Помню, горжусь это всё?
"На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы там не рыдают.
Им кто-то приносит букеты цветов,
И вечный огонь зажигают."
Мой дед пропал без вести в первые месяцы войны... Эти строки болью отозвались в подростковом сердце. Без пафоса, без официоза — только голая правда и надрывная боль. Именно тогда День Победы стал для меня одновременно радостным и печальным праздником.
Сегодня, в канун 9 мая, мы видим единство народа — это бесценно. Георгиевские ленточки, надписи на машинах "Спасибо деду за Победу!", "На Берлин!" — всё это важно. Но не превращается ли это в новый ритуал, подобный советским "обязательным" торжествам? Не теряем ли мы за символами главное — живую память?
365 дней в году... Сколько из них мы вспоминаем о ветеранах, которых остались единицы? Сколько раз мы мысленно обращаемся к тем, кто навсегда остался в безымянных могилах? Может, важнее громких лозунгов — тихая молитва за упокой душ погибших? За тех, кто отдал жизнь за наше сегодня?
Где ты, дед, сложил свою голову? Не отправив ни одного письма... Написать на машине "Спасибо деду..." — легко. А помолиться за него не только в праздник — это зов сердца.
Власти украшают города плакатами "Помним, гордимся". Но так хочется добавить к этим словам: "Я помню. Помогаю. Молюсь..." Нам ещё предстоит осмыслить многие уроки той войны. Это важно не только для нашего прошлого, но и для понимания будущего.
День Победы — единственный праздник, где радость смешана со скорбью. Мы гордимся подвигом предков, отстоявших нашу жизнь ценой своей. Но настоящая память — не в парадах и лозунгах, а в том, чтобы каждый день носить эту благодарность в сердце.
Как писал Роберт Рождественский: "Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым". Помнить — значит не только гордиться, но и чувствовать ответственность за то, чтобы жертвы не были напрасны.
Свидетельство о публикации №222050900947