Третий день Финала шести

Третий день группового этапа «Финала шести» в Казани получился крутым. Имея гарантированные путёвки в полуфинал и выходной день впереди, все четыре команды выставили свои основные составы, подарив нам зрелищный и достаточно качественный волейбол.

Петербургский «Зенит» одержал волевую победу на «Локомотивом» (3:1) и занял первое место в группе, получив в соперники по полуфиналу «Динамо» – своего главного обидчика последних лет. Москвичи зарубились с казанским «Зенитом», но уступили в трёх концовках.

Игорь Колодинский помог «Зениту» СПб добыть победу над «Динамо-ЛО» (3:2), но заплатил за это большую цену – рецидив травмы задней поверхности бедра. На встречу с «Локомотивом» он был заявлен как второй либеро, а сменщиком Игоря Кобзаря стал связующий фарм-клуба Дмитрий Мачнев. У поклонников питерской команды были опасения и за Егора Клюку, который в предыдущем матче схватился за колено и был ненадолго заменён. Но всё обошлось.

«Клюке сделали МРТ – оно показало, что с коленом всё хорошо. У нас с ним был уговор, что если будут неприятные ощущения во время игры, то мы сделаем замену и побережём его. Но сигналов от него не было», – сказал главный тренер «Зенита» СПб Андрей Толочко.

Клюка в первом сете ничего не забил (0/3), провалился и другой доигровщик Фёдор Воронков (1/10). Лишь Виктор Полетаев пробивался сквозь блок и дотянул общекомандный процент реализации атак до скромных 25%.

«Зенит» вернулся в игру во многом за счёт подачи. Кобзарь, Клюка, Полетаев и Максим Космин стабильно выбивали новосибирцев из приёма. Когда в начале третьего сета с планерами Космина дважды не справился либеро Семён Кривитченко (1:5), Пламену Константинову пришлось бросать в бой Романа Мартынюка, которого вновь не удалось поберечь.

Впрочем, атака у «Локо» не шла даже с хорошего приёма – 43% реализации (худший показатель дня). Потерялись доигровщики, а главной проблемой стало состояние диагонального Дражена Лубурича, который 7 раз попал под блок и 1 раз ударил в аут (15/27, 56%). В обычной ситуации Константинов поменял бы серба на Павла Круглова, но тренеру важно было, чтобы легионер после повреждения голеностопа и пропущенных тренировок нащупал игровой ритм.

«Они не могли найти ритм с Абаевым. Моментами Дражен рано приходил. Моментами мяч слишком долго висел в воздухе, они постоянно меняли скорость, подстраивались друг под друга. Несколько дней Лубурич не мог тренироваться, и они потеряли связь. Надеюсь, к полуфиналу найдут ритм», – сказал Константинов.

С чем у «Локо» нет проблем, так это с атакой в центре сетки. Особенно хорош Ильяс Куркаев, который за два матча в группе реализовал 26 из 34 атак (76%), а также сделал 2 эйса и 5 блоков.

После невзрачной игры в первой встрече, свой ритм, кажется, нашёл Полетаев. Со второй партии матча с «Локо» он обеспечивал надёжный съём, поддавливал подачей и даже спасал мячи в защите. По словам Кобзаря, когда рядом творит чудеса в защите Женя Гребенников, это заряжает и остальных.

«Зенит» СПб впервые в сезоне обыграл команду из лидирующей тройки и занял первое место в группе. В виде бонуса – шанс поквитаться за всё с «Динамо», которому питерцы проиграли 13 матчей подряд. При этом сами зенитовцы сейчас на ходу и выиграли уже 11 матчей подряд в суперлиге. Какая-то серия в понедельник точно прервётся.

Локомотив – Зенит СПб – 1:3 (25:21, 20:25, 21:25, 21:25)

Волейболисты казанского «Зенита» в матче домашнего «Финала шести» чемпионата России обыграли московское «Динамо» (3:0) и с первого места в группе вышли в полуфинал турнира.

У «Динамо» в стартовом сете не шла атака у Цветана Соколова (3/12, 25%). Две его ошибки, а также хорошая защита и успешные контратаки обеспечили «Зениту» комфортный отрыв – 14:9. Павел Панков двумя эйсами сократил отставание до минимума (15:16), но сделать ещё один брейк динамовцам так и не удалось. Дмитрий Волков завершил сет, в котором стал лучшим бомбардиром – 6 очков.

Во второй партии казанцы хорошо защищались, а в атаке себя ярко проявил Волков (6/7, 85%). Он же завершил отрезок блоком Соколову (27:25). У «Динамо» был сет-бол (25:24), но его отыграл Бартош Беднож, который сразу же отметился выбивающей подачей.

В начале третьего сета Денис Богдан и Соколов мощными подачами лишили «Зенит» приёма, а блок «Динамо» четыре раза закрыл соперников (10:4), на время отправив в запас Волкова и Бедножа. Казанцы смогли отыграться и вырвать победу в концовке сета. Майка Кристенсон исполнил эйс, а Панков подал в аут – 25:23.

Участники встречи «Локомотив» – «Зенит» СПб тактично уходили от ответа на вопрос о сопернике по полуфиналу, и только Сергей Савин дал точный прогноз: «Думаю, нашим соперником всё-таки станет Казань. Они дома, при своих трибунах. И в этом сезоне они показывают очень качественный волейбол».

Казань и Москва выдали шикарный по эмоциям матч, в котором было множество красивых и затяжных розыгрышей. Большинство из них выигрывали казанцы, и это заряжало их дополнительной энергией.

«Такие моменты дают больше эмоций, чем просто эйс и способны в перспективе дать отрыв в 3 – 4 очка», – отметил главный тренер казанской команды Алексей Вербов. Доигровщик «Динамо» Ярослав Подлесных тоже обратил внимание на эти эпизоды: «Мы не доиграли свои мячи. «Зенит» их подбирал, доставал в защите, забивал и ловил кураж. За счёт этого они смогли осуществить свой забег в третьем сете».

«Динамо» за счёт мощных подач Дениса Богдана и Цветана Соколова, а также серии блоков создало себе отличное преимущество в дебюте третьей партии – 10:4. После эйсов Павла Панкова и Богдана ситуация тоже была под контролём москвичей (16:12), но потом они застряли на подачах Максима Михайлова (16:17). Казанцы пластались в защите, а Дмитрий Волков забивал сумасшедшие мячи в атаке. В концовке ключевым стал эйс Майки Кристенсона (23:21), который в этот вечер много мячей поднимал в защите, часто общался с трибунами, призывая их быть ещё громче, а также делал вот такие шикарные передачи.

«Мы с ребятами сразу договорились, что не будет оглядки на соперников, подбора соперника и заглядывания куда-то вперёд. Это было бы самой большой ошибкой. Договорились не экономить силы. Ребята выложились на 100 процентов и это для меня важнее, чем цифры статистики», – сказал Вербов.

«Динамо» отдало три концовки. В первой у команды был сет-бол (24:23) и доигровочный мяч, но бело-голубые неудачно им распорядились. А затем Соколова накрыл тройной блок.

Москвичи существенно проиграли атаку (46%:56%), допустив много прямых ошибок (9). А их сумасшедший риск на подаче вылился не только в 8 эйсов, но и в 19 потерь. Казалось бы, при двойном преимуществе по ошибкам (30 – 15) москвичи должны были проиграть с крупным счётом, но у них хорошо работали блок-защита и подстраховка, которая давала нападающим вторые-третьи шансы в атаке. Но они ими не пользовались.

«Подачу на уровне выдерживаем, но не хватило немного в доигровочных мячах. По цифрам всё очень-очень близко, это видно и по счёту в партиях. Но чуть-чуть не считается. Постараемся исправить ошибки к полуфиналу», – отметил наставник «Динамо» Константин Брянский.

8 мая на турнире выходной день, а 9 мая команды продолжат борьбу за чемпионский титул.
Зенит-Казань – Динамо – 3:0 (25:23, 27:25, 25:23)

Журналисты определили символическую сборную предварительного этапа. Вон названные ими имена, фамилии и клубы.

MVP  - Ильяс Куракаев (Локомотив)- фото на заставке
Связующий - Майка Кристенсон (Зенит-Казань)
Центральные блокирующие - Максим Космин (Зенит-СПб)) и Иван Яковлев (Зенит-СПб)
Доигровщики - Денис Богдан (Динамо-Москва) и Денис Бирюков (Динамо-ЛО)
Диагональный - Максим Михайлов (Зенит-Казань)
Либеро - Женя Гребенников (Зенит-СПб)

«Финал шести». Групповой этап
Группа А 1. Зенит-Казань – 2 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 6:1 2. Динамо (Москва)  – 2 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 3:3 3. Белогорье (Белгород) – 2 игры, 0 побед, 0 очков, сеты 1:6
Группа Б 1. Зенит (Санкт-Петербург) – 2 игры, 2 победы, 5 очков, сеты 6:3 2. Локомотив (Новосибирск) – 2 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 4:4 3. Динамо-ЛО (Сосновый Бор) – 2 игры, 0 побед, 1 очко, сеты 3:6

9 мая, понедельник
Полуфиналы
16:00* Зенит СПб – Динамо М 19:00 Зенит-Казань – Локомотив
10 мая, вторник
16:00 Матч за 3-е место 19:00 Финал
* – московское время.


Рецензии