Сказка о вкусной и не здоровой пище

Жил был человек разумный. Однажды у него закончилась еда, вся, все свежие, вкусные плоды. И человек проголодался настолько, что готов был уже съесть любое вещество. Но он осознавал, что это может быть смертельно опасно.
  Стал наблюдать, что едят другие животные. Других животных. Поймал, стал есть. Животное сопротивлялось, было не съедобно на вид, не приятно пахло, и на вкус было не приятным, не сладким, откусить сложно, разжевать ещё сложнее. Пришлось изобрести шашлык.
  Потом в ход пошло зерно, тоже не сладкое, не вкусное и жёсткое. Человек его тоже пожарил. Зерно стало ещё жёстче, но запах стал ярче. При воздействии высокой температуры сложные, крупные биохимические соединения распадаются на более мелкие, более летучие и пахнут сильнее и вкуснее.  Зерно человек сварил в воде, догадался, что зерну для мягкости недостаёт влаги.
  Человек находил разные виды зёрен, варил их или измельчал, добавлял воды и жарил. Сгодились и те зёрна, которые не разваривались. Человек измельчил их и сварил напиток.
  Человек выживал. Его организму не вполне хватало необходимых веществ, и усваивать эти вещества и выводить не нужные было уже проблематично.
  Были, конечно, у организма человека внутренние ресурсы и компенсаторные механизмы для того, чтобы продержаться до того времени, когда человек вернётся к питанию подходящему для его биологического вида. Но человек разумный оказался не достаточно разумным для этого. Толи не понял, что вкуснее - не значит лучше, толи не стремился к лучшему. Увлёкся, изобретанием всё новых и новых вариантов изготовления съедобного из не съедобного. Из съедобного делал не подходящую для своего организма, но сказочно вкусную еду, ещё более сладкую, ещё более жирную, хорошо хранящуююся.
  Скоро сказка сказывается, да на организме человека. Появились у человека новые увлечения - борьба с лишним весом, гипертонией, сахарным диабетом, раком, депрессией..., и поиск ответа на вопрос: в чём смысл такой жизни.
  Тут сказочке ещё не конец, не известно, когда это всё закончится, а кто понял - молодец.


Рецензии