Пересказ апокрифа Иоанна, гл. 15

http://proza.ru/2022/05/05/1216

Только двое людей являются прародителями всего  человечества,  Адам и Ева.
 Мы  их потомки, в нас одна   кровь, значит, мы - родственники друг другу, и, соответственно, должны быть похожими между собой.
 Однако, на деле мы  разные, причем, не только телесно, (что можно объяснить воздействием климата и других жизненных условий),  но,  самое главное, мы разные по духу, ведь на некоторых из нас спускается Святой Дух, а на других  - обманчивый дух.
 Почему же так происходит? И что означает само понятие "обманчивый дух"? Как этот дух образовался?

В продолжение разговора Иисус рассказал Иоанну о том, как разделились люди,   в силу чего мы стали не похожими друг на друга,  из-за  чего начали грешить.

В самые первые времена все люди  имели одинаково  высокую духовность; мысли их были более возвышенными, чем мысли  властей и господств этого мира.
 Единородный Божий Сын, Христос, богатый  милосердием,  пробудил в них семя Божьего Царства, семя совершенного человеческого рода, его мысль и вечный Свет Человека.

Когда первый правитель этого мира узнал, что люди возвышены более, чем он сам в своей высоте, и что они мыслят лучше его, он  исполнился гневом, и  поставил перед собой цель подчинить их себе,  поработить их мысли.
 Однако,  после  многих тщетных попыток он понял, что не способен этого сделать:  их мысли по-прежнему  оставались  сильнее и выше его собственных.
Он же, желая иметь полную власть над ними, жителями его мира, не мог стерпеть такого положения  вещей.
И он собрал совет из своих властей.
На совете они общими усилиями  создали новую силу, -  Судьбу, чтобы с ее помощью удерживать власть над  людьми.

Чтобы породить Судьбу, властители совершили прелюбодеяние с эманацией Софии в этом мире, то есть, с тем жизненным духом Софии, который вошел в мир в  начале бытия и остается здесь до сих пор, хотя истинная София пребывает в высшем Небе.
Ее Силой Жизни  они породили постыдную силу, Судьбу, то есть, последнюю  из оков человеческого духа.
Судьба собирает, словно звенья  в одну цепь,  все грехи каждого человека, все его  помыслы и поступки, образовывая из них особый судьбоносный дух, воздействующий не только на него самого, но   переходящий по наследству его детям, и всем последующим  потомкам.
  Судьба такая, что в ней все изменчиво, непостоянно,  она входит в дух каждого человека, переходя к нему от его родителей и других кровных родственников, и изменяясь от его собственных поступков.
 Она тягостна и сильна, потому что она связывает роды людей с богами, ангелами и демонами,  причем, по сей день.
 Ее темный дух неизменно пребывает в душах людей, непосредственно воздействуя на них, и люди часто поступают в соответствии с ним, не обращаясь к светлому Образу внутри себя,  поэтому из-за судьбы происходят всякое бесчестие, насилие, злословие, оковы забвения, незнание, всякие тяжкие законы и заповеди, и тяжкие грехи, и великие страхи, которые  лишь усугубляются в поколениях.

Таким образом, человечество потеряло единство  и теперь являло собой лишь разрозненную толпу отдельных  индивидуумов, отличающихся друг от друга по степени греховности. 
Люди стали духовно слепыми, к тому же, из-за оков забвения никто из них не мог знать, какие  грехи влияют на его дух, и каким способом можно освободиться от них.
С каждым днем все сложнее людям было познавать истинного Бога , все дальше они уходили от Него в своем духе, падая все ниже и ниже, ведь грехи связывали их мерами, временами, обстоятельствами, между тем, как Судьба господствовала надо всем.
В результате, они  совсем развратились и очень  низко пали, а  власти и силы этого мира были неразрывно связаны с ними  судьбой, из-за чего тьма в мире неимоверно быстро усиливалась, так, что правитель в конце концов раскаялся  в том, что  стало происходить из-за него,  а именно,  что жизнь  его властей ухудшилась из-за их  связи с людьми судьбоносной силой.
И он задумал изменить Судьбу,  а точнее, вернуть ее к началу отсчета, когда грехи в ней еще не накопились.

Для осуществления своего замысла  он решил наслать потоп на землю, и таким образом, уничтожить все человечество.
Но  в те дни среди всех людей нашелся один человек, тот,  кого величие Сил Света наставило в истине. Имя его - Ной.
 Он встал перед людьми и провозгласил им о начале потопа, и о спасении тех, кто пожелает спастись вместе с ним.
Тогда  многие ему не поверили, а именно,  все, кто был чужд ему по духу. Другие послушали его и пошли за ним.

Они спаслись от потопа, но не так , как сказал Моисей: "Они скрылись в ковчеге", нет, они вошли в особое место, которое приготовили им Силы Света.
Вместе с Ноем некоторая часть людей, в ком сохранилось Божье семя, укрылись в светлом облаке. Они жили там, пока продолжался потоп, и тьма накрывала всю землю.  Ной правил ими, а Сила, которая явилась к ним от Света, светила им. Из-за нее они стали возвышенными в духе, и когда они вернулись на землю, они были  совершенными.
 Снова они  возвысились в мыслях  более, чем  правители мира, и не подчинялись им.

И опять правитель  собрал  совет со всеми своими властями и силами.
На этот раз властители попытались совратить людей тем. что послали к их женщинам своих ангелов в образе мужчин, чтобы взять некоторых из них для себя, и возбудить в них наслаждение, и, таким образом, развратить их похотью. Но в тот раз они не добились успеха.

 Снова они собрались на совет. На  том совете властители мира создали обманчивый дух, имеющий видимое сходство с тем Духом Света, который нисходит на людей.
 Они создали дух внешней красоты и видимой полезности тех вещей, которые принадлежат этому миру, с тем, чтобы осквернить им души людей. На самом деле это был дух иллюзий, лжи и соблазнов, пребывая в котором, не замечаешь зла окружающего мира.
Ангелы этого мира  изменились в своем образе по образу мужчин, они вошли в мужчин, наполнив их своим темным духом  и  лукавством. Они принесли им золото, и серебро, и медь, и железо, и другой металл, и всякого рода вещи.

В этот раз им удалось совратить людей,   те последовали за ними.
И ввели они человечество в великие заботы о вещах мира сего, сбили его с пути многими обманами.
 После того люди старели, не имея отдыха душе, и досуга, они умирали, не стремясь найти истину, и не познав Бога истины, не находя покоя себе.
 Мужчины брали женщин и рождали детей во тьме, по подобию их духа.
 
А колесо судьбы вновь набирало обороты, катясь по поколениям.
Судьба по разному влияет на каждого отдельного человека , в зависимости от грехов его родителей и других близких родственников. Чем тяжелее грехи предыдущих поколений, тем темнее  дух у их потомков, и потому в их души входит, и усиливается в них, обманчивый дух, вместо Духа Жизни.
Духом обманчивым, в котором господствует Судьба, все человечество было порабощено навеки, от сотворения мира и по сей день.
 Люди заперли свои сердца, которые затвердели у них в твердости духа обманчивого.

Окончание следует
http://proza.ru/2022/05/13/1180


Рецензии