Эссе из 90-х

...Остался последний шаг. По крайней мере - решающий. Куда утащит этот водоворот и будет ли он? Или придется только ждать? И это будет не важно - сильно ударишься или тихо. Главное, что упадешь. Ведь Время просто так ничего не отдает. А подружиться с ним было некогда.  Не было времени. И это будет все. Финал последнего земного воплощения. Наверное...
   Как осточертели эти бритые головы! Страна волков, ментов и баранов. И лишь иногда попадется человек.
   Тело напрочь арестовало мою душу, и эта арестантская жизнь уже загнала меня в тупик. Ум не может извращаться вхолостую и мало-мальский стресс поворачивает к стакану. Сопровождающееся выпивкой отупение плюс два дня похмелья немного занавешивают бьющую по шарам серость, но к концу недели начинает накатываться новая волна.
   И это все летом, когда жизнь хлещет двадцать часов в сутки, а все вокруг завалено бетоном, железом и асфальтом. И населяют этот зверинец в основном два вида зверей - волки и бараны. Чтобы они лучше взаимодействовали между собой, существуют еще менты. Они сглаживают природный антагонизм волков и баранов. И все остальные - отщепенцы. Есть пофигисты, диссиденты, умники, художники, влюбленные, пьяницы и так далее. Но они редко на кого-то претендуют и поэтому не заслуживают особого внимания - резвятся, тащатся сами по себе, - пускай им!
Основные события разворачиваются с привлечением волков, ментов и баранов. Бараны кормят ментов и волков, но когда те окончательно охамевают, бараны сбиваются в тесную кучу и начинают представлять какую-то угрозу. Им кидают на растоптание отбившегося от основной стаи волка или мента, они срывают на нем накопившееся раздражение и разбредаются в свой обычный стадный порядок.
   Причины две: власть и деньги. Деньги - власть - еще большие деньги - еще большая власть - и до предела, или до могилы. При этом всем наплевать на свободу. Хотя в глубине души тягу к свободе хранит каждый. Но, кто-то не может додумать, кто-то оставляет на потом и вертится вся эта чертова куролесица, изрыгая слезы, стоны, огонь, сивушный духан пополам с табачным, идиотский хохот и скрежет зубов, и смазывается она кровью, хорошо смазывается, обильно и пожирает век за веком и ни черта не ржавеет. Наоборот, с веками она подновляется лицемерием и принимает респектабельный вид, что сбивает с толку баранов и наиболее тупых ментов. Волки-то знают, что делают!
   ...Но вот утихает разбухшая от злости печень и покой потихоньку закрадывается в грудь. Наступает полудрема и легкие видения скользят по самому краю сознания, почти не оставляя в памяти никаких следов.
   А ночью снится сон, что я лечу, почти не обращая внимания на удивленные взгляды окружающих, наслаждаясь чувством долгожданной Свободы. Никак не хочется просыпаться, но наступающее пробуждение наносит несколько отрезвляющих ударов и в сознание с треском врываются прямые углы комнатного интерьера. Уебища! Когда я, наконец, подохну?!
   Я опять закрываю глаза и тут появляешься ты. Я вижу твое лицо, руки, изгиб твоей тонкой талии и мне становится чуть лучше после прямоугольного вмешательства в мои грезы.
   Начинается день, похожий на другие, как удары маятника друг на друга. Он выматывает с самого утра и не перестает тянуть жилы, даже когда ты отдыхаешь, забившись куда-нибудь один. И нет сил, чтобы объяснить даже близким людям, что это тотальное скотство такое же лекарство от неудач, как гильотина от головной боли.
   Дело не в отсутствии Правды. Дело в наличии лицемерия. Общей правды нет, по крайней мере, для жизни земной, - есть степень искренности. Если ты искренен на сто процентов, то ты - честен. А насколько ты справедлив - на столько и получишь потом. Или сразу. Справедлив - это насколько знаешь законы. Чем более главные законы ты почитаешь, тем больше ты можешь. Но испорченному уму нынешнего человека это практически не под силу. Потому, что кругом одно мерило - деньги и власть.


Рецензии