225. Бесребренничество

В наши тяжкие времена очень хочется поломать пару-тройку каких-нибудь устоев, типа "как это цинично - кричать про христосвоскресе, когда гибнут наши парни там, в горячей точке!".
Очень хочется, потому что - нет духовной зрелости нужной выдержки. Нет понимания, что "Христос Воскресе!" - это самая лучшая помощь нашим парням. Они воюют не зря. Как раз для того, чтобы мы МОГЛИ - жить мирной жизнью, красить яйца на Пасху и христосоваться.

А раз так, то нет смысла ломать и собственные привычки, например, читать Библию. Есть в ней один эпизод из жизни пророка Елисея, о бессребренничестве. Если коротко, то как-то так: жил был полководец, который всем был хорош, и победами, и прочими качествами, нужными в ветхозаветные времена, но вот беда - болел он проказой. А проказа - это как ковид, только хуже. Жуткая мерзость.

Взял он как-то в плен ребенка, приставил к кому-то из ближних в услужение, и надо же! - вот мне бы даже на ум не пришло - ребенок, взятый в плен из родного дома, да еще и в прислуги поставленный, ПОЖАЛЕЛ рекомого полководца. Само по себе чудо, уж на что я христианка-перехристианка, а такое даже и во сне бы не приснилось, чтобы пожалеть того, кто тебя в плен взял, да еще и в прислуги пристроил.

Но факт есть факт - пожалел ребенок тирана-полководца, и сказал, что, мол, на родине его есть пророк, который проказу лечит на раз-два-три. Все поверили, собрались в дорогу, денег с собой набрали кучу и прочих даров, царь полководческий дал сопроводиловку, мол, эй ты, соседний царь! Исцели полководца моего от проказы!

От такой сопроводиловки соседний царь пришел в... эээ... ммм... Ну вот как если бы к маме моей обратились бы за юридической помощью на том основании, что у меня два красных юридических диплома. Где мама, и где мои дипломы, да? В общем, соседний царь слегка расстроился, потому что не умел он проказу исцелять. Да я так подозреваю, что он в принципе исцелять не умел даже насморк. Поэтому очень громко расстроился.
Тут, как говорится, внимание на экран: в те времена соцсетей не было. Декорации такие: царский дворец, прием послов, зачитка сопроводиловки, от которой громко расстроился царь, и об этом как-то сразу узнало много народу, наверное, потому что пророк Елисей тут же во дворец пришел и сказал нечто типа "царь, ты зачем расстраиваешься, есть же я! Я умею исцелять проказу! Пришли ко мне больного!".

Больной поехал на прием, тут катарсис: а Елисей к нему даже не вышел здрасьте сказать. Вот ни много, ни мало - политический конфуз, потому что был бы хотя бы свой, местный, в случае чего местный царь бы на него цыкнул, и все. А тут - соседний, да еще и не кошке царской племянник, а знаковый полководец! А Елисей ему через слугу передал, мол, поди в Иордане искупайся, и исцелеешь, и - все! Все лечение.
Естественно, казус белли.
Слуги еле успокоили. Мол, с тебя убудет, что ли? Пойди да окунись! Ну, а чего, зря, что ли, ехал? Ну, он тыковку почесал, пошел, да и окунулся. И, блин, таки исцелился... По чухонской привычке стал пророку деньги совать (ну, это был кто-то НЕ из евреев, типа сириец, или самаритянин, "не местный", короче, про золотого тельца слыхом не слыхивал). Елисей, естественно, отказался.

Почему?

Шаг в сторону от здравого смысла.

Точнее - от платной медицины.

Что "продал" Елисей? Таблетку, волшебное масло, лазерную установку для шлифовки кожи? Нет, ничего материального. Ничего, что можно пощупать руками. Елисей "продал" ЗДОРОВЬЕ. Кто-нибудь когда-нибудь держал в руках ЗДОРОВЬЕ? Какие у него физические свойства, куда на него штрихкод наклеить, чтобы выставить на Вайлдберриез или Яндекс-Маркет?

Состав "проданного" полководцу здоровья таков: пленный ребенок ПОЖАЛЕЛ, свой царь ДАЛ СОПРОВОДИЛОВКУ, Елисеев царь ОЧЕНЬ РАССТРОИЛСЯ, Елисей это все "упаковал" и выдал полководцу. Тому осталось только протянуть руку и взять - искупаться в Иордане.
То есть, по логике, если бы Елисей взял деньги, то ему пришлось бы делиться в ребенком, как-то объяснить ему, что жалость, оказывается, тоже ТОВАР. С полководческим царем, который сам же и дал деньги на лечение. Со своим царем, за РАССТРОЙСТВО. Оно тоже денег стоит. "Моральный ущерб" называется.

В общем, дурь полная, поэтому Елисей денег за исцеление и не взял, в отличие от другого целителя, Дамиана, который в подобной ситуации таки взял вознаграждение. Очень, правда, небольшое, но в том случае, видать, с логикой все было в порядке.

Но - к Елисею. Не стал он брать вознаграждение за исцеление полководца, потому что это было бы полной дурью неумной, и правильно сделал, потому что дальнейшие события показали - ЧТО бы он себе приобрел.

Рассказываю: слуга Елисеев, знающий бюджет Елисея, подумал-подумал и рачительно предположил, что деньги в хозяйстве не помеха. Догнал исцеленного полководца, когда тот уже домой ехал, и, наврав, сказал, что Елисей передумал, и может взять немного лаве. Попросил скромно, так что полководец предложил взять в два раза больше, не суть. Дал-взял. На обратном пути слуга стеманулся, все обретенное закопал, приехал, значит, к Елисею, а тот ему и говорит: "ай-яй-яй, слуга-слуга! Заработал ты себе ПРОКАЗУ".

И вот вся проказа, которая была на полководце, перешла на слугу и потомство его из рода в род.

Почему?

Да потому же! Помимо ПОЖАЛЕЛ, ДАЛ СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ, РАССТРОИЛСЯ, в сделке был еще и материальный объект - бактерии (или вирусы, из чего там проказа-то делается?).

Что сделал слуга для исцеления полководца?

Передал ему слова Елисея про купания.

За что он себе пытался отжать лаве?

За ПЕРЕДАЧУ.

Ну вот и заработал себе ПЕРЕДАТОЧНЫЙ ФАКТОР (бактерии - или вирусы? - проказы).

Очень понятная и простая схема (несмотря на то, что - в стороне от здравого смысла, то есть, от платной медицины).

Возвращаемся в здравый смысл: за что МЫ платим деньги в аптеках?
- мы даем жизнь людям (факмакологам и докторам), которые, как Прометей, добывают у Господа Бога сведения об устройстве мира.
- мы даем жизнь людям, которые добывают материальные носители типа мела, из которого сделан кальция глюконат, etc.
- мы даем жизнь людям, которые строят дома, в которых больницы-аптеки, тем, кто добывает тепло- и электроэнергию, без которых не получилось бы сварить эликсир вечной жизни.
- мы даем жизнь бюджетникам, потому что налоги платят все, даже больницы и аптеки.

Удивительно ли, что таблетки - помогают? Мы даем жизнь - нам дают жизнь. А деньги - это только ПЕРЕДАТОЧНЫЙ ФАКТОР...

О чем же я написать-то хотела, блин, забыла даже... А! О бессребренничестве!

Бессребренничество - это не тотальный отказ от денег, это РАЗУМНОЕ к ним отношение.


Рецензии