Про дружбу и не дружбу

Про дружбу и не дружбу!

Кому надо раскладывать вас на атомы и молекулы, искать у вас недостатки? Это признак чужой зависти. Вам завидуют. Конкретно тот, кто так делает.

Есть такие люди. Конечно, вы их никогда не приблизите, не станете с ними поддерживать отношения, потому что это не друзья, это завистники. С такими друзьями врагов иметь не надо. Зачем недруги с такими «друзьями»?

Бывают, правда, те, кто брюзжит. Выискивает у всех недочеты. В силу своего такого характера.

А есть закомплексованные люди, которые хотят, чтобы у других все было плохо. Они тогда рады. Это - злорадство.
Эти люди так самоутверждаются. Говорят: «хорошо, что у дяди Васи все плохо, на его фоне у нас не все так паршиво!».

Есть те, кто сравнивается с вами, при этом подчёркивает: «у меня вот это есть, а у тебя этого нет!».
Здесь человек не слишком умён. Иначе он бы сам понимал, что у каждого своя судьба, у кого-то одно есть, у другого - другое есть, у кого-то вот этого нет, у другого - вон того нет.
Кому что Боженька дал.

И хвастаться особо тем, что есть, не надо. Счастье любит тишину.

Да, и хвастун, как правило, сам не слишком доволен тем, что так пытается выпячивать!
Проблемы у него, скорее всего, раз постоянно хочет показать - как у него все именно в этой сфере идеально. У кого все хорошо, молчат, берегут своё.

Люди притягиваются друг к другу похожие. Они в другом видят кого-то, напоминающего им самого себя. И это выглядит привлекательно и знакомо, привычно.

Если к вам кто-то прилип и постоянно указывает вам на ваши (якобы) недостатки, это называется - манипуляция «обесценивание». Он хочет снизить вашу значимость.

Вопрос: зачем он вам об этом говорит? Все от зависти и от его личных комплексов, уровень которых сильно зашкаливает. Возможно, он тайно мечтает быть вами. А своя доля, своя жизнь ему не нравятся, да, и сам он себе не нравится.

Если человек имеет потребность вам говорить неприятное, значит - он никак не может успокоиться, это его личное такое душевное состояние.

Или если он ходит и всем о вас говорит гадости. Сплетничает, фантазии свои по ветру разносит. Какова его цель? Убедить всех, до кого дотянется, какой вы плохой со всех сторон?
И что, умные люди будут его слушать?
Умные заметят, что его на вас переклинило. И что он никак не может от этого навязчивого состояния избавиться. А вы тут не причём. Он на любом так может зациклиться.

Возможно, ему требуется помощь психотерапевта. Раз сам он не способен разобраться и отстать от вас.

Это если его привязчивость переросла в патологию, когда человек уже вошёл в навязчивое состояние.
Когда навязывается он - дело не в вас, дело в нем.

Очень сильная назойливость свидетельствует о не норме. Почему он именно к вам пристал и с вами сравнивается? Почему он вам рассказывает о ваших недостатках и хочет, чтобы вы о себе думали плохо? Ему это зачем надо? Если вы с ним друг другу никто (и были никто), тогда чего он никак не отлепится уже?
Навязчивость - признак сильного беспокойства этого человека, а проецирует он его на кого-то, кто у него застрял в голове.

Реальность этот назойливый воспринимает по-своему. То, что на самом деле есть в жизни, он видит иначе, через призму своих фантазий и представления о жизни.

С подобными персонажами лучше всего не иметь никаких отношений, так как в этой связи явно прослеживается токсичность. Вы не поможете этому человеку. А вам он со своими фантазиями не нужен и со своей «правдой», сплетнями и рассказами о вас.

Если такой лезет к вам в жизни, просто обходите стороной. Если в интернете - игнорируйте, не интересуйтесь им, блокируйте его сообщения, страницы.

Любой контакт должен быть позитивным и лёгким. Вас никто не должен учить, к вам никто не должен навязываться. Чужая зависть пусть вас не беспокоит, в вашей жизни нет этого персонажа, пока вы его туда не впустили, а вы его не впустили, раз он столь навязчиво пытается вам говорить неприятное и отовсюду лезть.

Помните о том, что людям не свойственно другим указывать на недостатки, люди стараются быть приятными (если заинтересованы в общении с вами). Если же они не заинтересованы в знакомстве и поддержании отношений с вами, они о вас и помнить не будут.

Люди не будут негативно влиять на ваше настроение или пытаться снизить вашу самооценку. Наоборот, как раз таки друзья вам помогут, особенно, в трудный час, самооценку поднимут, настроение улучшат.

Если человек вам пытается внушить - что у вас все плохо и вы какой-то не такой, не верьте ему. Возьмите веник и мысленно выметайте его со двора. Странно, что он у вас ещё есть в знакомых, вряд ли ведь! Скорее всего, это что-то или отвалившееся, или случайное, или чужое, к вам отношения не имеет совершенно.
Поэтому мнение его для вас - пустой звук. Что он о вас думает - вас не касается.

Внимательно смотрите - кто и как реагирует на ваши печальные новости или трудный период.
Могут быть и злорадные реакции, и откровенное равнодушие, делайте выводы, какие это «друзья». Скорее всего, они ими никогда вам и не были.

Не надо всех подряд называть «друг». Тех, кто вам предъявляет какие-то претензии, гоните в шею. С какой стати вы должны оправдываться? В жизни есть разные ситуации, у всех своя правда. Те, кто вас любит, не станут предъявлять претензии и что-то там высказывать неприятное, они берегут ваши чувства.

Против очень назойливых есть способ - игнор. Это если вы не подтверждаете вашу дружбу, а человек все равно к вам лезет и при этом подчеркивает, что вы уж не так и хороши. Или рад тому, что у вас что-то печальное. Пожалейте злорадствующих, какими ж они должны быть несчастными, чтоб радоваться чужому горю, их можно лишь пожалеть.

Помните, никогда никого нельзя заставить полюбить другого насильно. Человек или нужен или нет. Искусственно это сделать не получится ни у кого. Сердцу не прикажешь.

Бывает не взаимное чувство, когда кто-то ждёт от другого любви, дружбы, а тот другой дать этого не может, ну, вот, безразличен он (и имеет на это полное право).

А тот, кто влюблён, да ещё ежели имеет гипертрофированное самолюбие, ему кажется, что ему все обязаны на его любовь ответить.
С чего бы? Это же область чувств. Здесь есть и да и нет. Он сколько угодно может любить. А сам он не нужен, например. Такое сплошь и рядом. Потому и важна именно взаимность.

Приближайте к себе только тех, кого вы любите и тех, кто вам приятен или друг. Если кто-то говорит неприятное или делает неприятное, это вам совсем не друг, не надо путать друзей и недругов.

Друзья не завистливы, они радуются успехам и поддерживают вас в сложные жизненные периоды. Они не проявляют чёрствости и равнодушия.

Охраняйте своё личное пространство и делайте верные выводы.

Не тратьте время и силы на ненадёжных людей, на негативных, на тех, кто ото всех вечно чего-то требует и всем недоволен, на чересчур обидчивых и на токсичных.

Такой будет ходить по жизни обиженным на всех, крайне сложный характер, все недодали ему, все не так повели себя. А тот, кто от него сбежал, потому что не захотел общаться, вообще, предатель какой.

Хотя тут все логично: было сложно дружить, строить отношения - вот и убёг.

Все ведь ищут комфортных дружб и связей, никому себе не надо нервы портить и настроение, общаясь со сложными или неприятными людьми, с кем гармоничных отношений не получается.

Предложений общаться много у тех, кто умеет общаться нормально. И выбор велик. К чему терпеть какие-то сложные характеры? Или зачем поддерживать общение, вообще, не слишком и интересное?

Так много в мире хороших людей, с кем комфортно, что обращать внимание на эмоции абсолютно не дружественных вам персонажей нет никакого смысла совсем!

Не важно - какие отношения у вас с кем-либо были когда-то, важно - что у вас сейчас. Скорее всего, если сейчас никакие, значит и раньше были никакими.

Никогда не засоряйте голову чужими психологическими проблемами. Вам не важно - что думает о вас тот, кто о вас плохо отзывается. Это его проблемы и его фантазии, вас не касающиеся. У вас свой круг общения и свои друзья.

Не стоит говорить всем правду обо всех. Часто надо говорить то, что удобнее. Надо быть мудрее и хитрее, а вот понимать - что происходит и какие с кем у вас отношения - непременно надо.


Рецензии