Прогулки по тёмным дворам

Мухтар лежал на красном коврике у батареи и лениво наблюдал за двенадцатилетним Витькой, склонившимся над тетрадями и учебниками. Василиса, хозяйка пса, сидела на бархатистом светло-зелёном диване и красила ногти. «Фу, ну и глупое же занятие! - подумал Мухтар. - Мало того, что смысла в этом нет никакого, так ещё и запах просто отвратительный». Пёс обиженно чихнул. Он просто ненавидел запах лака для ногтей. А уж от этой ужасной жидкости для его снятия бедный Мухтар даже несколько раз терял сознание.

В дверь позвонили. Если бы Мухтар был маленькой собачкой вроде Беллы, которую вот уже два года пёс тайно и безнадежно любил, он бы с оглушительным лаем бросился в прихожую. Ведь это вернулся с работы Александр, его обожаемый хозяин. Но, будучи солидной овчаркой, пёс только навострил уши и завилял хвостом.

-Витька, открой! У меня ногти,- приказным тоном бросила сыну Василиса.

Тяжело вздыхая и громко топая, мальчик направился к двери. Сердце Мухтара сжималось от неприятного предчувствия. Сегодня опасный день. Что если Александр, его обожаемый хозяин, опять завернул в одно место по пути домой? Тогда вечер рухнет. Никакой семейной телевизионной идиллии не получится. Василиса начнет орать на Александра, а Витька будет сидеть за своим письменным столом, заткнув уши.

Спустя пару минут в комнату ввалился Александр. По походке и запаху, исходившему от него, Мухтар сразу понял, что его предчувствия оправдались.

-Опять нажрался, скотина!- дискант Василисы просто оглушил пса, он закрыл глаза и притворился спящим. Ну вот, всё, как всегда!

-Ничё не нажрался,- заплетающимся языком проговорил Александр.- Может же человек хотя бы иногда отдохнуть, встретиться с мужиками.

-Ты так каждую пятницу отдыхаешь. Да что б ты провалился!- дальнейшая речь Василисы сплошь состояла из чисто русских фразеологизмов, многие из которых так и остались Мухтару непонятными.

-Восемь часов. Иди, Витька, с Мухой погуляй,- обратился к сыну Александр.- Я сегодня устал.

-Вижу я, как ты устал!- вклинилась в разговор двух мужчин Василиса.

-Пап, у меня завтра контрольная. Мне надо, как следует подготовиться. Может, ты сегодня с Мухой погуляешь, а?- Витька явно решил воспользоваться тем, что отец провинился, и увильнуть от домашних обязанностей.

-Вить, когда ты слёзно умолял нас с мамой купить тебе собаку, мы поставили тебе только одно условие. Ты будешь гулять с ней сам. Обещания надо выполнять, сынок.

-Да отстань ты от ребёнка!- встала на защиту сына Василиса.- Хочешь, чтобы он опять «двойку» за контрольную получил? Обещания… Кто бы говорил? Сколько раз ты обещал мне не приходить домой пьяным?

-Ой, началась волынка, пробормотал Александр.- Чёрт с вами со всеми! Погуляю я с ним. Идём, Муха! Гулять!

Мухтар грустно вышел в прихожую. Он всегда любил гулять с хозяином. Они бродили по дворам вдвоём и только вдвоём. Двое мужчин, отдыхающих от бесконечного ворчания и криков змеи в женском обличье по имени Василиса. Но, когда Александр выходил с ним на прогулку пьяным, пёс готов был провалиться сквозь землю от мучительного стыда. Хозяева других собак смотрели на Александра в такие минуты с осуждением или насмешкой. Мухтару хотелось заступиться за своего хозяина, но он не знал, как это сделать.

И вот Мухтар грустно шёл по темным, заснеженным дворам, опустив морду. Даже возможность увидеть Беллу не могла утешить пса. Наоборот… Он с ужасом ждал этой встречи. Белла, наверное, тоже осудит его хозяина, а самого Мухтара будет считать отбросом, существом второго сорта. Впрочем, она и без того его не замечает. Стоит Мухтару подойти к Белле и заговорить, она презрительно дёргает шкурой и жмётся к своей хозяйке, молодой девушке девятнадцати лет. Мухтар всё на свете бы отдал за один заинтересованный взгляд капризной и взбалмошной спаниелихи. «Кто может сравниться с Беллой? Какие у неё тёмные, бархатные глаза! Длинные, кудрявые уши. Густая чёрная шерсть. А звонкий голос, который слышно за километр… Ну кто я для неё? Она на меня даже не взглянет. Об этом нечего и мечтать», - думал Мухтар.

За всеми этими невеселыми мыслями пёс не заметил, как они дошли до собачьей площадки. Белла была там. По своему обыкновению весело бегала туда-сюда, как трёхлетний ребёнок. Мухтар с обожанием смотрел на свою любовь. Она, конечно же, его не замечала.

И тут появился злобный ротвейлер с говорящим именем Шайтан. Мухтар не любил его и презирал. Грубый, неотёсанный, жестокий. Жертвами Шайтана уже стали два кота и маленькая белая болоночка Бонни. Мухтар недолюбливал глупую и визгливую Бонни, но всё же она не заслужила такой участи. Белла встретила Шайтана громким, весёлым лаем. И тут… Глаза ротвейлера налились кровью. Злобно рыкнув, он бросился к спаниелихе, готовый расправиться с ней самым жестоким образом.

-Шайтан! Шайтан! Иди сюда сейчас же! - крикнула двенадцатилетняя хозяйка чёрного ротвейлера

-Белла! - взвизгнула её девятнадцатилетняя опекунша.

«И почему эти бабы чуть что начинают орать, как резаные?» - как-то отстраненно подумал Мухтар, бросился к Шайтану и схватил его за загривок. Началась отчаянная битва. Александр и хозяйка Беллы пробовали растащить бойцов, но безуспешно. Шайтан вкладывал в этот поединок всю свою нерастраченную злобу. А Мухтар - любовь к Белле. Он бы не пережил, если бы его возлюбленная пала жертвой зарвавшегося подонка, как глупышка Бонни.

В конце концов, люди растащили дерущихся псов. У Мухтара ужасно болело ухо. Должно быть, Шайтан ему его порвал. На ротвейлера тоже было жалко смотреть. Вся его жестокость куда-то улетучилась. Гроза двора теперь напоминал провинившегося котёнка. Мухтар не сомневался- отныне он не посмеет взглянуть в сторону Беллы.

-Пошли, Муха, рыцарь в сверкающих латах, - со вздохом проговорил протрезвевший от всех этих дел Александр. - Ох, и влетит же мне из-за тебя.

Голова у Мухтара кружилась. Боль пронзала всё его большое и мощное тело. Но, уходя со двора, пёс поймал на себе благодарный и восхищённый взгляд тёмно-карих восточных глаз Беллы. Да, что и говорить, Мухтар спас ей жизнь. Точно так же в старину благородные рыцари вырывали из чёрных лап смерти прекрасных дам.

Когда на следующее утро Витька и Мухтар вышли из подъезда, пёс сразу же завидел Беллу, увлечённо выкапывающую что-то из-под чистого и белого, как платье новобрачной, снега. И тут Мухтар словно попал в какой-то прекрасный сон, счастливую сказку. Белла подбежала к нему и поцеловала в щёку.

-Спасибо, ты мой спаситель! А эти бинты так тебе идут! Что бы я делала, если бы не ты? Где бы я сейчас была? - говорил ему взгляд раскосых карих глаз. И…

-Опять нажрался, пьяная скотина! - послышался визгливый голос Василисы над самой головой Мухтара.

Пёс открыл глаза. Хозяйка кричала на Александра, а Витька сидел за письменным столом и учил уроки. Позвольте… А как же вечерняя прогулка с хозяином, поединок с Шайтаном, признательный взгляд Беллы? Неужели всё это-сон? Не в силах сдержать разочарование, Мухтар заскулил.

-Иди хоть с собакой погуляй. Видишь невмоготу ей уже, - более мирным тоном сказала Василиса.

-А у меня завтра контрольная. Я не смогу, - поспешил откреститься от надоевшей обязанности Витька.

-Ладно, чёрт с вами со всеми,- проворчал Александр. - Пошли, Муха.

А дальше всё пошло, как всегда. Владельцы собак смотрели на пьяного Александра с осуждением или насмешкой, а Мухтар стыдился и мучился за него. А прекрасная Белла, похожая на загадочную Тамар-царицу(стихотворение о ней читала Мухтару Василиса, когда пребывала в хорошем настроении по поводу купленных мужем сапог) опять весь вечер болтала с Марчиком. Этой мелочью пузатой. Это убожество было раза в три меньше Беллы, зато обладало влажными шоколадного цвета глазами и кофейной бархатистой шкуркой. Благодаря всем этим достоинствам, Марчик сумел понравиться Белле. А Мухтар смотрел на эту идиллию, и слёзы его падали на снег. Спустя пару минут морда овчарки покрылась тонкой корочкой льда. «Скоро Новый год, - подумал Мухтар. - И, когда под бой курантов все станут загадывать желания, я попрошу собачьего Деда Мороза подарить мне любовь Беллы. Может быть, тогда она меня, наконец, заметит. Может быть…».


Рецензии
Здравствуйте, Елизавета!
Мухтар меня очаровал, как и весь рассказ!
С теплом

Мирослава Завьялова   25.06.2022 09:59     Заявить о нарушении
Мирослава, очень рада встретить человека, любящего животных. Огромнейшее вам спасибо за ваши теплые, интересные рецензии.

Елизавета Герасимова 3   25.06.2022 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.