Воспоминания

Лето – пора длительных школьных каникул, теплой, а парой и жаркой погоды. Время морей, рек и длительных прогулок по знойному песчаному, и приятному на ощупь пляжу. Это время прекрасного, а в некоторых случаях романтических отпусков. Пора, когда земля-матушка предоставляет нам свои плоды, которые каждый из так сильно любит.
Для некоторых это период длительных гуляний, веселья, а для некоторых – самый плодовитый сезон для заработка денег. Кто работает полях, огородах, фермах, а кто-то добывает кусок хлеба при помощи торговли фруктами, овощами или кваса. Одни из самых ходовых товаров, в этот сезон становятся прохладительные напитки.
Благодаря одному из таких напитков, и появилась эта история.
***
На улице стояла не выносимая жара. Как ни как, самый пик дня. На городском пляже было так много народу, что нельзя пройти по нему, чтобы ни зацепить кого-нибудь. Ни далеко от берега, с целью безопасности, плавали и купались куча народу. Стоял шквал весёлых голосов, криков, которые доносились даже до парка, расположенного чуть выше пляжа. А вела к нему каменная дорожка, усиленная кафелем и тротуарной плиткой. По ней можно было как спокойно спуститься, так промчаться как сумасшедший, ни споткнувшись. Как любили поступать молодые ребята. Поднявшись по ней, сразу можно увидеть многоэтажные дома и деревья. А ещё и сам парк, разветвлённый многочисленными дорожками, заменяющими кронами деревьев некоторые участки парка, обычно под которым стояли скамейки. Большая часть скамеек уже имела своего посетителя. Где по одному, а где по несколько человек. Ни смотря на знойный день, народу гуляли очень много.
Дул слегка ощутимый ветерок, нагоняющий желаемую прохладу. Ни далеко был слышен гул проносившегося транспорта. Со стороны моста, соединяющий два берега, шел, не спеша мужчина, с заметными сединами на голове. С виду он был ни старше тридцати, в шортах, майке и босоножках.  Поглядывая по сторонам, наблюдал за прохожими, словно кого-то искал взглядом. Некоторые завидев такое выражение глаз, старались как можно быстрее пройти мимо. Мало ли, может он сумасшедший, думали они.

Работая уже около недели, Катя, привыкла брать с собой книги из домашней библиотеки. Имея огромное количество книг, оставшихся от родителей, очень любила там проводить все своё свободное время. Ещё в десятом классе она выбрала по какой профессии пойдет учиться. На такую же, как и покойная мать – историка. На протяжении всей жизни, начиная с десяти лет, проявила интерес к истории всего мира, а потом и к родному краю. С каждым последующим годом интерес возрастал, а ни утихал, как в большинстве случаев бывает с теми, кто так рано начинают увлекаться чем-либо, а со временем теряют к этому интерес. И вот теперь, окончив первый курс университета, нашла работу на лето.
Отпустив очередного покупателя, вернулась к чтению «Унесённых ветром», когда услышала грубый голос мужчины:
- Большой стакан светлового, пожалуйста.
- Сейчас.
 Пока набирала напиток, посматривала на незнакомца. Ей сразу же стало странным, видеть на молодом мужчине седину и какой-то мрачный взгляд. С восьмого класса увлеклась психологией, и к этому времени, научилась ни много понимать людей. И сейчас, протягивая заказ, внимательно смотрела на него.
- С вами что-то произошло страшное? – напрямую спросила Катя.
- С чего вы такое взяли? У меня все хорошо. – даже ни промедлив не секунды, ответил мужчина. Ему стало странно, что им заинтересовалась девчонка, младше него, как минимум на пять лет. Он не был сторонником того, чтобы ухаживать за столь молодыми девушками, как она. Предпочтения больше отдавал тем, кто младшего него, максимум на два года, или ровесница, но ни старше, чем на год. Эти предпочтения исходили из того, что темы общения более схожи, чём у тех, у кого разница в возрасте четыре, пять и более лет.
- А по вам и не скажешь, что у вас все хорошо, – не унималась продавщица. – Обычно у людей, в такую погоду хорошее, веселое настроение. И у них есть интерес к жизни. А у вас я его не вижу. Только мрачное выражения лица, и демонстрация того, что вы старше своего настоящего возраста. Обычно люди вашего типа, стараются сделаться изгоями среди людей. Но, для этого должна быть причина, повлекшая за собой такое.
- А вы настырная?
- Есть ни много. Так что прошу прощения за это.
- Ни чего. Это и хорошо. Легче в жизни будет пробиваться. Благодарю.
 Повернув в сторону спуска с Днестру, спокойно направился туда. А Катя, так и оставшись на прежнем месте, молча следила за его удалением. Ни понимая, в чем причина несогласия, вернулась к чтению.

- Вот блин, настырная ни то слово, - размышлял про себя мужчина, расположившись на скамейке напротив магазинчика, ни далеко от берега. Ему неожиданно вспомнилась радистка Татьяна, погибшая в том аду. И сжав в кулаки запястья, начал вспоминать о прошлом: учёбу, родителей, армию и то кошмар, что пришлось пережить, участвую в военной операции, по освобождению заложников.
 Тогда он был 23 летним парнем, только поступивший на контракт, после срочной службы в спецназ. И через месяц произошел захват школьников террористами. Выехав на место происшествия, его группа приступила к выполнению поставленной задачи. Все шло хорошо, как вдруг все изменилось. До сих пор ни чего ни понимая, пытается восстановить те события, изменившие его жизнь кардинально.
 После ликвидации всех захватчиков, как они думали, выводили освобождённых заложников. Как вдруг, из толпы выскочил какой-то мужчина, и вытащив некий предмет, нажал по всей видимости на включатель, прогремел взрыв, унёсшей десять жизней. А его, так как он находился ни далеко накрыло взрывной волной, и оглушило. Ни заметив, как потерял сознание, очнулся уже в больнице. Тогда он узнал о том, что один из террористов был учителем в школе, и поэтому они его ни смогли обнаружить. А как допустили взрыв, в этом им предстояло разобрать. Спустя месяц, после выздоровления, узнал о гибели своей любви – радистке Татьяны. Как она погибла и при каких обстоятельствах, ему не удалось узнать, по причине вмешательства спец служб. Потеряв все разом, уволился с работы, потому что ни мог забыть тот кошмар, пошел работать по другой специальности, полученной ещё в техникуме – строителем. И спустя уже шесть лет, помнит те события.


Рецензии