Помпезно о Русском мире

 Вставай-ка, просыпайся, Русь православная!: http://proza.ru/2022/09/01/1582 
      
          Русский мир не внешнее, его красоту не увидишь, он внешне даже гадок; он растёт внутри, прорастая во внешнее, и проявляется теплотой и душевностью, щедростью без потаенного смысла; открыт и раним непониманием и обманом; ничего не требует взамен, кроме доброго отношения и неприятия своего поношения или участия в поругании; не зарабатывает на себе и не стяжает, живёт впроголодь и всем довольствуется; прощает и доверяется, легко обманывается, легко вспыхивает гневом и скоро отходит, не реагирует на нападки; если не ковыряют его мелкими, грязными сквернами, пытаясь принизить его чистоту и унизить без всякой на то надобности или корысти, просто так, мимоходом, в угоду своего мелкого и порочного, то и здесь он безответен в добродетели.
          Русский мир чист от земного, земное к нему не прилипает и земным не меряется – остальное, встречающееся и в быту важное, с русским миром не согласуется, противно и не является таковым; это нарост и ржа, отравляющие земное естество и само существо Руси. Ни на земле, ни на небе нет ограничения ей, небо безгранично и земля русская без конца и начала, всё для души православной уготовано, ни в чём нет нужды, ничто не сдерживает: лети и не остановишься, взмахни крылами и ничто не помешает. Не ограничить её ничем, не застать в хлеву, не упрятать в клетке, все казематы разрушит и остроги разобьёт и упорхнёт вон. Отваливается от души православия мирское, и отвалилось давно, людоедское поедание католицизма брезгует, и стяжательство протестантизма не касается, и беснование саентологии чуждо…
          Никакая ересь не налипает, всякий раз Господь останавливает, всякий раз прощает и худого не замечает, в праведности и чистоте содержит народ российский, пополняет его сынами иных верований на умножение благодати и братолюбия без корысти и стяжательства на процветание каждого в общественном достатке.
          Не ограничена ни снизу, ни сверху, ни вширь, ни вглубь душа русичей православием, ни внутренним, ни внешним; как горлица, куда смотрит, туда и летит, и ничем не обременена, всё делает, везде успевает, ветром наполнены крылья её, ввысь устремится – и солнце со звездами зрит…

08.05.2022. 14:28, г. Ессентуки

Продолжение: http://proza.ru/2018/04/21/1378
http://proza.ru/2016/09/23/1862


Рецензии