Ведьма и Корга

* ДетЛит. Этнография. Сказки
* http://proza.ru/2017/09/24/765
____________________________________

ВЕДЬМА И КОРГА

 Жила была ведьма. И никому она ничего плохого не делала, а люди боялись её. Как боятся всего что им неведомо и не понятно. И как у любой порядочной ведьмы у неё были дети, ибо слово ведьма издревле означало "ведающая мать" или женщина которая познала азы жизни и материнства.
 Все знают что у страха глаза велики, а вот у сплетен языков и костей нет, как нет такого места до куда бы сплетни не добрались.
 Завидовала Ведьме лютой завистью одна пожилая невеста по имени Корга костяная нога. Прозвали её так за то что она ходила с костяной тростью.
 И прознала Корга о том что "Ведьма" лечила детей варя их в печи вместе с хлебом и решила заняться сама врачеванием. Да вот никто не шел к ней лечиться, советуя сперва замуж выйти, а потом уж лечить людей. Любая ведающая мать владела знаниями о травах и рецептами кулинарии т.к. детей надо было лечить и кормить. Вот и Корге костяной ноге возжелалось, а получались у неё хорошо только сплетни да козни плести. И дурное про "Ведьму" стали через сплетни Корги костяной ноги сочинять замужние женщины Весты, да те девы что одиноки или слишком молоды и Невестами величали.
 Однажды к Корге костяной ноге пришёл свататься Чёрт в облике молодца. Обрадовалась Корга и давай хвалить себя, какая она хозяйственная. Чёрт так заслушался льстивых речей что согласился подлечиться в печи, да и сварился. Так и живёт корга одинокая без жениха и завидует Ведьме... Хлеб сама боится печь, но талочит муку в своей ступе.
А Ведьма уже прабабушка. У её детей что в печи варились уже внуки. Ведь в любой науке надо меру знать. Огонь лечит и обжегает. Когда с огнём по уму да любовью то он лечит, а если как Корга без знаний да в печь то и сгореть можно.


P.S.:
ВЕДЬМА И КОРГА (СКАЗКА)
http://disk.yandex.ru/d/0vEC6DFak1ZSkg
Миры AZ. Быль и небыль. Сказки
http://proza.ru/2022/05/09/505
:-)


Рецензии