Воссоединяющее творчество. Вам очень приочень надо

Человеческий город пах нечистотами. Неразлучная тройка входила в северные ворота приграничного города людей. Город был весьма богатым и зажиточным, поднявшийся в основном на торговых союзах. Рядом были и Подземное царство и Эльфийское королевство. Так что недостатка скажем в оружии, броне и эльфийских произведениях искусства в этом городе не ощущалось.
Но проходящих улочками города тройку друзей просто выворачивало от омерзения. Ладно некоторые нерадивые граждане справляли нужду прямо в переулках городка, так с вторых этажей на головы прохожих свергались нечистоты и можно было, в лучшем случае, остаться полностью вымокшим а в худшем ещё и грязным. Так что приходилось следовать по торговому городу с гордо задранной головой. Город смердел как тысяча выгребных ям.
-Они что, никогда не слышали о выгребных ямах с очищающими растениями, о Друг Леса, как же воняет!- выдавила из себя Айда и что бы добавить в смрад городских улиц свой вклад смачно смаркнулась прямо на мостовую.
-А что это? - Поинтересовался Мрок. Зажимающий нос и протиравший слезившиеся глаза.
-Это такая трупная лоза, она поглощает неприятные запахи разложения и гнили и переваривает нечистоты. Они давным давно могли у нас её закупить, она не дорогая. Но от чего то им приятнее дышать вот этим.-она мотнула головой в сторону справляющего малую нужду мужчину. Который к тому же похоже ещё и был мертвецки пьян.
-Мерзость какая.- скривилась Айда.
-Да, человеческие города явно не источают запах розы. А почему они не закупают вашу лозу могу объяснить доходчиво. В городах людей, да во всей их культуре, чего уж там, процветает воровство. И именно воровство, с большой буквы.  Каждый кто дотянется до более менее теплого местечка во власти начинает тянуть деньги буквально из всего что представляет хоть малую стоимость. По этому они и не избавляются от таких ароматов. Те кто живут в верхнем городе этих запахов почти не ощущают, там всё чистенько, но нас туда не пустят а если мы туда и просочимся как то доблестная городская стража нас оттуда выдворит. У нас в Каменном царстве за воровство из казны плющат правую руку молотом. А после прижигают рану калёным железом. По этому охотников до чужих денег не особо много. В королевстве людей всё иначе. Здесь за это должны сажать в каталажку но деньги, опять же те за которые вора и взяли, идут судье и страже и вуоля! Хапуга уже снова на своём посту и снова обирает простого обывателя. Такая вот система дорогие мои.- закончил повествование дварф и выругался когда сверху кто то плеснул ушат с помоями.
-И как мы намерены добраться до главы города? Раз нас даже за внутреннюю стену не пустят? Будем проповедовать в трущобах?-спросил орк, обходя кучу помоев.
-Нет, у нас есть посольская грамота с личной печатью моего отца. Мы покажем её страже у внутренних ворот. Они должны, по идее нас пропустить, или же доложить своему начальству. Если конечно это достойные стражники а не взяточники и шваль.- сказала Айда и показала свиток с запечатанным сургучом оттиском с перстня Друга Леса.
-Должно сработать.-
-Хорошо бы. Но. Меня терзают смутные сомнения... проговорил дварф. -Что всё это так просто не будет. Только не в людских землях.-и он в сердцах сплюнул на грязную мостовую.- Чует моё сердце будет какая то оказия.
-Да что ты разволновался, бородатый? Сунем охранителям под нос эту бумажку они и тут же лапки к верху поднимут и проводят нас к главе города. Как два пальца...
-Понял я понял-прервал её Гофр- не продолжай. Но всё равно, чует моё сердце всё не так просто у этих людей.
За беседой они как раз подошли к створкам внутренних ворот и усатый стражник, от которого за лигу воняло перегаром кое как заглушенным чесноком преградил им путь.
-Челяди и иногородним не положено. - сказал он и осклабился. Видно давно ему не выдавалась случая обломать кого либо. Обычная чернь знала порядки и в верхний город даже не пыталась пробраться, ползая по своим трущобам.
-А энто видывал, чесночник? - И эльфка сунула стражнику под нос грамоту с гербом Друга Леса. - Веди нас к главному.
-Ага- ничуть не смутился стражник. -Сейчас побежал. Только дорожку красную вам расстелю и в поклоне согнусь и сразу прям к голове и поведу. А ну брысь отсэда, шантрапа!
Сказать что Айда и Мрок обалдели это ничего не сказать и только гном, тихо вздохнув подошел к недоверчивому стражнику и достал полновесный золотой.
-Нам очень, ну просто очень нужно в верхний город, уважаемый.- и монета поменяла владельца.
-Очень нужно?- взвесил монет в руке затянутой коричневой перчаткой, спросил Чесночный.
-Очень.- ещё один кргляшь перекочевал в загребущие лапы.
-Прям очень при очень? - алчно сверкнул глазами жадный хранитель закона.
-Ну это уже наглость! Отворяй! -Взорвался Гофр и начал вытаскивать топор.
-Ладно, ладно. Уж и пошутить нельзя. - вновь мерзко расплылся в гаденькой улыбке стражник и постучал алебардой по воротам. Внутри скрипнул запор и половинки ворот медленно разошлись в стороны.
-Милости просим!- шутливо поклонился стражник.- Если что мы не встречались.- напутствовал в спину он. И трое друзей вошли в верхний город.
После того как ворота за тройкой сомкнулись и засов прыгнул на своё место они попали в совершенно другой город. На улицах не  было ни соринки. Сплошь и рядом были разбиты клумбы с цветами, вдоль которых расхаживали матроны с богато одетыми кавалерами. Дома сияли отделкой из камня и щеголяли статуями явно эльфьего авторства стоящими баснословных денег. Трое друзей обалдело озирались по сторонам. Каждый дом просто кричал громче другого о том сколько денег владелец вбухал в его постройку и отделку. Попадались даже трёх этажные особняки явно гномьей работы. Строить выше второго этажа так что бы дом не сложился людские мастера не умели. И стоило нанять на постройку гномов тоже стоило огромных денег. Но, по всей видимости, денег у владельцев таких громадных домов куры не клевали. Гофр остановил проходящего мимо патрульного и спросил:
-Скажи ка многоуважаемый: а где принимает городской глава?
-Это смотря кто спрашивает.- ответил детина и почесал затылок. -Почём я знаю может вы те-...те-... террористы.- слово далось ему  с явным трудом, видно было что употреблял такие слова служитель закона крайне редко.
-Послушай- проникновенно сказал орк. -У нас к главе крайне важное дело от которого может зависеть в том числе и твоя жизнь. Так что прекращай вытягивать из нас деньги и подскажи дорогу.
-Хех, лады.- пошел на попятную не блещущий умом верзила. - Так и быть, подскажу бесплатно. Я сегодня добрый. Пройдёте вверх по улице до площади с фонтаном а там ратуша. Глава принимает там.
-Спасибо, добрый человек за твою не слыханную щедрость. Да хранит тебя молот Тора.- с облегчением выдохнул гном и тройка двинулась в указанном направлении.
Ратуша была вульгарно роскошна. Видно что у хозяина принимающего в этом здании не было ни проблем с деньгами ни вкуса. Гофр вдохнул, уже в который раз за этот не такой уж долгий путь.
-Ну что послы, входите.-
На пороге их попытались остановить двое стражников с алебардами. Эти уже не выглядели ни заспанными ни с похмелья. Быстро бросив взгляд на печать на бумаге эти двое пропустили друзей. Видимо их хорошо вышколили. И друзья попали внутрь. Спросив у какого то пробегавшего мимо писаря. Тот с интересом глянул на тройку друзей но ничего не сказал указал на огромные отделанные золотом двери кабинета и убежал по своим делам.
Рядом с дверьми находился стол секретаря и сидящяя за ним напомаженная и расфуфыренная дама, в вызывающе декольтированном платье спросила:
-Вы по записи?
-Нет, ответил Гофр у нас посольство чрезвычайной важности. От которого зависят многие жизни. Пропустите нас.
-Сожалею но если вы не записывались заранее вам придется подождать.
-И долго нам ждать?- спросил орк. -Час, два?-
Секретарша больше походившая на портовую шлюху покопалась в бумагах и изрекла:
-Господин Роденбраун сможет принять вас тридцатого числа. В час по полудню.
Тридцатого?!- воскликнул Мрок. -Это же через месяц! Мы хотим видеть главу сегодня. И плевал я на вашу запись.- проговорил он направляясь к дверям и с силой дёрнул ручку безбожно дорогих дверей.
-Охрана!- тоненько запищала секретутка. - Охрана!-
Но орк уже был в кабинете а друзья последовали за ним.
-У нас сведения чрезвычайной важности к вам и всем живущем под голубым небом Дхары людям и вы выслушаете нас сию же минуту.
Сидевший к ним в пол оборота толстяк вскрикнул и дернулся. Вскочил и подтянул почему то снятые брюки. Из под стола вылезла дородная матрона и уставилась на вошедших.
-Люди...- процедил Мрок.- Какие же вы всё таки...- договорить ему не дали потому что глава, красный как рак начал верещать так что у друзей заложило уши.
-Да что вы себе позволяете!- кричал он делаясь всё краснее и краснее. - Врываться к городскому главе да еще и отрывать его от важных дел! Да я вас на шибиницу отправлю! Да я вас четвертую да я... а я...- ему не хватило воздуха и почти уже красный глава задохнулся от праведного гнева выпучив глаза начал просто хватать ртом воздух как вытащенная на берег рыба. За спинами друзей появилась пятерка стражников.
-Наконец-то! - выдавил из себя господин Роденбраун.- За решетку их. А вечером вздернуть.
-Но послушайте!- выступила вперед Айда. -У нас сведения чрезвычайной важности! Дело в том что  энт сказал...-но глава её визгливо и грубо перебил.
-Мне нет охоты выслушивать что вам там наплело говорящее полено!
С глаз их.
-Но послушайте, послушайте, да стойте вы... Вы совершаете ужасную ошибку. Отпустите меня, болваны!- но стражником было не привыкать и они быстро скрутили тройку. Мрок подумал взяться за меч но Гофр покачал головой и орк отступился. Всё же стражники не были виноваты в том что их глава непроходимо туп, жаден да еще и похотлив. Мрок понял что гном попросту не хочет убивать ни в чём не повинных людей. Им заломили руки за спину и вывели из богатейше и вульгарнейше обставленного кабинета.

-Вот влипли!Хороши послы, ничего не скажешь.- сокрушался Мрок сидя на краю железных нар сцепив пальцы в замок и наклонившись вперёд.
-Да, и ещё два золотых ушло... с грустью проговорил Гофр.
Да что тебе эти деньги борода? Ты ведь понимаешь если этот хряк не пошлёт письмо Королю Людскому то плакали наши планы предупредить людей. Они будут не готовы и их просто сомнут. Застанут врасплох. Ещё и Айду в соседнюю камеру сунули. Видите ли мужчинам с девкой сидеть не положено. А как охранники этой каталажки сожрут всё что было в наших рюкзаках от эльфийских щедрот они точно её снасильничают, помяни моё слово. А мы себе в ушах пальцы сломаем только для того что бы её плач не слышать.
-И не услышишь защитничек.- проговорила из соседней камеры Айда. -Отойдите от стены.-сказал она и стала что то напевать на эльфийском тихо тихо но слава её были полны древней магии эльфов.
Стена вдруг затрещала, как сухое дерево ломаемое сильными руками, и пошла трещинами. Одна, другая, третья. А потом обвалилась и чуть не придавила сидевшего на шконке орка. Тот подпрыгнул от удивления чуть не вскрикнул, гном зажал ему рот рукой. Из пролома вышла Айда и сказала.
-Ну здорово, сокамерники.
-Айда, как?- только и смог выдавить из себя орк.
-Видишь эти зелёные побеги по краям дыры?- спросила она. -Я почувствовала росток и позвала. И он разрушил стену. У молодых ростков колоссальная сила. Её хватило что бы разобрать стенку. Ну, чего вылупились? Надо тякать отсюда. Сейчас разберу стенку которая выходит наружу и свобода.
-Подожди, а как же дедов меч? - Взмолился орк.
-И моя секира? Я в неё столько труда вложил.- поддакнул дварф.
-Ах да. Ну сейчас.- и она вновь тихонько запела на незнакомом друзьям языке. Ростки ожили, переплелись в всё удлиняющююся лозу и потянулись к решетке которая вела в коридор. Росток обвился вокруг двух прутов и начал сжимать их, ржавая решетка прогнулась сначала соединились друг с другом два прута справа а после два прута слева. Образовался вполне приличный проход.
-Только быстрее.- сказала Айда. -Мои силы на исходе.
Мрок с Гофром выскользнули в коридор и осторожно стали пробираться к караулке. К счастью ещё один узник в расшитом золотым кафтане дрых на нарах. Его дорогой кофтан был испачкан так что было понятно что это просто не проспавшийся выпивоха. Ну что ж даже дворяне и даже в верхнем городе иногда набираются как свиньи. Все же люди.
-Попробуй вот эту коричневую штучку. Это просто объедение!- Раздались за углом голоса охранников. Орк дурным голосом взвыл и бросился на охрану тюрьмы. Пошла не шуточна драка. За столом сидели трое. Первый сидящий к беглецам спиной получил зелёным кулаком прямо в темечко и уткнулся в медное блюдо носом. Двое других же не растерялись и выхватили из за поясов деревянные палки с рёвом бросились на друзей. Мрок поймал на противоход первого и резко перехватив его руку с дубинкой провел приём бросок через бедро, обалдевший охранник полетел головой вперёд и впечатался в стену. Второй налетел было на Гофра тот поймал левой рукой руку с дубиной на падавшего и сжал тому запястье с такой силой что у незадачливого вертухая затрещали кости он закричал и попытался вырваться из рук гнома. Но тот держал так будто у него была не рука а кузнечные тиски. Второй рукой гном хлестко с оттяжечкой двинул вертухаю так что из того вышибло дух и он с грохотом опрокинул стол да так и остался лежать не издав более не единого звука.
-Быстрее.- проговорил орку Гофр. - Нас могли слышать.
-Вот поганцы! Бездонные бочки! Всё сожрали гады. -
-А тебе лишь бы брюхо набить. Вещи хватай и ходу.-
Айда уже стояла рядом с проломом в стене узилища. Выглядела она просто ужасно. Круги по глазами, лицо осунулось, глаза потухли. Она тяжело и мелко дышала.
-Где вас лешие носят? Я уже заждалась. Бежим.-
Они вылезли через пролом в стене. Благо их побег пока оставался никем не замеченным. Мрок оглянулся на дыру в стене. Её оплетал зелёный росток а на одной из веточек покачивался одинокий розовый бутон и махал беглецам вслед.


Рецензии