Прожигающий. Глава 4

Октябрь 1941 года.

 



Мы отступали. Нестройные колонны красноармейцев уныло двигались по раскисшим от дождей дорогам. Измотанные распутицей и бесконечными кровопролитными схватками с немецкими танками, бойцы с трудом передвигали ноги, голодные и злые от усталости. Отступали в основном ночью, чтобы утром, остановившись на новом рубеже, наспех вырыть ячейки, и торчать в них по колено в воде, ожидая атаку ненавистных «панцеров».

 



Немцы тоже устали. Они привыкли к быстрым победам, а в России влезли в бесконечную тягомотину преследования Красной Армии, которая наловчилась выскальзывать как уж, из цепких танковых охватов Вермахта.

— Что там мои генералы? — восклицал Гитлер, заламывая руки. — Я что, в одиночку должен громить русских?

Он был шокирован известиями с фронта о появлении у русских целой россыпи «новинок» вооружения. Это и бронированный самолет (штурмовик Ил-2, прим. автора), и реактивные «катюши». Он страшно удивился, когда Кейтель ему сообщил новость:

— Мой фюрер, Гудериан докладывает, что его танки русские забрасывают водкой, пивом и нарзаном в бутылках. И как ни странно, наши машины горят!

— И как эти варвары могут такое пить? — возмутился Гитлер. — И что еще они придумают?

Тут выступил Йодль.

— Похоже, зимы в России вермахту не миновать. Кстати, у русских есть еще одно стратегическое оружие.

— Вы меня пугаете, Йодль! — выпучил глаза Гитлер. — Что вы имеете в виду?

— Валенки.

— Вы шутите?

— Да. Но, смею напомнить, что в армии Наполеона выжили только те, кто их носил.

 



Георгий Константинович Жуков в сопровождении инженеров-конструкторов приехал на подмосковный полигон, где были выставлены танки Т-34, подбитые на поле сражения. Генерал обошел машины, тщательно осмотрел сквозные пробоины на лобовой броне танков. Все отверстия имели обугленные и вывернутые края.

— Что думаете? — грозно спросил он у инженеров, показывая пальцем на пробоины.

Зная крутой нрав представителя ставки Верховного главнокомандования, мужи науки попятились. И только один, молодой мужчина с цепким и умным взглядом карих глаз, сделал шаг вперед.

— Я не уверен, товарищ генерал армии, — сказал он. — Но это напоминает разрыв кумулятивной воронки.

— Объясните.

— Похоже, что немцы применили кумулятивные снаряды против наших танков. Технология известная, но до сих пор практически не применяемая. Очень трудно сконструировать взрыватель, чтобы он срабатывал именно в момент удара снаряда о броню.

Жуков задумался. Стоял, рассматривая оплавленные края пробоины.

— Мы можем создать нечто подобное? — наконец спросил он.

— Да. Но это будет долго. Вот если бы посмотреть на немецкий снаряд, пощупать его.

— Я понял, — резко сказал Георгий Константинович. — Будет у вас боеприпас фрицев.

 



— Ну, здравствуй, Коля! — подполковник армейской разведки обнял сына. — Как ты здесь?

— Нормально, отец, — улыбнулся майор Иванцов. — Давно тебя не видел.

— Забот много, сын, — серьезно сказал подполковник. — Я к тебе по делу.

— Слушаю.

— Говорят, у тебя в дивизионной разведке два парня служат. Фамилии смешные — Мокин и Фокин. Прям, вундеркинды.

— Есть такие, — Иванцов-младший присел на табурет. — А ты что ими интересуешься? Присаживайся, сейчас чаю принесут. Колотухин! Сделай нам с подполковником по стаканчику чая!

— Сей момент, товарищ майор, — в проходе блиндажа показалась голова сержанта. — Уже закипает.

— Так вот, отец. Парнишки прибились к нам под Смоленском еще. Мои разведчики в лесу их нашли. А что?

— Да нет, Коля, ничего. И как они служат?

— Хорошо служат, — с некоторым недоумением ответил майор. — После Смоленска не раз за линию фронта ходили. Очень смышленые ребята. Лешка, то есть Фокин, обладает феноменальной памятью. Сообразителен. Всякие приспособления для разведчиков делает. Представляешь, трубу такую раскладную сделал, а в ней зеркала и стекла увеличительные. Из-за угла можно смотреть, или лежа на земле. А Федька, ну, Мокин, тот приемам странным научился. Парнишка росту небольшого, щуплый, а руками так машет диковинно. Ударом пальца человека сознания лишает. И шустрые они. По лесу носятся, как белки на ветках. А что такое отец?

— Да ничего, Коля. Ты мне этих ребяток одолжи.

— Как так?

— Откомандируй ко мне в армейскую разведку. Под предлогом каким-нибудь.

Майор призадумался.

— Бать, у меня и так людей мало. Из взвода всего десять человек осталось. Мне командир дивизии устроит тут командировку. Ребята эти, чуть ли не крестники его. Что я придумаю?

— Коля, мне объяснять ничего не надо. Извини, сын. Так нужно. Я, в общем, за ними и приехал.

Сержант принес два стакана чая в подстаканниках.

— Колотухин, позови ко мне Фокина и Мокина, — приказал майор.

— Так это, — замялся сержант. — Они час назад вернулись с Воронковым. Спят поди.

— Мне повторить приказ, сержант?

— Никак нет, — оторопел Колотухин. — Будет сделано.

Через пять минут Лешка с Федькой зашли в блиндаж начальника разведки дивизии.

— Товарищ майор, — начал было Лешка, увидев незнакомого подполковника.

— Отставить, — махнул рукой Иванцов-младший. — Алексей, Федор, с этой минуты вы прикомандированы к роте армейской разведки. Вот, начальник, подполковник Иванцов.

— Есть, — проговорили Лешка с Федькой.

— Три минуты на сборы. Явиться с оружием. Выполнять.

Ребята скрылись за пологом входа.

— Что случилось, отец?

— Не могу сказать, Коля. Сам понимаешь.

 



Небольшой «Виллис» катил по размытой дождем дороге. Рядом с шофером сидел подполковник, сзади, выставив немецкие «шмайсеры» по сторонам притаились Федька с Лешкой. Иванцов-старший усмехнулся про себя их поведению. Что таиться? В тылу вроде едем. Он оглянулся назад. Ребята сосредоточенно крутили головами в разные стороны. Не рисовались перед ним, а будто выполняли свою работу.

Лил противный холодный мелкий дождь. Щетки «Виллиса» нудно ерзали по стеклу, сметая капли воды. Мотор мерно урчал. Еще минут двадцать и они приедут в расположение штаба армии, где можно погреться у жаркой «буржуйки», и попить чай. С сыном подполковник не успел даже пригубить горячий напиток. Плащ-палатка немного намокла, и холодом осела на плечах.

Два дня назад, из штаба фронта пришел приказ сформировать разведгруппу из пяти человек. Отобрать наиболее шустрых и толковых. И главное, чтобы люди разбирались в тонкостях конструкции артиллерийских боеприпасов. Подполковник очень удивился столь необычному распоряжению. Поговорил с начальником штаба армии, съездил в некоторые дивизии, поспрашивал. Ему и намекнули, что в дивизионной разведке комбрига Акимова служат два парнишки, и вроде, они имеют опыт артиллеристов, и еще некоторые удивительные способности.

Машина добралась до расположения армейских разведчиков. Подполковник определил ребят, и зашел в штаб армии. Здесь его уже ждали. Заместитель командира фронтовой разведки и какой-то штатский.

— Всеволод Михайлович проведет инструктаж разведгруппы, — пояснили подполковнику. — Вы уже определились с ее составом?

— Да.

 



Пятеро разведчиков, в том числе, и Федька с Лешкой, были вызваны в кабинет начальника армейской разведки. Они прошли. Помимо подполковника Иванцова в кабинете присутствовал молодой мужчина в штатском.

— Товарищи разведчики, — сказал начальник разведки армии. — Вам предстоит выполнить очень серьезное и ответственное задание. Прошу подойти к карте.

Разведчики встали вокруг стола. Подполковник взял карандаш.

— По данным воздушной разведки, вот в этих районах, перед фронтом нашей армии, сосредоточены склады боеприпасов немецких войск. Ваша задача — проникнуть на эти склады, и изъять особый противотанковый снаряд. Товарищ инженер доложит вам о возможных особенностях конструкции этого боеприпаса.

Мужчина в штатском откашлялся в кулак.

— Товарищи, то, что вам надо найти, мы не знаем, как выглядит. И не знаем маркировку тары, и обозначения. Скорее всего, ищите в зарядах для противотанковых пушек. Это снаряд калибром в пятьдесят миллиметров, может быть, часть его окрашена в красный или оранжевый цвет. На головной части заряда, вероятно, установлен небольшой взрыватель, или имеется под него резьба. Если будет такая возможность, взрыватель захватите тоже. Но, снаряд это главная цель вашего задания.

— И, как нам стало известно, — добавил подполковник. — Секрет этого боеприпаса тщательно охраняется.

— Понятно, — ответил командир группы разведчиков капитан Коваленко. — А какова вероятность того, что данный боеприпас имеется на этих складах?

— Скажу так, капитан, она существует, — ответил Иванцов.

— М-да, — капитан почесал затылок, — ищем то, не знамо чего, и не знамо где. А если на этих складах не найдем?

— По данным партизан, вот в этом районе, — карандаш в руках подполковника очертил круг далеко за линией фронта, — находится склад танковой группы недавно назначенного генерала Рейнгарда. Это ваша последняя цель.

— Но это почти семьдесят километров от линии фронта! — изумился Коваленко. — Если за нами устроят охоту, то мы не выберемся.

— В этом районе действует партизанское подразделение, — ответил подполковник. — В случае если группе придется идти на этот склад, и боеприпас будет там захвачен, мы скоординируем ваши действия.

Капитан покачал головой утвердительно.

— Еще вопросы? — спросил Иванцов.

— Товарищ подполковник, — раздался голос Алексея Фокина. — А покажите район действия наших танковых соединений. Тех, где имеются новые танки.

— Вот здесь.

Карандаш уткнулся в карту.

— Тогда лучше идти вот на этот склад. Что напротив.

— Хорошая мысль, рядовой, — согласился подполковник. — Еще вопросы есть?

— Нет.

— Тогда готовьтесь. Выход завтра утром. Свободны.

 



Капитан Коваленко осмотрел бойцов своей группы. Подошел к каждому, проверил правильность подгонки обмундирования и снаряжения.

Лейтенант Цаер. Прекрасно владеет немецким языком, отличная выправка. В разведке с начала войны. Черные, как смоль глаза, смотрят с вызовом, уверенно.

Сержант Алиев. Великолепный снайпер. Мастер рукопашного боя, владеет всеми видами холодного оружия. В вещмешке таскает длинный старинный кинжал. Смотрит слегка насмешливо.

Рядовой Фокин. Молодой парень. Смотрит пронзительным умным взглядом. Держится очень уверенно, движения быстрые, расчетливые.

Рядовой Мокин. Смешная фамилия. Парнишка очень странный. Серые глаза задумчивы, и подернуты будто дымкой.

Жаль, не удалось лучше познакомиться с каждым из них.

— Группа, равняйсь. Смирно, — после небольшой паузы, — вольно. Попрыгали.

Ни единого бряцанья.

— На пра-во, вперед шагом марш.

 



Группа прошла в немецкий тыл под прикрытием утренней темноты и плотной стены проливного дождя. Сплошной линии фронта не было. Фрицы наступали, мы отступали. А в таком рваном ритме всегда возникают дыры. Правда, патрульную службу немцы организовывали обстоятельно. Педанты. На своих мотоциклах сновали везде, особенно по проселочным дорогам. Попадались и более многочисленные патрули, на нескольких бронемашинах. Уверенные в своей силе, солдаты и офицеры вермахта не ждали от Красной Армии сильных контрударов, вот и не возводили укрепления.

Пятеро разведчиков к вечеру нашли склад боеприпасов, расположенный на одном из железнодорожных перегонов. На путях стояло несколько десятков вагонов, прицепленных к паровозам.

— Умно устроились, — сказал Цаер капитану. — Если что, тут же могут оттащить составы в тыл.

Коваленко кивнул, рассматривая в бинокль территорию перегона.

— И вот где искать эти снаряды? — пробурчал капитан. — Это что, каждый вагон надо открыть?

— Думаю, у нас только два варианта, — прошептал лейтенант. — Выкрасть начальника склада, и у него выпытать расположение вагона. Или прикинуться артиллеристами, будто мы приехали получать эти снаряды.

— Второй вариант отпадает, — сказал Коваленко. — Времени нет. Машину надо перехватывать, переодеваться, да и риск велик. Действовать будем так. Изучим расположение охраны, вычислим офицера склада, и будем его брать. Быстро и неожиданно.

Он обернулся назад.

— Алиев, Фокин, Мокин, ко мне, — приказал тихо.

Разведчики подползли к командиру. Капитан отдал бинокль Лешке.

— Ищи, Фокин, где тут у них контора. Алиев, давай вон туда. Посчитаешь солдат охраны. Мокин, ты в ту сторону. Через полчаса жду здесь. Выполнять.

Лешка, между тем, водил биноклем, прикрывая окуляры от дождя. Он заметил офицера, который вышел из пассажирского вагона, вроде как по нужде.

— Там они, товарищ капитан. В пассажирском вагоне.

Коваленко взял у него бинокль, посмотрел сам.

— Точно. Глазастый ты. Теперь надо въезд найти. Давай, Алексей.

— Есть.

Лешка змеей исчез в зарослях кустарника.

— Как думаешь, лейтенант, каждый офицер со склада знает, где эти снаряды?

— Не знаю, командир. Распоряжение на отгрузку поступает и по телефону, и на бумаге. Это точно.

— Вот. Значит, если мы найдем телефонный провод, ты сможешь это узнать. Кто и когда приедет.

— А если у них радиостанция?

— Это уже хуже.

Через полчаса капитан слушал доклады бойцов.

— Командир, странный какой-то этот арсенал, — сказал Алиев. — Мне попалось на глаза всего два охранника в тупике.

— Я нашел шестерых, — доложил Федька. — Правда, с пулеметом. Они все в начале составов, рядом с паровозами. И только один состав под парами.

— Въезд на перегон охраняют трое с пулеметом, — прошептал Лешка. — Я пробежался вдоль дороги. Следов машин не видно. Может быть, дождем размыло. Но я раньше видел, что крупнокалиберные снаряды возят на гусеничных тягачах, а следов от гусениц нет.

— Вот и я думаю, — пробормотал капитан. — Колючка наспех намотана, патруля вдоль заграждения не видно.

— И зенитных орудий нет, — поддакнул Алиев.

— Да, не похоже это на фрицев, — задумчиво протянул Коваленко. — Если это ложный след, то мы себя просто обнаружим. Тогда за нами начнется охота, дай боже.

— Думаю, уходить надо, командир, — предложил Цаер. — Искать немного дальше в тыл. На дороги смотреть. Парень правильно сказал, от тягачей следы должны остаться. Или «языка» брать. А так мы год блуждать будем.

— Да уж, — согласился капитан. — Что-то напутали наши авиаторы.

Он посмотрел на карту, укрывшись плащ-палаткой.

— Черт, и карта дерьмо! На ней даже этой железной дороги не указано. А она в четыре колеи.

Разведчики помолчали немного. Потом Лешка высказался.

— Командир, а для чего они этот муляж сделали? Ведь, чтобы скрыть местоположение настоящего склада. Не может быть он далеко от ложного. И ближе к фронту не может быть. Значит, надо идти вдоль по железке вглубь тыла.

Коваленко подумал.

— Да. Пока темнота не наступила, пойдем по железке. Все, снимаемся.


Рецензии