Исторический календарь. 15 сентября

  1789 г. Родился Джеймс Фенимор Купер. Пять романов о Нате Бампо - Кожаном Чулке,  Следопыте -  сделали близкими всему миру северо американских индейцев.  Купер стремился,  работая в манере Вальтера Скотта, изображать американские нравы, что прекрасно ему удалось. 
  1821 г. Провозглашение независимости Федерации Соединённых провинций Центральной Америки, президентом которой в 1830 г. стал Франсиско Морасан (выходец из Сальвадора). Теперь это - национальный праздник пяти государств распавшейся федерации - Гватемалы,  Сальвадора, Гондураса, Никарагуа и Коста-Рики. Поборника центральноамериканского единства Морасана считают национальным героем во всех этих странах. 

  Японцы не только учредил больше, чем где-либо в мире, детских праздников, но и не забывают и о старшем поколении.  В 1965 г. государственным праздникому стал День почитания престарелых. Повсюду общества стариков открывают перед пожилыми людьми двери различных культурных учреждений. Правительство посылает именные поздравления людям, достигшим 100 лет. Им дарят специально написанные их портреты.  88-летним долгожителям вручают подушку для сидения (дзабутои), а 77-летним и 70-летним людям - большие денежные суммы.
  Тут уместно напомнить, что в Японии самая большая в мире средняя продолжительность жизни.

                Что ещё происходило в этот день.

1842 г. Казнь Ф.Морасана.

Родились:

1254 г, - Марко Поло
1930 г. - Мераб Константинович Мамардашвили

Международный день демократии
День секретаря
День зебры


Рецензии