Сахалин. Рыба и икра

     Дальний Восток всегда ассоциировался с рыбой и икрой. Когда я впервые туда попал, а это был Приморский край, славный город Спасск Дальний, как- то рыба мне особо в глаза не бросалась. Ну, была, конечно, в магазине тихоокеанская селёдка, впервые увидел «палтус», раньше я про него и не знал. Оно и понятно, - до моря далековато, народ на рыбалку сильно не мотается.

     А вот не Сахалине тема рыбы и икры была всё время «на виду». Рыбалкой занимались почти все. Удочкой рыбу ловили только «гурманы», но таких было мало. В основном, рыбу «брали» сеткой. Технология была до безобразия простой, её осваивали быстро, стоило один раз попасть на эту самую рыбалку, и ты уже почти специалист. А что там было осваивать, -берёшь в руки с одной стороны сетку и бредёшь по команде «знающего» товарища вниз по течению реки, рыба идёт вверх и попадает в сеть. Как сетка стала тяжёлой, вытаскиваешь её на берег и выбираешь рыбу. Вот и вся технология. Вода только, зараза, холодная. Рыба то идёт в основном в сентябре – октябре, а вода в сахалинских речках и летом то не сильно тёплая. По этой причине и одевались соответственно. Перед тем, как взять сеть и зайти в воду, одевали шерстяное лётное бельё, на ноги кеды, чтобы ноги о камни не бить.

     Был ещё один нюанс, - вода зачастую была просто ледяная и хождение по такой воде с сеткой, а зайти надо было не один раз, грозило переохлаждением и возможностью просто простудиться. А посему, перед заходом в воду с сеткой, «накатывали» грамм сколько-то спирта. Пока пройдёшь по воде, спирт начинает действовать, холод уже не так чувствуется. А когда вышел из воды, спирт и холод друг друга «нейтрализовали» и ты как «огурчик». Операцию можно повторять.

     А вот приготовить икру надо было уметь, этому уже надо было научиться. Способ вроде бы единый, но много нюансов. У одних получалась икра лучше, у других не очень. Были признанные специалисты, у них просили икру для каких-то особых случаев.

     Рыба и икра были здесь в общем-то повседневной пищей. И не только в лётной или технической столовой она была на столах, но даже и в солдатской. Во время хода рыбы в батальоне обеспечения организовывалась «команда», выезжали на несколько дней на речку и заготавливали там рыбу и икру. Потом это до следующего сезона хранилось на продскладе и поставлялось в столовые.

     Были, конечно и такие «товарищи» в полку, что ни на какую рыбалку не выезжали. Так они могли прийти на продсклад перед отпуском «на материк» и попросить у начсклада рыбы и икры. Никому не отказывали. Неудобно же приехать в отпуск с Сахалина и не привезти родственникам рыбы и икры.

     В нашей холостяцкой квартире в холодильнике, помимо обычной банки с икрой, была ещё и отдельная с икрой для кота. Это была бракованная икра, что при приготовлении переварилась. Она была вполне съедобной, но часть икринок были тугими, как резиновый шарик. Смешно было смотреть, как наш кот гонял её у себя во рту, пока не раскусит. Но, ничего, он справлялся. А однажды по ошибке выставили эту икру на стол, - в гостях были дамы. Ничего, пришлось делать вид, что такая уж у нас икра и самим тоже гонять её во рту, как наш кот.

     Рыбу коптили и солили далеко не все, - всегда можно было купить её в магазине. Что интересно, когда шла путина и ближайший рыбзавод в Поронайске не справлялся с большим количеством рыбы, то с завода привозили и распродавали с машины просто на вес горбушу с икрой. Можно было, не выезжая на рыбалку, заготовить икры.

     Из-за того, что вокруг многие занимались солением рыбы, в магазинах часто было проблемой купить обыкновенную крупную соль. А вот соль Экстра, которая мелкая и, которая во всём Союзе была определённым дефицитом, была всегда. На эту тему был смешной случай, - как-то, перед возвращением из командировки в Спасске, в магазине купили мы по мешку крупной соли, а было нас четверо. Так бабки в очереди шушукались: - Военные соль закупают, - наверное, война будет…

* - на фото:    - вот так "добывали" икру из горбуши. Сахалин, речка
                Ельня, 1979 г.

                - фото автора.

10.05.2022 - Севастополь.


Рецензии
Мы по три месяца дежурили в Анадыре, рыбалка на красную рыбу запомнилась на всю жизнь! Мы в воду не заходили: "вталкивали сети втыками - длиннющими шестами поперёк берега, рыбу солили в огромных бочках, что "жили" вечно в сараях около гостиницы. Домой везли готовую продукцию в бомболюках по паре ящиков на каждого члена экипажа, для чего делался прочный настил из досок. В бомболюках везли "дефицит": мотоциклы Урал, холодильники, ковры, шубы жёнам и детям. Да, палтус я попробовал впервые тоже в Спасск-Дальнем, очень жирная рыба! С рукопожатием, Геннадий!

Валерий Валиулин   14.05.2022 21:09     Заявить о нарушении
Да, Валера, были времена! Дальний Восток оставил в памяти много хорошего.
С дружеским приветом, Геннадий.

Геннадий Чергизов   15.05.2022 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.