Миротворец

         Помните мультфильм про кота Леопольда?
         А в нашем доме живет кот-миротворец по имени Черный Принц — огромный, очень пушистый, радикально черный красавец мейн-кун с великолепными желтыми глазами. Кот домашний, но его, если погода хорошая, часто выпускают погулять. Ходит он царственно, совершенно никуда не спеша и даже несколько лениво.
Другие кошачьи двора: два рыжих кота, один здоровила, другой, немного меньше, две серых сестры-кошки, пожилая пугливая белая кошка (ее редко видно, даже зимой, особенно зимой). Плюс каждый день приходит симпатичный черно-белый кот (в концертном фраке). 
         Рыжие постоянно бьются за первенство, но если появляется черно-белый или кто-то еще, немедленно начинают его жестко теснить. Кошки постоянно бродят по двору или выслеживают птиц.
         Но все меняется, стоит появиться Принцу. Он выходит, садится или ложится где-нибудь на видном месте. Немедленно прекращаются все свары. Кошки садятся где-то поодаль, видимо, их место в дворовой иерархии таково. Молодой рыжий садится метрах в двадцати. Ближе всего к Принцу располагается большой рыжий (он ведь альфа-самец), иногда он укладывается метрах в четырех головой к голове Принца, не дальше, но и не ближе. Причем не только Принц ни на кого никогда не шипит, и вообще, не выказывает ни толики агрессии, но и все другие, немедленно прекращают распри, как поведение, недопустимое в присутствии коронованной особы. Даже постоянно притесняемый черно-белый кот находит себе место на этом празднике мира (и никто его не гонит).
         Как так получается, что Принц останавливает конфликты одним фактом своего появления?
         Я не думаю, что это — черная магия, хотя черноты, конечно, хватает.
         Может быть, Принц настолько хорош собой, являет такое недостижимое совершенство, что все другие при его появлении впадают в особенное благоговение, не допускающее вариантов поведения?
         Порой, я думаю, что он что-то вроде непререкаемого религиозного лидера, при котором никакое светское поведение просто невозможно — притихни и поклоняйся.
Или, просто, это его абсолютно черное тело (Black-body radiation) и желтые глазища производят столь гипнотическое воздействие?
         Вы тоже сейчас подумали о людях?
         Возможно ли у нас такое — миротворчество?


Рецензии