Предки русского народа

Почему предки русских - русы не могут быть потомками скифов, сарматов и аланов?

Томилин Михаил Леонидович г. Клин

          Приведем пример распространенной точки зрения на предков русского народа. «Сарматия наследовала от Скифии не только земли степной зоны на Юге России, хотя там располагался «центр управления». Античные источники сообщают, что сарматы населяли и лесную зону будущей России. Их владения простирались далеко на север, вплоть до тундры Заполярья. Сохранилось много указаний, что сарматы заселяли территорию Белоруссии, Средней России. Для всех античных авторов, начиная с Тацита и Птолемея, владения сарматов начинались с Вислы и простирались вплоть до Волги и далее….

          По мнению академика, историка и антрополога, директора Института археологии АН СССР в 1987—1991 годах В. П. Алексеева, «несомненно, что большая часть населения, проживавшая в южнорусских степях в середине 1 тыс. до н. э. является физическими предками восточнославянских племён эпохи средневековья». А «скифский» антропологический тип, с свою очередь, показывает преемственность со времён как минимум бронзового века – III – II тыс. до н. э. Эти данные были получены на основе методик, которые позволяют выявить антропологический тип не только двух разных народов, но и разных групп внутри одного этноса. Вывод из вышеизложенного один: современные русские (суперэтнос русов, который включает в себя великороссов, малороссов и белых русов и другие более мелкие группы) – это прямые потомки индоевропейцев-ариев бронзового века, киммерийцев, скифов, сарматов и аланов. («Великая Скифия и суперэтнос русов.»
          Почему предки русских – русы не могут быть потомками скифов сарматов и аланов?

          По - мнению доктора химических наук и основателя ДНК- генеологии А. Клесова: "Около 5,5 тысяч лет назад было разделение на Русской равнине общих предков гаплогруппы R1а1 на северных (русы) и южных (арии или индоевропейцы). Вот от северных и пошли предки современных этнических русских с Русской равнины с меткой Z645, а от южных - пошла метка Z93. И последние являются предками современных татар, башкир, карачаево-балкарцев, чувашей. Но обе эти метки происходят от единых предков гаплогруппы R1A1.» Теперь, что Клесов говорит о скифа: «В их генотипе также присутствовали обе гаплогруппы и Z93, и Z645. Но при этом он говорит, что эти сибирские скифы не являются предками современных русских с Русской равнины. Так вот судя по всему они были предками сибирских русов или чалдонов (Z93)» («Что рассказал нам А. Клесов про скифов, ариев и русов, а о чем предпочел промолчать?" (https://michael101063.livejournal.com/1165150.html)

          О скифах: "Картина складывается следующая: скифы – это в основном потомки ариев, носителей гаплогруппы R1a, которые не ушли на юг, через Кавказ в Месопотамию и на Ближний Восток, и не ушли на юго-восток, в Иран и Индию, примерно 4000-3500 лет назад. Это те, которые остались в северном Причерноморье и рассеялись по Великой степи от низовьев Дуная через прикаспийские территории, Среднюю Азию, Южный Урал и до Алтая, и далее, до Китая и Монголии. Часть из них остались европеоидами, часть стали монголоидами, продолжая оставаться носителями гаплогруппы R1a."

          О киммерийцах и сарматах: "Это же относится и к «предшественникам» скифов, киммерийцам, и к сарматам, которые по традиционным историческим сведениям вытеснили скифов на временн;м рубеже эр, а через несколько столетий как-то якобы исчезли сами. На самом деле и киммерийцы, и сарматы (предположительно, носители в основном той же гаплогруппы R1a) также никуда не исчезли, они были ассимилированы как народ, но остались в потомках населения Восточной и Центральной Европы от Черного моря до Балтики, от Алтая до Урала и до Атлантики. Среди славян определенно много потомков скифов и сармат – и русских, и украинцев, и белорусов, и поляков."( А. Клёсов - Кто такие скифы, кто их предки и потомки? https://astlena.livejournal.com/681252.html

          То есть у древних предков русского народа - русов и у скифов на Русской равнине до разделения примерно 5,5 тысяч лет назад были общие предки гаплогруппы R1а1 поэтому от скифов русы не происходили. Но часть потомков скифов и сарматов в русской крови на сегодняшний день присутствует.

          В изданной в 1987 году под редакцией доктора исторических наук Рыбаков Б.А. серия книг «Археология СССР», в 8 томе «Эпоха бронзы лесной полосы СССР.» сказано: «Сейчас фатьяновская культура заняла значительное место в древнейшей истории центра Русской равнины. Огромная территория распространения фатьяновских памятников в Европейской части СССР, влияние фатьяновской культуры на дальнейшие исторические судьбы древних племен Волго-Окского междуречья …ставят эту тему в один ряд с важнейшими вопросами нашей исторической науки ..»

          А Клёсов в статьКлесов в статье "Фатьяновцы – русские", подчеркивает, что: «ДНК -генеалогия получила точный ответ на этот вопрос. «Точный» здесь – этот тот, который в максимальной степени согласуется с объективными научными данными. Итак, напомню, что для истории Русской равнины ключевое значение имеют Культура шнуровой керамики и Фатьяновская культура. Первая зародилась примерно 5200 лет назад, а закончилась 4500 лет назад. Именно она перешла в Фатьяновскую культуру, простиравшуюся от Белоруссии до территории нынешнего Татарстана и Чувашии. Так вот, фатьяновцев никогда русами не называли только потому, что по понятиям многих историков славяне древними быть не могут. Якобы у славян и русских практически нет корней. Иначе говоря, по умолчанию принимается, что древних предков у славян вообще, и русских в частности нет и не было. Об антах и склавенах еще можно найти некоторые сведения в литературе, но о том, кем были фатьяновцы, нет ничего. Типа, непонятно, кто же это такие. Однако ДНК-анализ показал, что фатьяновцы принадлежат к гаплогруппе R1a, а половина современных этнических русских тоже – R1a.» (https://maxpark.com/community/politic/content/5370426)

          Приведем пример из работы середины XX века «Некоторые вопросы этногонии восточного славянства» доктора исторических наук П.Н. Третьякова по археологическим фактам известным на то время: «Интересно, что элементы древней подосновы славянства были найдены Н. Я. Марром также и далеко на севере, в тех местах, которые до последнего времени считались отнюдь не славянскими и занятыми славянами уже на заре так называемого исторического времени. Древние этнические группы восточноевропейского севера, предшествующие славянизации Н. Я. Марр называл иногда „северными сарматами» или, что еще интереснее, — „русами».

          «… Как известно, культура племен Поволжья и Прибалтики, генетически и при этом непосредственно связанная с культурой современных народов этих областей, выявляется в археологических памятниках, начиная с II—III—IV ст., т. е. почти с того же времени, что и древнейшая культура северных славянских племен. Таким образом основные контуры этнической карты, обрисованной в „Начальной летописи» и сохраняющейся в силе до настоящего времени, в центральных областях Восточной Европы сложились около середины I тысячелетия н. э.»

          В работе П.Н. Третьякова показана миграция славянских племен на юг: «В свете фактов, рисующих продвижение на юг северных племен и вызванную им известную варваризацию Среднего Поднепровья, становится понятным любопытная особенность исторического процесса этой территории, а именно как бы повторение в VIII — IX ст. внутренних исторических процессов, уже пережитых местным населением в антскую эпоху. Устремление славянства на юг было вызвано, по - видимому, не только желанием окрепших варварских племен урвать свою долю от распадающейся Римской империи. История северных славянских племен в VI—VIII ст. связана с ростом земледельческой техники, с ростом земледелия в общественном производстве. В этом плане движение на юг, к области плодородных земель, также вполне оправдано. В свете указанных двух тенденций варварского славянства становится понятным и последующее движение на юг, в частности на Дон, на Донец и далее на Тамань. Поход с севера легендарных Аскольда и Дира, поход Олега — все это получает твердую почву в вековой истории восточного славянства. (Третьяков П.Н. «Некоторые вопросы этногонии восточного славянства»
          По - нашему мнению основная миграция славянских племен шла с севера на юг, были конечно и несколько вторичных миграций славянских племен с юга на север. Только возникают вопросы - зачем двигаться на юг, на плодородные земли, когда урожайность при огненно-подсечном земледелии в разы больше, чем на плодородных южных почвах, подверженных засухе?( подробнее в моей статье «Население средневековой Руси по численности не уступало крупным государствам Европы»

          Продвижение на юг - это неизбежная встреча с ордами кочевников, а это воины и потери. Но иначе нашим предкам поступать было нельзя, только в увеличении территории, и не только на юг была возможность выживания при противостояния народам степи и не только им. Такой «запас» пространства в будущем не раз спасал Россию в противостоянии с Западом.


Рецензии
Моё вам почтение как исследователю. Я далека от этих изысканий, но испытала гордость за русский народ, его древнейшую историю. Спасибо вам.

Валентина Забайкальская   05.08.2022 09:38     Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина, что касается расистского лжеучения Клёсова о якобы русоарийцах и об их якобы "древнейшей истории" (не оставившей никаких "великих" археологических следов их былого "великого" могущества!), то оно хорошо одиозно известно всем адекватным историкам и антропологам, вот что , к примеру, говорит о нём та же Википедия:
//Однако во многих своих публикациях Анатолий Клёсов утверждает, что создал совершенно новую научную дисциплину под названием «ДНК-генеалогия». При этом многочисленные исследователи, работающие в рамках генетической генеалогии, считают работы Клёсова некорректными. Специалисты в области популяционной генетики, истории, антропологии, этнологии и лингвистики квалифицировали ДНК-генеалогию Клёсова как лженауку.

Основы авторской концепции и соответствующий расчётный аппарат впервые изложены Клёсовым в 2011 году в журнале «Биохимия». По заявлениям Клёсова:

его авторская концепция («ДНК-генеалогия») не является разделом популяционной генетики, а представляет собой смесь биохимии, истории, лингвистики и химической кинетики
новая дисциплина призвана обеспечить синтез антропологии, лингвистики и археологии
в её рамках разработаны принципиально новые высокоточные методы генетических датировок, исследованы пути древних человеческих миграций
В 2007 году в Бостоне Клёсов основал виртуальную организацию «Российская академия ДНК-генеалогии», которая впоследствии заявлена как международная: Бостон, Москва, Цукуба. Членом академии может стать каждый, кто купит ДНК-тест и уплатит членские взносы. Клёсов самостоятельно издаёт журнал «Вестник Российской академии ДНК-генеалогии» (выходит с 2008 года), в котором в основном печатаются его статьи и устраивающие Клёсова статьи друзей.

Клёсов является главным редактором журнала «Успехи антропологии» (Advances in Anthropology), в основном печатающего маргинальных деятелей и малоизвестных учёных из тех, кто подстраивается под Клёсова. В этом журнале Клёсов опубликовал ряд статей по ДНК-генеалогии. Журнал «Успехи антропологии» публикуется китайской компанией Scientific Research Publishing, входящей в список «хищнических» публикаторов открытого доступа, то есть издателей, взимающих плату с авторов и при этом в должной мере не осуществляющих контроль за научным качеством публикуемых материалов. В 2013 году большая часть редакторов журнала уволилась из-за несогласия с редакторской политикой, и Клёсов занял пост главного редактора.

Клёсов активно пропагандирует свою концепцию, ведя авторскую колонку сайта Переформат.ру.

Клёсов является автором серии публикаций о предполагаемом праславянском происхождении тех народов, кого он называет «легендарными ариями». Он называет Y-хромосомную гаплогруппу R1a1 «славянской» и «арийской».
«Мы уже с полным основанием можем называть их ариями, вместо безликого R1a1, и уж тем более вместо неуклюжего „индоевропейцы“ или „протоиндоевропейцы“. Арии они, дорогой читатель, арии. И ничего „индо-иранского“ в них не было, до того, естественно, пока не пришли в Индию и Иран. И язык они не из Индии или Ирана получили, а напротив, свой туда принесли. Арийский. Праславянский. Санскрит. Или протосанскрит, если угодно… Арийские языки — вот основа и европейских языков, и санскрита, и „индоевропейских“ иранских языков. На Днепре, Доне и Урал-реке жили не „ираноязычные народы“. Славяне там жили, праславяне, арии, и это был их язык. Это они принесли свой язык в Индию, Иран, Афганистан».

В противовес общепринятой теории африканского происхождения человека Клёсов является сторонником неафриканского происхождения человека и автором альтернативной теории множества миграций в Африку. В 2013 году в одной из публикаций о мифической Гиперборее Клёсов выдвинул гипотезу о том, что 160 тысяч лет назад люди жили на Русском Севере, а Русская равнина (или её северная часть) является прародиной вида Homo sapiens. В книге, написанной в соавторстве с писателем А. А. Тюняевым, создавшим учение «Организмика» (квалифицированное учёными как псевдонаука), помещает центр формирования «европеоидов» на Русской равнине, представляя русских полными автохтонами, начиная с позднего палеолита. «Европеоиды» в книге названы «проторусами», «праславян» отождествляются с «ариями», утверждается, что натуфийская культура Леванта эпохи раннего голоцена имела «проторусский» характер, существовании «протогородов» неолитической волосовской культуры, где жили предки «русичей», и вся «культура крашеной керамики» от Европы до Китая принадлежала «европеоидному человеку», земледелие в Переднюю Азию было принесено с Русской равнины, шумеры были «носителями проторусского мировоззрения», ранее которых в Месопотамии и в Малой Азии обитали «сино-кавказцы», названные «семито-кавказцами». Говорится, что якобы «с XI тыс. до н. э. до прихода в VII тыс. до н. э. шумеров людей в этих местностях [в Левантеи в Месопотамии] не было», а на Русской равнине в период 27—10 тыс. лет назад наблюдался «расцвет цивилизации будущих русов». В соответствии с идеями расовых теорий межрасовые браки авторы называют «межвидовым скрещиванием» (расистская концепция полигенизма).//
А что касается так называемой "Велесовой книги", то это самый натуральный фейк 20 века, написанный на никогда не существовашем новоязе.

Ирина Юдовна Гринштейн   30.01.2023 19:02   Заявить о нарушении