Быть счастливым - значит победить

О войне молчат солдаты.
О сражениях молчат.
И не требуют награды
В день весенний на парад.

Жизн ценить они умеют!
Но не смотрят свысока.
И унизить не посмеют
Побеждённого врага.

Помни - ты небесный воин,
Если дух внутри болит,
Если злобой ты наполнен,
Гневом внутренность кипит,

Обратись с молитвой к Богу,
Всё земное позабыв.
И укажет Он дорогу,
Путь спасения открыв.

 * * *

Только слабый и несчастный человек может выражать агрессию, кричать, гневаться, посылать проклятия. Только сильные люди имеют способность наводить ужас на врага. Враг думал, что он уже победил, но вдруг оказалось, что он психологически просто не был подготовлен к такому повороту, а значит проиграл. К примеру, фашист, который услышал 7-ю симфонию, транслирующуюся по громкоговорителям. Да, действительно, надо понимать, как необходимо себя вести при встрече с врагом. Он хотел видеть ужас, страдание людей, проклятие, гнев, а увидел сплоченных, творческих, объединённых, оптимистично настроенных людей.

Мы забыли о том, что человек призван быть счастливым. Мы живём в своё удовольствие, нам не хочется претерпевать страдания, мы банально удовлетворяем потребности, но это не делает нас счастливыми. Мы постоянно испытываем неудовлетворённость, мы раздражаемся и гневаемся, мы гордимся своим превосходством, стараемся навязать свою точку зрения, унижаем тех, кто не согласен с нашим мнением. Мы забыли о том, что такое счастье, что такое радость, что такое любовь.

Вот поистине парадокс! Голодные, уставшие, т.е. физически и психически подавленные люди времени блокадного Ленинграда оказались счастливыми, потому что верили в победу. Много ли в наш век пресыщения мы сможем найти счастливых людей?

 Век пресыщения и удовольствий. Мы не знаем, что значит радоваться корочке хлеба, не знаем, какое это счастье - разделить последний кусок хлеба с близким человеком. Нас ничего в этой жизни уже ничего не устраивает, нам хочется всё большего и большего. Человек "поставил свою жизнь на рулетку", он не в силах остановиться, не в силах преодолеть своё желание получить от этой жизни как можно больше - эмоций, радости, денег.

 Чувство радости может быть разным, оно не всегда связано с человеческим счастьем. Можно порадоваться, к примеру, увольнению работы с работы твоего товарища, можно порадоваться тому, что зарплата у него меньше, чем у тебя. Может ли быть счастлив человек, рассуждая подобным образом?

 Несчастный человек не сможет в голодном, полуобморочном состоянии, творить произведения искусства, играть на концертах, писать стихи, воодушевлять людей. Быть оптимистом, не падать духом, заниматься творчеством - может только счастливый человек.

 ТОЛЬКО СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ ВРАГА, ТОЛЬКО ЛЮБЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ НЕНАВИСТЬ.

 Оптимизм, вера в победу, твёрдо поставленная, благородная цель, осознание высокой миссии, сверхзадачи которую необходимо выполнить, решить - вот, что делает человека счастливым. Мы забыли об этом. Мы забыли о том, КАК МОЖНО СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ. Мы забыли о том, что ЧЕЛОВЕК ПРИЗВАН БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ. Мы забыли о том, что такое простое человеческое счастье.

 МЫ НЕСЧАСТНЫ!!! И ЭТО УЖАСНО.

 О чём писали матери, жёны, дети мужчинам в своих письмах, о чём они думали? Желали они, может, гибели врагу? Может их письмах письма были проникнуты агрессией? Нет.
 Они думали только о своём папе, о муже, о сыне, о внуке. Они хотели, чтобы мужчина быстрее вернулся. Когда мужчин провожали на фронт, не было слышно проклятий и угроз в адрес агрессора. Плакали, увещевали, молились, вешали крестик на шею. А что отвечали мужчины? - "Жди меня и я вернусь только очень жди". Много ли можно найти в стихах и песнях времён ВОВ, ненависти, угроз, проклятий? В песнях военных лет преимущественно прославляется подвиг рядового бойца. Тысячелетняя традиция. Издревле принято воспевать воинов, а не проклинать врага.

ПРАВЕДНЫЙ ГНЕВ БОЙЦА, ВООДУШЕВЛЕНИЕ В БИТВЕ, ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬИ - это НЕ АГРЕССИЯ, это совершенно разные вещи.

«Подвиги совершают не те, кто ростом под потолок и широк в плечах, а те, в ком есть отвага, широкое сердце и решимость пожертвовать собой. И на войне те, в ком есть отвага, имеют и доброту и не убивают других, потому что в отваге нет варварства.

Такие люди стреляют не во врага, а вокруг него и вынуждают его сдаться. Добрый человек предпочитает быть убитым, нежели убивать. Человек, настроенный таким образом, приемлет в себя Божественные силы.

Люди же злые трусливы и малодушны, свой страх они прикрывают наглостью, боятся и самих себя, и других и потому от страха стреляют без остановки.» (2 том "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Духовное пробуждение". М, Орфограф, 2021, стр.222-223) https://zen.yandex.ru/media/orfograf/poc…

 Наши мужественные деды и прадеды на войне не тешили себя мыслью о гибели врага, они думали о мире, который наступит в результате победоносного сражения, ОНИ ВЕРИЛИ В ПОБЕДУ, ОНИ СРАЖАЛИСЬ, ОНИ ВЫПОЛНЯЛИ СВОЙ ДОЛГ, ОНИ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ. Не зло, не агрессия побеждает в битве, побеждает дух и мужество, уверенность, сосредоточенность, сила воли, физическая сила, закалка. Сила есть? Не теряй ум! Оставайся человеком! Человек даже в битве, будучи воином, остаётся ЧЕЛОВЕКОМ.

 «И ПАДАЛ В БИТВЕ ЧЕЛОВЕК
 В ГОРЯЧИЙ СНЕГ»

Какие могут быть проклятия, когда человек находится в экстремальных условиях? НА ВОЙНЕ САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ АТЕИСТ ВСПОМИНАЕТ О БОГЕ. Какая может быть ненависть, когда речь идёт о выживании?

 Чем жители блокадного Ленинграда удивили фашистов? Агрессией?
Они кричали немцам что-нибудь ненавистное? Осыпали проклятиями?

 Блокадники удивили немцев СПЛОЧЕНИЕМ, оптимизмом, бодростью духа. Самым настоящим оружием стало оптимистический настрой на творчество деятелей культуры - музыкантов, поэтов. Музыканты голодные, в полубморочном состоянии, собирались вместе и исполняли 75 лет назад в осаждённом Ленинграде «Седьмую симфонию» Шостаковича, вдохновляя и приободряя весь Ленинград :

«9 августа 1942 года в Ленинградской филармонии была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Музыка композитора транслировалась по громкоговорителям и по радио. Она потрясла и вдохновила жителей осаждённого города и одновременно привела в замешательство немцев. По словам скрипача и дирижёра Давида Ойстраха, во время войны эта симфония действительно звучала как «пророческое утверждение победы над фашизмом».

«По словам очевидцев, собравшиеся 9 августа 1942 года в филармонии участники оркестра могли в любой момент упасть в обморок от голода, одежда на них висела. Зрители, среди которых были и представители интеллигенции, и военные, и рабочие, выглядели не лучше. Однако атмосфера в концертном зале царила торжественная: там, несмотря на опасность авиаудара, даже горели люстры. А пока музыканты играли, артиллеристы по приказу командующего Ленинградским фронтом Леонида Говорова подавляли огонь с немецкой стороны. Эта операция получила название «Шквал».»

Дмитрий Дмитриевич Шостакович во время Великой Отечественной войны принимал участие в обороне Ленинграда вместе с другими жителями города — дежурил на крышах домов, строил противотанковые укрепления, работал пожарным-добровольцем (его портрет в пожарной каске был размещён на обложке журнала Time от 20 июля 1942 года). При этом гениальный композитор находил в себе силы заниматься творчеством.

«С болью и гордостью смотрел я на любимый город. А он стоял, опалённый пожарами, закалённый в боях, испытавший глубокие страдания бойца, и был ещё более прекрасен в своём суровом величии. Как было не любить этот город, воздвигнутый Петром, не поведать всему миру о его славе, о мужестве его защитников... Моим оружием была музыка», — вспоминал композитор.

Вот, оказывается что действительно может напугать врага, устрашает его - оптимистический дух, вера в победу, сплочение, торжественная обстановка.

ЭТИ ЛЮДИ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ!

 ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕ В ПРЕСЫЩЕНИИ И ОНО ЧАСТО СВЯЗАНО С СО СТРАДАНИЕМ И БОЛЬЮ, ЕГО УСЛОВИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕРА, ЛЮБОВЬ, ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ И ТВЁРДО ПОСТАВЛЕННАЯ ЦЕЛЬ.

«Быть человеком» - это значит не только изменить себя, это значит изменить мир.

 НЕТ, НАС НЕ НАПУГАТЬ! МЫ СЧАСТЛИВЫ! МЫ ВЕРИМ В ПОБЕДУ!


Рецензии