Исторический календарь. 7-8 октября

                7 октября

  Четырнадцать лет этот день был у нас днём "конституции развитого социализма" (1977  г.). "
  1873 г. Родился Алексей Васильевич Щусев. Этот зодчий,  как и Корбюзье, отметил своим зодчеством целую эпоху.
  1885 г. Родился Нильс Бор. Один из основоположников ведущих отраслей физики и химии известен также активной общественной деятельность,, направленной на предотвращение использования достижений науки в военных целях. А ещё Бор впервые определил - в 1961 г. - бурное развитие науки и техники как "научную революцию, не имеющую для себя параллелей на протяжении послед них трёхсот лет".
  1949 г. Образование ГДР.

                8 октября

  732 г.  Битва при Пуатье - одно из крупнейших сражений раннего средневековья. Франкское войско Карла Мартелла нанесло поражение арабам во главе с Абд-ар-Рахманом и остановило продвижение мусульманских воинов по Европе.
  1864 г. Родился Бронислав Нушич. Драматургия и проза классика сербской литературы сыграла на Балканах ту же роль, что в России - творчество Гоголя и Островского. По этому поводу сам Нушич отмечал: "Наше общество и особенно бюрократия того времени были настолько схожи с теми из "Ревизора", что Гоголь едва ли не считается нашим отечественным писателем ".
  1892 г. В этот осенний день родилась Марина Ивановна Цветаева. Цветаева написала о дне своего рождения:
Красною кистью
Рябиназажглась.
Падали листья...
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов...

                Что ещё происходило в эти дни.

7 октября

562 г. до н.э. Смерть Навуходоносора.

Родились:

1841 г. - Никола Петрович
1879 г. - Джо Хилл
1931 г. - Десмонд Туту

Новый год (Гамбия)
Всемирный день борьбы с бедностью и нищетой

8 октября

1517 г. Основание Гавра.

Родились:

1864 г. - Бронислав Нушич
1869 г. - Комитас

День куриного яйца (Мексика)


Рецензии