Часть 14. Дневник 1992г

01.01.1992год. Среда. Этот Новый Год мы встречали с Ириной и Серёжей.

15.01.92.Неконец-то я работу закончил и отдал в печать. Всё же я заработаю неплохо – 21 тысячу. Правда, цены сильно подскочили. В выходной день я рассортирую, в понедельник отдам, и останется ждать денег.
Это ж надо было, родиться в век цивилизации и жить в пещерных условиях. Говорят, как начнёшь Новый Год, так пройдёт весь год. Это я так, сам понимаю, что чепуха. А начали мы неплохо. На столе всего было полно, включая коллекционное шампанское. «Дед Мороз» принёс всем подарки и по сто рублей каждому.

19.01.92.  Последнее время каждый выходной мы с Кларой ездили на рынок, или я сидел за проектом. Слава Богу, я могу заняться своими делами. Например, потесать чурбачок, который мы с Родей принесли.
На Новый год Серёжа принёс живую курицу, вот чудак. Пришлось сделать ей клетку  и содержать. Родя ведь не даст её зарезать. Правда, есть небольшая польза. Она несёт яйца. И всё же при первом удобном случае я пущу её в расход.

24.01.92. Кларе пришла в голову мысль, чтобы мы все взвесились:
   Гаррий – 60кг.  (171см.)
   Клара   – 62кг.   (166см.)
   Серёжа – 71 кг.  (175см.)
   Ирина   – 48кг.   (170см.)
   Родион  – 25кг.   (126см.)

05.03.92.  Утром принесли телеграмму о том, что умерла Люся и её мать. (Валерия жена и тёща). Собрались, выезжаем.
Приехали домой с похорон в 23 часа. Вчера я получил первую часть кооперативных денег.

06.03.92.  Сегодня утром Клара отдала Дамку в квартиру Рыжика (соседский кот), и вот только что её возвратили. Каже- тся, «любовь» состоялась.


18.04.92.  Сегодня Родя заканчивает подготовительные занятия в гимназии. С утра мы с Кларой пошли с ним на занятия. Учительница много и ни о чём говорила, повторяя одни и те же фразы. Ещё меньше информации сообщила завуч. Не понравилась нам эта школа.  Попытаемся 25 апреля повести Родю в другую гимназию.
Кстати, сегодня еврейская пасха.


25.04.92.  Сегодня с утра поехали с Кларой на рынок. К 10 часам утра повели Родю на экзамен в гимназию. Перед нами проэкзаменовали двенадцать человек и лишь одного (!) приняли. Немного волновались. Но Родя вёл себя достойно и поступил. Довольные, мы пошли домой, купив по дороге торт.
Хочется подробней описать, как Родя сдавал экзамен. Мы вошли в комнату, в которой сидела учительница, завуч и ещё одна женщина. Родя сел к столу преподавателя, а нас посадили за отдельный столик, который специально стоял в стороне.
Преподаватель спросила у Роди его имя, фамилию, адрес. Он ответил. Год рождения забыл. Потом он прочитал короткий текст. Объяснил значение слова «пасека» - это несколько ульев. Потом объяснил, что такое мех - это искусственная шкура жи- вотных, - так он себе это представил - делают из него шубы, воротники, кафтаны.
Ему предложили составить задачу. Показали картинку с двумя ветками вишен. Родя поставил вопрос, на какой ветке и на сколько вишен больше.
– Как ты узнал, что на этой ветке больше? - спросила эк-заменатор.
- Это же видно и так, здесь четыре, а здесь две.
– И на сколько это больше?
– На две, в два раза, - ответил Родя. Ему показали картинку, на которой были нарисованы две девятки.
– Что ты можешь о них сказать?
– Что это две перевёрнутые шестёрки.   
 – А ещё что?
 – Что вы имеете в виду, в какой области? - переспросил Родя.
– В сравнительной, - вмешалась завуч.
– А что тут сравнивать, они одинаковые, - ответил Родя. После этого была проверка на внимательность. Экзаменатор повторяла одинаковые слова и когда она называла иное слово, надо было хлопнуть в ладоши. Потом на память надо было повторить предложение. Этого мы больше всего боялись, но Родя повторил. Последним заданием была проверка на копирование. Надо было скопировать написанное предложение. Пишет Родя очень коряво и даже ужасно. Но, видимо, на комиссию он произвёл хорошее впечатление, и завуч сказала:
- Хороший у вас мальчик, мы его берём.

29.04.92.  Сегодня взял путёвку доче в профилакторий. Забрал ответ флюорографии, обнаружили у меня хронический бронхит.

06.05.92.  Сегодня искупали Дамку. Днём мы с Родей пошли в больницу к пульмонологу. Он сказал, что для обследования мне нужно лечь в больницу. Я согласился на 11 мая.

11.05.92.  Сегодня с утра лёг в больницу (пульмонологическое отделение). В комнате четыре койки. Одна свободная. Дождавшись обеда, я обнаружил, что с собой надо было принести ложку, вилку, тарелки.  Взял одежду и поехал домой. Дома покушал. Отдал Роде нарисованных инопланетян, взял посуду и к 19 часам приехал в больницу.

14.05.92.  После врачебного обхода пришла Клара с Родионом. В первую очередь я отдал Роде инопланетян, занёс к себе передачу, и все пошли на пруд. Там мне Клара и поведала ошеломляющую новость. Говорила она неразборчиво, волнуясь от происшедшего.

24.05.92.  Позавчера я выписался из больницы. Сегодня с утра Клара с Родей пошли на торжественный утренник, связанный с окончанием учебного года в танцевальном кружке.

26.06.92.  Прошёл бронхоскопию. Бронхи чистые, опухоли нет. Оказывается, появление крови в мокроте врачи связывали с опухолью. Я даже не знал.

02.07.92.  На обходе врач сказал, что мне нужно оздоровиться либо в Крыму, либо в Закарпатье. Вечером приехали Клара с Родей. Я отдал Роде двух инопланетян. Разболелся зуб, левый бикус под коронкой. Что-то неудачный у меня этот год в отношении здоровья, да и не только…

09.07.92.  Во вторник пришла Клара (сегодня четверг). Мы посидели в беседке, где продул меня ветер, и я окончательно простудился. Но сейчас, кажется, уже всё прошло. Вчера приходила ко мне Клара, я не мог даже подняться.
Вечером сегодня пришли Клара и Родя. Я отдал ему инопланетян. Поговорили. Принесли смородину, вишню, копчёную курицу.

11.07.92.  Клара с Родей приходят каждый день. Роде я отдаю иноземцев и беседуем с Кларой. Принесли домой зарплату около 10 тысяч, и остаток от кооперативной работы 7 тысяч.

15.07.92. Сегодня я выписался из больницы, и в 14 час. приехал домой. Клара готовит компоты на зиму, а мы с Родей полетели на своём корабле дальше…

31.07.92.  Что-то не спится в последний день накануне отпуска. Жарко, кусают комары.
Позавчера хоронили Крымского. Пять лет прожил на пенсии.

03.08.92.  Вот мы и собрали чемоданы. У Клары разболелся живот, кое-как она его лечит. В последний момент лопнул ремень на сумке. Пришлось переклепать и поставить свой ремень от брюк. В 19 часов выходим.

04.08.92.  С опозданием поезд прибыл в Симферополь. С час простояли в очереди на троллейбус на Алушту. На конечной остановке нас атаковали квартировладельцы. Мы выбрали квартиру в частном секторе, в десяти минутах ходьбы от моря. За Родю она денег не взяла. Мы уплатили ей сразу 1500 рублей за 15 дней. Комната на две кровати. Уютно, чисто.
Утром пошли на детский пляж. Учил Родю плавать. Подобрали столовую для обедов. Познакомились с базаром. Купили апельсиновый напиток, фрукты. Вечером пообедали в столовой и посидели на набережной.

06.08.92.  Встали рано, к шести часам. Сделали завтрак, и пошли на пляж. Клара предложила другую дорогу, и мы попали в какой-то городок. Это тот самый район, куда привёз нас троллейбус из Симферополя. Искупались на детском  пляже и пошли вдоль берега моря к универмагу. По дороге сфотографировались с обезьяной.
В городе нашли столовую, пообедали. Купили фрукты и автобусом приехали на квартиру.  Посчитали расходы, получилось 1000 рублей в день. Это слишком, надо сокращать. Вечером на набережной кормили чаек. На следующий день поехали в Симферополь - по магазинам и злачным местам.

09.08.92.  Всё идёт в том же ритме: море, прогулки, обеды… Лично мне место нашего поселения нравится. В комнате прохладно. Во дворе течёт родничок. Из него каждый вечер, после прогулок с моря, мы черпаем холодную родниковую воду, приятную на вкус. Во дворе душ и туалетная, раковина с краном, весь большой двор утопает в зелени. К морю мы идём минут 10 – 12. А вот обратно надо всю дорогу подниматься вверх по крутому склону, или в обход по многочисленным ступенькам. Кларе не нравится ни одно, ни второе. Родя тоже иногда устаёт. Мы побывали почти на всех пляжах, раскинувшихся вдоль побережья Алушты. Фрукты мы стараемся покупать в городе на рынке. Там дешевле и больше выбор. Люди разные. Как говорит Клара: «Куда ни пойдёшь – встретишь дебильного». Много «новых русских», чаще «кавказской» национальности. Спросить цену они считают за оскорбление. В выходные дни здесь очень много людей.

12.08.92.  С утра мы несколько позже пошли на море и задержались на пляже до 11 часов. Родя лежал на кушетке под солнцем и получил солнечный удар. Когда мы уже собирались уходить, обнаружили это. Он побледнел, ему стало плохо. Пригласили врача. Общими усилиями отходили Родю и пошли домой.
На обед в столовую уже не пошли. Оставили Родю дома и скупились в магазине. Утром море, столовая, днём сон и вечером снова столовая, море, прогулка по набережной. После вчерашнего случая стараемся меньше держать Родю под солнцем. На набережной сидят художники за мольбертами.
Рисуют очень халтурно. Но желающих увековечить свой незабвенный образ в карандаше, саже, пастели или масле, на листе бумаги, под слоем лака, достаточно много, даже если не всегда они себя узнают. В общем, мы ни в чём себе не отказы-ваем, за редким исключением. Хотим ещё поехать в Ялту.
14.08.92.  С утра поехали в Ялту. Осмотрели город. Я с Родей покатался на аттракционном автомобиле. Ходили на выставку американских игрушек. Был сильный ветер. Мы подошли ещё на набережную, где стояли катера. Подышали брызгами моря и к вечеру вернулись на квартиру.

Пишет Клара:  16.08.92.  Сегодня утром немного проспали – встали в 6.45. Пока позавтракали, было уже поздно на пляж, и мы решили пойти в «Дендропарк» - музей природы. Родя долго хандрил: болит живот, болит голова и пр. Думаю, он просто устал от пляжа и беготни, соскучился по дому. Посмотрели музей природы – неплохой музей: зал ботаники, зал зоологии и даже живые животные – олень, фазан, дикий кабан, муфлоны, грифы, белые лебеди. Мне понравились олени – в вольере, и грифы. Роде очень интересно было в разделе о пауках и жуках. Гарику тоже понравился музей. Но было так жарко, что я еле выдержала. Из музея мы пошли искать универсам. Обошли несколько улиц, то вверх, то вниз и нашли, с помощью ориен-тации Гарика. Купили кефир, молоко, мороженное Родьке. Потом на базаре купили один килограмм яблок по 35 р., 1кг. слив по 40р. Поехали домой на автобусе. Пока отлежались, отдышались – оказалось 15.30час. Только собрались в столовую и на пляж – Родя запросился смотреть мультики Диснея к хозяевам. Долго решали, как быть – решили покушать дома и после Диснея пойти на пляж. Разогрели рисовую кашу, открыли «Шпроты», кефир. Но Родя так долго кушал, что опоздал к началу мультиков. Хлеба у нас не оказалось, хотели быстро побежать на набережную, тут Родя после мультиков сел «по-тяжёлому». Потом захотел остаться дома и тянул время, пока мы оба не вышли из себя. Я его шлёпнула, а папа мазнул по уху. В общем, пошли все злые, а Родька – заплаканный. Потом пообещал исправиться, только, чтоб ему разрешили пользоваться фломастерами. Гарик тут же проявил свою непоследова-тельность – купил ему шоколадку. Хлеба взяли в столовой – 5 кусочков за 11 р.  Поднялись по крутому подъёму – я вся иссушилась без воды. Поужинали шпротами, фруктами. Я села парить ноги, очень болят подошвы, а Родя слушает папины рассказы о жизни на других планетах. Завтра останется два дня до отъезда. Решили провести их на море. Гарик курить не бросил, и я не верю, что он бросит.

20.08.92.  Вот мы и приехали домой! Приехали утром в восьмом часу. Такси взять не смогли, пришлось ехать трамваем. Но вскоре и он остановился в длинном ряду других. Мы пересели в автобус, доехали до конца Косиора и пешком дотащили чемоданы домой.

21.08.92.  С утра пошёл в больницу, удалил зуб и мост, который на него опирался. Теперь надо срочно протезировать.
Оформляем Родю в школу, в первый(!) класс. Все костюмы, которые мы ему заготовили заранее, не подходят. Один ещё большой, второй – коричневый, надо синий. Нужны и туфли, а есть кроссовки. Наверное, прямо сейчас и пойдём по коммерческим магазинам.

26.08.1992 год.  Два дня мы с Родей конструировали пульт управления для базового космического корабля. Вот только что закончили и нарисовали. Родя любит сидеть у пульта, представляя себя пилотом корабля. И часто мы с ним играем, про- водя различные космические корабли в сложных условиях мирового пространства, попадая в самые неожиданные ситуа- ции, обнаруживая неизвестные свойства материи, тем самым совершенствуя корабли и углубляя своё воображение.

01.09.92.  С утра мы с Кларой и Родей поехали на рынок, купили цветы и пошли к школе, где уже собрались сотни учеников и, наверное, не меньше родителей. Когда вышла учительница 1-го «Д» класса – Татьяна Викторовна, Родя, в числе других учеников, преподнёс ей букет цветов. Потом было построение, торжественная линейка и, наконец, они вошли в школу. Ирина пришла чуть позже и присоединилась к нам. Доча осталась возле школы ждать окончания уроков, а мы с Кларой пошли, купили торт и Роде пирожное. В 10 часов их уже отпустили. Первым уроком Родя остался доволен.
 
02.09.92.  Сегодня, во второй день, мы отвели Родю в школу. Пока учёбой он доволен. Нравится ему учительница. После школы мы сделали с ним домашнее задание. Днём я проявил плёнку, но печатать буду в более свободный день.
Вечером приехала Муся. Привезла Роде в подарок детский телефон. Ещё позже пришёл

06.09.92.  Итак, Ирина и Серёжа решили полгода пожить отдельно, чтобы разобраться в своих чувствах. Правда, Серёжа вчера приходил с намерением забрать Иринку к себе, но она осталась верной договорённости. Вообще, со вчерашнего дня у Иринки в её отношении к Серёже произошёл перелом. Она увидела его как бы со стороны, беспристрастно, и стала разочаровываться. Говорит, что поняла и себя, что ей нужно меняться: делать всё по дому, учиться… Разумеется, между словами и делами ещё большая дистанция. Пока добровольно она  ещё ничего не делает. Но всё же выполняет то, что говорим  мы с Кларой. Думает поступать в педагогический институт.

Завтра пойдёт вторая неделя, как Родион учится. А я для него закончил и бревнышка вытёсывать стул-чурбанчик.

19.09.92. На мой день рождения Клара подарила мне шахматы с фигурами исторических персонажей. Мы с Родей чёрные покрасили в бронзу, а белые - алюминием. Так нам показалось лучше.
Ирина за это время несколько изменилась. Учится без принуждения, помогает маме, правда, не во всём и не всегда, и всё же… На днях она мне сказала, что не хочет жить с Серёжей. Я ответил, что никто не станет её принуждать.
Сегодня утром с Кларой поехали на рынок и, наконец-то, купили Роде спортивный костюм для гимназии.
Клара меня обвиняет в жёсткости к Ирине, моём нежелании понять её. Но стоит  только смягчить к ней своё отношение, она моментально перестаёт выполнять свои элементарные обязанности. Клара сама уже не раз в этом убеждалась. Хотя я себя не оправдываю. Наверное, я плохой педагог. Я требую так, как умею. Но я понимаю, что кто-то должен требовать. Я бы с удовольствием уступил эту роль. Но когда я перестаю требовать, меня никто не заменяет и всё идёт самотёком.

21.09.92.  Вчера всей семьёй мы ходили в театр. Организовали эту встречу представители Израиля. Демонстрировали слайды, фотографии. После местный театр дал концерт, с которого мы с Родей ушли, Клара с Иринкой остались.
Пишет Клара: Посмотрели, как молятся евреи в Израиле под Новый год.  Потом были танцы «Семь сорок», и древнееврейские танцы. Молодёжь танцевала в кругу, очень темпераментно. Иринка сидела со мной и даже не пыталась присоединиться к танцующим. Встретили Дусика Фудима (мой друг детства) с семьёй. Его сыну 22 года, и дочке 14. Осенью они уезжают… Сын будет учиться в медицинском. Может быть, мы напрасно не едем? Не знаю.

01.10.92.  Сегодня Клара ходила на собеседование в фирму «Скайд» для поступления на курсы страхового агента по страхованию предприятий. Обучение продлится две недели и будет стоить 600 рублей. После учёбы – работа на фирме.

24.10.92.  Вчера Клара успешно сдала экзамены, и в понедельник заключает договор с фирмой. Она хочет поначалу с кемто опытным походить по предприятиям. Но я её убедил, что делать этого не следует. Всё равно их опыт, как говорил экзаменующий: «надо заговорить клиента, не давая ему опомниться…», она не сможет применить. Думаю, что она добьётся большего своей интеллигентностью, умением выслушать и аргументировать. Она всё равно не сможет «оболванить», а вот сделать клиента своим партнёром, пожалуй, сумеет.
В школе на Родю пошли жалобы. Он, вместо того, чтобы говорить «до свидания» – хрюкает.  А когда дети играли в интеллектуальные игры, он ещё с двумя мальчиками катали машинки и бросали  сверху на машинки камни. Когда я спросил Родю, что это была за игра, он объяснил, что играли в инопланетян. Были машиноеды и уничтожители.

На днях вычитали о летящем астероиде, который может столкнуться с Землёй. Родя предложил решение этой проблемы. «Надо сделать дугой трубу большого диаметра и направить один её конец на астероид. Он влетит в трубу и изменит направление полёта. Так предотвратится катастрофа». Он хотел даже написать письмо правительству. Но я убедил его подождать, может выяснится, что он летит в стороне от орбиты Земли.

30.11.92. Сегодня Родя написал контрольную по математике на 5.
Клара делает первые успехи на своей работе – заключает первые договора.
Ирина ходила к школьному психологу. Конечно, нервная система у дочи неординарная. Хотя бы она как-то благополучно переросла это состояние.
К Родиону претензии со стороны учительницы не уменьшаются. То у него плохое поведение, то он кушает на продлёнке, то не кушает в столовой, то побарски сидит, то неуважительно разговаривает, то двойки по математике…
   А на днях он сочинил песню:
          «В космической дали волшебная тьма,
          И мы не увидим её никогда.
          Но если б увидеть её мы смогли -
          Открылись галактики б нам и миры,
           А может и тайны тьмы».

10.12.92.  Сегодня Клара принесла первую зарплату – 24962 купона. Если к ним прибавить мои 28000, то теперь на семью получается совсем неплохо. Купоны – это валюта «самостийной» Украины. А шоб зналы москали!
На прошлой неделе Родя опять получил двойку по пове-дению на продлёнке. Зато на контрольной он решил все задачи, несмотря на то, что Татьяна Викторовна скомкала его первый лист, в котором он провёл поля от руки. Нервная она видимо, педагог.


Рецензии