Книга книг. раздел 8-й. десятые годы ХХ1 века

РАЗДЕЛ  8-й.  «ДЕСЯТЫЕ»  ГОДЫ
               
Уважаемый  Читатель!  Если  предыдущий  раздел  я  назвал  как «Творческий-музыкальный» и  это  было  справедливо, так  как  большинство  своих  песен  я  написал  именно  в  том  десятилетии, то  период  «ДЕСЯТЫХ»  годов  , нового  века, можно  с  уверенностью  назвать периодом «Творческим-художественным». Ты  в  этом  убедишься, когда  мы  продолжим  разговор  об  этом  Периоде  жизни  нашей  семьи…
В  это  Десятилетие , наша  семья, где, до  её  образования не  было  никого, даже  со  средним  образованием, вошла  на  более  высоком  уровне.Уже  к  началу Периода, по  одному  - два,  высших  образования    имели  все  дети  и  большинство  выросших  внуков. В  общем  строю , кроме  нас  с  женой, уже стояли  к  этому  времени –трое  детей, семеро  внуков  и  две  первых  правнучки . А  жизнь-таки  продолжалась….
Официально  я  работал  на  должности  вице-президента  одного из Международных  детских  фондов, в Москве, но  основное  время –мы  с  женой, занимались  уходом  и воспитанием    двух  малолетних  внуков. Мне  приходилось  большую  часть  дня  проводить  за  рулем  автомобиля, потому  что-одному  надо  в  детсад, другому-в  школу, потом  всевозможные  кружки  и  спортивные  секции, дополнительные  занятия  и  т.п.. Плюс – на мне  были  все  заботы  по снабжению  семьи, взаимосвязи с различными  обслуживающими  структурами  и  т.д..
В  среднем  приходилось  наматывать  около  трехсот  километров  в  день. Это  не  много, но  мне  шел  уже  восьмой  десяток и  это  тоже  как-то  сказывалось….
Я  много  выступал перед   людьми, в  разных  местах  и  в  тот же  период,  чем  мог  помогал другим, выросшим  внукам, но  это  все  можно  было  бы  объединить  одной  фразой – помогал  решать  и  возникающие внутрисемейные   проблемы, и  просто  текущие  дела. Они  тебе, уважаемый  Читатель – вряд  ли  интересны, у  тебя  своих  проблем  хватает,  поэтому –напомню  только  то, что  интересно  нам  обоим.
Я  не  зря  назвал  этот  период Творческим-художественным, ибо  это  так  и  было. В  2011  году, я  буквально «выстрелил»  книгой  из  200 детских  стихов-миниатюр- «Планета  Детей». Книга  была  издана в  моей  родной Слободзее, небольшим  тиражом, потом  еще  раз  была  переиздана  там  же  и  подарена  всем  школам, детским  садам, библиотекам  и  другим  учреждениям  культурно-просветительского  плана, позже  я  её  выложил  на  свои  страницы  в Интернете. Она  имела  значительный  успех  у  читателей  и  особенно-у  детей.
По  многочисленным  письменным  и  устным  отзывам  русско-говорящих  Читателей на  постсоветском  пространстве, такую  книгу  желательно  иметь  не  только  в  каждой школе  или  детском  саде, а  и  в  каждой  семье, где  есть дети.
В  этом  же  периоде, издана  моя  книга  рассказов «Байки  кипрского  таксиста". Будучи  на  Кипре, мне  удалось  записать  различные  истории  из  жизни  тамошнего  таксисткого  сообщества, причем  со  слов  самих  ж е таксистов. Книга  тоже  имела  большой  успех  , как  в  среде  таксистов, так  и  их  потенциальных  пассажиров.
-2012  год   принес  существенное  пополнение  в  наши  семейные  ряды:- у  внука  Андрея, в Москве –родилась наша  третья  правнучка- Машенька, а  у  нашей  внучки Татьяны, в Вологде, в  тот  же  год, появилась четвертая  наша  правнучка, тоже  Машенька. 
В  2013  году, вышла  первая  часть  моей  новой  книги Мыслей  и  Размышлений –«Никто  не  уполномочивал (просто  думаю  так)» . В  течении  этого  десятилетия, были  написаны  все  четыре  части  этой  книги, вместившие более  2600  моих  разноплановых  мыслей, разделенных  на  шесть  разделов =Общего  плана; О  Правах  и  обязанностях; О военной  службе; О селе и сельской  жизни; О  социальной  сфере; О  общественно-политической  жизни.
 Издавать  все  четыре  книги (части) в  одной  книге (более  1000  страниц!) –получилось  неудачным  и  очень  накладным, поэтому -буду  стараться  издавать  её  по  частям. Там  есть  что  посмотреть, уважаемый Читатель  , поверь  на  слово….   
Проходя    обследование  в  одной  из  клиник Днепропетровска, я  познакомился  с интересным  человеком. Он  всю трудовую жизнь  проработал    в  обслуживании  авиаперевозок.   Перед  пенсией, был  начальником Бориспольского  аэропорта, что  под Киевым. От  него  узнал  историю  его  деда  по  линии  матери, который  начинал  кузнецом, а  потом  стал  известным  доктором.
Я  написал  по  этому  сюжету  рассказ  «Перст  судьбы», он  был  опубликован  в  газете «Приднестровье». Через  пару  лет, по  этой  же  теме, -написал  роман  -«Семь  жен  Петра, кузнеца-гинеколога». Роман  вышел  в Москве, в 2015  году, в  популярной  серии «Современники  и  классики», тиражом в 5000  экземпляров  и  был  даже  выдвинут  редакцией  на  Московскую  литературную  премию за 2015  год.
В  2015  году-написал  книгу –«Сладкая  жизнь  соленой  балки», о  жизни  села  Григорьевки (Ащелисай)  в  Казахстане, где  я  прожил 22  года  и  вырос  в специалиста  и  Человека. Я  надеялся  издать  её  к 90-летнему  Юбилею   Каструбина Григория  Ионовича, замечательного   руководителя  и  Человека, с  которым  я  работал  много  лет  в  том  селе. В  конце 2016  года книга  вышла  в  Актюбинске,  была  презентована  в том  же  селе Григорьевка  и  тепло  принята  земляками-читателями.
В  том  же 2015  году, ко  мне  на  75-летний  Юбилей, приезжал  мой  старый  друг, Смаилов С.У. . От  него  я  узнал    историю  о  потерявшейся  девочке-казашке, прожившую  трудную  жизнь, со  счастливым  концом  и  написал  книгу –повесть – «Мукамал». Добрая, человечная получилась  книга, но  в Казахстане  её  издавать  не  стали (наверное –чужой  автор!), она   издана  в  электронном  виде в  одном  киевском издательстве.
В 2015  году  нас  порадовала  внучка  Татьяна, в  Вологде. У  них, с  мужем  Александром, появилась  пара  прелестных  близнецов, Ирочка  и  Вадим, пятая  и  шестой  по  общесемейному  нашему  счету, правнуки.
В  2016  году, в Слободзее, вышел  мой  сборник  на  военную  тему –«70  лет  без войны», с  главным  материалом  от  первого  лица, где  я  выступал  как СВИДЕТЕЛЬ.   
В  том  же ,2016  году, в Киеве, был  издан  в  электронном  виде, мой  новый  роман «Менталитеты», о  жизни  молдавского  села  за 40  послевоенных лет .
В  2016  году, там же в  Киеве, был  издан  мой  роман- « Корысть  не  выходит  замуж. Она  женит  на  себе». Это  повествование  больше  биографичное, созвучно  моей  военной  молодости.
В  том  же  году, в  семье  Александра, сына  Марины появилась  наша  прелестная  седьмая  правнучка, Евочка; еще  через  пару  лет, в  этой  же  семье , добавилась  еще  одна  правнучка (наша  восьмая)- МАРИ, пока  на  сегодня  самая  младшая  из  всех,  в  нашей  совокупной  семье….
В 2017  году, был  издан  мой  новый  роман –«Когда  уходишь –не  оставляй  Зло  людям», основанный  на  реальном  случае , когда  один  порядочный  человек, покидая  этот  свет, сжег  большую  сумму  награбленных  его  братом  денег, считая  что  это  Зло  нельзя  оставлять  людям,  ибо  оно  превратится  в  еще  большее  Зло.
Как-то, в  начале  этого  периода (в  первых числах 2001  года), был  сильнейший  снегопад, мне  надо  было  ехать  поездом  в Москву  из  Одессы. Машина  у  нас  была  мощная, проходимая, но  по  дороге, особенно  в  районе Васильевки, пришлось  помогать  многим другим машинам, заваленным  снегом  по  трассе  и  терять  время. Я тогда опоздал  на  свой  поезд и  пришлось  ехать  другим, тоже  московским, но-пассажирским, через  Вознесенск  и  Прилуки.
Попутчиками  по  купе, оказались  три  женщины, они  возили  в Россию  контрабандные  сигареты (до  границы). Одна  из  них, рассказала  всем  историю  своей  матери, Надежды, которая  на  самом  деле  была  не  Надежда. По  обрывкам  той  истории, в 2018  году, я  написал  роман «Одна  надежда  на  троих». Там  есть  что  почитать….Он  тоже  был  издан  в Киеве, в  электронном  виде.
В  том  же  2018  году , я  написал  роман – «Клад  хозяина  не  имеет». Он  имеет  под  собой  реальную  основу, просто  мною  художественно  обработанную. Он  тоже  издан  в Киеве  в  электронном  виде.
В  2019  году, я  написал  книгу «Капли  из  океана  Жизни». Эта  книга  созвучна  книге  о  селе  в Казахстане, где  я  работал  более  двадцати  лет, только  она  о  моем  родном  селе  Слободзея  и  Слободзейском  районе  и  тоже  за  100 предыдущих  лет. Она  была  издана  только в 2021  году, в  Слободзее  и  передана  районным  властям  для  распределения  по  школам, библиотекам, клубам  и т.п.
В 2020  году  были  написаны    и  изданы  в  электронном  виде, две  книги:-«Собственные  внуки. Паломники»  и «Собственные  внуки. Спасатели».
В  том  же  году  написана  и  издана  в  электронном  виде  повесть –«Водочный  транзит». История  опирается  на  реальные  события, в  которых  принимали  участия  наши  родственники  из Казахстана.   
В конце  2020  года, я  написал  две  новых  книги –повести – «Одесса  таким  не  мама», это  из  моих  детско-юношескиих  воспоминаний, -  тоже  издана  в  электронном  виде;  и-«Обратная  сторона  романа" – о  похищенной  в  жены  девушке –гречанки  на  Кавказе,она (книга) имеет  договор  на  издание, но  всвязи  с  вирусами  и  их  последствиями, пока  не  издана .
Книга, которую  ты, уважаемый  итатель  держишь  в  руках, 32-я  у  меня –по  счету….30-из  них, издано  в  печатном  и  электронном  виде, две-пока  ждут  своей  очереди.
Кроме  перечисленных  книг, в  этом  периоде, у  меня  было  несколько  больших  интервью, в  том  числе Белорусскому  клубу «Славянские витязи» , Интернациональному  союзу  писателей  и др., а  также  ряд статей  в  отдельных  СМИ.   
Все  это  только  подтверждает  ранее  мною  сказанное, что  работы   нам  хватало  и  в  этом  Десятилетии.
Пришлось  мне  пережить  в  этот  период  и  серьезные  личные  проблемы  со  здоровьем.  Подряд  две  сложные  операции –на  сердце   и  с ликвидацией  опухоли, химией  и  облучением. Не  дай  Бог  кому-то  видеть  свою  колоноскопию, смотреть  на  большой  поврежденный    очаг  в  организме, когда  все  твое  существо  не  хочет  верить  в  очевидное  и  кричит-НЕЕЕЕТ!, а  снимок  тебе  упрямо  показывает, что –ДАААА!ЕСТЬ! . Эти события  разделили  мою  жизнь  на ДО  и ПОСЛЕ.  С  Божьей  помощью, не  иначе, и,  благодаря  врачам, удалось  выбраться  из  того Ужаса . Я  благодарен  всем, кто  помог  мне  выжить  в  самом  прямом  смысле и, оклемавшись, продолжил  вою  творческую  деятельность. Может  быть  не  так  активно, как  до  этого, но  Жизнь –продолжалась и, очень  надеюсь , что  и будет  продолжаться.
Вот  в  общем  и  все, мой  дорогой Читатель, чем  я  с  тобой  хотел поделиться  в  этой  книге. Понятно, что  в ней и  то,лишь  схематично,  освещено  всего  лишь  несколько  процентов  событий, прошедших  через  нашу  семью, а  значит-и  через  меня, но  даже  из  этого  небольшого  набора, надеюсь, ты  сможешь  составить  некую  обобщенную  картину  жизни  нашей  семьи, за  все  эти  годы.
Она (наша жизнь) далеко  не  идеальна, но  показана  такой, какая  она  есть. Мы  с  женой, за  все  эти  годы, нигде  и  ничего  даром  не  брали, всегда  и  везде  добросовестно  работали, не  выпячивались  и  не  требовали  чего-то  от  кого-то, нам  было  стыдно  получать  инвалидности или  какие-то  там льготы, которые  были  положены по  ситуациям, мы  всегда  были  настроены  и  творили добро, независимо  от  того, каким  боком  нам  это  добро  вылезет, были  за  эту  доброту  не  раз  биты  Судьбой, но  так  и  продолжали  творить  то  самое Добро. И не  жалеем  о  этом. За  это  нас  иногда  считают  глупыми, возможно  так  оно  и  есть, но  другими  мы  уже  не  будем , да  и  не  желаем! Так  нам  и  надо!!!.
Так  как  эта  КНИГА  КНИГ, написана  не  только  для  тебя, мой  Читатель, а  и для  наших Потомков, я  просто  обязан  сказать  им, всем, будущим:
Я- Счастливый  человек, в  первую  очередь  благодаря  тому, что  Судьба  всегда  посылала  мне  навстречу  замечательных  людей, которые  просто «сделали»  меня  из  ничего. Не  было  меня, вовсе –а  теперь  есть! Одни  дали  мне  жизнь, другие –воспитали, научили, поддержали, защитили, направили –указали…. В  этой  книге я  просто  обязан  перечислить их  поименно. Самых  близких, самых  главных  для  меня  людей, по  жизни,которым  я  более, чем  многим  обязан.
Я  не  скопил  капиталов,  хотя  ни я, ни  мои  дети, не  ходили  голодными, раздетыми  и  без  крыши  над  головой; как  говорят –«мне  звон  колоколов  , дороже  звона  монет», поэтому  я  стараюсь  как  можно  больше  оставить  чего-то  теплого, душевного и  радостного. Кто-то  может  сказать –«Да  кому, мол, нужны  твои «творения?!». За  всех-не  скажу, но  для  тех, кто  что-то  понимает  в  этой  жизни –мое  творчество  нужно  и  будет  нужно, даже  другим  поколениям, потому  что  оно  стоит  на  реальной  жизненной  основе, оно  на  «дрожжах  истины», а  не  на  пустых  фантастических  измышлениях, что  сегодня  особенно  модно  в  современном «творчестве».
Не  обессудь, мой Читатель-что  смог-то  и  выдал, но  еще  только  ранний  вечер, до  ночи  еще  что-то  успеем.
=Люди, которым  я  вечно  должен, ЗА  СЕБЯ:
Гурковский  Андрей  Гаврилович –мой  отец.
Гурковская Екатерина Филипповна-моя  мама.
Брусенская  Мария  Еремеевна – (моя  баба  Маня), это  она «поставила  меня»  на  ноги  в  годы  войны, когда  рядом  больше никого  не  было. Все, что  есть  во  мне лучшего –это  от  неё, от  бабы Мани.
Дидковская Александра Филаретовна,  украинка, –моя  мама-Учительница. Называла  меня  свои  вторым  сыном;
Калашников  Иван Емельянович –мой  тесть, отец  жены, Нины Ивановны;
Калашникова  Мария  Ивановна, украинка-моя  теща, моя  вторая  мама.Мама  жены.
Штиль  Фрида, немка –мама  моего  друга  Иосифа, тоже  считала  и  называла  меня  свои  младшим  сыном;
Смаилова  Кенестик, казашка –мама  моего  друга, Смаилова С.У. Тоже  считала  и  называла  меня  своим  старшим  сыном;
Пять  матерей  для  меня  не  много. И  всем  им  я  многим  обязан. Спасибо!!!
Каструбин  Григорий  Ионович-  председатель  колхоза  из  села Григорьевка  в Казахстане. Замечательный  Человек, настоящий  был  руководитель  и  хозяин  села. Благодаря  его  незаметному, направленному  и  доброму «принуждению», я  стал  СПЕЦИАЛИСТОМ, да  и  во  многом –Человеком;
Смаилов  Серик Убайтович –Замечаиельный  Человек  и Специалист,мой  старинный  друг, был  мне  как  младший  брат, понимали  друг  друга с  полуслова;
Штиль  Иосиф  Ализович –мой  друг  уже  более  60  лет, сегодня  живет в Германии, постоянно  поддерживаем  связи  и  сегодня;
Гордзей  Вячеслав Александрович – замечательный был  человек  и  прекрасный  музыкант. Соавтор  многих  моих  мелодий  для  песен. Я  придумывал  мелодию, воспроизводил  её  на  баяне, а  он  ложил  её  на  бумагу  в  виде  нот.
 Уважаемый  Читатель, это показал  для  тебя  и  для  всех  потомков –чтобы  знали  и  помнили   людей, которые  непосредственно, лично, помогли  мне  стать  тем, кто  я  сейчас  Есть. Это  не  просто я  так  считаю-ЭТО  ТАК  И  ЕСТЬ  НА  САМОМ  ДЕЛЕ.
Благодарю Судьбу, что  повезло  на  жену, Нину Ивановну, на  детей, внуков, правнуков, надеюсь, что  это  продолжится  и  дальше….
И  я  им  всем  Бесконечно  благодарен  за  это.
=========================================================
Для  всех, в  том  числе  и  тебя –мое  Юбилейное  стихотворение – «ПРО  СЕБЯ» (смотри  в  конце  приложенных  иллюстрационных  материалов к  этому  разделу).
Вот  такими  выставляю  перед  тобой, Читатель, пролетевшие  мои  восемь  десятков  лет….НЕ  обессудь, что  было-то  было. Хорошо  или  нет-тебе  решать…..

«УЧИТЕЛИ  УЧИТЕЛЕЙ». 
В  заголовке  нет  грамматической  ошибки. Да, все  главные  герои  этого  очерка-  именно  УЧИТЕЛИ,  с  ударением  на  первое «И», а  не  Учителя. Потому, что  они  Учители – учителей. Это  не  игра  слов  и  не  каламбур, это  просто  так  и  есть.  Если  сказать, к  примеру,  о  преподавателях  , собравшихся  на  свое  собрание, то  будет  правильно  сказать: «Учителя  (а  не  учители)собрались  на  собрание», но  если    говорить   о  над-преподавательских  процессах  в  тех  же  школах, о  людях, которые  организуют  и  направляют  образовательный   процесс  и, попутно, - все  обслуживающие  его  микро  процессы, а  также  работают  над  повышением  уровня  подготовки  преподавателей  и  качества  образования,  как  такового, то  здесь  уместно  определение –УЧИТЕЛИ.  Вот  о  таких  людях  я  и  хочу  напомнить  всем  нам, ныне  живущим, ибо  надо  иметь  в  виду, что  Доброта  и  Порядочность  срока  давности  -НЕ  ИМЕЮТ!.  И  тот  лозунг, который  мы  часто  публично  принимаем: «Никто  не  забыт  и  ничто  не  забыто», вполне  подходит  и  к  памяти  этих  людей. Речь  пойдет  о  директорах  общеобразовательных  школ  моей  малой  Родины – Слободзеи.
Казалось  бы,  почему, я,  экономист  -аграрник  с  почти  шестидесятилетним  стажем, пусть  даже  ныне  писатель, с  многими  степенями  и  научными  званиями, пусть  даже  отработавший  в  общей  сложности,  около  пятнадцати  лет  преподавателем  в  нашем  Университете  и  других  учебных  заведениях , вдруг  обратился  к  школьному  образованию  и  к  людям, которые  были  причастны  к  этому  важнейшему  направлению?!  Здесь  много  сопутствующих (подталкивающих)  факторов.  Во-первых    - основное  развитие  школьное  образование  в  Слободзее, получило  именно  в  послевоенные  годы, то  есть  на  моих  глазах. Я  и  сам  пошел  в  школу,  в 1947  году. А  во-вторых –судьбе  было  угодно   познакомить  меня  с    Учителями  Учителей, то  есть- директорами    ведущих  Слободзейских  школ  в  те  времена, да  и  гораздо  более  поздние. Причем  знакомства  эти,  как  правило,  базировались   больше  на  личных  контактах, а  не  на  процессе  образования  и  обучения.  Вот  так  получилось.
С  тех  пор, как  я  начал  ворошить  этот  драгоценный жизненный пласт  под  общим  названием   «  Были  из  нашей  жизни», прошло  более  20  лет. Признаюсь, что  в  самом  начале  этой  работы (а  мне  тогда  уже  было  за 60), я  не  мог  представить  себе  тот  объем, ту  массу  или, если  хотите - «Гору», которую  мне  предстояло не  только   разворошить, а  и - рассортировать, разложить  по  времени, месту, отдельным  действиям и, конечно  же,  по  отдельным  действующим  лицам .
Я  произвольно  потянул за  случайную  ниточку, из  невидимого  для  меня  в  целом  клубка Жизни и  она (та  ниточка)  подалась, начала  выходить  из  прошлого  бытия  и  формироваться, как  своеобразное  повествование-летопись  от  первого  лица,  от  автора, участвующего  в  тех  или  иных  событиях, либо, получившего  информацию  из  абсолютно  достоверных  источников. 
Со  временем, эти прошедшие события  и  действующие  при  этом  лица, обступили  меня  со  всех  сторон, как  бы  согласившись  с  тем, что  мною  выбрано  правильное  направление, что  есть  смысл  напомнить  ныне  живущим  людям  о  прошедшем  времени, в  том  или  другом  конкретном  месте;  и  пришла  пора  -полистать  этот  многотомный  альбом  жизненных  фотографий, под  общим  названием –«Были  из  нашей жизни»  и  прокомментировать  эти фотографии. Делать  это  было  довольно  непросто, даже по  той  причине, что  многие  участники  описываемых  событий  и  сегодня  живут  рядом с  нами и, естественно, помнят  отдельные  моменты, которые  я  освещал  в  своих  рассказах  и  повестях.
Так  появилась  на  свет  первая  большая  книга  из  этой  серии, почти  в  1000  страниц – «Академия  жизни. Очное  отделение». Она  была  тепло  принята  читателями. Воодушевленный  этим, я  начал  не  только  продолжать, но  и  совершенствовать  выбранное  направление –«Былей». Появились  «прикладные»  книги  с  тем  же  направлением   - «Сладкая  жизнь  соленой  балки», о  жизни  села в Казахстане, где  я  прожил  22  года,  затем, похожая  по  сути  книга-«Капли  из  океана  жизни», о  месте  и  людях  родного  Слободзейского  района. Не  менялось  направление  и  в моих  разноплановых  романах –Семь  жен  Петра- кузнеца – гинеколога, Менталитеты, Корысть  не  выходит  замуж –она  женит  на  себе, Когда  уходишь – не  оставляй  Зло  людям,  Клад  хозяина  не  имеет, Одна  надежда  на  троих. Жизненные  фотографии  представляют  собой  и  двухтомник «Собственные  внуки. Паломники. Спасатели»,   повести –Партизан  Лейбу, Свидетель, Мукамал  и  другие.  Клубок  разматывался, а  та  ниточка, за  которую  я  потянул  когда-то, оказалась  длиною … в  Жизнь.
Недавно, я  оглянулся  назад, мысленно  полистал  написанные  мною  многие  тысячи  страниц, где  показаны  не  только  многие   действия  из  нашего  далекого  и  недавнего  прошлого, но  и  отмечены  моменты  жизни  сотен  людей, и  своих, родных-близких, и  просто  чужих,   попавших   в  орбиту  того  или  иного  описываемого    события  или  действия. И –почувствовал  подспудное  угрызение  совести, так  как  за  столько  лет, так  и не  поблагодарил  памятью  близких  мне  людей, которые    в  разные  годы  помогли  мне  (и  не  только  мне), чем-то  и  в  чем-то. Скорее  всего,  потому, что  они  шли  своей  дорогой  и  наши  пересечения  по  жизни  для  меня  были  разовыми, но  запоминающимися, а  для  них  это  была  обычная  текущая  жизнь. Речь  пойдет, как  уже  было  сказано, об  Учителях  Учителей, с  которыми  меня  свела  судьба  вне  всякого  плана и, конечно  же,  -вне  образовательной  программы. Это  были  Учители-ЛЮДИ   и  потому  я    и  пишу  о  них, через  многие  десятки лет.
Летом  сорок  шестого  года,  прошлого  века, мама  подарила  мне  ко  дню  рождения  новую  рубашку. До  этого  времени, все  мои  рубашки  изготавливались  из  чего-то  уже  бывшего  в  употреблении, из  старых  маминых  платьев  и таких  же  рубашек  дяди  Миши, маминого  младшего  брата, или  еще  каких-нибудь  обрезков  и  остатков, а  вот  на  шесть  лет, мне  купили  рубашку, абсолютно  новую, красивую, шелковую  и  ярко  зеленого  цвета.  Как  раз  было  воскресение, когда  я  первый  раз  её  одел  и  вышел  на  улицу. Дело  было  днем, никого  из  соседских  ребят  на  улице  не  было, младшие  находились  по  домам, а  кто  постарше, еще  с  обеда,  пошли  на  стадион. Стадионом  то  место  никто  и  никогда  не  называл, просто  это  была  большая  площадка  возле  украинской  школы. Правда, с  обеих  её  сторон  стояли  футбольные  ворота , а  голое, вытоптанное,  футбольное  поле,  было  размечено  известковым  раствором. Всем  живущим  в  округе  пацанам, было  известно, что  в это воскресение  на  «пляцу» (плацу) , как  мы  тогда называли  это  место, состоится  футбольный  матч  между  командами  Слободзейской  войсковой  части, которая  находилась  от  нас  через  один  квартал  и  какой-то  командой  из  Тирасполя. Стадиона, как  такового,  в  то  время  в  Слободзее, ни  на  русской, ни  на  молдавской  её  части –не  было, поэтому  матч  проводился  на  нашем  «пляцу» .  Наша  улица, поднимаясь  к  западу, как  раз  упиралась  в  ту  площадку. От  нашего  дома, до  футбольного  поля, было  метров 400. Туда  я  и  отправился  смотреть  взрослый  футбол.
Недалеко  от  восточных  футбольных  ворот, выходящих  к  концу  нашей  улицы, как  бы  поперек  её , стоял  «БУМ»  -спортивное  Бревно, длинное  такое  деревянное  сооружение, отполированное  до  блеска  босыми  ногами  детей  и  небольшой  лесенкой  для  выхода  на  него. Не  знаю, что  меня  на  это  подвигло, скорее  всего – малый  рост, а  с  бревна  было  лучше  видно  играющие  команды, потому  я  -  вышел по  лесенке  на  то  бревно,  сел  на  него, естественно –лицом  в  сторону  поля. Законы  подлости  никто  не  отменял, –только  я  уселся  и  стал  смотреть, тут  же, при  атаке  на  ближние  ворота, кто-то  из  нападавших  с  западной  стороны, нанес  сильнейший  удар  в  сторону  ворот, но  мяч  у  него  срезался  с  ноги  и  попал  в  то  самое «Бревно». Не  прямо  в  меня, а  -в  бревно, но  от  такого  удара, бревно, понятное  дело- содрогнулось, а  я  с  этого  округлого  и скользкого  «сидения», мгновенно  упал, на  вытоптанную вокруг  бревна, площадку, лицом  вниз.
Я  и  сегодня  помню  и  ощущаю  то  падение. Ко  мне  подбежали  несколько  футболистов, поставили  на  ноги, а  я,  с  окровавленным  носом  и разбитыми  губами, в  залитой  кровью  новой  рубашке, бросился  с  ревом  бежать  домой, вниз  по  улице. Улица  наша, особенно  в  верхней  её  части, была  довольно  широкой. Я  бежал  по  проезжей  части, тряся  руками  на  уровне  плеч, практически  с  закрытыми  глазами   и  громко  ревел. На  улице  никого  не  было, Так  случилось, что  где-то  посредине  пути,  от  площади  до  дома, у  колодца, стоящего  посредине  улицы, возле  колхозного  двора, мне  навстречу - шел  Григорий  Маркович  Сорочинский, в  то  время –директор «украинской»  школы. Увидев, скорее  услышав детский рёв, он  остановил  меня, поднял  на  руки, обтер   мне носовым  платком  лицо, успокоил, спросил, где  я  живу  и  отнес    домой. Дома  была  только  моя  бабушка. Отец,  недавно  вернувшийся  домой, после  шести  лет  фронтового  отсутствия  и  мама, с  утра  поехали  в  город. Бабушка  обмыла  мне  лицо  соленой  водой, переодела. Григорий  Маркович  помогал  ей  и  все  старался  меня  успокоить. Спросил  у  бабушки- где  мои  родители, та  ответила  и  он  ушел.  На  другой  день  он  снова  пришел  к  нам, вечером, уже  папа  с  мамой  были  дома. Посмотрел, на  мое  лицо, сказал, что  все  будет  в  порядке, а  потом  спросил  у  мамы: «А  что  у  него  с  руками? Они  так  разодраны  на  запястьях.»  Мама  сказала – «Мы, когда  были  в  эвакуации  в  сорок  четвертом, он  подхватил  чесотку  у  цыганских  пацанов, их  семья  жила  рядом  и  с  тех  пор, у  него  периодически  появляется  сыпь  на  руках, не  дает  спать, а  сонный- он  постоянно  раздирает  засохшую  кожу. Не  знаем  уже , что  и  делать!».
Еще  через  день, Григорий  Маркович  снова  появился  у  нас  вечером, но  не  один. Он, оказывается, поехал  на  велосипеде  в  больницу, нашел  там  доктора, понимающего  что-то  в  дерматологии, объяснил  ему    ситуацию  и  уговорил  навестить  меня  после  работы. Причем –доктор  ехал  на  велосипеде, а  директор  школы  -практически  полубежал  рядом  с  ним, к  нам  домой, а  потом  обратно,  к  дому, где  жил  доктор, чтобы  забрать  велосипед.
Доктор  обработал  мне  руки, оставил  какие-то  мази  и  через  неделю, я  забыл  о  той  чесотке. Еще  через  несколько  дней, Григорий  Маркович, снова  посетил  нас, осмотрел  мои  руки, остался  доволен. Я , перед  его  приходом,  читал  старый, еще  довоенный  календарь, он  увидел  это, удивился, что  я  уже  умею  читать. Попросил  прочитать  несколько  строк из  того  календаря, так  как  больше  никаких  печатных  изданий  в  доме  не  было. Увидев  на  кровати  балалайку –спросил, кто  на  ней  играет. Бабушка  показала  на  меня –«Вин  одын  у  нас  музыкант». «А  кто  тебе  настраивает  балалайку?»-спросил  гость. «Я  сам  -  ответил  я. «А  как –по  слуху?»-уточнил  он. Я  сказал, что  настраиваю, используя  мелодию  песни –Ой  пид  вышынкою- и  продемонстрировал, как  это  я  делаю.  Он  попросил  сыграть  мне  что-нибудь. Сыграл  ему  несколько  простых  украинских  песен. Потом ещё  спросил, сколько  мне  лет, поблагодарил  и  ушел. Это  было  мое  первое  знакомство  с  директором  школы  и  просто  человеком. Ни  мы  ему , ни  он  нам  до  этого,  знакомы  не  были. В  начале  следующего, сорок  седьмого  года,  по  нашей  улице, ходили  представители  украинской  школы, переписывали  детей, кому, к  началу  учебного  года  исполнится  семь  лет  и  кто  придет  в  этом  году  в  первый  класс.
Вся  юго-западная  часть  Слободзеи, включая  нашу  и  соседние , с  обеих  сторон,  улицы, были «приписаны»  к  украинской  школе, поэтому  при  том,  подворном  обходе, в  эту  школу, был  записан  и  я. Григорий  Маркович, снова  пришел  к  нам  домой, уже, как  директор  школы  и  просто  сказал  маме – не  надо  вашего  сына  отдавать  в  нашу  школу. Он  хорошо  говорит  и  уже  читает  по-русски, в  отличие  от  других  ребят  с  вашей  улицы. Да  и  потом, школа  у  нас –всего  четырехклассная, все  равно  придется  идти  в  пятый  класс, во  вторую, русскую  школу, зачем  делать  дополнительные  проблемы  для  него. Если  хотите –я  поговорю  с  директором  той  школы  и  его  примут  туда, с  первого  класса. Понятно, что  во  вторую  школу  далеко  ходить  маленькому  мальчику, но  дело  того  стоит.
Он  действительно  попросил  директора  второй  школы;  и  меня, в  виде  исключения, единственного  из  этой  части  села, приняли  в  первый  класс  русской  школы №2. На  сколько  мне  известно, по  крайней  мере, в  период  моей  учебы, больше  из  этой  части  села, никто  в  ту  школу –не  ходил. Ходили, но  уже  после окончания  четырех  классов,  до  пятидесятых  годов  и  после  7-8-9-х, уже  в  более  поздние  годы.
Я  до  сих  пор  благодарен  Григорию  Марковичу, за  то,  что  он  помог  мне  не  пойти  в  «его»  школу. Украинская  школа, кстати,  единственная  в  Слободзее , да , наверное, и  во  всем  районе  в  то  время, имела  уникальную  историю. До  советской  власти – это  была  ЦПШ, понятно, что  не  партийная, а  обыкновенная  церковно-приходская  двухклассная  школа  на  украинском  языке, где  долгие  годы  хозяйничал  батюшка –Савва  Герасимович. Школа  размещалась  в  двух  домах- в  одном  жил  батюшка, он  же  учитель  в  единственном  числе, с  семьей, во  втором  доме  собственно  и  была  школа.  Батюшка  был  очень  крутого  нрава  и  мог  не  только  отпустить  ученикам  затрещину  своей  тяжелой  рукой, или  поправить  неправильный  ответ  ученика  или  ученицы  с  помощью  метровой  буковой  линейки  толщиной  в  палец, которая  всегда  была  у  него  в  руках  во  время  занятий, но  мог  для  особо  хулиганствующих, слишком  умных  по  его  мнению  или   «показушно-атеистичных»  ребят,  применить  и  высшую  меру  школьного  наказания – закрыть  в  погребе, где  и  крысы  водятся…. Не  зря  моя  бабушка,  окончившая  те  два  класса  в  начале  прошлого  века, помнила  стишки  и  грамматические    правила  от  батюшки, до  конца  своей  жизни….Не  только  те  правила, но и Линейка  в  руках  батюшки, запомнились  надолго, всем  его  бывшим  ученикам….
С  приходом  советской  власти,   школу  сделали  четырех  классной, на  украинском  языке, так  как  эту  часть  села  населяли  в  основном  украинцы, но  сама  программа  школы  отличалась  уникальной  бестолковостью  и  ненужностью.  Четыре  класса  и…на  четырех Языках!!! Обучение – на  украинском, русский  язык –отдельным  предметом, как  общегосударственный, молдавский  язык, как  республиканский  и..немецкий , как  иностранный. И  это  для  сельских  детей  7-11 лет! В  итоге после  окончания  этой  школы, дети  не  знали  ни  одного  языка по-настоящему, даже  родного, украинского. Они  были  не  виноваты, преподаватели- тоже; виноваты  были  те, кто  придумал  такую  систему  обучения  для  этой  школы…Мало  того, эта  четырехлетняя  пытка «образованием»  отбивала  выпускников  школы, учиться  дальше. Ни  один  из  моих  сверстников , с  разбросом  5-6  лет- старше- моложе, не  продолжили   учебу  дальше. «Росток»  естественного  желания  подростка  учиться, был «прищиплен»  еще  в  тех  четырех  классах. Не  знаю, что  было  бы  дальше  с  этой  школой, но  ей, именно  в  то,  послевоенное,  тяжелейшее  для  всей  страны  и  для  нас, детей Войны, время, здорово  повезло  на  директора, да  и  на  всю  семью  Сорочинских, прибывшей  из  соседней  Украины.
 Григорий  Маркович  был  назначен  директором, жена  его  -Елизавета  Арсентьевна -была  главной  «ударно-образовательной»  силой – вела  основной (украинский)  и  дополнительный (русский) языки. Её  младший  брат, Иван  Арсентьевич, был  физруком и  читал  географию  в  русской  школе (2-й). Он  читал этот  предмет  позже  и  в  нашем  классе, наверное,  благодаря  и  ему, я  влюбился  в  Географию,  навсегда. Он  был  высоким , подтянутым, очень грамотным и порядочным  человеком, вдобавок  еще  был  и  вратарем  футбольной  сборной  команды  Слободзеи. Жили  они  в  доме   при  школе. Семья  была  замечательная  по  всем  жизненным  параметрам.
Я  учился  в  русской  школе, но  все  свободное  время –проводил  с  ребятами  нашей  улицы- на  том, пришкольном плацу.  Можно  сказать, что  первичное  образование я  получил в  русской  школе,  а  вырос, физически, -  при  школе  украинской  и  за  это  ей  великое  спасибо. Надо  признать, что  в  конце  сороковых  годов, ни  в  одной  школе, подчеркиваю -ни  в  одной  школе, не  то  что  Слободзеи, но  и  всего  района, не  было  сделано  столько  всего  для  отдыха  и  физического  развития  подрастающего  поколения, как  при  Украинской  школе, в  период  руководства  ею Григорием  Марковичем.  И  это – в  тяжелейшие  годы, после  страшного  голода- 1946-47  годов!.
 Стадион  при  школе  тогда  не  был  огорожен –просто  большая  вытоптанная  площадка, с  песчаной  почвой, быстро  просыхающей  после  дождя, что  в  нашем  черноземно-грязевом  секторе  села, делало  её  еще  более  привлекательной.  Прямо  вдоль  проезжей  части  улицы, на  которой  стояли  два  школьных  здания, был  расположен  по  порядку, целый  каскад  спортивных  сооружений:  первой  стояла  большая  бревенчатая  рама, высотой  метров  6-7  , на  ней,  через  определенные  промежутки –смонтированы – почти  во  всю  высоту – Спортивный  шест  из  ствола  молодой  акации, рядом- толстый  спортивный  канат, чуть  дальше - веревочная  тоже,  спортивная,  лестница. Завершала  этот  каскад-  пара  спортивных  колец. В  нескольких  метрах  от  этой  махины – На  двух  глубоко  вкопанных  в  землю  акациевых  столбах, были  устроены  качели, из  двух,  метра  по  4-е,  акациевых  жердей, соединенных  внизу  доской –скамейкой, а  вверху – вмонтированных  в  бревно-барабан, одетое  на  металлический  стержень, входящий  своими  концами  в  отверстия  на стойках. Эти  качели, оказались  самым  недолговечным  сооружением  на  данной  площадке,  и  мне  довелось  быть  тому  свидетелем.
 Когда  принимали  весь  набор  спортивных  снарядов  в  эксплуатацию, члены «комиссии» Директор –Григорий  Маркович  и  физрук – Иван  Арсентьевич  Мартыненко, вдвоем, стоя    лицом  к  лицу  на  доске , указанной  выше качели, начали  на  ней  раскачиваться; один  толкал  обеими  ногами  в  одну  сторону, другой –в  другую. Ребята  они  были  молодые, крепкие, прошедшие  фронт, к  тому  же  азартные, поэтому  раскачали   те качели  до  уровня  горизонтального  земле. Как  после  они  признались, - собирались  сделать «солнце», то  есть  полный  оборот  жесткой  рамки. Но  не  получилось, не  выдержали  такой нагрузки  опоры  и  разошлись…  На  глазах  у  всех  нас, собравшихся  вокруг  этих  чудо -качелей, приемщики, директор  и  физрук  перелетели , доской  вперед, через  неширокую  в  этом  месте  пыльную  песчаную  дорогу  и  упали  прямо  в  середину  вишневого  дерева, росшего  на  огороде  дяди  Вани  Будяка, расположенного  через  дорогу. Это  спасло  их  от  серьезных  травм. Повезло  еще, что  полетели  не  в  сторону  плаца, на  утрамбованную  голую  землю, и тут, наверное, сыграло  свою  роль  то, что  более  мощный  по  физическому  развитию, физрук, Иван  Арсентьевич, стоял  на  доске  лицом  к  дороге  и, скорее  всего, благодаря  его  сильным  ногам  и  соответственно -толчкам, разошлись  опорные  стойки….
Несмотря  на  счастливый  конец  с  испытанием  качелей, их  в  тот  же  день  спилили  до  уровня  земли. И  еще  долго  на  этих  спиленных  мощных  акациевых  срезах, мы  соревновались  в  громкости  выстрелов. Если  пробить  гвоздем  отверстие  в  деревянном  пне, потом  вытащить  гвоздь, накрошить  туда  спичечной  серы, вставить  гвоздь  обратно  и  чем-нибудь  по  гвоздю  ударить-  получается  оглушительный  выстрел. А  так  как  и  гвозди  бывают  разные, и  начинка -тоже, то  и «выстрелы» -  получаются  разные….
За  упомянутыми выше  качелями, в  спортивном  ряду  на  плацу –стоял  турник, за  ним  стоял  большой  столб  с  вращающимся  колесом  наверху, к  которому  была  прикреплена  длинная  цепь  с  петлей  внизу, так  называемые «гигантские  шаги», кстати, моё  самое  любимое  тогда  из  всех   спортивных сооружений. За  ним   стояла, правда  недолго, большая  деревянная  карусель, на  четыре   подвесных  двухместных  сидения. Крутили  её  руками, по  очереди. Покатался -крути. Покрутил- можешь  кататься….  Потом, несколько  правее, стояли  футбольные  ворота, а  уже  за  ними – хорошо  «знакомое»  мне  «Бревно», о  котором  я  уже  говорил…и -  в  самом  конце- еще  одно  мое  любимое  место  -яма с  песком , для  прыжков. Я  не  просто  так  перечисляю  все  то, что  еще  в  то  время!  было  возле  той, маленькой  украинской  школы. Все  это  появилось  в  те  труднейшие  годы, в  этом  месте, благодаря  стараниям  одного  человека, простого  директора, незаметной  начальной школы, Григория  Марковича  Сорочинского.
 Об  этом  никто  и  никогда  не  говорил, а  ведь  на  тех  спортивных  снарядах, не  было  дня, чтобы  там  никого  не  было. Не  только  дети, но  и  многие  молодые  еще  люди, приходили  туда  не  просто  посмотреть, а  и  попробовать  себя  в  чем-то, даже  посоревноваться  с  кем-то. Где  та  статистика,- сколько  людей  всех  возрастов, постоянно  занимались  на  тех  снарядах, развивались  физически, улучшали  свое  здоровье  и  все  это  шло  в  общую  копилку  благополучия  государства!.
Это  был  человек  неуемной  энергии  и  действия. Он  был  постоянно  в  движении  и  поиске.  Помню, в  одну  осень, было  нашествие  ворон. Во  дворе  школы  росло  несколько    высоких  многолетних  акаций. Вороны  очень  любили      садиться  на  их  голые  ветки. Деревья  стояли  сплошь  черными  от  налетевших  птиц. Это  не  было  бедой, но, после  их  посещений – весь  школьный  двор  на  два  пальца  был  загажен  незваными  посетителями. Что  не  делали – не  помогало. Григорий  Маркович, бегал  с  малокалиберной  винтовкой  вокруг  школы, мы  ему  помогали, кричали, стучали  палками – бесполезно, вороны  просто  перелетали  с  места  на  место  и  снова- усаживались  на  акациевых  ветках. Потом  директор  нашел  способ  борьбы  с  ними: он  настрелял  с  десяток  ворон, мы  их  прикрепили  к  длинным  палкам  и – предупреждающе -устрашающе, -развесили    по  акациям. Наверное, вожакам  вороньей  стаи  такой  прием  не  понравился  и  больше  вороны  на  школьные  акации  не  садились, облетали  их  стороной…
Он  всегда  был  открыт  для  всех, часто, чем  мог, помогал  отдельным  детям, которым  было  тогда   труднее всех, у  которых  не  было  отцов, не  вернувшихся  с  войны, а  были  большие  семьи, больные  матери, знал  же  он  семьи  всех  своих  учеников.
Его   ученики любили, как  директора, но  боялись, как  человека. Он  не  терпел  обмана, фальши ,  показного  хулиганства  и  неподчинения  школьным  правилам. В  первые  послевоенные  годы, в  четырехклассной  школе  ,были  ученики  разных  возрастов –от  7- до 17-18  лет, которых  надо  было  доучить  по  программе  четырех  обязательных  классов, без  которых  даже  в  армию  не  брали.  А  ребята  были  разные, пережившие  Войну  и  Голодовку.  Отдельные  считали, что  на  них  управы  не  будет  и  вели  себя  откровенно  нагло, пока  одного  из  таких «блатных», закурившего  цыгарку  прямо  в  классе, директор  силой  не  поставил  в  том  же  классе, на  колени  в  угол  и…на  семена  кукурузы., на  целый  урок!  И- все  наглые  выходки –как  рукой  сняло. Хулиганы  сразу  поняли, что  умышленно себя  нагло  вести  или - бросишь  школу – будешь  осужден  по  статье  за  уклонение  от  службы  в  армии  и  вынуждены  были  смириться…
Так, потихоньку, с  разных  сторон, в  первую  очередь, -с  помощью замечательного  педагога  и  жены, Елизаветы  Арсентьевны  и  её  брата, возрождалась  практически  из  небытия , украинская  школа. Григорий  Маркович, как  директор, достиг  поставленной  перед  собой  цели, даже  перевыполнив    намеченную  собой  же  программу,  минимум  вдвое. Он  добился  вначале  придания  школе  уровня  семилетки, а  в  начале  шестидесятых  годов, по  его  инициативе, ходатайству  перед  разными  инстанциями  и  непосредственным  его  личном  участии, было  построено (пристроено)  здание  школы  в  дошедшем  до  нынешнего  дня  виде, где  он  был  и  проектантом, и  прорабом –организатором, и  «бригадиром  -воспитателем» и  всем  остальным  одновременно.  Именно  при  нем,  школа  «перешла»  на  русский  язык  и, постепенно - стала  Семилеткой, потом –Восьмилеткой, а  позже - Девятилеткой, заняв  свое  достойное   четвертое (по  номеру) место, среди  школ  Слободзеи. К  сожалению, мало  кто  уже  помнит, и  в  школе  и  вне  её, что  отцом -прародителем  этого  учебного  заведения, был  и  останется  навечно  в  её  памяти, именно –Григорий  Маркович, вечная  ему  память  и  слава!
Как  уже  говорил-учился  я  в  школе  №2, но  развивался  и  вырастал  именно  при  той «украинской»  школе.  Пока  учился  в  младших  классах, Григорий  Маркович  часто  находил  меня  на  плацу, учебой  не  интересовался, он,  естественно,  общался  с  директором  нашей  (2-й)школы  и  его  женой, Александрой  Филаретовной  Дидковской, которая  учила  меня  с  первого  по  четвертый  класс  и  от  которой  он  узнавал, как  учится  его «протеже», то  есть  я;  и  был  очень  доволен  тем, что  учился  я  хорошо, не  подводил  его, просившего  за  меня  о  приеме  в  русскую  школу  в  том, сорок  седьмом  году. Потом  я  уехал  в  Казахстан, через  двадцать  с  лишним  лет  вернулся  и  была  у  нас  с  ним,  случайная  и, как  оказалось, -последняя  встреча.
Я  уже  работал  в  районе, и, однажды, после  посещения  Слободзейского  отделения «Сельхозтехники», возвращался  к  месту  службы. Так  как  сидел  справа  от  водителя, то  увидел  идущего  в  сторону  молдавской  части  села, пожилого  мужчину. Он  уже  прошел  половину   открытого  в  том  месте, пространства  между  частями  села;  двигался, не  оглядываясь, не  надеясь, что  кто-то  его  подберет. Когда  мы  с  ним  поравнялись, я  с  трудом (четверть  века  прошло!), но  узнал  Григория  Марковича. Сказал  водителю, чтобы  остановил  машину, потом –вышел из салона  и  пошел  ему  навстречу. Подойдя  поближе, поздоровался  и  сказал: «Григорий  Маркович, если  желаете –садитесь  в  машину, мы  вас  подвезем, куда  надо!». Он  с  удивлением  посмотрел  на  меня  и  молча,  вошел  в  открытую  заднюю дверь. Я  сел  рядом  с  другой  стороны. На  читаемый  в  его  глазах  вопрос-  представился, кто  я  есть. Надо  было  видеть  его  лицо!. Он  с  какой-то  радостью, воскликнул: « Это  ты -Вася!  Сын  Андрея  Дусика (Слободзейская  кличка  отца)?!.   А  мы  как  раз  недавно , на  празднике  в  День  Победы, говорили  о  тебе, с  Калошиным  Иваном  Андреевичем, моим  коллегой  и  твоим  родственником. Он  сказал, что  ты  вернулся  в  Слободзею, работаешь  в  районе, вроде  бы  даже  заместителем  председателя  этой  новой  организации-Совета  колхозов!. Как  же  ты  сумел  подняться?. Помню, тот  же  Иван  Андреевич, когда-то  говорил, что  ты  на  тракторе  работал, я  даже  переживал  за  тебя, и  вот  -вернулся  и на тебе - доверили  руководить  экономикой  такого  мощного  района, как  наш!».
«Да, - ответил  я, - пришлось  мне  и  целину  пахать  на  тракторе, и  хлеб  убирать  комбайном, и  на  машине  работать. Набрался  опыта, экстерном  закончил  среднюю  школу, потом -техникум, институт, пять  лет  армии, десять  лет  в  колхозе  работал  главным  бухгалтером  в  том  же  Казахстане – и  вот  приняли  на  работу  в  свой  район. Втянулся, привык  к  новым  условиям  и –работаю».
Мы  говорили, пока  ехали, о  семьях, о  жизни, потом  еще  постояли  возле  райсобеса, он  как  раз  туда  и  направлялся. Григорий  Маркович  рассказал, что  уже  не  работает  в  школе, на  пенсии, что  живут  они  рядом  с  конторой  колхоза  на  русской  части. Дом  себе  построили. Все  вроде  бы  нормально. На  мой  вопрос, почему  шел  пешком, далеко  все-таки, объяснил, что  пригласили  в  райсобес  по  какому-то  вопросу, вышел  на  остановку, а  слободзейский  автобус, почему-то  не  пришел. Решил  выйти  наверх, на  Тираспольское  шоссе, там  другие  автобусы  ходят, –почти  полчаса  простоял, так  и  не  было, поэтому    пошел  пешком.  Я  предложил  ему, при  водителе –отвезти  домой, после  решения  вопросов  в  собесе, он –отказался, сославшись  на  то, что  неизвестно, сколько  это  будет  по  времени, да  ему  еще  надо  будет  к  кому-то  зайти  здесь, в  центре. Добавил, что  рад, что  меня  увидел, узнал  про  мою  жизнь, я  , свою  очередь , может  и  запоздало, но  поблагодарил  его за  все, за участие  и  внимание  ко  мне  в  те, трудные  годы. Спросил -может, чем-то  надо  помочь, дал  свои  телефоны -рабочий  и  домашний, на  что  он,  поблагодарив, ответил, что  для  нынешнего  положения, в  семье  есть  то, что  необходимо, но  номера  телефонов  взял.  На  том –мы  расстались  с  этим  замечательным  человеком. УЧИТЕЛЕМ!  Потом –я  переехал  в  Тирасполь, а  затем – не  стало  и  Сорочинских. Остались  только - Память  и  возрожденная  им  ШКОЛА!
Судьбе  было  угодно, чтобы  мои  отношения  с  этой (4-й), близкой  для  меня  школой –продолжались  и  в  другие  периоды  времени. В  начале  этого  века, мы  держали  в  Слободзее  огородный  участок. Где-то  в  середине  лета, мне  нужно  было  добавить  несколько  метров  поливного  шланга. Поехал  в  новый  хозяйственный  магазин  на  русской  части, напротив  райвоенкомата. Это  было  легендарное  место  в  Слободзейской  истории. Там  одно  время  была  парикмахерская, потом  детский  сад, как  раз  оттуда  я  пошел  в  школу  и  именно  там,  меня  нашел  возвратившийся  с  фронта, отец , в  сорок  шестом  году. Узнал, что  на  этом  месте, сельпо  построили  новый  хозяйственный  магазин  (сегодня  уже   тоже  уничтоженный), решил, что  в  новом  магазине, простой  поливной  шланг  должен  быть.
Действительно , новый  Хозмаг  был   просторным  и  только  частично  заполненным  товаром. Время  было  такое, «реформаторское». Но  шланг  нужный  мне  был.  Я  подошел к  прилавку. В  зале  было  всего  две  женщины, одна –продавец, по  ту  сторону, другая, видимо –покупатель – по  эту. Покупательница  рассчиталась  за  товар  и  попросила  телефон, куда-то  позвонить. Продавец  подняла  из-под  прилавка    телефон –поставила  на  прилавок. Покупательница  кому-то  позвонила, с  кем-то  там  переговорила  и  сердито  бросила  трубку. Потом  вышла  на  улицу. Я  спросил  продавца –кто  эта  женщина, знакомое  лицо, а  не  могу  вспомнить. Продавец  ответила:  « А  это  директор  4-й  школы, Валентина  Ивановна  Звягинцева. А  вы -Василий  Андреевич  Гурковский?. Я  вас  раньше  часто  по  телевизору  видела.  Вы  же  наш, Слободзейский, моя  мама  с  вами  в  школу  ходила…». Зашла назад  в  магазин  покупательница, с  таким  недовольным  видом. Меня  она  перед  этим  не  видела, спиной  стояла  ко  мне, а  потом я  пошел  выбирать  шланг. Теперь  рассмотрела, поздоровалась  и  улыбнулась: «  А  вас, Василий  Андреевич, что  привело  в  наш  магазин, или  в  городе  шлангов  нет?!».  «Огород  у  нас  здесь, несколько  метров  шланга  не  хватило, вот  и  пришлось  посетить  новый  магазин»-  ответил  я. Разговорились, вспомнили  каких-то  общих  знакомых, сослуживцев. Потом  она  посетовала, что  её  муж, Владимир  Семенович  Звягинцев, я  его  знавал  раньше -  бывший  заведующий  автогаражом  местного  колхоза, обещал  заехать  за  ней  в  магазин, она  здесь  кое-что  приобрела  для  ремонта, и  завезти  в  школу, там  должны  женщины  подойти – из  соседей  по  школьной улице, она  договорилась  с  ними  , чтобы  они  подождали,  пока  она  материалы  привезет.
«А  у  Володи (мужа)-машина  сломалась. Это  раньше  был  колхоз    с  большим  автопарком, а  сегодня  какие-то  кооперативы - ни  машин, ни  людей, да  и  лето  на  дворе, все  заняты»-с  горечью  завершила  Валентина  Ивановна.
«Так  в  чем  же  дело! -предложил  я –давайте  завезем  ваши  ремматериалы  на  моей  машине- для  моих  двадцати  метров  шланга, место  и  в  салоне  найдется». « А  это  ваша  Волга  на  улице  стоит? Вот  хорошо! Когда еще  Володя  машину  поймает!» -согласилась  Валентина.
Я  подогнал  машину  прямо  к  дверям  магазина, погрузил  все  её  банки, кисти, какие-то  бутыли  и  мы  поехали  в  бывшую  украинскую, близкую  для  меня  по  духу, школу. Там, возле  расположенного  через  дорогу  от  школы , здания  котельной, сидело  несколько  женщин, наверное, из  тех  нанятых  ремонтников. Вместе  с  ними, мы  разгрузили  то, что  привезли, занесли  в  здание  котельной. Валентина  Ивановна  поблагодарила  меня  за  помощь, пригласила  найти  время  и  посетить  школу, как  место, где    вырос. Я  пообещал  и  в  это  время  подъехал    муж  директрисы - Владимир  Семенович. Он  заехал  прямо  во  двор  котельной, зашел  в  здание, посмотрел, что  мы  там  привезли, переговорил  с  женщинами  и  подошел  к  нам. Вначале  не  понял,  что  за  машина  такая  рядом  с  его  местом  работы  стоит (он, как  оказалось,  был  и  заведующий  хозяйством  школы  и  начальником  той  котельной ), а  когда  присмотрелся  ко  мне , воскликнул: « А  это  ты, Вася! Не  сразу  тебя  узнал, сколько  лет  прошло!  А  ты  помнишь, как  ты  приезжал  к  отцу  в  отпуск, лет 25  назад, помнишь  тот  дождливый  день  в  нашем  гараже, я  тогда  на  машине  работал,  и  отвез  тебя  с  отцом  в  бригаду?!». И  тут  мы, не  сговариваясь, весело  захохотали. Валентина  Ивановна  не  могла  понять  такого  нашего внезапного веселья, так  как  видимых  причин  для  него  в  тот  момент, явно  не  было, смотрела  на  нас  и  ждала  объяснений.
Муж  её, Володя  не мог  сразу  остановиться, смех  памяти, не  давал  ему  этого  сделать, потом  успокоился  и  поведал  жене  причину  нашего  внезапного  веселья.. Как-то  я  приехал  к  отцу  в  Слободзею  из  Казахстана, здесь  уже  шла  уборка  зерновых, а  у  нас  там,  она  начиналась  на  месяц  позже, потому  я, в  то  время  главный  бухгалтер  колхоза, смог  вырваться  на  пару  недель  в  отпуск. Как  раз  в  разгар  уборки, отец  получил  новый  комбайн  и  надо  было  срочно  запустить  его  в  работу. Я, как  профессиональный  комбайнер  в  молодости, помогал  ему  в  сборке  и  регулировке  машины. В  один  из  дней, пошел  сильнейший  ливень, но  мы  с  отцом  решили  все-таки  поехать  в  бригаду  и  использовать  непогожий  день  для  завершения  подготовки  комбайна. Бригадная  машина  в  поле  не  пошла, ливень, мы  пошли  в  колхозный  гараж, там  собралось  вначале  много  людей, в  том  числе  комбайнеров, у  которых комбайны  были  на  ходу  и  им , практически,  нечего  было  делать  в  бригаде, кроме  как  месить  грязь, а  у  нас  комбайн  был  еще  не  полностью  укомплектован  и  проверен, поэтому, мы  просили  отвезти  нас  в  бригаду  за 15  километров. Желающих  ехать  по  такой  погоде  из-за  двоих  человек – не  было. И  тут  случилось  то, что  случилось. В  гараже  осталось  человек  десять  , в  основном  водители, у  которых   тоже  была  работа  по  приведение  в  порядок  автомашин, пока  погода  позволяет  быть  в  гараже  и – нас  двое, с  отцом. Какой-то  «инициатор»  обошел  с  фуражкой  всех  присутствующих, насобирал  около  трех  рублей  мелочи  и  одного  из  молодых  шоферов, послали  за  вином, через  дорогу  от  гаража  был  винпункт, и  там  у  знакомых  охранников  можно  было  приобрести  вино  в  любое  время, по  рублю  за  литр. Парень  оперативно  принес  трехлитровый  бутылек  вина, поставил  на  стол  в  диспетчерской  гаража. Принесли  кружку, одну  на  всех и…в  это  время  в  диспетчерскую  зашел  дядя  Ваня  Зизюкин, по  кличке  Мурзик. Работал  он  в  гараже  токарем, а  так  как  в  тот  день  заказов  ему  не  было, то  он  и  пошел  домой, а  по  пути - зашел  в  диспетчерскую.  Водители  не  раз  к  нему  обращались  с  разными  техническими  просьбами, да  он  и  так  был  уважаемым  в  гараже  человеком, ну  кто-то  и  предложил  ему  попробовать  принесенное  вино. Дядя  Ваня  отнесся  к  предложению  со  всей  серьезностью  и, наверное, с  определенной  внутренней  благодарностью: он спокойно приподнял  двумя  руками  ту  банку  и, течении  минуты, вылил  её  в  себя…. Потом  поставил  пустую  банку  на  стол, аппетитно  крякнул, не  сказал  ни  слова, вышел  на  улицу   и  отправился  домой….
Жалко  не  было  тогда  чем  заснять    выражения  лиц  всех  тех «вкладчиков», что  собирали  последние  копейки  на  ту  банку  вина. Немая  сцена  продолжалась  несколько  минут, а  потом  перешла  в  сатанинский  громкий  хохот! «Вот  это  номер! –раздавались  возгласы, -хоть  в  цирке  выставляй!»
«Вася в  тот  момент  выручил  нас –подчеркнул  Владимир  Семенович, - дал  ребятам  пять  рублей, в  порядке  компенсации  за  нанесенный   коллективный  ущерб, а я , тогда, отвез  их  с  отцом  в  бригаду, там  отдохнул  и  потом  привез   домой. Так  что  ты, Валя, прости  нас  за  такой  внезапный  и  может  не  совсем  уместный  смех. Но, что  тут  оставалось  делать –только  смеяться, с  самих  себя. Что  было –то  было! И  мы  этого  никогда  не  забудем!». Так  я  познакомился  с  директором  новой  волны,   той, близкой  для  меня  4-й  школы, пришедшей  на  смену  прежним  Учителям –наставникам, Валентиной  Ивановной Звягинцевой.  Она  пригласила  меня  посетить  школу, уже, как  земляка-писателя. Потом  мы  не  раз  встречались  в  школе, дети  пели  мои  песни, рассказывали  мои  же  стихи, я, в  свою  очередь  делился  с  ними  новыми  наработками. Валентина  Ивановна  была  не  только  грамотным  преподавателем, но  и  заботливой  хозяйкой, за  что  её  в  школе  любили. Я  купил  и  подарил  школе  баян, даже  сыграл  на  нем, для  примера, потом  -с  десяток  футбольных  и  волейбольных  мячей, другие  полезные  мелочи  и, естественно,  передавал – свои  книги  и  фонограммы  песен.
Наш, Слободзейский  казачий  округ, в  становлении  и  развитии  которого, мне  довелось  принимать  активное  участие, облюбовал  пришкольную  спортивную  площадку   для  проведения  различных  массовых  мероприятий, как  среди  казаков, так  и  детей-казачат, в  которых  мне  тоже  приходилось  участвовать, так  что  с  родным  местом, где  я, собственно, вырос, связи  не  терял.
Но -жизнь  есть  жизнь.  Ушли  навсегда  замечательные, -Валентина  Ивановна  и Владимир  Семенович, Звягинцевы; много  лет, в  силу  сложившихся жизненных обстоятельств, я  не  был  в  той, повторяю, очень  близкой  для  меня, бывшей  Украинской, школе. Надеюсь, что  все  в  ней  сегодня  благополучно  и  желаю  её  нынешним  руководителям, преподавателям  и  учащимся, -только  добра, Здоровья  и процветания  по  всем  направлениям!.
Совсем  по-другому  состоялось  мое  первое  близкое  знакомство  с директором  уже  непосредственно  «моей» , Слободзейской  средней  школы  №2, Евгением  Ивановичем  Дидковским.  Если  в  украинской  четырехклассной  школе, учеников  директору  можно  было  знать  персонально  и  с  полной  характеристикой, из-за  их  малого  количества, то  в  нашей  школе (№2), учащихся  было  во  много  раз  больше. Когда  я  пошел  в  первый  класс, так  их (первых  классов), было  целых  четыре (А.Б.В.Г.). Соответственно, так  они  и  шли  по  жизни  четырьмя  колоннами, а  с  пятого  класса  могли  добавляться  еще  буквы Д иЕ, когда  приходили  ученики  из  четырехклассных  школ –Украинской, с  русской  части, и, так  называемой  РКШ (рабоче-крестьянская  школа), с  молдавской  части. На  молдавской  части  до  шестидесятых  годов,  была  одна  русская четырех классная  школа, та  самая  РКШ. Это  было  не  совсем  удобно  для  русских  учащихся  из  молдавской  части  села, но –так  было….
В  основном  это  были  дети  работников  управления  районного  звена, но  машин  тогда  не  было  у  людей, автобусы  еще  не  ходили, поэтому  они , шесть  дней  в  неделю, добирались  в  школу, своим  ходом, то  есть -пешком. Накладно, но   другой  возможности  не  было.
После  освобождения  Слободзеи, весной  сорок  четвертого  года, офицер  Дидковский  Е.И., после  госпиталя, был  направлен  в  Слободзею  в  распоряжение  районного  отдела  образования  и  назначен  директором  школы  №2. Школы, как  таковой, давно  уже  не  было, ни  официально, ни  физически.  Было  только  место  и  два  бывших  главных  школьных  здания, из  которых  все, что  было можно  и  нельзя, было  растащено, за  три  года  оккупации. Дидковские  приехали  в  Слободзею  целой  командой – Евгений  Иванович, с  женой, Александрой  Филаретовной  и  сыном Володей (моим  ровесником), старшей  сестрой, Анной  Ивановной (преподаватель  русского  языка  и  литературы), её  мужем  Копай-Гора  Василием  Федоровичем (преподаватель   истории  и  обществоведения), и  младшей  сестрой  всех  Дидковских , -Галиной  Ивановной, девочкой  подростком,  в  то  время.
Описать  их  положение  и  состояние  в  тот  момент, могли  бы  только  они, если  бы  сегодня  были  с  нами. Мы, сегодняшние, только  немного  и  лишь  выборочно что-то  знаем  о  том  времени.  А  на  них, тогда, одновременно,  свались  все  школьные  проблемы, на  тот  момент. Срочно  надо  было  решать -три  главных   вопроса:- кого   надо  было  учить?; Кто  будет  учить?; и – Где  и  как  будут  вестись  занятия?.
Первый  вопрос  решили  довольно  быстро. Путем  подворного  обхода, уточнили, где, каких  возрастов  и  сколько  детей,  могут  и  должны  придти   в  школу, уже в  этом  учебном  году, то  есть  с  1 сентября 1944  года. Весь  контингент  потенциальных  учащихся, надо  было  перегруппировать  так, чтобы  в  течение  ближайших  четырех  лет, вывести  образовательную  ситуацию в  селе, на «нулевой»,  исходный  уровень. Это  означало – надо  сделать  так, чтобы  ВСЕ  дети  школьного  возраста, получили, установленный  государством  образовательный  минимум- четыре  класса.  Для  этого  пришлось  тех  детей, что  закончили  до  войны 1-2  и  даже некоторые -3  класса, в  этом, сорок  четвертом  году, направлять  снова  в  первый  класс, ибо  за  три  военных  года, они  все  забыли, чему  научились  раньше. Потому  и  ходили  в  школу, параллельно  с  нами, вполне  взрослые  ребята. К  примеру, мой  дядя, Николай, был  старше  меня  на  10  лет ,и  я  ходил  в  первый  класс, а  он – в четвертый…
Вопрос  с  учащимися  решили, основную  массу  преподавателей, особенно  специальных  предметов, прислали  со  стороны, в  основном  из  Украины, а  вот  с  материальной  базой  школы, были  большие  проблемы. Помещения  школ  спешно  ремонтировали, ставили  окна,  двери, полы, так  как  ничего  этого  не  было.
Сбивали  из  горбылей грубые учебные  столы; на  обрезки  столбов, укладывали   длинные  доски, делали  скамейки  ,чтобы  могли  уместиться  человек  по  десять, вдоль  тех  столов. Делали  и  красили  черной  краской  классные  доски, искали  мел для  написания, по  другим  областям, где  можно  было  найти, штукатурили, белили, красили. В  первую  очередь  работали  на  ремонте те,  же  прибывающие  преподаватели.  Руководивший  всеми  этими  процессами, Евгений  Иванович, поставил  перед  всеми  задачу – до  начала  учебного  года, провести  внутренние  ремонтные  работы, а  снаружи- продолжить  уже  в  процессе  занятий; осень  в  Приднестровье  теплая  и  в  основном -сухая.  Справились.   Первого  сентября – в  школе  начались  занятия. Учились  в  две  смены  и  все  равно -не  хватало  мест, приходилось  нанимать  дополнительные  помещения. Нечем  и  не  на  чем  было  писать. Не  было  ручек, чернил, писали  в  основном «химическими»  карандашами, которые  надо  было  слюнявить  перед  применением. Сшивали руками из  оберточной  бумаги  и  вырванных  чистых  листов  старых  тетрадей, новые  «тетради»  и  все  равно – Учились  и  Учились!....
А  в  чем  дети  ходили  в  школу?!  В  шитом  -перешитом  из  чего-то. Даже  я, пошедший  в  школу , уже  в  сорок  седьмом, зимой  ходил  в кирзовых солдатских  сапогах, «наименьшего» (для  армии), 39  размера, с  третьего  класса  по  седьмой!
Так, как  учились  в  две  смены, то  приходилось  использовать, утром  и  вечером  керосиновые  лампы, которые  слабо  освещали  большие  классные  комнаты, а  электричество  дали  в  школу, только  с  пятидесятого  года  и  то, только  в  темное  время.  При  печном  отоплении  больших  помещений, в  классах  было  довольно  прохладно, если  не  сказать –холодно, а  потом  еще  регион  накрыл  страшный  голод  сорок- шестого-седьмого  годов!. И  все  равно, весь  этот  хаосный, голодный  и  холодный  период, школа, под  руководством  Дидковского  Е.И. –прошла  достойно, и  не  только  сохранилась, но  и  в  конце  сороковых  годов, выдала  свою  первую  за  всю  историю - высококачественную  продукцию- Выпуск  ДЕСЯТИКЛАССНИКОВ!  Это  уже  была  настоящая  Победа  школьного  образования  в  нашем  Селе!
Но  все, это  общеизвестно  и  пройдено  не  только  нашей  школой. Вернемся  к  теме  нашего  повествования – моего  личного  знакомства  с  директором, Дидковским  Евгением  Ивановичем, которое, волею  Судьбы,  растянулось  более, чем  на  полвека.
Естественно, оно (это  знакомство), началось  не  с  первых  дней моего  пребывания  в  школе. Среди  довольно  большого  количества  ребят, а  к  моему  появлению  в  школе, уже  были  укомплектованы  все  возможные  на  тот  момент  классы, от  первого  до  седьмого  и  не  по одному, а  по  несколько, только  первых, как  было  уже  сказано, было  сразу  -четыре, то  замечать, тем  более -запоминать,  первоклассников, директору  было  некогда  и  незачем. Хотя, как  после  выяснилось, он  знал  о  моем  существовании  с  первого  класса.
Дело  в  том, что  первые  четыре  года  учебы, я  провел  под  руководством  его  жены, Александры  Филаретовны. Вместе  со  мной, с  первого  класса  и  по  седьмой, учился  и  их  единственный  сын, Володя. И  уже  много  лет  позже, Евгений  Иванович  вспоминал, что  жена  ему  не  раз  говорила, освещая  жизнь  в  школе  через  призму  её  класса, что  пришел  из  села  мальчик, маленький, худой, кожа  да  кости, и  большие  глаза  в  придачу, но  умеет  читать, писать  и  считать, как  их Володя….И  что, на  зависть  одноклассников,   уже берет  читать  книжки  из  школьной  библиотеки. Зовут  его  Вася, сын  Кати  Гурковской, бухгалтера  райисполкома.  Вот  и  все, что  он  мог  обо  мне  узнать  и  сразу  забыть. 
Мы  с  их  сыном  не  только  вместе  учились, но  иногда  вместе  играли  в  школьном  дворе, где  жила  семья  Дидковских, даже  участвовали  вместе  в  импровизированных  школьных  спектаклях, но  это  не  было  поводом  для  знакомства  с  главой  семьи, Евгением  Ивановичем.
По  характеру  он  здорово  отличался  от  Григория  Марковича, о  котором  мы  говорили  раньше. Он  не  бегал  с  пацанами по  огородам, разгоняя  выстрелами  ворон, не  играл  с  ними  в  футбол  и  не  совершал  других  эксцентричных  выходок, подобных  катанию  на  качелях…. Он  был  чисто- Директором. Серьезным, грамотным, толковым  и  понимающим.Он  организовывал  и  контролировал  все  направления  жизни  школы, был  хозяином  своего  слова, а  его  Слово- было  равносильно  закону, на  территории  школы. Он  был  не  слишком  общительным  человеком, но  все  преподаватели  знали, что  у  директора  всегда  найдется  время  для  каждого  из  них, чтобы  показать, подсказать, подучить и  помочь  по любому  вопросу, будь-то  школьная  программа, обеспечение  топливом  на  зиму  или  устройство  ребенка  в  детский  садик.
Постепенно  авторитет  директора  стал  непререкаемым. Его  ценили  не  только  в  школе, но  и  в  селе, да  и  в  масштабах  всего  района.
Время  шло  и  наступил ,наконец, момент  нашего  личного  «знакомства». Надо  признать, что  оно  было  не  очень  для  меня  удачным, но  оно  -Было! И хорошо  запомнилось, как  оказалось –не  только  мне…
Был  я  уже  в  седьмом  классе. С  пятого  по  седьмой  класс, мы  учились в  отдельно  стоящем  здании, переданном  школе, расположенном   между  церковью  на  русской  части, тогда  еще  существующей  и  действующей, и  домом, где  жил  Батюшка, настоятель  нашей  церкви. На  месте  нынешнего  здания  школы№2, в  то  время, был  чей-то  огород.
Наш  класс (А),  располагался  первым, справа  от  входа  и  выходил  окнами торцевой  стороны,  на  небольшой  пришкольный  двор, а  боковой  стороной – в  сторону  улицы. Классная  доска  и  стол  учителя, находились  у  торцевой  стены, причем  стол –почти  напротив  окна. В  один  из  дней, долго  не  было  учителя  к  началу  урока, ученики, по  обыкновению, начали  шуметь  и  я  решил  их  успокоить, путем  несложного  действия:  влез  ногами  на  стол  и  заявил, что  сейчас  будет «смертельный»  номер – я  со  стола  прыгну  на  подоконник…Задом. Там  было  не  такое  большое  расстояние, метра  полтора-два, но  не  каждый  осмелился бы сделать  такой  прыжок  обычным  способом, то  есть –передом, а  тут –не  глядя  и  Задом. Класс  притих. Я  слегка  присел, приготовился  и тут… уже  в  самом  начале  прыжка, открылась  входная    дверь,  и  в  класс  вошел…директор  школы, Евгений  Иванович  с  каким-то  незнакомым  мужчиной….
Так  как  я  уже  находился в  «полете», то  ничего  изменить  уже  не  мог…Зато  изменился  сам  результат  этого  действия, видимо, я , с  испугу , перестарался    в  силе  прыжка, выбил  спиной большое  оконное  стекло, благо  вторые  рамы  еще  не  были  установлены  с  лета, и  вылетел  на  школьный  двор. Высота  падения  была  небольшая, падать  я  уже к  тому  времени , умел, поэтому  -пару  раз кувыркнувшись, быстро  встал  и  через  минуту, перепрыгнув  через  каменный  забор, затаился  в  траве,  на  территории  сельской  церкви.
Никто  за  мной  не  гнался, никто  не  искал, поэтому –я  вышел  на  улицу  и, окольными  путями, пошел  домой.  Родители  были  на  работе. Подъехавшему домой на  машине  дяде  Мише, маминому  брату я  все  рассказал, он  быстро  нашел  какого-то  знакомого   плотника  и  до  вечера  створка  окна  была  отремонтирована, а  стекло –вставлено. Наутро, я  объяснил  классному  руководителю, как  все  получилось, она  повела  меня  к  директору, но  того  не  оказалось  на  месте -вызвали  в  район. Потом  этот  инцидент  забылся. Сыграло  свою  роль, наверное,  и  то, что  я тогда  был  одним  из  лучших  учеников (по  успеваемости)  среди  седьмых  классов, тем  более, что  окно  было  отремонтировано  и  поставлено  на  место, в  тот  же  день.
Прошло  25  лет.
В  декабре  1981  года, большая  группа  пропагандистов  районного  звена-партийной, комсомольской  и  экономической  учебы, была  награждена  бесплатными  туристическими   путевками  в   Ленинград. В  советские  времена, в  периоды  спада  туристических  потоков  в  зимнее  время, для  поддержки  объектов  туриндустрии, практиковались  такие  «подарки»  труженикам  из  периферии. Нам  тогда  достался  Ленинград. Зима  в  тот  год  была  суровая, снегу  много, но побывать  в  таком  прекрасном  городе –всегда  приятно.
Жили  мы  группой  в  городе Пушкин,  в  так  называемой «Китайской  деревне», рядом  с  Екатерининским  Дворцом. Завтракали  и  ужинали  в  столовой  при  Дворце, обедали –в  разных  местах  города, в  зависимости  от  нахождения  мест  посещения.
Группа  была  не  только  солидная,  но  и, как  говорят  сегодня «продвинутая», веселая.   В  её  составе –управляющий  отделением  Госбанка -  Бусыгин Г.В. (наш  старший  группы), Каспарян  К.И.- районный  военком, директор  школы  №2  Дидковский  Е.И., главный  финансист  районного  совета  колхозов –Гурковский В.А.  и  другие  «пропагандисты». Возили  нас  по  городу  в  шикарном  по  тем  временам,  туристическом  автобусе  «Икарус», в  нем  было  тепло  и  комфортно. Однажды,  так  получилось, что  мы  сели  с  Евгением  Ивановичем,  рядом,  на  парные  сидения, он -  у  окна- там  лучше  и  больше  видно, я  сбоку - у  прохода. Я, естественно  знал  его  и  помнил  с  детских  лет, он  меня, за  давностью  лет  и  множеством  прошедших    через  него  лиц , бывших  учащихся, естественно  не  помнил. Едем  в  Ленинград, дорога  скользкая, автобус  большой,  едет  осторожно.  Едем, смотрим -любуемся  заснеженными  сказочной  красоты  деревьями, вдоль  дороги  и -  молчим.
Я –возьми  и  спроси: «Евгений  Иванович!  А  как  там  Александра  Филаретовна, Володя?». Он  повернулся  ко  мне, с  минуту  внимательно  всматривался  в  мое  лицо, да  как  закричит: «Так  это  же  ты, Вася, наш  чемпион!  Где  же  ты  был  столько  лет!». Он  обнял  меня, даже  растрогался. А  потом, громко, чтобы  на  весь  автобус  было  слышно, рассказал  нашей  группе  о  том, как  я  демонстрировал  свой  прыжок  задом, со  стола  учителя  на  подоконник, в  присутствии  директора  школы  и  инспектора  РОНО, четверть  века  назад.
«Когда  он  вылетел  через  окно  на  улицу, - смеясь, рассказывал  Евгений  Иванович,  -мы  с  инспектором, подбежали  к  окну, думали –упал, мало  ли  что  может  быть, испугались, а  его  и  след  простыл, перепрыгнул  через  церковный  забор  и  был  таков!  Не  зря  же  выступал  на  районных  соревнованиях  за  школу, по  бегу  и  прыжкам! И –в  тот  же  день  отремонтировал  разбитое  окно. Одно  слово-Чемпион!».
«Я  даже  не  стал  вызывать  его, когда  узнал, про  отремонтированное  в  тот  же  день  окно. Да  и  учеником  он  был  одним  из  лучших!  Расскажи, Вася, как  и  где  ты  жил  все  эти  годы? И  почему  к  нам  ни  разу  не  зашел, после  возвращения  из  своего  Казахстана?» - добавил  Евгений  Иванович.
 С  того  дня –мы  с  ним  всегда  ходили  вместе. И  в  городе, при  экскурсиях  в  разные  знаменитые  места,  и  после  них. Проживший  жизнь, опытнейший  человек , эрудированный  историк, тем  более –свой,  близкий  знакомый,  - что  может  быть  лучше  в  познавательных  посещениях  исторических  мест  и  где?- В  культурной  столице- Ленинграде!.
Я  ему  постепенно  рассказывал, где  жил, где  и  кем  работал, где  учился, где  сегодня  живу, какая  у  меня  семья  и  чем  занимаюсь  в  районе  сегодня. Он  внимательно  слушал, иногда  задавал  отдельные  уточняющие  вопросы, потом  рассказывал  о  себе. Что  все  еще, вот  уже  пятый  десяток  лет, так  и  работает  директором  нашей  школы. Рассказал  сколько    трудов, моральных  и  физических  сил, стоило  ему  продвинуть  разрешение, а  потом  осуществить  строительство  нового  здания  школы, переполненной  к  концу  пятидесятых, контингентом  учащихся, более, чем  вдвое. Сегодня  стало  полегче, но -пошли  проблемы  с  преподавателями. Все «гвардейцы»  первых  лет  становления, уже  или  ушли  насовсем, или  -на  пенсию  по  состоянию  здоровья. А  молодежь –есть  молодежь- им  давай  условия, как  в  городе, а  где  их  взять  те  условия?!Беда  нашей  школы и  нашего  села, еще  и  в  том, что с  самого  первого  нашего  выпуска,- весь, или  почти  весь, «лучший»  наш  продукт, лучшие  выпускники, как  правило, уезжают  в  другие  места. Сегодня  этих  мест -  полно – по  стране строятся  масса  новых  городов  и  поселков, при  больших  ГЭС, новых  промышленных  гигантах  и  т.п. Там  и  зарплата, и  жильё, и  все  сопутствующее, а  у  нас  ЧТО?. Очень  мало  желающих  пойти сегодня учителем  в  сельскую  школу.
Саша (Александра  Филаретовна), прогнала  через  себя, более  десятка  выпусков  начальных  классов(четырехлеток). Сегодня  уже  не  работает. Тяжело, дом  на  ней, огород. Я  весь  день  на работе, какой  там  из  меня  помощник!. Пока  Володя  был - помогал, сегодня  он –в  Киеве,  с  семьей  живет  и  родителями  жены. Закончил  институт, прошел  аспирантуру, кандидат  наук -химик, работает  в  отраслевом  НИИ. Приезжает  только  в период  отпуска. А  Саше  одной  сегодня  довольно  трудно.  Я  тоже, наверное, скоро  попрошу, чтобы  меня  отпустили. Уже  несколько лет на  пенсии, думаю- достаточно. Пусть  молодежь  продолжает  то, что  мы  подготовили. Это  уже  не  те  военные  годы. Справятся.
Так  мы  с  ним, постепенно  и  познакомились  поближе. Основа-то  была  заложена  давно, теперь  и  отдельные  детали  встали  на  место….
 Пролетели  туристические  дни, мы  вернулись  домой  и  Евгений  Иванович, еще в  самолете, когда  летели  обратно, пригласил  меня  посетить  свою  первую  учительницу, Александру Филаретовну  и, вообще –посмотреть  их  дом, который  они  построили  на  новой  улице, после  стольких  лет  жизни  при  школе.
Вначале- я  поехал  к  ним  сам, «на  разведку».  Нашел  их  дом,  на  новой, врезанной  между  двумя  другими, улице. Хороший  дом, летняя  кухня, солидный    погреб  и  - огромное  ореховое  дерево, прикрывающее  от  солнца  весь  двор. Дома тогда была  только  Александра  Филаретовна. На  удивление – она  сразу  меня  признала, обняла, как  близкого  человека. Видимо, Евгений  Иванович, по  приезду, сразу  сообщил  ей  о  нашей  встрече. Она  очень  обрадовалась, нанесла  разных  самодельных  напитков  и  мы  с  ней  довольно  долго  сидели  во  дворе  и  все –говорили…говорили… за  жизнь. Я  пообещал  приехать  в  выходной  день, уже  не  один.
В  ближайший  выходной, мы  приехали  уже  с  женой  и  младшим  сыном. Евгений  Иванович  был  дома, потом  позвали его младшую  сестру, Галину  Ивановну  с  мужем, она  тоже  долгое  время  работала  преподавателем  в  школе №2.Хорошо  посидели, добрым  словом  вспомнили  многих  прежних  учителей  школы,  в  первую  очередь  -Анну  Ивановну  Дидковскую  и  её  мужа –Василия  Федоровича, уже  ушедших  из  жизни  к  тому  времени.
С  тех  пор, в  течение  более  двадцати  лет, мы  общались  семьями. Вышел  на  пенсию  Евгений  Иванович, они  с  Александрой  Филаретовной, практически  всегда  были  дома, я  часто  заезжал к  ним  и  специально, и -проезжая  через  Слободзею. Всегда  завозил  что-нибудь. Они, в  принципе, ни  в  чем  особо  не  нуждались, поэтому, я  привозил  что-то  по  мелочам- из  молочного, рыбного, мясного. Постепенно  они  познакомились  со  всеми  нашими  детьми  и  внуками  на  то  время, и  всегда  радовались  их  появлению, как  своим. У  них  был  один  внук, но  в  Киеве, приезжал  редко, потому они и  радовались  нашим.
В  те  годы –свершилась, наконец,  моя  давнишняя  мечта: во  время  празднования  70-летнего  Юбилея  Александры  Филаретовны,   при  всех  собравшихся  в  их  доме, членах  семьи  учителей- Дидковских, (даже  Володя  с  семьей  прибыл  из  Киева), я  сыграл  на  баяне  и  спел  имениннице  песню- «Моя  учительница», на  украинском  языке, чем  привел  в  восторг  всех  Дидковских, ибо, по  сути, песня  касалась  их  всех  УЧИТЕЛЕЙ –УЧИТЕЛЕЙ, каковыми  они  и  Были!
И  все  было  бы  нормально, но –пришла  беда. Серьезно  заболел  Евгений  Иванович. Пять  лет  прикованный  к  кровати -  пять  лет  невероятных  мучений, восьмидесятилетней  уже  к  тому  времени,  Александры  Филаретовной. Я  стал  чаще  заглядывать  к  ним, но  помочь  ему  ничем  уже  было  нельзя. Мы  с  ним  всегда  долго  беседовали, я  рассказывал  ему  наши, уже приднестровские  новости, обсуждали  отдельные  текущие  моменты  из  жизни  теперь  уже  бывшей  страны  и -  горько  сожалели  о  недавнем  прошлом.
Когда  не  стало  Евгения  Ивановича- Александре  Филаретовне  стало  еще  хуже. Одна, возраст, дом. Огород, воры  по  ночам  шарят  везде –от  чердака, до  погреба, и  главное -никого  рядом  нет. Пришлось  оставить  все  родное  и  перебираться  к  Володе  .В Киев.  В  таком  возрасте, в  чужом  городе, уже  делать  нечего, а  жить  надо.
Я  несколько  раз  навещал  её  в  Киеве, поздравлял  с  90-летием  и  ежегодными  днями  рождения  и  Праздниками. Именно  в  2010  году, случилось  два  знаменательных  в  моей  жизни  события  и  в  одном  месяце-августе: Александра  Филаретовна, УЧИТЕЛЬ  многих  нынешних  учителей, поздравила  меня  (письмом  и  по  телефону), одного  из  первых  своих  первоклассников  когда-то, – с 70- летием, а  через  неделю, уже  я  поздравил  её  с 90-летием! Хоть  записывай  в  книгу  региональных  рекордов!. Но  это  так  и  БЫЛО!.
Безжалостная  судьба, так  жестоко  забрав  мужа, ударила  ее  еще  раз, забрав  единственного  сына – Володю….Она, такая  сильная  и  мужественная  женщина,  часто  писала  мне  письма. Не  жаловалась, у  неё  уже  не  оставалось  сил  жаловаться, просто  рассказывала, как  коротает  время, как  читает  мои  книги  и  как  просит  Бога, дать  ей  возможность  просто  отдохнуть….Она  очень  гордилась  и  говорила    при  мне, в Киеве,  своему  внуку, Володиному  сыну, что  у  неё  два  сына  по  жизни- Володя  и Вася, первые  ученики  из  её  самого  первого -Первого  класса, образца  сорок  седьмого  года. Они  не  подвели  её, оба  стали  учеными, кандидатами  наук, Володя -химических, Вася –экономических, да  еще  и  писателем. Здесь  мне  добавить  -нечего…
Без  большой  семьи  УЧИТЕЛЕЙ  Дидковских, не  было  бы  такой Слободзейской  школы №2, какой  она  является  сегодня. ОНИ, начиная  с  Директора –Евгения  Ивановича, а –потом - Александры  Филаретовны, Анны  Ивановной, Галины  Ивановной  и  Василия  Федоровича, буквально  вынесли  на  своих  плечах  эту  школу, вынянчили, выпестовали  и  передали  уже  другим  поколениям, в  том  числе  своим  бывшим  Ученикам. Они  были УЧИТЕЛЯМИ-УЧИТЕЛЕЙ и  тем  ценны  нашей  памяти.
Приведу  только  один  пример.  Заглянув  как-то  в  свою  родную  школу, не  помню  по  какому  вопросу- познакомился  с  директором  на  то  время-  Соколовой  Татьяной  Ивановной. Смотрю  на  неё, очень  её  лицо  кого-то мне   напоминает,  из  давно  знакомых. Спросил – о  родителях. Оказалось-  она  дочь   моего  одноклассника,  Вани  Минько. Было  у  нас  в  классе  два  Ивана  Минько, двоюродные  братья. Насколько  помню -один  Иван  Романович, другой –Иван  Трофимович.  Вот  вам  и  непрерывная  связь  жизни: -оказалось, что  Александра  Филаретовна  Дидковская, учила  не  только  нас  с  её  отцом, Иваном,с  первого  класса, но  и  саму  Татьяну  Ивановну, нынешнего (на  тот  момент) директора  школы!  Такие  добрые  следы  оставила  династия  УЧИТЕЛЕЙ  Дидковских  на  Слободзейской  земле. Вечная  им  память  и  Слава!.
Я  часто  с  благодарностью  вспоминаю  нашу  школу  и  своих  бывших  учителей, упоминаю  это  место  в  своих  произведениях, с  благодарностью   пишу о  Слободзейских  людях, в  том  числе  и  об  учителях. Когда  мог – чем-то  помогал  материально, дарил  сам  и  передавал  школе  свои печатные книги, писал  школе  песни, посылал  новые  книги,  вышедшие  в  электронном  виде, информировал  о  том, что  мною  наработано  по  каким-то  периодам, но  ни  разу, подчеркиваю- ни разу, не  получил  ответа  от  родной  школы, даже  не  благодарности, а  просто- информации, что  получили  то-то  и  то-то.
 Мне  оставалось  только  думать  и  радоваться, что  среди  выпускников  моей  школы – каждый  второй - кандидат  наук, профессор, академик, поэт  или  писатель  и  на  всех  просто  времени  не  хватит, чтобы  написать  даже  пару  слов  в  порядке  информации. Значит- в  школе - все  нормально  и  жизнь -продолжается!.Да  и  сама   школа-то  здесь  не  причем. Она  помнит;  и  будет  помнить  и  тех, кто  её  поднимал, и  тех,  кто  её  прославлял  своим  трудом  и  стараниями.
А  по  большому  счету- чувство-мнение  у  меня  такое, эти  Слободзейские   школы, о  которых  мы  вели  речь, вполне  заслуженно  могли  бы  наименоваться: – Школа  №4 -  имени  Г.М. Сорочинского, а  школа №2 –имени  Е.И. Дидковского.  Они  (школы)  и  указанные  УЧИТЕЛЯ  УЧИТЕЛЕЙ –этого  заслужили! Ну, это  по  моему  мнению….
С  директорами  школ  на  так  называемой  раньше «молдавской»  части  села, у  меня, естественно, было  меньше    личных  контактов, даже  чисто  по  территориальной  причине, да  и  по  временным  периодам. Жил  я  далеко   от  признанных    сельских  центров, и  молдавской, и  русской  части  Слободзеи, в  14  лет  уехал в  Казахстан, более  двадцати  лет  отсутствовал  в  родном  селе. За  это  время, на  русской  части, выросли  новые  корпуса  школ  №2 и№4, а  кроме  того, на  стыке  обеих  частей  села, появилась  вообще  новая  русская  школа  под  номером -3.
И  опять - судьбе  было  угодно  познакомить    меня  с    человеком, которого  я  утвердительно причисляю  к  категории -  УЧИТЕЛЯ  УЧИТЕЛЕЙ. Как  и  все  мои  предыдущие знакомства  с  директорами  Слободзейских  школ, это  знакомство, тоже  начиналось  вне  школьного  образовательного  процесса, хотя, естественно, прямо  или  косвенно  соприкасалось  с  этим  направлением.
Когда  я  вернулся  из  Казахстана  в  Слободзею, двое  наших  младших  детей  пошли  учиться  именно в  школу №3. И  так  случилось, что  наш  сын, оказался  в  одном (первом) классе  с  сыном  директора  этой  школы, в  то  время –Сандула   Михаила  Павловича. Не  зря  говорят, что  история  повторяется…Когда-то  я  пошел  в  первый  класс  и  учился  вместе  с  сыном  директора  школы  №2, теперь- наш  сын  - с  сыном  директора  школы №3….Так  получилось.
Это  нас  и  познакомило. Чисто,  как  родителей  школьников-одноклассников. Посещали  вместе  родительские  собрания, другие  школьные  мероприятия. Работая  в  районе, и  уже  зная  Михаила  Павловича, все-таки  наши  сыновья  десять  лет  вместе  учились  и  дружили, мне  , уже  предметно,  приходилось    слышать    положительные  отзывы  о  его  работе  директором  школы  в Незавертайловке, потом –о  работе  в  колхозе  им.1мая, секретарем  партийной  организации. Больше  всего  приходилось  общаться  по  работе, когда  он восемь  лет, возглавлял  райком  профсоюза  работников  просвещения, а  я – экономическую  службу  совета  колхозов, и  каждый  из  нас- курировал в  районе  работу  студенческих  отрядов  и  школьных  бригад, работа  с  которыми  отличалась  от  обычной  производственной  и образовательной  деятельности, своей  спецификой.
Михаил  Павлович, как  убежденный  и  дисциплинированный  исполнитель, попал  в  поле  зрения  руководящих (партийных)  органов, в  русле  действующего  в  те  времена  лозунга: «Партия  сказала- Надо!. – Педагог  ответил- Есть!» и, в  общей сложности , почти  15  лет, был  занят  партийно-профсоюзной  деятельностью, где  на  первом  месте   стояли организационно-воспитательные, а  не  образовательные,  вопросы .
Когда  я  представлял  в  Верховном  Совете, уже  во  времена  ПМР, Чобручский  округ, там  мы  снова  встретились  с  Сандулом М.П., уже  как  с  директором  Чобручской  специальной  школы-интерната. Здесь  тоже  сработал  тот прежний  принцип –НАДО-, хотя  и  беспартийный, но  жизненно-политический, в  данном  случае. Ему  пришлось  оставить  уже  хорошо  знакомое, «намоленное», как  говорится, место, в  центре  Слободзеи, в  школе  №1, с  её  новыми  помещениями  и  особым  вниманием  всех…, и  возглавить небольшую специальную  школу- интернат, в  далеко  не  лучшие  для  неё  времена. Школу, которая, до  того  времени  финансировалась  из  республиканского  (Молдовского) бюджета и  назревал  вопрос  о  её  ликвидации, как  таковой.
Решение-просьба  районных  властей, о  назначении  Сандул М.П. –директором  этой  школы, имело  главной  целью – её  (школы)-сохранение , именно  через его опыт, организационно -  педагогические  способности  и  авторитет. И  это -  удалось. Основные  проблемы  в  деятельности  той  школы, за  период  руководства  ею Михаилом  Павловичем, были  решены  и  он  возвратился  на  прежнее  место  работы  -директором  Слободзейской школы  №1.
Упомянул  я  в  этом  повествовании  об  одном  из  Слободзейских   Педагогогов,   с  Большой  буквы, из  плеяды  УЧИТЕЛЕЙ  УЧИТЕЛЕЙ,  Сандул  Михаиле  Павловиче, вовсе  не  для  того, чтобы  напомнить  какие-то , пусть  даже  положительные  его  анкетные  или  библиографические  данные. Его  жизнь  достойна  отдельного  описания  и  оценки, от  людей, которые  в  разные  годы, и в  разных местах, рядом  с  ним  работали. Надеюсь, что  и  такое, когда-нибудь  случится.
Я  же  включил  его  в  один  ряд  с  другими  достойными  представителями  - организаторами   школьного  образования  в  нашем  селе,  Слободзея, из  тех, с  кем  был  знаком  лично, как  своеобразный  стержень, вокруг  которого, постепенно  сгруппировалась  настоящая  династия  Педагогов- Сандул.  Сам  Михаил  Павлович –Педагог –организатор, его  жена  - тоже  педагог. Опытный, высококлассный  педагог – его  сестра  и  её  взрослые  дети. Педагоги –дети  старшего  брата. Продолжает  линию  отца  и  младший  сын  Михаила  Павловича, тоже  уже  классный  специалист, Александр  Михайлович, опытный  филолог,  уже  вошедший  в  статус  Учителя  Учителей, так  как  работает  на  филологическом  факультете  Приднестровского  Государственного  Университета, где  как  раз  и  куют  кадры  новых  преподавателей.
Чтобы  поставить  под  этой  справкой  соответствующую удостоверяющую  печать, - добавлю, что  многие  бывшие  ученики  Михаила  Павловича  Сандул, до  сих  пор  работают  преподавателями  разных    направлений, а  отдельные – руководят  коллективами  школ  и  в  нашем  районе, и  за  его  пределами.
Все  это  лишь  подтверждает  мое  мнение, что  династия  Михаила  Сандул - сродни  упомянутым  выше  династиям  Сорочинских –Дидковских.  Это и  есть - та  самая   педагогическая  Лейб-гвардия  нашей  Слободзеи! Понятно, что  это  рассказ  только  о  тех, кого  автор  знал  лично. А  о других  достойных  людях  в  сфере  народного  образования- надеюсь,  поведают  те, кто  тоже  их  знал  близко.
 Будем   их помнить, они  этого  достойны!. Учители  и  Учителя –научили  нас  не  только  писать, читать  и  считать, но, в  какой-то  мере  и  -ЖИТЬ! Поэтому  - им  память –ОСОБАЯ…

                АТЛАНТЫ И АРЛЕКИНЫ


Интересная у нас жизнь пошла в так называемом шоу-бизнесе. Раньше было как — на сцене выступают атланты, арлекинами заполняют перерывы. Сегодня арлекины заполняют все сценическое пространство и используют все, опять же сценическое, время. Попытки арлекинов выходить на сцену были, по правде говоря, и в прежние времена. Тот, кто не имел ни слуха, ни голоса всегда лез на сцену. Им было гораздо легче, чем тем, кто их слушал, по той простой причине, что в отличие от слушателей, Бог их не наделил способностью оценивать самих себя. Несмотря на их пробивное упорство, в прежние времена посредственные исполнители, как правило, отсеивались жизнью еще на дальних подступах к большой сцене.
Так как в шоу-бизнесе основным стержнем и на сегодняшний день является песня, то и в предлагаемой были речь пойдет о песне, о том достойном и объяснимом явлении в природе, объяснимом потому, что песня состоит из двух основных составляющих ее компонентов — слов и мелодии (музыки). Наши предки, пытаясь выражать какие-то свои чувства, по мере эволюции скорее всего начинали с мелодии, что-то там, простите, мычали, гудели и воспроизводили голосом — для себя и для какой-то публики.
 Когда научились говорить, и уже умея воспроизводить мелодичные звуки, начали выражать те же чувства более предметно и направлено. Так появилось еще одно чудо в человеческой природе. Именно через песню человек освобождался от наполнявших его душу эмоций, радостных или печальных, и делился этим с окружающим его миром, в первую очередь, людьми.
С момента своего появления в человеческом обществе песня была не только выражением чего-то, а и способом закрепления в памяти людей каких-либо событий. Не имея возможности что-то зафиксировать для памяти на будущее, люди использовали песни, былины и т.п., как своеобразные летописи, оставляя через них своим потомкам достоверную или приправленную жизненную информацию, передаваемую из поколения в поколение. Каждый, постепенно выделяемый из общей массы народ или нация, через свой язык, свое восприятие жизни и отношение к происходящим событиям находил собственный стиль, методы и способы выражать все это именно в своих песнях. Разные народы слагали разные песни и по-своему их исполняли. Главным зеркалом нации были ее песни. Здесь все — и характер, и эмоциональность, и разумное освещение событий, и наверное основное — духовный стержень нации. Правду говорят — песня душа человека.
Вся моя жизнь так или иначе связана с песней, довелось на любительском уровне петь песни на разных языках, особенно на близких мне украинском, молдавском, ну и, естественно, русском. Сам являюсь автором слов и музыки ко многим десяткам песен, поэтому могу сказать с полной ответственностью, что у любого народа есть своя органическая связь со своей же песней.
И никто другой не способен подать любую национальную песню так, как представители нации, породившей ту или иную песню. Самый лучший, самый высококвалифицированный российский оркестр или отдельный исполнитель никогда, поверьте на слово, не исполнит молдавскую мелодию так, как даже не самый лучший молдавский оркестр или певец .И то же самое происходит, когда молдавские исполнители воспроизводят что-то русское или украинское. И в этом нет ничего предосудительного. В песне, музыке должна присутствовать душа, душа данной нации.
Я более чем интернациональный по сути, у меня была не одна моя родная русская мама, а и мама-казашка, мама-немка, мама-украинка. Не просто по моему желанию, а непосредственно они сами называли меня своим сыном, где старшим, где младшим. Это к тому, что у меня нет различий по нации, а только по человеческим качествам. Были в моей жизни пересечения и с негодяями-русскими и с порядочнейшими и честными немцами. Но песни у нас всегда были у каждого свои, хотя наши песни, русские, любили все мои друзья, от немцев до чеченцев. И я ничего не имею против того, что, например, ребята из Африки поют русские или украинские песни. Помню, где-то в начале шестидесятых, студенты Киевского госуниверситета, темнокожие, симпатичные такие парни, пели "Маричку", естественно на украинском языке. Пели они замечательно и слава Богу. Понятно, что они жили в Киеве — потому и пели.
Я против того, чтобы, к примеру, украинские исполнители вместо того, чтобы показать, что они есть порождение одной из самых песенных наций в мире, начинают по обезьяньи кричать и кривляться и появляются на публике в одежде одного из зулусских племен. Это даже не позор, это публичный плевок в душу прекрасной украинской нации. А душу за деньги не купишь. И те, кто считают себя истинными украинцами, и тем более национально продвинутые, должны были в самую первую очередь вернуть на сцену и в обиход истинно украинскую песню, как народную, так и современную, но не "роботошимпанизированную".  Модная ориентация "на Запад" особенно для русскоязычных певцов, по сути ничтожна, так как оригинал всегда лучше копии и тем более костюмы настоящих представителей африканских племен всегда будут оригинальнее и восприимчивее, чем у наших певцов-подражателей. В прежние времена ценилась песня, сегодня она стала просто фоном, фоном для миниспектаклей, от-снимаемых клипов и т.п. способов подачи, где прыжки, ужимки, световые эффекты и невообразимый грохот настолько "раздавливают" саму песню .что смысла в ней уже никто не ищет, тем более, зачем искать то, чего в большинстве современных песен нет. Просто вначале оглохни, поймай ритм грохота и балдей, не вникая в суть происходящего. Большую часть молодежи уже привели к этому. Для них песня без конвульсий и дерганий уже не песня.
 К этому мы пришли довольно быстро. И вся тысячелетняя эволюции человечества и песни развернулась в обратном направлении и скорее всего не так далеко то время, когда люди снова начнут мычать без слов, так как мыслить для них и трудиться, чтобы выразить мысли через песни, станет сверхсложно, и это будут делать за них. Имеется в виду, песни готовить и воспроизводить их, а также варить, стирать, возить, убирать, вылупливать и выращивать эрзац-детей будут роботы-компьютеры. Все может быть, но у нас несколько иная дорога в этой были из нашей жизни. Мы оглянемся в очередной раз в свое прошлое, не где-то там абстрактное, а свое родное, российское.
Во все прежние века более чем тысячелетней Руси много чего происходило на ее просторах. Разными были эти века по насыщенности различными событиями, как обычно текущими, так и эпохальными. Но наиболее ярким, спрессовавшим в себя по нескольку веков, если не все вместе взятые, за всю историю России, был век двадцатый. Две мировые войны, война гражданская, три крупных революции, перевернувших весь мир, коллективизация, индустриализация, массовые репрессии, восстановление и развитие народного хозяйства, «холодная война», освоение новых земель, запуск первого в мире спутника Земли и первый выход человека на космическую орбиту, сибирские стройки века, включая БАМ (Байкало-Амурскую магистраль), расцвет культуры, искусства, образования и спорта, а также рост авторитета страны в мире.
Все эти события не только фиксировались исторически и статистически, они обязательно отражались в наших песнях. По количеству, да и качеству песен, выпущенных в свет за полвека (40-е-80-е годы) в «Российском» Советском Союзе, этот период был непревзойденным по отношению как к прошлому, так и обозримому будущему. Состояние, уровни жизни и отношения людей в любой исторический период отражали песни. Это как определенный катализатор, синтезирующий все-все вместе и выдающий общую оценку. Именно общую оценку жизни через состояние людских душ.
Разве могут понять те убогие или платные нынешние критики совокупного образа жизни в тот, доставшийся в те годы жившим людям, в т.ч. мне, благословенный период, что именно в то время наше российское общество достигло наивысшего по его менталитету всеобщего развития. Естественно не идеала, его среди таких разных людей никогда не достигнуть, зато по всем основным общественным составляющим это был апогей, высшая для нашего народа точка развития.
Повторяю от имени себя, прожившего этот период с начала до конца, и всех моих сограждан, абсолютное большинство которых уверено в том же, что да. это было не идеально, но приемлемо и жизненно. Это был фундамент нового общества. Не коммунизма, которого никогда не будет по причине разноликости людей, их действий и помыслов, а нормального взаимотерпимого, социально ориентированного общества. И мы воспевали эту жизнь в песнях и не под диктовку власти. Были, конечно, и песни под диктовку. Конъюнктура была и будет всегда. Плохо только то, что те авторы песен, которые заглядывали в рот вождям и на этом неплохо зарабатывали, чуть позже сами, а уж тем более их тоже обласканные властью потомки, стали обливать грязью и прежних вождей, и ту власть и снова на этом зарабатывать. Посмотрите, что  поют  сегодня  на  тех  же  конкурсах "Голос"  и  детском,  и  взрослом..  Не  поймешь, чей  это  "голос" -России (как  написано  в  титрах) или  какого-то   англоязычного  штата   Америки  или  Африки...
А песня жила. Не было направления в жизни, даже самого малого, которое обошла бы вниманием песня. Если, к пример, взять военную тему, то трудно найти что-либо, о чем не пелись песни, причем многие песни и на одну тему, и все классные и любимые народом. Песня про винтовку и пулемет, пушки, «катюши», танки, самолеты, сапоги, фуражку, пилотку, тельняшку, бушлат и бескозырку, махорку и
папиросы и т.п. Песни о доме, родителях, природе, степях, лесах, морях, цветах, стройках, дорогах, машинах и еще тысячах направлений и, больше всего о жизни и любви. Весь этот набор не напишешь под диктовку, да и никто те конъюнктурные песни петь не станет. А песня — это то, что хотят петь люди. И очень многие песни после первого же исполнения идут в народ. Их поют всегда и везде, сольно и в компаниях, это показатель народности, жизненности песни и жизненности самого народа. Много вы слышали, чтобы кто-нибудь по-вторял песни, которые поют нам сегодня из трех или четырех букв? Где надо чага-чага и все, ничего больше?
Я и мои сверстники с диапазоном возрастного разброса в 5-10 лет просто счастливые люди. Мы вырастали и жили теми знаменательными событиями и зеркально отражающими их прекрасными песнями, которые можно петь и сегодня, и завтра, и всегда. А какие были исполнители! Их было мало, но зато каких и вполне достаточно, чтобы выпустить в свет огромное количество поистине народных, до боли любимых и душевных песен. Мое личное счастье еще и в том, что я почти всех песенных «атлантов» видел и слышал вживую. Безголосых, по большому счету, но гениальных, проникающих в душу исполнителей, которым подражала вся поющая держава — Леонида Утесова, Марка Бернеса, Клавдию Шульженко, звонкоголосую и особенную Лидию Русланову, затем Сергея Лемешева, позже прекрасных певцов украинской школы, пожалуй, лучшей в Союзе — Беллы Руденко, Ирины Мирошниченко, Дмитрия Гнатюка, Анатолия Петренко, Виктора Соловьяненко, Юрия Гуляева, еще позже из украинцев, Софии Ротару, казахов — Бибигуль Тюлегенову, Ермака Серке-баева, Розу Багланову, бакинцев — Рашида Бейбутова, Муслима Ма-гомаева, Полада Бюль-Бюль Оглы, белоруса — Ярослава Евдокимова, россиян — Ольгу Воронец, Александру Стрельченко, Екатерину Шаврину, Майю Кристалинскую, Аллу Пугачеву, несравненную Людмилу Зыкину, Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля, Льва Лещенко. Это цвет нашей песни, они - проповедники великого достояния нашего народа. Были еще многие исполнители, рангом пониже, тоже замечательные и любимые, просто выделил я самых-самых. А какие замечательные были песенные коллективы! Хор им. Пятницкого, хоры радио и телевидения, взрослый и детский, народные хоры Воронежский, Северный, Сибирский, Оренбургский, Волжский, украинский хор им Г. Веревки, Кубанский казачий хор и др. А прекраснейшие военные ансамбли песни и пляски военных округов и флотов во главе с главным академическим ансамблем им. А. Александрова!
Мне довелось вживую видеть и по нескольку раз многие военные ансамбли. Особенно нравились смотры флотских ансамблей. У каждо-го из них всегда была какая-то «изюминка» и обязательно своя фирменная песня. Например, у ансамбля Черноморского флота это была песня «Легендарный Севастополь», у Балтийского — «Морская гвардия», у Северного — «Песня о севере», у Тихоокеанского — «Океанский размах» и т.д. Ни один народ в мире, ни один, не имеет и не способен петь хоровые песни так, как их поют родные по крови, душе и мыслям братские народы Белоруссии, Украины и России. Мы и в бою, и в песне, всегда шли хором, вместе, и если даже каждый пел свою партию в общей песне, так это же только облагораживало и возвышало нашу хоровую совместную жизнь, подчеркиваю слово «хоровую» с двумя «о», а не с первой «е», как пытаются нам вдолбить недруги наши, как внешние, так и продажные или недалекие свои доморощенные, нами же, к сожалению, и выращенные. А русская песня живет. И как вызов нынешнему навязанному и вредному для нас и потомков наших всеобщему эстрадному арлекинскому «Балагану безлимитед», люди, в том числе современная молодежь, все чаще обращаются к песням 30-40-50 летней пробы, к песням, пронизанным идеями добра, справедливости, достойного поведения и отношения к своей Родине, родным и близким, и земле своей, почти осиротевшей.
А молодым людям, поющим и не поющим, хотелось сказать следующее: не теряйте времени, используйте редкую возможность творческого общения с ныне, к счастью, живущими ,действительно «Атлантами» российской песни. Среди коллективов — это Академический ансамбль песни Российской армии им А. Александрова,Областные  народные  хоры; среди певцов-мужчин — это неповторимый Иосиф Давидович Кобзон, а среди женщин-певиц — Герой социалистического труда, истинно народная певица СССР и России, несравненная Людмила Георгиевна Зыкина.
В год выхода этой были, Л.Г. Зыкина будет отмечать свой юбилей. В песне,   «Песня  о  лебединой  песне», написанной мною в подарок великой певице,которую  я  передал  ей, в  её  к                абинете, на  Фрунзенской  набережной,    в  канун  Женского  Праздника  2009  года, есть такие слова:
… Сколько песен, веселых и грустных, по жизни пропето!
     В каждой песне навечно осталась частичка души.
     Лебединая  песня  моя, может  пишется  где-то,
      Только  ты  её, автор, пока  выпускать – не  спеши!

                                                

Для  размышления…  Северо-Запад  Казахстана, начало  двадцатых  годов  прошлого  века. Большое,   смешанное  в  национальном  плане,  село.  Власть  в  селе  держит  в  руках  РЕВКОМ  (Революционный  комитет). Событие  -  в  село  приехал  земляк,  бывший  красногвардеец,  он  много  лет  гулял  по  степи  в  составе  ОБГ  Амангельды  Иманова,  был  такой  казахстанский  «Котовский»  в  те  времена.  Теперь    где-то  в  волости  работает, приехал  в  родное  село  помогать  делать  «перестройку»  сельской  жизни.  По его  совету,   ревком  собрал  жителей  села  на  СХОД.  Поставили  повозку  в  порядке  трибуны. Ускоренная   стенограмма  схода:
- Председатель  ревкома  представил  людям  земляка-красногвардейца. Тот  вкратце  рассказал   о  новостях  в  стране  и  в   волости,  а  в  конце  предложил  организовать  в  селе  коммуну.  На  вопрос, а  что  такое  «коммуна», он  в  общих  чертах  объяснил, что  все  будет  общим -  земля, постройки, скот, инвентарь. И  спать  можно, образно  говоря,  под  одним  одеялом. Будет  настоящая  жизнь!  Первыми  «Правилно!»  закричали  молодые  казахи, у  которых  не  было средств  для  выкупа  невесты (калыма), их  крик  подхватили  все  присутствующие  и  подняли  руки  для  голосования.  Потом  пошли   детали: - «Русский  серковь  пустим  под   конюшня!» - бросал  в  толпу  приезжий  уполномоченный, возбужденная  толпа  кричала:  -«Правилно! «Голосуем – единогласно!», «Татарский  мечеть  пустим  под  птицеперма! – в  ответ – Правилно!», снова - единогласно. «Казахский  мечеть  пустим  под  свинарник! – Правилно!», тоже  проголосовали  и  вдруг  какой-то  старик  - казах,  как  закричит: «Стойте!  Так  ни  хрена  же  НЕПРАВИЛНО! Почему  казахский  мечеть,  именно  под  свинарник!?». «Поздно!  - кричит  с  повозки  председатель  ревкома -  уже  ПРОГОЛОСОВАЛИ!
Вам  ничего  это  не  напоминает  из  сегодняшнего  бытия!?  Сперва  мы, при  формировании, ну,  к  примеру,  Госдумы, голосуем  за  партии, чаще  всего, не  зная  их  членов, верим, что  там  выделят  самых  достойных, потом  удивляемся, как  в Парламент  попал  тот  или  иной  депутат (особенно  по  федеральным  спискам), потом   «по  зову  Души»  или   при  внешнем  влиянии  кого-то  «за  что-то», уже  «от  имени  нас», этим  законодательным  органом,  принимается  какой-либо  нормативный  правовой  акт. К  сожалению, за  все  эти  годы, особенно  в девяностые, было  принято  немало    этих  самых "Актов", явно  работающих  не  в  пользу   интересов   нашего  государства  и  нас  с  вами.   Но, если  мы  вдруг  заявим и  громко, мол,  «НЕПРАВИЛЬНО!» -  нам  ткнут  под  нос  принятый  ими  документ  и  гордо  ответят:  « Поздно!  Проголосовали!  Приняли! Подписали! А  что  он  не  рабочий  или, по вашему  мнению - вредный  - так  не  ваше  это  дело…  товарищи  - господа, избиратели!…Кто  здесь  Законодатель?!"...


Рецензии