Знание, смерть, наука и истина

2 мая 2021 г.  ·


ЗНАНИЕ, СМЕРТЬ, НАУКА И ИСТИНА

Продолжение практического размышления о "клипе разума этого мира"

Эпиграф

"...когда Он пожелал создать мир, явились перед Ним все буквы, начиная с последней и кончая первой. Первой из всех вошла буква «тав ;». Сказала: «Владыка миров, да будет угодным Тебе создать мною мир. Ведь я – печать на перстне Твоем, являющемся Истиной (эмет ;;;)» – т.е. последняя буква в слове «истина (эмет ;;;)». «Ты зовешься именем "Истина" – подобает Царю начать со знака Истины и мною создать мир».
Сказал ей Творец: «Прекрасна и пряма ты, но недостойна того, чтобы создать тобою мир. Ибо будешь ты записью на челе людей веры, выполнивших Тору с начала до конца (досл. от "алеф ;" до "тав ;"), и с записью твоей умрут». И еще: «Ты ведь печать смерти» – т.е. «тав ;» является последней буквой также и в слове «смерть (мавет ;;;)», «а поскольку ты такая, то недостойна того, чтобы создавать тобой мир». Тут же вышла она"

Буквы рабби Амнона Сабы, Том 1, Книга Зоар, РАШБИ*

"...необходимо знать, что все миры с их множеством ступеней существуют только относительно душ, которые получают от миров, согласно правилу: «То, что не постигнем — не сможем назвать по имени»"
Шамати, статья 3, Бааль Сулам, Суть духовного постижения
"Не можем" - означает, что можем, конечно, но только это не будет Именем "реального объекта", поскольку мы сами в этот момент (человек говорящий) "воспринимаем" и "постигаем" что-то совсем другое. Разумеется, это не означает, что бесполезно читать про Имена Творца, и называть их согласно тому, как об этом пишут великие праведники. Но ни в коем случае нельзя называть такое занятие "изучением" духовной Науки, иначе мы получим прямую подмену понятий, и будем находиться "на ступени служения другим богам". Заниматься Наукой Каббала человек начинает с того момента, когда он "настраивает" свое собственное восприятие, в соответствии с рекомендациями этой Науки, таким образом, что оно само становится, тем или иным, "Именем Творца", которое он может, в этом случае, назвать и описать в соответствии с тем, что существует в реальности - САМ ЧЕЛОВЕК, воспринимающий и постигающий называемое им Имя, существует, и является достоверным свидетельством истинности приводимого им наименования Высшей Силы. Относительно всех остальных людей, приводимое им описание существует лишь в качестве примера реализации известной практической методики, которую они могут перенять у него и использовать, чтобы самостоятельно достичь подобного этому практического результата. Именно этот "вариант использования" называется Наукой и Каббалой (получением), а не бездумное повторение заученных слов за "великими праведниками", т.к. последнее, при всем уважении к величине постижения этих выдающихся людей, да благословится их память в этом мире, равно как и вечный Свет их живых душ в Бесконечности Творца, Свят Благословен Он, является дерзкой и опаснейшей из "клипот", поддающихся "исправлению" труднее всего, поскольку она уже (как ей самой кажется), имеет "стойкий иммунитет" к воздействию настоящего раскрытия Творца, производимому теми, кто занимается Наукой Каббала, которой является практическая реализация, посредством "получения" Света Творца, всех Имен и определений в этой науке, в собственном, непосредственном, прямом и ясном понимании, видении и ощущении "этого мира", в своей жизни "здесь и сейчас", а другое - суть не духовная Наука, а Ецер Ра - прикидывающееся ей противоположное свойство "злого начало", более могущественное, чем многие другие такие же свойства, поскольку является "отражением" самого высокого и возвышенного из свойств, имеющих отражение в "этом мире" вообще, то есть свойства буквы "Тав" - Истина.

Примечание.

*Буквы рабби Амнона Сабы, Том 1, Книга Зоар, РАШБИ
https://kabbalahmedia.info/ru/sources/M07beI2F
**См. также: "22 Буквы Пути Воина Исраэль." http://proza.ru/2021/08/05/77


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.