Тот, кто не предаст

Он вышел из своей машины навстречу красивой девушке лет двадцати, которая буквально выпорхнула из салона красоты. Девушка, довольная результатом работы мастера, снисходительно подставила Макару пухлые, явно накачанные силиконом губки для поцелуя и закружилась, хихикая и закатывая глазки.
 Вика медленно, как под гипнозом, достала из сумки пакетик сметаны, подошла к ним и спокойно выдавила белую массу прямо на безупречную головку застывшей от неожиданности девушке…
 … Вика и Макар учились на одном курсе в институте. Вика была стройной, симпатичной девушкой, а Макар невзрачным курносым парнем. Она жила в этом городе, а он приехал из небольшого провинциального городка. Вика никогда бы и не обратила на него внимание, но ей стало интересно, почему вокруг Макара так и вились девчонки, в рот ему заглядывали, каждое его слово, каждую шутку ловили. А местные, так еще и вкусненькое из дома приносили. Вика не понимала, что в нем такого притягательного. И была уверена, что никогда бы не смогла влюбиться в такого некрасивого парня. Но она влюбилась. Потому что Макар оказался удивительным человеком. У него было великолепное чувство юмора, он был умный, добрый, умел виртуозно играть на гитаре и петь, как Высоцкий. А главное, он умел всем нравиться. Стоило ему заговорить с каким-то человеком и уже через пару минут тот во всем соглашался с Макаром, жал ему по-товарищески руку, если это был мужчина или томно заглядывала ему в глаза, если это была женщина. Но Макар выбрал Вику. Ей даже льстило, что все девчонки вздыхали по нему. Она даже не ревновала, потому что была уверена в его любви и верности.
 Поженились они на пятом курсе. Немного пожили у Вики, с ее мамой. А через три года родители Макара продали бабушкину квартиру в своем городке и купили ему квартиру здесь, в этом городе. Так что теперь они могли жить самостоятельно. Вика обрадовалась и сказала мужу, что теперь она хочет ребенка, но Макар замялся и ответил ей, что пока не готов стать папой. Он рассказал, каким бедным было его детство, как он всегда ждал Нового года, потому что знал, в подарке, что дадут в садике, а потом в школе, обязательно будут конфеты. И даже шоколадные. У его родителей никогда не было денег. Отец очень болел, но инвалидность ему почему-то не давали. Мама была без образования, к тому же жутко рассеянная. Поэтому постоянно меняла место работы, за всю свою жизнь она поработала санитаркой во всех городских больницах, продавщицей почти во всех в магазинах, даже в кинотеатре билетером.
Макар помнил, как они считали копейки, а не рубли, как делили буханку хлеба на три дня. Он до сих пор не мог пить сладкий чай, потому что не привык к нему. Мама говорила, что сахар – яд и не покупала его.
Поэтому Макар твердо был уверен, что сначала нужно заработать достаточно денег на достойную жизнь ребенку, а потом заводить самого ребенка. Вика думала по-другому. У нее было много знакомых пар, которые жили совсем небогато, но дружно и были счастливы, воспитывали малыша, а то и не одного. Главное, чтобы любили друг друга. Но спорить с мужем она не стала. Слишком его любила. Поэтому и готова была подождать. Они же еще так молоды.
 Со временем Макар нашел хорошую работу по специальности. Через пару лет ему повысили зарплату, еще через пару повысили его самого по службе, потом еще и еще.
 Макар продал квартирку, купленную его родителями и купил другую, побольше. Он стал важным человеком в городе и уговорил Вику уйти с работы. Сказал, что достаточно зарабатывает сам, а она может заниматься домом и своей красотой. Вика сначала обрадовалась. Ей с работой так не повезло, как мужу, коллектив подобрался склочный, начальник вечно облизывал мокрые губы при виде ее. Так что она уволилась без сожаления. Сначала стала с увлечением ходить по всяким салонам, фитнесам, но это ей быстро наскучило, не ее это было. Тогда Вика купила кулинарную книгу и решила каждый день удивлять мужа вкусными блюдами. Вот это уже было интересно! Она так увлеклась кулинарией, что больше ни о чем и не думала.
 Шло время, Вика все время сидела дома, убирала или готовила, даже на улицу выходила в основном, чтобы за продуктами сбегать. О ребенке вспоминала иногда, но Макар отмахивался, мол, потом, еще рано. Она и не настаивала, ждала.
Тот роковой день был пятнадцатой годовщиной их свадьбы. Макар ушел на работу очень рано, сказал, что будет какое-то важное совещание. Вика приготовила ему завтрак и замерла рядом в ожидании поздравления и подарка, но Макар съел один блинчик и торопливо ушел, как всегда в последнее время даже забыв поцеловать жену. Вика тяжело вздохнула, подумав, что совсем себя муж не жалеет, эта работа у него все силы забирает. Но ради ребенка он, видимо, тоже, как и Вика, был готов на все. Поэтому она совсем на него не обижалась.
 Доев завтрак с тарелки мужа, Вика задумалась. Потом подошла к зеркалу и нахмурилась.
 В этом году ей исполнится тридцать семь. Вон уже и морщинки около глаз появились. И седина выглядывает. Так, нужно, во-первых, привести себя в порядок, а во-вторых, поговорить с Макаром о ребенке, нельзя больше откладывать его рождение. Слишком много рисков будет. Вика улыбнулась, может они сегодня и займутся этим, самое время по женским дням. Она довольно улыбнулась, взяла телефон и позвонила своему парикмахеру. Договорились на двенадцать.
 Потом Вика быстро прибрала, достала размораживать мясо, сварила овощи для салата и решила выйти из дома пораньше, нужно было кое-что еще прикупить на вечер в магазине. Женщина зашла в супермаркет, купила свечи, вино, сметану, сыр и отправилась в салон красоты. Вот тут и заметила она перед входом машину своего мужа. Вика сначала обрадовалась, наивно решив, что Макар вспомнил о том, что не поздравил ее с юбилеем, догадался, что она придет сюда и приехал поцеловать ее. Поцеловал! Только не ее. Вика, замерев, несколько секунд смотрела, как Макар восхищается этой пухлогубой красоткой. Она даже потерла глаза, так невероятно все это было. А потом медленно достала из сумки сметану и …
 Деваха на несколько секунд застыла с открытым ртом, а потом так завизжала, что все прохожие обернулись на нее. Девушка, расставив свои пальцы с ужасающе длинными ногтями, рванула было в сторону Вики, но ее, буквально на лету, успел удержать Макар. Он силой посадил любовницу в машину, крикнул жене, мол, поговорим дома и они уехали. А Вика осталась у дверей в салон красоты, куда ей уже не было смысла идти.
 Весь день она просидела в кухне на табурете, наблюдая, как тает замороженное мясо, из которого она хотела приготовить мужу отбивные, как розовая струйка медленно течет к краю стола мимо бутылки любимого вина Макара. Когда первая капля полетела на пол, Вика вздрогнула, увидев в дверях хмурого мужа. Он окинул холодным, чужим взглядом сырые продукты на столе, молча развернулся и пошел в комнату. И уже оттуда крикнул:
- Я от тебя ухожу.
Вика поежилась и тихо заплакала. Она так и сидела все время, пока Макар собирал свои вещи. И лишь когда за ним захлопнулась входная дверь, она медленно встала и подошла к окну. Сколько лет она провожала так своего мужа на работу! С улыбкой махала ему рукой из окна. А он каждое утро нежно целовал Вику перед уходом. Как теперь жить без этого?
 На следующий день Макар позвонил Вике и сказал, что полюбил другую. Вот так просто. Взял и полюбил.
- Я знаю, что ты мне всегда была верна, - добавил он, - Что любила меня, а я тебя предал, променял на красоту. Поэтому после развода квартиру и все в ней оставляю тебе. И платить я тебе буду, каждый месяц. Так что можешь и дальше не работать, живи и радуйся.
 Вика слушала мужа и ничего ему не отвечала. «Живи и радуйся»? Он, вообще, понимает, что говорит? Вика, не дослушав, отключилась и опять заплакала. Потом позвонила Наташе, своей подруге детства и попросила ее прийти, она больше не могла оставаться одна. Наташа поняла, что случилось что-то нехорошее, и, хоть, было уже довольно поздно, сразу поспешила к подруге.
 Смакуя вино из той самой бутылки, Наташа с жалостью смотрела на Вику:
- Молоденькая, говоришь? Значит, не отлепится. Поняла, что у Макарки деньги есть, так что женит она его на себе, как пить дать. Потом, конечно, выгонит, лет так через десять, а может, и раньше. Но не факт.
- Наташ, - всхлипнула Вика, - Что же мне делать? Я все это время о ребеночке мечтала. Была б у меня дочка или сын, мне бы не так страшно было одной остаться. Потому что частица любимого человека все равно была бы рядом со мной. Но он так и не позволил мне родить ребенка. Все рано, да рано. Может, поэтому и разлюбил меня, что ничего нас рядом друг с другом не удерживало.
- Точно, - кивнула Наташа, икнула и закрыла рот рукой, но тут же продолжила: - Знаю, что надо делать. Нужно заставить его ревновать. Вот!
- Ревновать? – удивилась Вика, - Кого? Меня? К кому?
- Тебя, конечно, не меня же. А вот к кому, нужно подумать, - и Наташа прилегла на диван, сделав вид, что размышляет, но уже через пару минут тихо захрапела.
 А вот Вике не спалось. Она лежала в кровати и с грустью вспоминала свою счастливую жизнь с Макаром. Вдруг она вскрикнула от испуга, но тут же облегченно вздохнула, это Наташа на цыпочках зашла к ней в спальню:
- Не спишь? – прошептала она и тут же торжественно заявила: - Я придумала! У нас на работе парень есть, Никита. Он, правда, года на три нас помладше, но так даже интереснее. Классный парень, симпатичный и разведенный. Ему жена изменяла. С его двоюродным братом. Так что, думаю, он нам поможет. Скажем, что мужу отомстить надо, за измены, не по-настоящему, конечно, но муж-то об этом не будет знать. А, когда Макар тебя с Никитой увидит, сразу поймет, какую женщину он потерял. Мужики – они же собственники. А ты не теряйся, тащи его в постель. Может, он даже и уйдет потом, но тебе ребеночек останется. Если получится, конечно. Но попробовать-то можно.
 Вика с сомнением пожала плечами, но потом представила, что у нее будет ребенок от любимого Макара и даже улыбнулась. Она согласилась.
 Весь следующий день от Наташи не было звонка. Вика даже решила, что подруга передумала, но напоминать ей не решалась, как-то неудобно было. А вечером Наташа барабанила кулаками в дверь Викиной квартиры. То, что это была именно Наташа, сомнений не было, орала она на весь подъезд.
- Да тише ты, - махнула на нее Вика и тут увидела за спиной у подруги довольно высокого симпатичного молодого человека.
 Мужчина пристально рассматривал Вику. Она вспомнила, что в последние дни ее макияж ограничивался лишь водопроводной водой и покраснела.
- Вика, это Никита, Ник, это Вика, - с важным видом произнесла Наташа, когда все зашли в комнату, и хихикнула, - А что? Неплохо смотритесь, ребята. В общем, я Никите рассказала, что от него требуется, вы тут уж договаривайтесь, а мне идти нужно, - и девушка, подмигнув подруге, шустро выскочила из квартиры.
Вика растерялась, она уже давно не общалась с чужими мужчинами. Вспомнив мелодрамы, она спросила:
- Может, кофе? – потом подумала и добавила, - У меня еще котлеты есть и сырники, привыкла готовить, вот и убиваю время.
- Котлеты - это здорово, - обрадовался Никита, -  Я в последний раз домашние котлеты ел, когда мама приезжала, Светка совсем не умела готовить. А, может, просто ленилась. А у тебя котлеты с чем, с картошкой? – спросил он уже по пути на кухню.
 Вика смотрела, с каким аппетитом ест ее стряпню Никита и улыбалась. Макару, конечно, тоже нравилось, как готовила Вика, но таких восторженных похвал она от мужа никогда не слышала.
- Вика, ты профессионал! Так просто и так вкусно я еще никогда не ел, даже моя бабушка по сравнению с тобой первоклассница, - парень откинулся на спинку стула и, изобразив на довольном лице улыбку сытого кота, добавил: - Я для тебя теперь все что угодно сделаю. Кстати, могу просто помочь, может, у тебя кран протекает или утюг не греет. Ты не стесняйся, говори.
Вика задумалась, Никита оказался таким простым и веселым, что ей захотелось, чтобы он еще немного у нее задержался. И она вспомнила про свой старый поломанный фен…
 Пока Никита пытался сообразить, что с феном, Вика рассказала ему о муже. Парень слушал молча, но, когда она дошла до слов мужа о том, что он променял ее на красоту, то ужасно возмутился:
- Вот гад! На какую красоту? На губы искусственные? Он что, не видел, что это ты настоящая красавица! Он совсем дурак?
   Вика, вместо ответа, опустила голову и покраснела от удовольствия. Макар ей комплименты давно не говорил, даже в шутку. Она вдруг поняла, что он уже давно не был с ней нежен и заботлив. Вика списывала все на то, что он много работает, а он просто заменил ее на более красивую и молодую. У Вики даже мелькнула мысль, а нужен ли ей от него ребенок, но она тут же сказала сама себе: «Нужен! Я люблю Макара!» и рассказала Никите, что нужно делать.
 На следующее утро, по просьбе Вики, Никита позвонил Макару и сказал, что его тетя Марта, которая жила в Индии, передала племяннику пакет с сувенирами и пообещал отдать его в ресторане в восемь вечера. Вика знала, что сестра матери Макара, которая вышла замуж и уехала жить в Индию, очень любила своего племянника, к тому же своих детей у нее не было, и часто передавала ему посылки с кем-нибудь интересным. Поэтому была уверена, что Макар обязательно придет на встречу.
 Вика пришла в ресторан к половине восьмого. Никита уже ждал ее около входа. Когда парень увидел ее, с хорошим макияжем, с укладкой, в простом, но великолепно сидевшем на ее фигуре платье, то просто оторопел. Он несколько секунд рассматривал Вику, а потом прищурился, словно от боли и сказал ей:
- Ты невероятно красива! Я не могу понять мужчину, который не оценил то, что имел. Великолепная хозяйка, красавица и такая добрая, нежная. Я бы все отдал за такое богатство. И ни на кого бы не променял.
 Вика ничего ему не ответила, она тяжело вздохнула и прошла в зал.
Они сели за столик, заказали кофе и стали ждать Макара. Он пришел вовремя. Быстрым шагом он зашел в ресторан, и сразу увидел шикарно выглядевшую Вику с неизвестным мужчиной. Незнакомец держал ее за руку, а Вика довольно улыбалась. Макар тут же забыл о посылке. Он прошел прямо к столику, за которым сидела его жена, оперся об него и со злостью процедил сквозь зубы:
- Я думал, ты страдаешь, оставил тебе все, денег дал, потому что себя виноватым чувствовал, а ты уже и забыла меня? Может, ты уже давно вот так, по ресторанам? За пару-то дней любовника не найти! – он выставил вперед руку, не дав ничего сказать растерявшейся Вике и со злой ухмылкой повернулся к Никите: - А если я ее всего лишу, и квартиры, и денег, нужна она тебе будет, а? Впрочем, посмотрим. А ты, женушка, завтра же убирайся из моей квартиры! Она, между прочим, на мою маму оформлена, если ты не в курсе. Так что, скатертью дорога! Увидимся на разводе! – и Макар быстро ушел, а Вика тяжело дышала и огромными от ужаса глазами смотрела по сторонам.
 Совсем не так должен был закончиться этот вечер. Никита тоже понял, что его присутствие сделало все только хуже и попробовал успокоить Вику, но она оттолкнула его и, заплакав, убежала.
 Прошло несколько дней. Никита все это время пытался дозвониться Вике, но она не отвечала. Он даже пришел к ней домой, но там уже никого не было. Парень очень переживал за Вику, чувствовал себя виноватым, а еще он просто хотел еще раз ее увидеть. Он даже спрашивал у Наташи, где сейчас живет ее подруга, но Наташа ответила, что Вика запретила приходить к ней, по крайнем мере, пока. Поэтому адрес ему Наташа не сказала.
Но Никита не мог успокоиться и уже несколько дней почти не спал, все думал об этой замечательной девушке. Было уже около двенадцати ночи, когда парень, не выдержав, опять набрал номер Вики. И вдруг услышал ее очень тихий голос:
- Ты думаешь, что в чем-то виноват? Нет, Никита, это я виновата во всем. Я не смогла удержать мужа, а потом решила обманом затащить его в постель. В итоге осталась одна, без работы, без денег. Это все я. Прощай, Никита, ты такой хороший, я завидую твоей будущей жене, уверена, в следующий раз ты встретишь достойную тебя девушку. Но я этого уже не увижу.
- Вика, ты где? – крикнул Никита, почувствовав, как от таких слов у него похолодело в груди, но Вика не ответила, она отключила телефон.
- Говори ее адрес! - закричал в трубку Никита, когда, наконец, сонная Наташа ответила на его звонок, - Быстрее! Она что-то с собой сделала, я это чувствую.
 До квартиры Вики Никита смог добраться только через час. Он звонил, стучал кулаками, но девушка не открывала. Тогда он просто выбил старую деревянную дверь и забежал в темную спальню. Вика лежала на кровати, а около нее валялись обертки от лекарств…
....- Спорим, Димочка первое слово скажет «мама», - хитро прищурилась Вика, а Никита расхохотался и поцеловал ее в смешно сморщенный нос.
 Они стояли около детской кроватки и любовались на спящего трехмесячного сынишку. Вдруг завибрировал телефон Вики, она посмотрела на экран, и улыбка исчезла с ее лица.
- Кто это? – встревожился Никита, но она ничего ему не сказала и вышла из детской.
- Что ты хочешь? – тихо спросила она у звонившего, - Серьезно? Выгнала? – Вика нервно засмеялась: - Наташка угадала, десять лет ты не протянул. Знаешь, Макар, иди ты… сам в свою квартиру. А мне и здесь хорошо. Не поверишь, но я очень счастлива. Потому что рядом со мной не ты, а по-настоящему родной мне человек, такой, что никогда не предаст.
Вика отключила телефон, вернулась в детскую и обняла смотревшего с безмерной любовью на маленького Диму мужа.


Рецензии