрет, так еще и лучше, меньше хлопот, да расходов. А ну, Санёк, трухани ее, проверь.
Арину кто-то сильно толкнул в бок, но она смогла сдержаться и сделать вид, что еще не проснулась. Через минуту мужчины ушли. Женщина с трудом все же приоткрыла глаза и сквозь мутную пелену увидела старые облезлые обои на стенах, стиснув зубы от боли, повернула голову и ужаснулась: в большой комнате на кроватях, застеленных грязным бельем, лежали люди. В основном старики, но были и помоложе. Некоторые спали, другие тупо смотрели в обшарпанный потолок. Вдруг дверь открылась и показалась толстая тетка в больничном халате, она несла поднос со шприцами. Арина прикрыла глаза, но, сквозь ресницы, увидела, как медсестра, даже не обрабатывая место укола, что-то ввела нескольким «пациентам». Добравшись до соседней с Ариной кровати, она потрогала лежащую там женщину и громко заорала прокуренным голосом:
- Сашка, Леха, заберите тут еще одну и Валерию Константиновичу скажите, что место освободилось, - тут тетка споткнулась, выругалась, пробурчала что-то, типа: «Этой потом сделаю» и ушла, пропустив в дверях двух здоровенных мужиков с какой-то тряпкой, на которую они свалили с кровати соседку Арины и куда-то унесли.
 Арина не могла понять, как она оказалась здесь, но постепенно смутно припомнила, как выпила шампанское, от которого у нее сразу закружилась голова, а потом кто-то дал ей какую-то бумагу, которую, вроде как, нужно было подписать. И она, кажется, подписала. Дальше темнота. Вдруг сердце Арины сжалось, а как же Света, что с ней, они же вместе пили это шампанское!
Когда голова у Арины немного прояснилась и боль стала слабее, женщина попыталась встать. Ей это удалось с третьего раза. Сначала она оглядела всех лежавших на кроватях, Светы здесь не было. Затем с трудом добравшись до окна, Арина отодвинула тяжелую занавеску и увидела большой захламленный двор явно частного дома. Людей видно не было, в стороне стояла старая машина Скорой помощи, а в открытые ворота со двора как раз выехала белая иномарка. Ворота никто не закрыл. Арина с минуту смотрела на них и, наконец, решилась. Она поняла, что, если не выберется отсюда сейчас же, то не выберется уже никогда.
 Осторожно приоткрыв дверь, Арина выглянула и вздохнула, никого не было видно. Она на цыпочках прошла через еще одну комнату, в которой стоял диван и стол с включенным компьютером, увидела входную дверь и, затаив от страха дыхание, открыла ее. Толстая медсестра как раз входила в маленький домик, стоявший рядом во дворе. Видимо, что-то услышав, она оглянулась, но Арина успела прикрыть дверь. Через минуту посмотрев в окно и не увидев медсестры, Арина вышла из дома и бросилась бежать. Ей тут же показалось, что сзади нее раздаются чьи-то шаги и, едва не теряя сознание от страха, она собрала все свои силы и вылетела за ворота. Огляделась и заметила, что метрах в ста от этого дома проезжает много машин, значит, там трасса и она сможет поймать попутку.
Арина опять побежала. Добравшись до дороги, женщина, задыхаясь и чуть не падая от усталости, подняла обе руки и отчаянно стала махать всем проезжающим машинам. Но никто не останавливался, наверно, вид обезумевшей женщины в домашнем халате пугал проезжавших мимо людей. Вдруг показалась белая иномарка, похоже, та самая, что выехала со двора того ужасного дома. Арина зажмурилась и почувствовала, как слезы хлынули из ее глаз, не сможет она убежать, сейчас ее поймают и… Тут она услышала скрип тормозов. Распахнула глаза и увидела перед собой огромную кабину самосвала. Дверь кабины была открыта, и немолодой водитель махал рукой, садись, мол, скорее, тут нельзя останавливаться. Арина вмиг заскочила и присела, спрятавшись.
- Не понял, - нервно усмехнулся шофер, отъезжая от страшного места, - С Вами все нормально?
Арина сначала не ответила, осторожно посмотрела в боковое зеркало, убедилась, что за ними не едет белая иномарка и заревела. Громко, взахлеб…
 Через час Сергей, тот самый водитель, доставив Арину в больницу на осмотр, вызвал полицию и рассказал все, что поведала ему странная попутчица. И вскоре Арина с Сергеем и нарядом полиции уже звонили в дверь ее квартиры. Им никто не открыл, но все явно слышали, как кто-то там бегает и шепчется. Когда вызванный полицейским слесарь, наконец, открыл дверь, то к ним из комнаты выскочила Света. Арина вздохнула с облегчением, но увидела, что девушка была одета в ее халат и к тому же совала полицейским листок бумаги, крича, что Арина сама ей подарила эту квартиру. Только ее никто не стал слушать, сержант молча одел ей на руки наручники. Света орала, визжала, а потом заплакала и заикаясь торопливо рассказала, что сделать это ее заставил Женька, давний любовник Светы, отец маленького Даньки. Что он обещал ей, наконец, что женится на ней и будет воспитывать мальчика.
 Женьку нашли в спальне, он спрятался в шкафу за платьями Арины. Когда его вывели оттуда с уже надетыми наручниками, мужчина, проходя мимо Светы ухмыльнулся и плюнув на пол процедил сквозь зубы:
- Да кому ты нужна, заморыш, и сопляк твой? Вот только этот простак и пожалел вас. Только не думаю я, что он тебе будет передачки носить, - Женька зло расхохотался и вышел из квартиры вместе с полицейским.
Сергей приобнял дрожащую Арину:
- Все будет хорошо, хочешь, я сегодня останусь с тобой?
Арина резко подняла на него глаза и быстро закивала. Этот мужчина стал для нее всего за несколько часов самой надежной опорой. С ним ей ничего не было страшно.
 На следующее утро приехал испуганный Дима, которому Арина обо всем рассказала по телефону. Он не мог поверить в то, что девушка, которую он пожалел и хотел сделать счастливой, оказалась преступницей, чуть не погубившей его маму. Арине он признался, что женился на Свете больше из-за Даньки, которого сразу очень полюбил. Арина и сама не представляла уже свою жизнь без этого замечательного ребенка и была очень рада, что Дима успел его усыновить.
 Через два месяца состоялся суд над Светой и Женькой. Также судили организаторов нелегального дома престарелых, которые использовали запрещенные лекарства, от которых старики и просто ненужные родственники клиентов быстро умирали, потом свой врач давал нужное заключение о смерти и их быстро хоронили. На совести преступников было уже около десятка человек, остальных, благодаря Арине и Сергею, успели спасти. Свету лишили родительских прав, и Данечка остался жить с Димой на законных основаниях. Злосчастную квартиру Арина продала и купила для сына и внука дом в поселке, где жил Сергей. А сама поселилась у своего спасителя. И тоже на законных основаниях.


Рецензии