Рогачев и Высоцкий реакция барда на разгадку тайны

Или:
Игорь Рогачев. Его комментарий к видеоматериалу "О разгадке тайны
песни В.Высоцкого «На дистанции четверка первачей»"

Сам видеоматериал размещен здесь: https://youtu.be/rDCN1AarS3E

Попытка автора "ворваться" в творческую лабораторию поэта задаёт высокую планку для анализа творческой миниатюры Владимира Высоцкого. Но, это не испугало! Что ж, настоящий исследователь не боится браться за самые сложные тайны человеческой психики, огран;нные талантом великого поэта.
Песня "Кто За Чем бежит" до сих пор вызывала и вызывает яркие аллюзии в умах современников Высоцкого и в головах нынешних почитателей его творчества... От намёков на Евтушенко, Вознесенского, Окуджаву и себя самого, до анализа различных психотипов человека, - таков спектр ассоциаций у прослушивающих эту песню. И поэтому, ещё более ценен анализ истории написания этой песни, предложенный В. Поляковским. Я готов поддержать предложенную версию, так как сам являюсь и поэтому и бывшим спортсменом. И убеждён, что вполне обыденное происшествие на беговой дорожке, явившееся импульсом для написания произведения, затем приводит к философским выводам общечеловеческого порядка. Спасибо Владиславу за предложенную версию. Тут, как говорится, задача поэта написать, а задача читателя рассказать поэту, что он этим произведением хотел сказать.
И вспомним слова самого Высоцкого: ""Мне очень часто присылают письма, в которых пытаются объяснить, что они поняли из той или иной песни. Правда ли, что вы имели в виду то-то и то-то... Я всегда говорю, что правда. Я имел в виду совсем другое, но если люди увидели это, значит, там и это есть. Ведь вы знаете, если всё учитывать, что могут в этом увидеть, то тогда ничего не напишешь, понимаете? Это получается само собой и это необъяснимые вещи. Это есть признак какой-то тайны в поэзии, когда люди в этом видят каждый что-то для себя..." Из выступления в ДК "Парижской коммуны", Москва"
А я с благодарной улыбкой, и тёплыми воспоминаниями пересмотрю этот ролик ещё раз. Спасибо Владислав за перелистанные страницы незнакомого, но очень родного прошлого!


Рецензии