Глава 1. Мертвый дом

Прячь, прячь все секреты в земле,
Косточки, камушки, цветочки, металл
Прячь, прячь все секреты в земле
Отдай их мне, отдай их мне.
Theodor Bastard “Секреты”

Жаркий и душный летний день мог радовать лишь редким ветерком, мимолетом касающимся горячей кожи. Палящее солнце нещадно жгло и било по глазам. Время было уже за полдень, Лида нервно поглядывала на часы, отсчитывая секунды. Девушка, облокотившись на дверцу машины, ждала подругу уже полчаса. В списке вызовов на телефоне первое место занимал номер Златы. Пришлось вновь нажимать на кнопку вызова, чтобы услышать очередные гудки.
Это был третий звонок, но его не слышали, громкая музыка в наушниках и сигарета, найденная в старых запасах со школьных времен, полностью заполнили разум. Курить Злата не любила, вкус табака был горьким и терпким, но сам никотин был сродни таблетке успокоительного. А успокоиться ей нужно было.
30 дней назад скончалась ее прабабушка. Ее смерть казалась неправильной, слишком быстрой и одновременно долгой. Женщина, живущая в своем далеком мире зачахла в городской суете. Злата даже не успела попрощаться. Но девушку печалила не столько кончина прабабушки, сколько осознание того, что кусочек жизни исчез навсегда. Воспоминания никуда не денутся, но человек, их подаривший, уже не вернется. Это осознание накрывало постепенно, и чем ближе были сороковины, тем больше грудь сдавливало в тиски паники. Злату никак не отпускало чувство приближения чего-то темного, тихого и опасного.
Музыка утихла и девушка обратила внимание на тихую вибрацию. Сложив губы в тонкую нить и сделав глубокий вдох, она подошла к телефону и прикрыла глаза. Было заведомо известно, что на экране высветится смешная фотография ее подруги, которая в данным момент была наверняка недовольна, потому так сильно не хотелось туда смотреть.
–Лида меня убьет,– тихий стон заглушил очередной звонок. Злата взяла телефон в руки и приняла вызов,– Да?
На той стороне был слышен протяжный тяжёлых выдох.
–Я. Тебя. Убью.– Тишина и три гудка.
Этого было достаточно, чтобы быстро натянуть на себя джинсы и старую футболку. Рюкзак был собран и заботливо оставлен в коридоре у выхода еще вчера. Первые попавшиеся кеды отлично подходили для сегодняшней вылазки.
Тяжелая подъездная дверь со скрипом открылась и глаза ослепил солнечный свет. Злата щурится, ища подругу взглядом. А искать особо и не нужно было, Лидия стояла напротив подъезда. Все в ее внешнем виде говорило о недовольстве: скрещенные на груди руки, поджатые губы и взгляд исподлобья.
С виноватым лицом и распростертыми объятиями Злата полетела к подруге, но та в ответ выставила перед собой руку, показывая, что сейчас она не в духе.
–Садись.
–Ну не злись ты.
–Молча.
Слегка поникнув, Злата обошла подругу и заняла переднее сиденье. Лида села в машину, сильно хлопнув дверью.
–Златка, я все понимаю, но впредь, пожалуйста, внимательно следи за временем, и,–  девушка сделала глубокий вдох,– включай сраный звук у телефона.
–Мне сты–ы–ы–ы–дно,– виновато протянула девушка, пристегиваясь,– можешь в качестве извинения взять в доме любую ветошь , что тебе приглянется.
–Значит, что найду–то мое?– Хитрая улыбка и сощуренные глаза дали понять, что ее такой расклад вполне устраивает,– Сначала бы добраться до места, дорогу хоть помнишь или будем плутать в трех соснах?
–По навигатору по деревни доедем, а где дом я помню.
–Отлично.
Шум города постепенно утих, на смену однообразным многоэтажкам пришли просторные поля. Природа не давила своей теснотой, она манила свободой. В голове сразу же возникал образ, как стоя посреди колосистого поля, свежий воздух до отказа наполняет грудь, а во взгляде ясных глаз тонет лазурное небо.
Проехав несколько крупных поселков, Злата обратила внимание, как сгущается лес вокруг. Это уже не просторные поля с пучками деревьев, а густой лес, в котором может легко затесаться старое кладбище или чья нибудь избушка. Солнце все реже виднелось на пути, уступая лесной тени и болотам.
–Долго нам еще ехать? – Лес начинал давить, что–то в этой атмосфере настораживало. Может и не в лесе было дело, а в том, что она все ближе к месту, где провела часть детства.
–Если верить навигатору, то мы уже недалеко от въезда.
Лида была права, через пару минут машина въехала в деревню.
Тоска. Первое, что возникло в головах у девушек. Косые, горелые, заброшенные и развалившиеся дома нагоняли дикую тоску, и даже в светлое время суток смотреть на такое было жутко. Погожий летний день в деревне встретил оглушительной тишиной. Проезжая мимо уцелевших домов, Лида не заметила ни одной живой души. Ни детей, ни скота, ни церкви. Даже собак не было. Деревня вымирала, и в скором времени она опустеет, как и многие другие, став не более, чем кладбищем воспоминаний.
– Прям съемочная площадка для хоррор-триллера о заброшенной деревне. – Злата не оценила юмора и перевела взгляд на пустую дорогу.
– Это давно началось, не уверена, что в урбанизации дело. Но уже в моем детстве люди стали уезжать отсюда. Беды одна за другой наваливались. То скотина поголовно дохнет, то мелочь всякая пропадает. А еще мама говорила, что сколько она себя помнит, тут странная закономерность была. Раз в год умирало три человека, считай подряд, а потом тишина.
Лида шумно втянула воздух сквозь зубы.
– Три в год значит…Знаешь, у меня в деревне что-то похожее есть. Бабушка это троицей зовет. Типо отсылки к святой тройке. Вообще, на проклятие смахивает. Тогда и не мудрено, что они разъехались. Чем дальше от города, тем живее суеверия.
– Потому и разбежались, кто куда…
Девушки добрались до назначенного места, не без помощи верной карты. Лила жмурилась, выходя из машины, Злата, прикрывая глаза от палящего солнца, высматривала на земле полусгнившие доски, что некогда были дорожкой к дому.
Дом стоял на краю улицы, вокруг него не было ни одной постройки. По обе стороны  в низине ползли тропы, некогда ведущие в лес. Неподалеку виднелся кусок не то пруда, не то болотистой лужи, по бокам заросший рогозом и камышом. В такой жаркий день от водоема доносился тягучий затхлый запах. Несколько берез криво росли у покосившегося забора, отгораживая дом столбами от остального мира.
Сам дом выглядел ветхо, потемневшие от времени брусья, старые стеклянные  двойные окна и выцветшие наличники со странной резьбой. У косой крыши виднелось отверстие, ведущее на чердак. Странным Лиде показалось то, что двери там не было хотя петли от нее виднелись издалека. Всем видом дом производил гнетущее впечатление.
Территория у дома была в таком же потрепанном состоянии, как и сам дом. Все заросло чертополохом и полынью.
–Как знала, – Хмыкнув, девушка подошла к багажнику и начала что–то активно искать.
–Ты чего там копаешься? Пойдем.
В ответ послышалось шуршание мусора в багажнике. Лида выныривает и тянет вслед за собой серп.
–Ты привезла с собой серп?– Злата слегка удивилась такой находке и при этом обрадовалась, ведь не придется пробираться сквозь дебри, боясь наткнуться на крапиву.
–Дорогая, я с собой много чего взяла, мало ли, что произойдет.
–Ты параноик.
–Предусмотрительная ты хотела сказать?
Отодвинув приятельницу от потенциального прохода, Лидия принялась за дело. Срезая траву с необычайной легкостью, она продвигалась вперед, сквозь колючую и жгучую поросль.
–Зря я платье надела…– тихо прошипела та и глянула назад,– надеюсь, ключи от дома ты не забыла, иначе придется возвращаться к машине за ломом.
–Ты и лом притащила? Взяла я ключи, боже.– Злата закатила глаза.
Вздох и последний рубеж пройден. Дорога к дому чиста, осталось лишь открыть дверь и вот он, мир старья и затхлости. Тяжелая деревянная дверь отворяется с диким скрипом и открывает перед собой внутренний двор. 
Вы когда нибудь были в мертвом доме? Дом, что волей или неволей был покинут своими жильцами – умирает, медленно и неотвратимо. Жилищу нужен хозяин, который будет о нем заботиться, без него дом промерзнет и начнет обрастать слоями грязи и паутины, появится запах сырости и гнили.
Так вот этот дом мертв. Куча мусора, старые поленницы дров, которые уже никто не кинет в печь. Покосившаяся дверь в баню, битые грязные окна. Брошенные вилы и лопаты, что уже не возьмут в огород, да и сам огород уже давно зарос.
Лида прошла вперед к двери основного дома, она не хотела больше задерживать свой взгляд на опустевшем дворике. Сердце сжималось до боли от осознания, что дом ее бабушки тоже однажды останется без хозяина и вся история, в нем хранившаяся, исчезнет в летах. От неприятных мыслей заслезились глаза.
–Ты там чего?– Злата обеспокоено положила руку на плечо Лиды,– Не нашла дохлятины себе в коллекцию?– Девушка с издевкой хихикнула.
–Лучше дверь открой.
Впереди веранда с кучей старья, которое уже некому использовать. Платяной шкаф со старыми шинелями и два буфета, заваленные горой посуды, книгами и непонятным хламом.
Дверь в дом открылась проще, хоть вид по ту сторону глаз не радовал. Нетопленая печь, куча грязной посуды, покрытой таким слоем пыли и мышиного помета, что лицо невольно скривилось в брезгливости. Сама печь старая, большая, лежанка завешана шторкой. Когда–то там наверняка сидели холодными зимними вечерами, наслаждаясь теплом. И трава, она висела везде, где только могла. Пучки разных растений были развешаны по всей прихожей и кухне, покрытые пылью и паутиной, они служили знаком покинутого места.
Лидия не вдавалась в подробности того, сколько дом стоит без хозяйки, но картина, которую она наблюдала, натолкнула ее на этот вопрос.
–Как давно ее здесь нет?– Вопрос для Златы был неожиданным и явно неприятным, она сжалась и опустила голову. 
–Год.– Сухо ответила девушка.– Мы давно ее забрать хотели, но она все отпиралась, говорила, что не может покинуть дом. Все твердила о каком–то долге, но я так и не поняла ее. В городе она потухла быстро, будто здесь всю себя оставила.
–Прости,– Лидия виновато положила ладонь на плечо,– просто странно, что дом так изменился за год.
–Может они были связаны, вот и зачахли друг без друга. А я…да как учиться уехала, так и не была здесь. А должна была, обещала, что буду присматривать за домом, как за своим и что моим он станет. Как видишь, не уследила.
–Не все свои обещания мы в силах исполнить, Злат. И корить себя за это не нужно.
Девушки глубоко вздохнули в унисон.
– Давай просто сделаем дело и уедем.
Дальше была большая комната. У окон стояли застекленные шкафы со времен Советского Союза, на полках которых видны те самые хрустальные фужеры, что доставали только по праздникам, пара старых фотографий и детская поделка– странного вида кукла, сделанная неумелыми руками ребенка, но тем не менее хранимая как сокровище, рядом с ценным хрусталем на виду у всех. На большой стене висел расшитый ковер, возможно персидский, истинный престиж, лет 50 назад, но сейчас лишь пылесборник. Под ним старенький диванчик, с продавленной ямкой на сиденьи.
Рядом со шкафами был проход в последнюю комнату, она оказалась самой маленькой. Это была спальня. Снова огромный ковер со сложными узорами, высокая железная кровать с периной и кучей подушек, шкаф, трюмо и резной комод.
–Удивлена, что сундука с приданым нет.– Лидия с любопытством озиралась по сторонам пока не наткнулась взглядом на висевшие справа от кровати портретные фотографии.– О,– девушка подошла ближе,– Это твоя прабабушка?
С изображения на них смотрела молодая светловолосая женщина не старше тридцати лет. Мягкое овальное лицо, длинный нос с круглым кончиком, волоокий взгляд и широкие тонкие губы. Все в ее внешности говорило о ее корнях. Именно ее человек бы представил, услышав “славянка”. И, что не удивительно, правнучка была очень на нее похожа.
–Да,– Злата аккуратно приложила ладонь к ветхой фотографии,– Марья Брониславовна, в свои юные годы.
–А она красоткой была, прямо как ты,– Лида шутливо пихнула подругу локтем.
–Знаю,– девушка громко выдохнула,– бабушка сама говорила, что, смотря на меня, она видит себя в молодости.
В комнатке повисла тугая тишина. Злата смотрела на портрет Марьи, а Лидия на старое трюмо. Взгляд уткнулся в собственное отражение, что – то с ним было не так, но вот что, понять не вышло. Сдвинув брови к переносице, девушка вновь осмотрела комнату. С самого начала не отпускало странное чувство, ей было неуютно в этом доме. Может потому что он умирает, может потому что нечто все еще в нем живет. Это “нечто” не было призраком или домовым, скорее неким ощущением. Оно давило и тянуло куда–то вглубь дома, завлекало за собой, но не давало ни одного намека на его точное место.
–Злат, почему ты именно сегодня решила поехать?– Вопрос прозвучал странно, неуместно. Лида отметила, что она задала вопрос прежде, чем он появился в голове.
–Скоро сороковины, мне нужно взять пару вещей.– Злата не отрывала взгляда от фотографии,– Начну с этой.
Аккуратно сняв портрет со стены, она подошла к шкафу и достала из него тряпку, после укутала фото и положила в пустой рюкзак. Все это время Лида неотрывно наблюдала за подругой, что ходила из одного угла комнаты в другой, ища вещи, наименование которых, видимо, сама не знала.
–А ты чего тут стоишь? Иди ищи себе сокровища, как я и говорила, можешь взять все, что понравится.
Подруга могла бы отпустить пару шуток про документы на дом или ценности, но решила промолчать. Не лучшее время и место.
“Ощущение” пропало, как только Лида вышла из комнаты. Она сделала шаг назад, думая, что оно появится вновь, но нет.  Пропало, словно наваждение. Девушка тряхнула головой, пытаясь выкинуть из головы абсурдные мысли, но они вцепились в сознание мертвой хваткой. Что–то не так с домом. Что–то явно не так. Не в тоске дело и не в печали.
Она обошла весь дом вдоль и поперек, но так и не нашла причины своего состояния. Дом был “чист”, хоть и завален мусором. Не было найдено никаких следов чужого присутствия, тут давно никого не было. Может даже домовой, если он был, покинул это место.
Новая волна “ощущения” накатывает внезапно и бьет по голове с новой силой.
–Да что ж такое!?– Девушка недовольно рявкнула, пиная железное кольцо на полу,– Стоп.– Она опускает голову и всматривается на кусок металла.– Подпол…
Ничего не сказав подруге, Лида вылетает из прихожей во внутренний двор, оттуда на улицу. Свежий воздух наполняет легкие и кажется слишком легким, после тонн пыли на каждом предмете в доме. Пробираясь через прорубленную ранее тропинку, она доходит до машины.
***
Злате в этом доме было плохо. Всем нутром она желала побыстрее выбраться отсюда, уехать и не возвращаться, как бы сильно ее не тянули воспоминания. Сейчас вещи почившей, что она держит в руках, действуют, как соль на рану. Дикое чувство тоски разрывает изнутри и хочет вырваться наружу криком, но девушка держит его в себе. Она обещала, что быстро справится с этим. От этого никуда не убежать и никак не исправить. Нужно просто выполнить просьбу и уйти. Взять пару разных тряпок, фотографий и безделушек, все, что есть в списке. Тогда можно будет спокойно покинуть дом.
Девушка помнила, как тяжело прабабушке давались последние слова, как она пыталась сказать ей что–то еще, но не успела. Марья Брониславовна имела тайну, которую унесла с собой в могилу. Может о ней она хотела рассказать правнучке. Но Злата никогда этот секрет не узнает, хорошо это или плохо, неизвестно.
Внезапная тишина оглушительно свалилась на плечи. Дома стало тихо, даже слишком. Это было совсем не характерно для ее подруги, где Лида, там и грохот, вздохи, смех и ругань. Но сейчас ничего. Злата знала, что в таком месте подруга не сидела бы сложа руки и все время копалась в вещах, бубня под нос.
Уверенность в целости Лиды была велика, но не абсолютна. Злата знала, что с ней навряд ли могло произойти нечто плохое, но тишина тревожила. В большой комнате никого не было, только переворошенные вещи намекали на былое присутствии подруги. Грохот в прихожей привлекает внимание и девушка мчится туда, не озираясь по сторонам. Проходя через дверной проем кухни, Злату резко хватают за шиворот футболки и силком оттаскивают назад.
–Блять!– Сзади раздается знакомый голос,– Ты хоть иногда под ноги смотри!
Девушка с огромным облегчением понимает, что это ее подруга. Не разворачиваясь она смотрит вниз и обнаруживает на полу большую дыру. Лида открыла подпол.
–А если бы я тебя поймать не успела, а? Ты бы вниз улетела и, не дай бог, что–нибудь да сломала!
Подруга нарочито причитала, пока ее приятельница молча смотрела в черное отверстие в полу.
–Ты зачем подпол открыла?– Почти шепотом спросила Злата.
–Просто внимание на него обратила, в отличии от тебя. А что? Запретное место? Или там трупы прятали?– За спиной раздался смешок.
Лида обошла девушку и только тогда Злата обратила внимание на внешний вид подруги. Секундное молчание обратилось вопросительным возгласом.
–Ты что напялила на себя? Ты где была вообще?– Полный недоумения голос окатил Лидию с головы до ног, на что та в ответ пожала плечами.
–К машине ходила, как видишь, взяла сапоги и лопату.
–Господи, зачем?
–Мало ли змеи в подполе…Ладно ужи, но если гадюки, то укусят и поминай, как звали. Водить ты не умеешь, а больницы тут нет, да и людей может тоже. Вот и надела их, на всякий случай.
–А лопата?
Лида посмотрела на Злату так, будто та задает слишком глупые вопросы.
–Головы я чем рубить должна? Совком?
–Зачем ты вообще туда собралась?– Разговор вернулся к первому вопросу.
–Мне просто любопытно. А что такого то?
–Да, ничего, в целом, просто…– Злата опустила взгляд,– бабушка мне туда наказала не спускаться.
–Погоди,– девушка оперлась на лопату и тоже опустила взгляд к подполу,– то есть никто из вашей семьи ни разу туда не спускался? А если она там реально трупы прятала?
–Спускались конечно, и ничего там не было. Подпол как подпол, картошка да банки с вареньями. Спускались все, кроме меня.
–Может она тебя больше всех любила и волновалась, что ты, такая непутевая, навернешься?– Ехидно улыбнувшись, Лида сощурила глаза.
–Не знаю, но желания туда спускаться у меня нет. Не выношу замкнутые пространства под землей.
–Так я могу идти?
–Валяй.
Махнув рукой Злата вернулась обратно к комоду.
***
Первое, что Лида почувствовала под землей это запах плесени. И не удивительно, в подполе темно, холодно и сыро. В таком месте дом наверху кажется райской обителью. Но, как бы противно не было, любопытство беспощадно одерживает верх над брезгливостью. Хорошо, что подвал не глубокий, не больше двух метров в высоту, главное, что не меньше ее самой. По площади подпол дому равен точно, может больше. Девушка включает фонарик и осматривается. Все, как говорила Злата: гнилая картошка да банки с вареньем. И снова малоприятное зрелище, но оно не вызывало интерес.
–Ну не может же тут быть настолько скучно…
В голосе тонкой нитью протянулось отчаяние. Лидия ожидала увидеть в этот доме загадку, тайну или просто интересное старье, но увидела лишь тоску и запустение. Несмотря на разочарование, она все же решает обойти все до конца. И вновь накрывает “ощущение”, аккурат под тем местом, где это было впервые. Но, вот загвоздка, под той комнатой земля не вырыта. Может то нечто зарыто там? Но как до него добраться? Девушка не имела никаких соображений. Она не могла просто начать копать под чужим домом, только из–за наличия странного чувства.
Лида топталась на месте пару минут, думая, как поступить. Возможно она не заметила чего–то? Упустила простую мелочь? В который раз пришлось осмотреть этот злосчастный кусок земли, и не зря. Ею была замечена крошечная трещина, в которую еле еле утекал гуляющий по помещению ветер. Это значило, что стена полая и там что–то есть.
–Помолюсь всем богам, что есть, чтобы это была не братская могила врагов этой чудной женщины!
Любопытство вмиг одолело сомнение, никто не станет переживать из–за дырки в подполе, значит и совесть мучать не будет. Лидия занесла лопату за спину и затем резко воткнула в стену,  полотно вошло, как влитое. Вытащить его оказалось сложнее, пришлось напрячься и налечь на черенок, как на рычаг, но оно того стоило. Лопата вылетела вместе с куском стены, за которым скрывалась чернота, пространство было полым. Еще пара таких ударов и часть стены была успешно разрушена. В нос ударил запах железа и прелой листвы. Лида сморщила нос и нахмурила брови.
“Несет трупьем”
Девушка могла бы сразу позвать подругу или, что лучше, уйти оттуда, но такой расклад не интересовал. Фонарь помог осветить пустоту за стеной.
–Какого…– Лидия набрала полную грудь мерзкого воздуха и закричала,– Злата! Живо иди сюда!
Сверху послышались быстрые шаги, грязь с потолка сыпалась на голову девушки, но та даже не дернулась. Она неотрывно смотрела на находку за стеной, держа фонарь твердой рукой.
–Ну чего ты орешь?– Позади раздался голос Златы.– Я не буду спускаться в эту картофельную гробницу! Здесь воняет.
–Спускайся живо!– Рявкнула подруга в ответ.– Ты должна это увидеть.
Злата еле слышно цокнула языком, идея лезть вниз привлекательной не была. Отчасти из–за наказа Марьи Брониславовны, но больше потому, что эта дыра в целом пугала.
В детстве, каждый раз, когда крышку подпола поднимали, воздух вокруг наполнялся сыростью и гнилью. А поглощающая все темнота вырисовывала в голове ребенка жуткие образы. Казалось, если подойдешь хоть на метр к дыре, то сильная костлявая рука  утащит тебя вниз.
Но придется переступить через свое “не хочу”, подруга зовет и что–то в её голосе настораживает. Медленно спускаясь по лестнице, Злата осматривается. Земля в самом низу слегка вязкая, видимо вода затекала через щели фундамента дома. Поджав губы она посмотрела на свои кеды, их, конечно было не жаль, но мараться желания не было, однако второй пары сапог ей в доме не найти, а Лидия сейчас явно не побежит к своей машине.
Девушка включила фонарик и подошла к подруге.
–Ну и что ты показать хотела?– Злата недовольно фыркнула.– Это ты дырку проделала? Вот спасибо.
Лида, не смотря на приятельницу, схватила ту за лицо и опустила голову так, чтобы взгляд падал туда же, куда смотрит она сама.
–Что…
Наконец они обе увидели секрет, спрятанный за слоем земли. Это оказался не труп, не совсем. Вся тайная комната была обвешана полусгнившей травой неизвестных видов, все напоминало кашу. Венки, пучки, скрутки и просто россыпь сена покрывали часть стен и пола. Но прелая зелень это лишь малая часть. Железо. Старое ржавое железо. Оно было воткнуто там, где не хватило травы. Девушки увидели гвозди, косы, листы металла, топоры и даже пару серпов. Самым странным был центр комнаты.
К горлу накатывала тошнота и Злата, сдерживая позывы рвоты, отвернулась. А Лида продолжила смотреть на давным–давно разложившийся змеиный клубок. Непонятна глазу лепнина из крохотных костей на черной траве, лежала прямо под маленьким черепком, насаженным на длинную палку.
Оцепенение. Тело в миг стало непослушным и чужим, Злата не могла пошевелить ни одним мускулом. Она стояла неподвижно, как огородное пугало, с застывшей гримасой страха и удивления. Только вот пугать было некого, кроме нее самой.
Минуту подруги стояли неподвижно и каждая переживала эту минуту по–разному. Оцепенение спало и Злату накрыло недоумение, она не понимала, что все эти кости делают в подполе, что это вообще за место, и почему её подруга не спешит убраться отсюда как можно быстрее и дальше.
–Умоляю, пойдем отсюда.– Злата держала свое нутро из последних сил и тянула подругу за рукав джинсовки.– Лида!
–А тебе совсем не интересно?– Голос был обычным, не было ощущения, что в нее вселилось нечто, что Лидия выпустила из земляной клетки, но именно это и пугало.
–Почему ты такая спокойная? Тут же череп! Да хер с ним, с черепом, это все очень странно!
–А чего мне бояться?– Подруга невинно пожала плечами.– Я костей не видела, по–твоему? Да, выглядит максимально странно, но жуть, как интересно! Это же похоже на капище или вроде того, неужели не любопытно?
Злату реакция подруги напугала, но не удивила. Лида всегда отличалась от нее самой странным, доходящим до грани любопытством. Многое, что пугало девушку, подруга принимала с восторгом, ведь если это нечто новое, то оно легко влекло ее в свои сети. Сейчас подпольный “алтарь” захватил ее мысли. Она в порядке, нужно просто подождать, когда она получит удовлетворение.
– Я ухожу.
Злата отпустила Лидию и устремилась к лестнице, она больше не могла выносить этого зрелища. Ее единственным желанием было скорее выбраться наверх и забыть то, что видела. Но как бы она не пыталась, эта картина четко впечаталась в подкорку сознания.
***
Тьма позади сгущалась, оставляя в себе жуткое место и странную подругу. Сейчас лестница казалась девушке спасением. Выбравшись наверх, она наконец смогла сделать глубокий вдох. Тошнота вновь подступила к горлу. Первое попавшееся под руку ведро отлично помогло избавиться от излишков в желудке. Но это не смогло облегчить ее состояние.
Страх. Не животный, но гнетущий, он бил по вискам и царапал кожу изнутри. Злата поджала ноги под себя. Что это за место? Чей это был череп? Почему это все было в доме и кто это сделал? Девушка хотела искренне верить, что прабабушка не имеет к этому отношения, что все это появилось задолго до нее. Ей нужны были ответы, но она не знала, где их достать. Если невозможно узнать правду из первых уст, то нужно искать иные способы докопаться до истины.
Поднимаясь на ватных ногах и не смотря на отверстие в полу, она возвращается обратно в комнатку. Должно быть хоть что–то для нее, нечто, что Марья Брониславовна оставила правнучке в назидание. Она бы не смогла просто уйти. Женщина всю жизнь вела записи, всегда о разном. Где–то писала о прошедшем дне, где–то рецепт нового варенья или настойки из полевых трав.
“Удивлена, что сундука с приданым нет”
Слова подруги резко всплыли в голове. Злата совсем забыла про него.
Ответы нужно искать там, где лежат все Марьины фолианты– в сундуке, внимание на который Лида не обратила. Стоял он аккурат под кроватью и был незаметен для человека, не знающего этот дом. С трудом выдвинув сундук, Злата обнаружила еще одно препятствие – замок. Старый и пыльный кусок железа, мешающий ей найти успокоение. Где взять ключ?
Она перерыла всю комнату немногим ранее и не видела ничего подобного. Девушка злобно ударила по деревянной крышке и услышала тихий звон под кроватью. Это был ключ, видимо он был спрятан в каркасе, но выпал от удара. Находка не могла не обрадовать. Слегка трясущимися руками Злата открыла заветный ларец и обнаружила, что он пустой.
–Да быть того не может!– Злоба переполняла ее нутро и кипятила в жилах кровь.
Все, что попадало под ноги было отшвырено в другой конец комнаты. Очередной жертвой стал сам сундук, и это было больно, но отнюдь не напрасно. Вновь ее агрессия помогла в поисках. Девушка опустила голову и посмотрела на дно, оно оказалось с секретом, как и подпол почившей. Наконец она нашла то, что искала. Толстые и изношенные временем дневники лежали в ее руках.
***
–Злата!– Лидия лишь успела крикнуть подруге вслед, то на явно ее не услышала и скрылась наверху.
Её подруга испугалась, может была в ужасе. Девушка не могла винить приятельницу за это. Многие на ее месте отреагировали бы так же или даже хуже. Но не Лида. Эта инсталляция показалась ей донельзя странной и даже пугающей, но именно это делало ее такой манящей. Она видела в ней нечто древнее, но при этом новое и неизведанное. Это не приевшееся христианство или утрированный сатанизм. Оно забытое, запретное, языческое. Все это так под стать старому дому в глухой деревне и его загадочной хозяйке, что Лидия была готова визжать от восторга.
Девушка была рада, что Злата ее сейчас не видит. Такое неописуемое упоение напугало бы и без того боязливую подругу еще больше. Они обязательно обсудят все увиденное, как только она закончит с этим местом.
Пока Лида изучала тайник, она не обращала внимания на “ощущение”, оно же, в свою очередь, разрывало ее изнутри. Она нашла то, что искала или же была к этому очень близка. Вооружившись лопатой и фонарем, девушка перешагнула через кусок земли прямиком в тайную комнату. Она осмотрела со всех сторон нанизанный на шест череп, по внешнему виду было понятно, что он детский, скорее всего младенческий. Возможно он принадлежал одному из детей Марьи, это казалось самым простым объяснением. Ведь в начале двадцатого века детская смертность была делом обычным и черепок мог служить символом памяти, хоть и очень странным, но значимым, раз он здесь один. Человеческие останки были не самой интересной вещью. Мертвый змеиный клубок. Как и почему это произошло? Но главный вопрос: что этот клубок под собой прячет?
Лидии было известно, что змеи издавна считались хранителями кладов, магических вещей и трав. И раз они здесь отжили свое, значит их сокровище на месте. Она без капли отвращения отодвигает ногой кучу костей, вонзает лопату в землю и делает первый выгреб, за ним еще и еще пока полотно не врезается в деревянную крышку небольшого ящика.
“Будет весьма иронично, если это все же труп”
Лида усмехнулась своим мыслям, доставая клад из земли.
Ящик и вправду был небольшим, легко помещался в двух руках. Сверху был заколочен гвоздями, и исписан руническими символами. Краска была нанесена давно, кусками облезла и побледнела, большая часть символов вообще не узнаваема. Руны были странными, до боли знакомыми, но отличающимися от тех, что она могла видеть. И это незнание ее напрягало.
Ступор. Вот, что она почувствовала через мгновение. Девушка не заметила, как “ощущение”, что привело её сюда, исчезло. Она держала в руках то, что ее звало. Абсурд ситуации накатил мощной волной и чуть не сбил с ног. Лидия стояла посреди гнилой травы и змеиных костей в доме мертвой прабабки своей подруги, держа в руках деревянный ящик, который звал ее к себе.
По подполу прокатился легкий смешок и резко оборвался.
–Ну и нелепица.
Девушка сжала губы и снова осмотрела тайник. Череп, змеи, железо и травы. Обереги. Марья прятала здесь нечто очень важное, и  пыталась сделать это так, чтобы не нашел ни живой, ни мертвый. Но она нашла и не знала, к добру ли.
Нужно было идти к подруге. Вряд ли она, конечно, захочет смотреть на эту находку и вообще знать о ней, но и просто присвоить этот клад Лидия не может. Это не ее дом и не ее наследие.
Сделав напоследок фото, девушка направилась в сторону лестницы. Больше ничего не держало ее тут. Она ушла не оглядываясь, оставляя позади странное и загадочное место.
***
Подруги встретились на кухне, каждая хотела рассказать о своей находке. Смотря друг на друга некоторое время, девушки сохраняли тишину. То, что они видели было странным, отличным от их обыденной жизни и это нужно было переварить.
–Так,– начала говорить Лидия,– слушай, это было дико странно, но мы обе странные, так что сможем это обсудить и принять, верно?
Злата прижала дневники прабабушки к груди и нахмурила брови.
–Я тебе расскажу кое–что, но сейчас нам нужно уезжать отсюда. Тут  к ночи неспокойно. 
–Л–а–а–а–дно,– недоверчиво протянула подруга в ответ.– Только вот,–  взглядом она указала Злате на ящик в ее руках,– что мне с этим делать?
Девушка посмотрела на найденное Лидой сокровище и не долго думая ответила:
–Забирай. Такое же было условие моего прощения? Все, что найдешь– твое.
Голос ее ощущался натянуто холодным и слегка дрожащим. Злата всеми силами пыталась показать свое безразличие и спокойствие, но ее нервозность была заметна с первого взгляда. Лидия поняла, что подруге здесь не просто неуютно, ей становится страшно. Она молча кивнула и, положив находку в свой рюкзак, нагнулась на тяжелой крышкой подпола. Запах холода и сырости остался под землей и девушка быстро отряхнула руки от грязи.
–Тогда не забудь забрать нужные вещи, я пойду к машине. Или тебе помощь нужна?
–Нет.– Злата покачала головой.– Все нужное в рюкзак вместилось, за остальным вернемся потом. И возьмем Колю с собой.
–Ну да, если нас атакуют культисты, то отдадим его на растерзание.
–Его не жалко.
Девушки тихо прыснули смехом. Он был нужен сейчас каждой из них, чтобы хоть как–то разрядить ситуацию.
Когда подруги покинули дом на улице вечерело. Багровое небо давило на уходящее солнце, освобождая место растущей луне, скоро деревушку накроет ночная тьма.
Пока Злата осматривалась вокруг, пробираясь через прорубленную подругой тропку, Лида уже убрала все инструменты в бесконечный багажник. Захлопнув крышку, она мельком глянула на наручные часы.
–Поедем до моей деревни. – на вопросительный взгляд подруги Лида тут же поспешила ответить, – Скоро стемнеет, а по темени я до города не поеду.
–Точно. Тогда я сейчас все в багаж скину, иди садись.
Девушки знали страхи друг друга, порой забывали о них, порой использовали, чтобы припугнуть.  Но были фобии, над которыми они не шутили. Лида боялась темноты.
Не всякая темнота ее страшила, она могла спокойно находиться в любом помещении если знала, что где–то там в небе высоко висит солнце.  Но стоило взойти месяцу, как ее окутывал страх. Любой темный угол казался опасным, ведь ночью она слепа, а раз слепа– значит беззащитна. И чем темнее ночь, тем сильнее ужас окутывал ее мозг и заставлял цепенеть тело.
Лида села в машину и собралась вставить ключ в зажигание, как ее накрыло чувство чужого присутствия. Его быть не должно, рядом могла быть только Злата, но девушка тревожно оглянулась, в округе никого не оказалось.
Взгляд зацепился за одно из окон дома. Там кто–то стоял. Силуэт был неровным, рваным, но достаточно плотным и не растворялся от лучей заходящего солнца. Нечто похожее на искаженную человеческую тень проскользнуло ближе к стеклу и присосалось к нему, не отрывая взгляд полых глазниц от Лидии. Она неотрывно смотрела на тень, а тень смотрела на нее.  Сердце пропустило ни один удар, а затем забилось так сильно, что вот–вот вырвалось бы из тесной клетки ребер. Глаза заслезились, девушка боялась моргнуть и увидеть тень еще ближе. Обзор резко перекрыла подруга, от неожиданности Лида вздрогнула.
–Лидка, я кого зову, а? Ты чего в одну точку залипла, мать?
Лида проигнорировала вопрос. В окне ничего не было.
–Лид…– Злата посмотрела приятельнице в глаза,– ты чего?
–Садись в машину,– девушка неотрывно наблюдала за окнами дома,– быстро.
–Ладно, ладно. Раскомандовалась, – тихо пробурчала Злата в ответ.
Пристегнувшись, она снова посмотрела на подругу, та была напряжена. Пальцы до побеления впивались в руль, держались за него, как за спасательный круг. Вряд ли в приближающейся ночи было дело. Лидия смотрела в зеркало заднего вида до тех пор, пока дом не исчез за другими постройками. Она увидела нечто, что выискивала позади себя, но ничего не говорила об этом.
Потрепанный металлический указатель с названием  покинутого селения скрылся за последним поворотом. Дальше была лишь пустая дорога и стена нескончаемого леса. Деревня вновь была покинута, две молодые девушки оставили дом пустым, увезя из него самые ценные вещи. Но не для людей они имели цену. Отнюдь.


Рецензии