Май

             Нет ясней и прозрачнее майского дня.  Яркость дня – яркость событий.  Ощущаю  в каждом лучике  солнца душу того кто любит.  Любит  то, что люблю я:  журчание  половодного ручья,  соло птиц, в просыпающейся роще и синеву неба. А,  еще,  наслаждение тишиной, туманной прохладной, мятной, когда ощущаешь свободу мыслей после жуткого помелья суетных будней.
             Иду, трамвай, вдогонку стучит колесами,  и какой-то  сумбур  скрывается под куполом, еще,  не полностью раскрывшихся листьев. Лучи утреннего солнца  ласковым взмахом пера касаются всего того, что доступно сквозь  разлапистых  ветвей каштанов.  Нежность   радует молодую поросль касаниями теплых мгновений.
             Спешат прохожие, суета все больше заполняет простор бытия. А звуки витают над всем  разные: то бесконечно звонкие, то глухие, как удары в большой барабан,  то всё смешивается в какую-то какофонию, то вдруг замолкают на миг, вроде для отдыха,  и все повторяется снова.
             Спешить не куда, наслаждение благоуханием природы приводит мысли в порядок, разглаживают складки,  накопившейся коросты черствости.                Нежная зелень, кажется, сверкает россыпью изумрудов, она еще не окрепла, не впитала  пыль городского сумбура. И даже опавшая шелуха почек, прилипая к подошве, не раздражает, а умиляет,  тем,  что все оживает и улыбается мне.
             Бездомные псы, разлеглись на мягкой поросли газона,  нега дня вогнала их в сон. И не дребезг трамвая, не цоканье каблуков мило разодетых дам, не сигналы пестрящих машин, не пугают их. Можно позавидовать их терпенью, они отключились от потустороннего, от всего того мелькающего и звенящего, мешающего  и  волнующего,  и только спокойствие,  и теплота  их нынешнее состояние.
             Ах, май -  весенняя благодать, веселящая и возбуждающая! Как мало в жизни тех моментов, когда мысли скользят   утренним лучом по крышам домов, осторожно, нежно и ласково. Вот, солнечные зайчики запрыгали по стеклам машин, домов, по серому асфальту, брусчатке,  тротуару, по прохожим, слепя, мелькая, то останавливаясь,  то догоняя друг друга. Хочется помчаться вслед за ними вприпрыжку, вспомнить молодость, игривость, смелость  поступков,  пускай  совершенную дурость и смеяться задорно, искренне, не думая  ни о чем, а только питаться вдохновением и жить!


Рецензии