Майские праздники

   Майские праздники. В моей голове всплыли воспоминания о демонстрациях и поздравительная первомайская открытка «Мир! Труд! Май!» Значит, самое время покопаться на садовом участке. Я стояла, держа в руках саженец редкого сорта крыжовника, у которого ярко-жёлтый цвет ягод, огромная урожайность и повышенная колючесть – подарок моей доброй приятельницы на недавний День рождения. «Стало быть, подали», – так говорила моя бабушка про такие вот подарки. И все мои мысли были заняты поиском подходящего места под завидный саженец.
   – Лена!
   От звоночка-голоса, нарушившего тишину и мою трудную мозговую деятельность, я вздрогнула и болезненно укололась. За забором-рабицей стояло веснушчатое создание пяти с небольшим лет от роду с самым попрошайническим лицом, какое только возможно у мальчишек.
   – Дай яблоко.
   Вот, значит, как. Неожиданно. До этого всегда были только конфеты. Растёт. Во всех смыслах. И никого, знаете ли, не смущает, что для меня время клянчить яблоки самое не подходящее.
   – Глеб (так зовут попрошайку), у меня нет яблок.
   – Лена, один яблоко. Только один.
   В доказательство, что он говорит чистую правду и ничего кроме правды – мол, дай яблоко и
отстану, малыш показал мне указательный палец, поднятый вверх.
   – Ну нету, Глеб!
   – Тогда я обиделся.
   И хотя яблок действительно не было, почувствовала себя последней сволочью, как будто бы они есть, а я не даю. Чтобы уничтожить в себе эту непонятно откуда взявшуюся вину, попыталась увести разговор в сторону от темы яблок.
   – Глеб, расскажи про Яшку, что-то я его давно не видела.
   Яшка, представитель кошачьего роду-племени, был любимцем мальчишки. Королевская
родословная, берущая свое начало в далёкой Персии, измеряющаяся ценником в несколько тысяч евро и шерсть розоватого оттенка, не помешала коту стать отъявленным бандитом. Яшка рыл ямы на моих грядках, делая это с удовольствием и со злящим меня постоянством.
   – А Яшка у нас пропал.
   – Как пропал? – растерялась я.
   – А ушёл и не пришёл.
   Нет, не смотря на ямы, кота было жалко. Никогда раньше я не видела шерсть такого оттенка. И вряд ли уже увижу. Да и количество мышей, совершавших набеги на мой дом, с его появлением явно уменьшилось. Жалко. В носу предательски защипало. Все же я люблю котов, пусть даже бандитов, и не в меру сентиментальна. Чтобы мальчишка не увидел слёз, готовых брызнуть, я спешно отвернулась. И… тут же наткнулась глазами на Яшку, который как ни в чём не бывало, делал очередную яму на моей грядке.
   – Глеб! – с укором обратилась я к мальчишке, словно он был виноват в творимом котом
безобразии, – так вот же Яшка! А ты говоришь, что пропал. Никуда он не пропадал!
   – Так он же у тебя. Значит, У НАС пропал.
   Кот, который решил, что яма получилась нужного ему размера и пора закругляться, дал дёру во все четыре лапы и через несколько секунд оказался у ног Глеба. Иными словами – за забором.
   – Вот. Теперь он У ТЕБЯ пропал, а у нас появился. Дай конфету.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.