Шахматная Демография 02

Конечно миллион участников в официальном ранг-листе это хорошо для анализа статистики. Можно делать определеннве выводы не только по всему мировому сообществу но и по отдельным странам. Всего в списке стран и регионов более 200 национальных шахматных федераций. В среднем это 500 представителей из каждой страны в мировой табели о рангах. Однако как и с распределением населения картина очень пестрая. Есть и гиганты - Индия, Китай но есть и совсем миниатюрные - Монако или Андорры... Кстати данных о шахматистах КНР в официальной статистике ФИДЕ я не нашел. Так что это обстоятельство надо иметь ввиду. Тем не менее я постараюсь или восстановить эту статистику по косвенным показателям, или разыскать в Интернете. Ну а если кто-нибудь из вас подскажет где найти шахматную статистику по китаю скажу спасибо.
А пока давайте посмотрим как распределились шахматисты в ранг листе по трем группам активности
1. Шахматисты имеющие рейтинг по всем трем дисциплинам - классике, рапиду, блицу. Укомплектованные
2. Шахматисты имеющие хотябы один рейтинг из трех (но без шахматистов 1-й группы. Некоторые
3. Шахматисты не имеющие рейтингов. Ничего
Я пишу по русски и стараюсь попасть в английские термины, использую Гоогле переводчик.

Здесь представлены самые крупные федерации. Граница "отсечения" 14 тысяч шахматистов в ранг-листе ФИДЕ.

Наибольшее относительное количество шахматистов, которые имеют все три рейтинга. Наверно это хпрактеризует уровень "серьезности" или "профессиональности" отношения к шахматам.
Украина - 17%
Польша - 16%
Россия - 15 %

Отношение к шахматам как к игре, развлечению, наверное может характеризовать группа шахматистов имеющих хотя бы один рейтинг (без группы укомплектованные).
Германия 65 %
Чехия - 52 %
Италия - 40 %

Наконец, группа присутствующих в ранг листе ФИДЕ, но не имеющих ни какого рейтинга. Наверное это показывает потенциальные возможности по активизации шахматного сообщества. А возможно и недостаточные организационные усилия национальных федераций.
Турция - 79%
Шри-Ланка - 79%
Греция - 71%
Мне представляется что даже эти первые статистические выводы позволяют ФИДЕ каким-то образом стимулировать развитие шахматного сообщества. А в еще большей степени это информация для самоорганизации национальных федераций.
Подумалось, перефразируя известный принцмп - "Не хлебом единым жив человек"
"Не только элитными шахматными турнирами живет шахматное сообщество."

CNT Completed Some Nothing
IND      4% 30% 66%
RUS     15% 35% 50%
FRA      4% 33% 63%
ESP      9% 38% 54%
IRI      9% 27% 64%
TUR      3% 18% 79%
GER      4% 65% 31%
POL     16% 35% 49%
ITA      9% 40% 51%
GRE       9% 20% 71%
BRA      10% 33% 58%
USA      2% 36% 62%
SRI      6% 15% 79%
UKR     17% 41% 42%
CZE     13% 52% 35%


Рецензии