Неужели людям не стыдно работать контроллерами на

Неужели людям не стыдно работать контроллерами на городском общественном транспорте?
...
А вы заметили, что теперь контролёры в наземном городском транспорте стали ходить по салонам стаями? В советское прошлое, насколько я помню, всегда работал один контролер. На один салон автобуса – один контролер! Других вариантов мне лично видеть не доводилось. В неспокойные 90-е они уже часто работали по двое. Видимо, для большей убедительности и собственной безопасности. В путинские времена по 4, даже по 6 человек. То есть теперь заваливаются в салон целой толпой, эдакая облава, как какой-нибудь цыганский табор... Неприятное зрелище… Это даже как-то неприлично…
Считаю, что контролеры вообще не нужны, ибо наличие таковых говорит о недоверии пассажирам, что оскорбляет и унижает. Нормальный человек всегда за себя платит, а если это асоциальный элемент, с которого и так взять нечего, то и пусть он зайцем проедет, никто от этого не обеднеет. Нормальный человек, даже видя, что рядом едет заяц, за себя все равно будет платить, без всяких надсмотрщиков в виде никому ненужных контролеров. Он не скажет «этот не заплатил и я тоже не буду». Помимо асоциальных элементов, без билета может разово проехать человек, забывший дома проездной или деньги, или же попавший в трудные обстоятельства и у него действительно нет с собой денег. Так что же, ему теперь не ехать?
Убежден, что каждый человек должен приносить пользу обществу. Польза от учителя безусловна, польза от честного врача – не подвергается сомнениям, польза от писателя или поэта тоже понятна, можно продолжать бесконечно, но какая польза нам, людям от таких лентяев, которые не хотят работать? Это получается человек без профессии, человек, который ничего не дает обществу, а только добавляет стресса пассажирам в наше и без того тяжкое врем. Пусть лучше идут работать швеями на фабрику или полы подметают, тогда и польза будет очевидна. Тогда и сами себя уважать будут. Человек должен что-то делать, производить, быть полезным. Разве им самим не стыдно осуществлять контролирующую функцию? Против кого работают? Против своих же сограждан, это отвратительно.
Тунеядцы, паразитирующие на теле общества, лишь усиливают нагрузку на честных тружеников. Раньше пассажир бросил 5 копеек, сам оторвал себе билетик и едет спокойно – все было на доверии. А куда сейчас то оно делось?


Рецензии