По следам пропавшего самолета. Глава 6. В аэроклуб

                1

Небо было затянуто свинцово-серыми тучами. Моросил дождь, всюду – куда ни кинешь взгляд, была вода: мокрые мостовые, мокрые крыши домов, мокрые деревья, с веток которых слетают на землю мелкие капельки. Они соединяются с другими, упавшими раньше, и превращаются в потоки, лениво бегущим по улицам города.
Виктор брел по мокрому лесу и видел разительную перемену, произошедшую за последние дни. Перед дождем изредка проглядывало холодное солнце и, не согрев землю,  пряталось за тучи. Было сухо, с деревьев падали запоздалые листья. Они кружились как в хороводе и медленно опускались на землю.               

«А всё-таки осень хороша, - думал он. - Как красиво падает лист! Вот он оторвался от ветки и в нерешительности кружится, потом опускается ниже и наконец плавным движением приникает к земле, где лежат его братья и сестры, все тем же путем окончившие короткую жизнь. Падение листьев – это своего рода модель жизни человека. Все мы рано или поздно после недолгой земной суеты, кружения по воздуху своих мыслей, грез и заветных дум возвращаемся к земле».
 
Несколько дней Виктор ходил под впечатлением о встрече с бывшим штурманом, но странное дело: больше думал об Ане. После ее прихода поговорить им больше не удалось. Заглянувшая на минутку девушка, их заговорила, и пришлось Виктору вместе с Алексеем Ивановичем дать согласие прийти в аэроклуб. Правда, он надеялся, что она забудет о своем  обещании поговорить  с начальником аэроклуба или по каким-то другим причинам эта встреча не состоится, и тогда сразу отпадет вопрос о его приглашении, а главное, не придется выступать перед молодежью. Но в душе он ждал этого звонка и надеялся на встречу  с приглянувшейся ему девушкой.

После сдачи клипа он мог почти неделю  наслаждаться прелестями жизни. На заработанные деньги Виктор хотел слетать на море, о чем мечтал во время работы над роликом, но все планы перепутала случайная встреча с Аней. Два дня он провел на киностудии за рабочим столом с телефоном. За это время он немного продвинулся в своем сценарии. Вместо диктора, который должен был за кадром рассказывать о Леваневском, о его экипаже и, конечно, о самих поисках самолета, теперь в сценарии появился ведущий. Кто должен быть тем гидом, который проведет зрителей по фильму, он пока не определился, но склонялся к мысли, что кроме него никто лучше не расскажет о проделанной работе. А вот с новыми материалами все оставалось по-прежнему: их больше не было.  Он надеялся на Алексея Ивановича, а тот ничего нового пока не сообщил. Приходилось рассчитывать на  очередную  встречу, о которой они уже договорились. Наконец под вечер следующего дня неожиданно, как это бывает, когда чего-то ждешь, раздался телефонный звонок.

- Виктор, это я, Аня, внучка Алексея Ивановича Звонарева,- услышал он в трубке долгожданный голос, - я   все согласовала с начальником аэроклуба, - вы включены в список выступающих. Предварительно мы наметили, что вы пойдете за дедушкой или в самом конце, после всех. Это вам скажут перед встречей. Я думаю, эта неопределенность вас не будет напрягать?

- Спасибо! Мне без разницы, каким по счету выступать. Но, на мой взгляд, было бы более логично, если бы мне дали слово сразу за Алексеем Ивановичем. Наши темы выступлений перекликаются, поэтому после него мне будет легче выступать, и я смогу дополнить, если он чего-то не скажет.
- Хорошо. Я поняла. Вы сами найдете наш аэроклуб или лучше нам где-нибудь встретиться, и я вас провожу?
Об этой встрече Виктор мечтал, но не знал, как пригласить Аню, и думал, согласится ли она? А тут такой случай представлялся сам собой. И, не задумываясь о том, что подумает о нем девушка, он выпалил:

- Ну, конечно, нам лучше встретиться. А еще лучше за час или за два до этого мероприятия. Я хотел… - Он резко остановился, не договорив о том, что хотел с ней давно увидеться, и два дня мучается в ожидании ее звонка.
- Виктор, что вы хотели, - будто догадываясь, о чем тот не сказал, спросила Аня. – Ну, говорите, говорите.
- Анечка, при встрече я вам все расскажу.

2

В аэроклуб они пришли вместе. Веселые и счастливые, как будто собрались  не на заседание, посвященное юбилею, а на концерт какой-нибудь мировой звезды. Они сразу прошли в зал, где должно было состояться торжественное заседание. В другое время это просторное помещение служило для укладки парашютов. На время заседания в зале  расставили скамейки и стулья, соорудили сцену и на нее поставили стол для президиума и трибуну. Оказалось, что Аню многие тут знают. Молодые люди и девушки в знак приветствия кивали ей головой или махали рукой. А один патлатый парень в рваных джинсах полез обниматься. Аня засмущалась и  очень тактично его остановила. Но тот не внял и попытался ее куда-то увести. В этот раз девушка не   выдержала и строго сказала:

- Максим, перестань! Никуда я  тобой не пойду. Тебя там ждут. – Она кивнула головой в сторону куривших молодых людей, наблюдавших эту сцену.
- Это твой ухажер? – пытливо посмотрев на девушку, спросил Виктор. – Какой настырный!
- Не совсем так. Вернее, нет. Просто с этим парнем мы летаем на одном и том же самолете. Правда, в разное время. Вот поэтому он, видно, считает меня за свою.
Виктор промолчал. Эта сцена ему не понравилась, и он даже думал, как проучить этого нахала, приставшего к девушке с которой он пришел, но инцидент был исчерпан.

В зале был полный аншлаг. Молодые и люди старшего поколения сидели и топтались в проходе. А кто-то из парней разместился прямо на подоконнике. Стол для президиума по традиции покрыли красным полотном, на трибуне был прикреплен герб России, сменивший прежний. Пригласив президиум занять свои места, начальник аэроклуба открыл торжественное заседание. Он поздравил с юбилеем, огласил регламент и начал доклад об  истории аэроклуба.

- Первый русский аэроклуб был основан в Петербурге в 1908 году. Его целью было развитие воздухоплавания в России,  а также повышение научно-технических, военных и спортивных достижений. Спустя год аэроклуб стал авиационной спортивной организацией. Основные задачи клуба сводились к обучению лётному мастерству, пропаганде и распространению авиационных знаний. То есть он полностью соответствовал своему назначению. В тридцатых годах появились разные секции и кружки любителей авиации и воздухоплавания. - Говорил он по листочку и время от

времени поднимал глаза на зал. Было видно, что он волнуется. - В марте 1935 года по совместному постановлению Центрального совета Осоавихима и комитета ВЛКСМ был основан Центральный аэроклуб СССР. Новый центр авиационной подготовки должен был выработать единую методику обучения спортсменов, обобщить опыт аэроклубов и кружков Осоавихима, а также фиксировать рекордные достижения отечественных летчиков. Спустя полгода организация официально получила членство в Международной авиационной федерации (FAI), где представляла и защищала интересы советского авиационного спорта.

Тут он прервался, налил в стакан воды и выпил залпом. По рядам прошло оживление. Кто-то пошутил, что так надо пить только водку и то не очень холодную, а то, несмотря на то, что она крепкая, можно застудить горло. Сзади  раздались смешки.

- А наш аэроклуб, официально называвшийся учебный авиационный центр, - прокашлявшись, продолжил докладчик, - был образован даже на два года раньше Центрального аэроклуба. И сегодня мы отмечаем шестидесятую годовщину со дня его основания. То, ради чего мы собрались. Основная задача аэроклуба заключалась в вовлечении широких масс людей в увлекательный мир авиации, в их военно-патриотическом воспитании. За этот исторический промежуток времени нами подготовлены сотни спортсменов-парашютистов, летчиков и планеристов. Во время Великой Отечественной войны многие члены аэроклуба добровольно ушли на фронт и, участвуя в боевых сражениях, проявили настоящий героизм. Не все вернулись домой, но память о них живет в наших сердцах и сохранится в названиях улиц, военно-патриотических и культурных объектов. 

Зал потонул в бурных аплодисментах. Молодые люди вскочили с подоконника и аплодировали стоя. Виктор легко пожал Анину руку и что-то шепнул ей на ухо. Успокоив зал, начальник аэроклуба продолжал:
- После войны спортсмены нашего аэроклуба совершенствовали свое мастерство, осваивали новые виды самолетов и другой техники. Многие стали участниками всесоюзных и международных соревнований, на которых добились выдающихся результатов. Среди них следует назвать Василия Иванова, ставшего абсолютным чемпионом мира, Станислава Бортникова, дважды победившего на первенстве страны. Всех спортсменов, отличившихся на различных соревнованиях, я даже не смогу сейчас перечислить. Их очень много.

В зале снова зааплодировали, и кто-то закричал Ура! Слава победителям!
-  В нашем аэроклубе работали и работают опытные тренеры, пилоты-инструкторы, механики, мотористы – люди, посвятившие свою жизнь развитию авиаспорта. В настоящее время наш учебный авиационный центр реорганизован в аэроклуб под названием «Орлан-Авиа» и перешел на коммерческую основу. Но от этого мы не пострадали, а, можно сказать, даже в чем-то выиграли. Особенно  это относится к курсантам. Если раньше к ним предъявлялись  возрастные ограничения, то сейчас все зависит только от них. Теперь ограничениями могут быть только ваши желания, которым не препятствуют разные инструкции, мешавшие развитию авиационного спорта. Дорогие друзья, коллеги, гости, разрешите мне от своего имени и имени директора аэродрома поздравить вас с юбилеем нашего аэроклуба и пожелать чистого ясного неба, классных полетов, совершенствования мастерства.
Закончив свое выступление, он предоставил слово пилоту-инструктору Александру Сысоеву.

- Прошу вас, Александр Николаевич, - пригласил он его.
На сцену поднялся молодой мужчина в летной кожаной куртке коричневого цвета и сразу начал свое выступление. По тому, как долго в зале не могли успокоиться, было понятно, что он пользуется большим авторитетом. Аня пододвинулась к Виктору и на ухо ему прошептала, что это лучший инструктор, настоящий мастер высшего пилотажа, выделывающий в небе настоящие чудеса.
- Все хотят на него равняться, но…
 
Она тяжело вздохнула, и его, словно обожгло  теплым дыханием девушки. Захотелось прижать ее к себе и поцеловать. Невольно он прижал ее голову к себе, но Аня осторожно выскользнула и легким движением поправила прическу.

- Задача каждого курсанта, каждого пилота – постоянно совершенствовать свою мастерство, - уверенно говорил пилот-инструктор, - надо добиться того, чтобы чувствовать машину, слиться с ней в одно целое. Вот тогда будут результаты в пилотировании, будет желание летать лучше, чем вы летали до этого. При этом нельзя ни на секунду забывать о том, чему вас учили на земле. Надо постоянно контролировать приборы. Только постоянные тренировки смогут принести положительные результаты. В середине тридцатых годов курсанты аэроклубов учились летать на У-2, созданном Николаем Поликарповым, потом их сменили УТ-1 и УТ-2 выдающего авиаконструктора Александра Яковлева, а после войны появились ЯК-18 и ЯК-52, которые летают до настоящего времени. Каждый, кто учился летать, не прошел мимо этих великолепных машин. А сегодня в парке нашего аэроклуба есть самые современные самолеты, о которых раньше мы даже не мечтали. Благодаря нашим спонсорам мы приобрели Сесну ФР-172, теперь в планах Л-410, самолет, который эксплуатируется в Аэрофлоте.

Закончил он свою выступление поздравлениями в честь юбилея и словами благодарности в адрес спонсора. Зал зашумел, кто-то вскочил с места и громко хлопал в ладоши. После того, как стихли последние аплодисменты, начальник аэроклуба подошел к трибуне и, поблагодарив выступавшего, громко произнес:
- А сейчас слово предоставляется заслуженному штурману СССР Алексею Ивановичу Звонареву. Алексей Иванович служил в полярной авиации, воевал в годы Великой Отечественной войны, а после войны он не расстался с авиацией: летал на Севере на пассажирских самолетах…

3

Не дожидаясь конца оглашения своего длинного послужного списка, Алексей Иванович поднялся из первого ряда и уверенной походкой подошел к трибуне. 
- Дорогие товарищи, члены аэроклуба и гости! В первую очередь я поздравляю всех вас с юбилеем аэроклуба и благодарю за приглашение, - сказал он громко. - Честно говоря, не думал, не гадал, что в это переломное время мне придется выступать перед молодежной аудиторией, мечтающей покорять небо, ставить новые рекорды и, я думаю, посвятить свою жизнь авиации, как сделали это многие летчики нашего времени.

Аня громко захлопала в ладоши, и вслед за ней раздались продолжительные аплодисменты. Ей было радостно сознавать, что на этом торжественном заседании выступает ее любимый дедушка, по стопам которого она хотела пойти.
- Свое сообщение, если можно так его назвать,  я посвящаю истории авиации, - с улыбкой на лице стал продолжать Алексей Иванович. - Вернее полету через Северный полюс в Америку и жизни великого летчика Георгия Филипповича Байдукова,  которого я лично знал. Почему именно об этом, вправе спросить каждый из вас? Объяснение очень простое: недавно я встретился с кинорежиссером Виктором Петровичем Орловым, который собирается снимать фильм о поисках самолета  Леваневского. В свое время все были увлечены идеей найти пропавший самолет известного Героя СССР и разгадать тайну его исчезновения. Не обошла эта участь и меня. И вот благодаря нашей встрече с Виктором Петровичем в памяти всплыли кое-какие детали, касающиеся предыстории того трагического полета. Об этом я и хочу вам рассказать.

- После неудачного полета Леваневского в 1935 году о трансполярных перелетах можно было надолго забыть. Хотя государственная комиссия, расследовавшая ЧП, признала действия экипажа правильными, предложила повторить прерванный полет на следующий год. Однако всем было понятно, что сделать это будет непросто. Раньше всех, по-видимому, к такому выводу пришел второй пилот экипажа Леваневского Георгий Байдуков. Как и Сигизмунда Леваневского, его не покидали мысли о том, как же осуществить перелет? Решение о таком полете принимается на самом высшем уровне, при этом добро должен был дать сам Сталин. А за год много чего могло измениться. Вспомните, какими были тридцать пятые – тридцать седьмые годы: в стране идут репрессии, кругом повальные аресты и уничтожение элиты нашего

общества, а тут какой-то перелет в Америку. По большому счету кому он нужен, зачем дважды расходовать государственные средства, которые могут пойти на строительство социалистического общества? Но, несмотря на страшную внутреннюю обстановку в молодой стране Советов, Сталину нужно было показать всему миру, что мы летаем выше и дальше всех, что наша промышленность выпускает самолеты, каких нет ни у кого.  Любым образом надо было утвердиться в мире. В стране началась индустриализация, подъем сельского хозяйства, но этого мало, об этом все уже знают. Нужно сделать что-то такое, благодаря чему о нас заговорили бы, как о

стране, совершившей прорыв в науке и технике, как говорят о каком-нибудь чуде. Такой перелет нужен был еще и для того, чтобы прикрыть бесчинства, творящиеся в стране. И вот в это сложное время в светлой голове Сигизмунда Александровича Леваневского родилась идея трансполярного перелета. Он предложил совершить беспосадочный полет из СССР в США через Северный полюс. До этого никто не смог перелететь с одного континента на другой через Северный полюс. Осуществление

такого проекта можно было назвать выдающимся рекордом.
Алексей Иванович остановился и налил в стакан воды. Отпив глоток, он посмотрел на зал и поставил стакан. Вокруг стояла необычная тишина. В окно прорвался звук проехавшей машины и слабые голоса строителей, ремонтировавших административное здание.

- К величайшему огорчению, как я уже сказал, первый полет Леваневского не удался, но он снова рвется в бой, хочет его повторить. Однако все складывается не в его  пользу: нет подходящей машины, которая бы выдержала такой длинный перелет через Северный Ледовитый океан. Есть только одномоторный туполевскй АНТ-25, но он от него отказался, сказав, что больше никогда не сядет в эту машину. Ему нужен четырехмоторный самолет. А где его взять? В это время на сцене, скажем так, появляется Георгий Байдуков. Он понимает, что время не ждет, и главное, верит в АНТ-25. Он его испытывал и теперь уверен, что в этот раз самолет не подведет. Однако для такого перелета нужен командир с безукоризненной репутацией, с которым был бы знаком сам товарищ Сталин. Зная, что из-за ареста отца у него «подмочена» биография и, следовательно, командиром экипажа его

никогда не утвердят, он обращается к Валерию Чкалову - своему другу, опытному летчику-испытателю завода авиационной промышленности. Поначалу тот отказался. И это естественно: слишком неожиданным было предложение коллеги, к тому же он не полярный летчик, а летчик-истребитель. У него нет опыта дальних перелетов, он не летал на тяжелых машинах. Но Чкалов был талантливым лётчиком, мастером высшего пилотажа. Как вы, наверное, знаете, именно он является автором фигур высшего пилотажа «восходящий штопор» и «замедленная бочка». Недели две Чкалов взвешивал все «за» и «против» и, когда был в гостях у Байдукова, сказал о своем согласии войти в команду. Только на роль командира экипажа он предложил Леваневского.

Свой выбор Чкалов обосновал тем, что это его идея и он первым попытался осуществить беспосадочный перелет в Америку. Леваневскому только надо дать свое согласие, и ты снова можешь стать героем, но тот отказался. Свое обещание никогда больше не садиться за штурвал АНТ-25 Леваневский сдержал. Но какой ценой?!

На встрече с вождем Чкалов и Байдуков рассказали о своей задумке, на что Сталин неопределенно ответил: «Вы мне сейчас  нужны на Дальнем Востоке, а не в Америке». Больше вопрос не обсуждался. Однако вскоре на заседании, посвященном летчикам-орденоносцам, вождь с трибуны заявил, что принято решение об уникальном беспосадочном перелете из Москвы на Дальний Восток. Спрашивается, почему Сталин принял такое решение? Дело в том, что на Дальнем Востоке было неспокойно: Япония угрожала напасть на нашу страну. Поэтому кроме установления рекорда дальности, полет имел военно-политическое значение: СССР должен был показать  Японии свою мощь и возможности быстрого реагирования в случае нападения агрессора.

20 июля 1936 года самолет АНТ-25 с экипажем в составе Чкалова, Байдукова и Белякова стартовал с аэродрома Щелково по маршруту Москва - Земля Франца-Иосифа - Северная Земля - бухта Тикси - Петропавловск-на-Камчатке - остров Удд в Охотском море. Расстояние в 9374 километра летчики преодолели за 56 часов 20 минут и побили рекорд дальности, установленный тремя годами раньше на французском самолете Bleriot 110, который пролетел почти на триста километров меньше по маршруту США — Сирия.

По рядам, как ураганом пронеслось: «Круто! Наша авиация лучшая в мире! Мы показали этим французам и англичанам, как надо летать. Ура!»
Не обращая внимания на реплики, Алексей Иванович продолжал:

- Отдельно надо сказать об АНТ-25. Этот самолет имел необычную конструкцию. Главная особенность заключалось в том, что у него было большое крыло. Размах крыльев составлял тридцать четыре метра. Самолётов с таким удлинением крыла в мире тогда не было. Но были  два конкурента, которые так же, как самолет Туполева, могли преодолеть магический рубеж в десять тысяч километров. Это британский Fairey Monoplane II и названный уже мною французский Bleriot 110. АНТ-25  по сути представлял собой огромный планер с мотором, крейсерская скорость которого составляла сто шестьдесят пять километров в час. Конечно, по теперешним меркам это очень мало, но благодаря тому, что он мог парить, на нем можно было совершать длительные полёты. Это сразу оценил Байдуков. Но были у 

АНТ-25 и недостатки. При собственной массе   около четырех тысяч килограммов  в него надо было заправлять шесть тонн горючего. Естественно, это значительно усложняло взлет машины и управление в полете при неблагоприятных погодных условиях. Поэтому от пилотов требовалось высочайшее мастерство. При такой длине крыльев в полёте неизбежно возникают колебания конструкции. Кроме того, тяжелый самолет не мог взлететь с грунтовой полосы - заполненные жидкостью консоли крыла даже на утрамбованной почве раскачивались и цепляли землю. Для разбега

перегруженной машине нужно было порядка полутора километров. Поэтому специально для АНТ-25 на аэродроме в Щёлково построили первую в СССР бетонную полосу длиной около двух километров. В  начале полосы соорудили шестиметровую стартовую горку, на которую самолёт затаскивали тягачом. И всё равно после отрыва от полосы машина набирала высоту очень медленно. Чтобы не рисковать при взлете, за полосой срыли невысокий холм, который попадал во взлётную траекторию. На всякий случай даже повалили забор, ограждавший аэродром.

И вот ранним утром 18 июня 1937 года Чкалов поднял в воздух перегруженную машину и ещё помахал провожающим рукой. 20  июня  советский самолет АНТ-25 после шестидесяти трех  часов беспосадочного полета приземлился на аэродроме Пирсон-Филд в Ванкувере.   Маршрут Москва — Северный полюс — Сан-Франциско не удалось завершить. Чкалов долетел до Юджина, и из-за погодных условий и перерасхода топлива развернул самолет и сел в Ванкувере. Тем не менее он был признан

летчиком, совершившим первый трансполярный перелет. Вот так был совершен полет из СССР в Америку через Северный полюс. Это победа советской авиации, победа авиаконструкторов и техников, ученых и летчиков. Это победа нашей страны.
У меня все, спасибо за внимание.
Докладчику подарили букет красных гвоздик и под громкие аплодисменты, проводили со сцены. 
- Передаю слово Виктору Павловичу Орлову, кинорежиссеру киностудии «Радуга», - объявил начальник аэроклуба.

4

Из аэроклуба Виктор ушел один. Его приглашали остаться на банкет, но он вежливо отказался, сославшись на срочные дела. Как никогда, ему хотелось побыть одному и спокойно «переварить» итоги торжественного заседания.
В душе он ругал себя за то, что не остался, ведь просила даже Аня. Однако поразмыслив, что это праздник этих молодых ребят, праздник Ани и ее дедушки, всю жизнь отдавшему любимой авиации, решил, что сделал правильно.
«А я там кто? Гость, которого пригласили только потому, что Аня уговорила начальника аэроклуба, сказав, что я снимаю фильм о поисках самолета Леваневского. Но ведь фильма еще нет, значит говорить пока не о чем. Вот когда его сделаю, тогда, пожалуйста, приходите на мой праздник. А пока надо работать и не забывать о главном».

Больше всего он сожалел, что расстался с Аней. Ведь она так хотела, чтобы он остался! Но что поделаешь, иногда надо уметь отказывать.  Сейчас ей надо побыть рядом со своим дедушкой, сделавшим великолепный доклад. Надо его похвалить и поддержать. Замечательный у нее дедушка!
«Не удивлюсь, если она скажет, что благодаря ему ее потянуло в небо. А я что сделал? Рассказал о подготовке к съемке фильма. О том, как снимается документальное кино, о проблемах, которые встречаются на этом тернистом пути. И, конечно, посетовал на недостаток информации. И все-таки не зря я пришел».

Главным в своем кратком выступлении он считал, что пригласил молодых людей, увлеченных историей авиации, помочь ему в сборе материала и даже в съемках самого фильма. Неожиданным для него стало то, что многие откликнулись. Пришлось даже составить список  с адресами и телефонами. Приятней всего было и то, что первой в этот списке записалась Аня. На прощание она его даже чмокнула в щеку на глазах у всех и сказала, что будет главной помощницей. 

Невольно Виктор вспомнил, как трепетно говорил бывший штурман о Георгии Байдукове. Складывалось впечатление, что только благодаря ему был совершен первый перелет через Северный полюс в Америку. Виктор это не отрицал, но ему вдруг стало  обидно за Сигизмунда Леваневского. Ведь он первый разработал трассу и полетел по ней, и не его вина, что перелет не состоялся. Они летели одной дружной командой, экипажем командовал Леваневский. До полета все были друзьями, а после неудачи с перелетом экипаж как будто отвернулся от него. Все пошли своей дорогой.

«Конечно, Байдукова можно понять, - думал Виктор, - любой ценой он хотел стать героем. Первым покорить Америку, пролетев через Северный полюс. Желание достойное уважения, но надо было идти вместе со своим бывшим командиру. Алексей Иванович не сказал, что апогеем этой истории стала встреча со Сталиным, состоявшаяся почти за месяц до полета, когда тот пригласил в кремлевский кабинет Чкалова, Байдукова и Леваневского - основных кандидатов на перелет. Вождь обратился сразу к Байдукову, понимая, что самолет испытывал он, и он же большую часть пути будет сидеть за штурвалом. Сталин прямо спросил, с кем бы он хотел полететь. После секундного замешательства Байдуков показал на Чкалова. Так не в пользу Леваневского решилась судьба первого завершенного перелета из СССР в США через Северный полюс. Да, не спорю, летчик он классный, но как друг и просто коллега никудышний. Это, конечно мое личное мнение. Скажи я кому-нибудь об этом, меня закидают шапками. В своем фильме я опущу этот момент. Пусть зрители сами оценивают поступок Байдукова. Он же герой, а победителей, как говорят, не судят. Проиграл только Леваневский со своим экипажем. Очень обидно!»
Подул юго-западный ветер, предвещавший смену погоды, но этого Виктор даже не заметил. Мыслями он был еще в зале аэроклуба, слушал выступление бывшего штурмана.

«И с Чкаловым Алексей Иванович, мягко говоря, был не точен. Чкалов и Байдуков главным конкурентом  на первый полет считали Леваневского, поэтому Чкалов не мог его пригласить в свой экипаж, да еще на роль командира. После полета на Чукотку Чкалов хорошо знал, что вся слава достается командиру. Конечно, не забывают и о членах экипажа, но главный все-таки командир. Значит, при всем его уважении к Леваневскому он не мог отдать ему пальму первенства».
После долгих раздумий Виктор решил еще раз встретиться Алексеем Ивановичем и высказать свою точку зрения насчет второго пилота двух экипажей.


Рецензии