Рецензия к фильму Девушка С Татуировкой Дракона

"Девушка С Татуировкой Дракона" 2009
Ну, я считаю, что именно так и должен выглядеть хороший, интересный, непредсказуемый детективный триллер. И даже не обязательно конкретно этот - скандинавский. Финчеровский тоже хорош, но, как ни крутись, а затылок сзади, и там уже вторично. Хотя, можно переместить затылок на лоб и сначала посмотреть голливудский вариант... Но, как говорится, один кекс дважды не съесть. И когда знаешь уже кто убийца и зачем он/она/оно убийца, пропадает основной смысл любого детектива. Здесь есть всё, чтобы пазл сложился в красивую картинку, а не в абракадабру бездарной макаки-шизофренички. Туго закрученная детективная интрига. Ритуально-зверские, жесточайшие убийства (и, несмотря на то, что совершены они не в настоящем времени, а чёрт знает когда, всё равно кровь стынет в жилах от осознания масштабов совершённого садизма). Качественное раскрытие персонажей, наделённых личными историями и бэкграундом. Замечательная игра актёров. Нигде не выпирающий уместный саунд. Саму трилогию "Миллениум" не читал, но подозреваю, что там не менее увлекательно. И вытатуировать мне сонного лемура на щеке, если не пора перейти к сути.


Влиятельный дед-богач нанимает единственного в мире Непредвзятого Журналиста, чтобы тот помог разобраться в загадочном деле сорокалетней давности. А дело то трупачком попахивает, ибо почти полвека назад у богатея пропала любимая племяшка. Пропала настолько сильно, что вообще никто не нашёл. Даже специальные собаки... Не теряющий надежд дядюшка подозревает в убийстве всех членов собственной семьи. А семейка там по шкале упыриности похлеще Аддамсов. А по численности соизмерима с населением небольшого мегаполиса. И журналист переселяется на остров, где обитает семейство (или то, что от него осталось) подозреваемых. И вот тут нарисовывается та самая обладательница татуировки дракона. По сексуальным предпочтениям тоже с "Татушками" связана (что не факт!). По предпочтению в выборе одежды и имиджа - с группой "Китти" и Мэрелином Мэнсоном. Но главное - она непревзойдённая хакерша, упёртая и безжалостная дамочка, которая пережила такое, чего не каждый Змей Горыныч переживёт. Таким образом сформировался тандем из принципиального журналиста и хладнокровной неформалки. И они начинают рыть. Возможно, собственную могилу...

 Кино очень качественное, грамотно поставленное и интересное. Настаиваю, что это всё благодаря литературному оригиналу (повторюсь: я его не читал). Оставалось только не испортить сюжет и грамотно его воспроизвести и преподнести. Мне, например, не очень зашёл фильм "Убийство В Восточном Экспрессе" от Кеннета Брана, снятый по Агате Кристи. А тут здорово. Возможно, потому что не читал сам книжный оригинал. Лисбет Саландер в исполнении Нуми Рапас мне нравится больше, чем в исполнении Руни Мары и Клэр Фой. У режиссёра Нильса Ардена Оплева видел фиговенький "Одним Меньше" и переделку "Коматозников". Там тоже не ахти. Но тут ставлю десять. "Я садист и грязная свинья"

Она испепелить готова делом, взглядом, жестом, словом
Всех особей мужского пола! Без головы быть - безголовым!
И я согласен с ней... Когда отец твой обижает маму,
Когда твой опекун - насильник. Сосной их, ****ь, на пилораму!
Когда в тебе ломают стержень, жесть заменяется титаном.
Чтоб глотки их давились кровью, а не соусом сметанным!
Но я бы всё же предпочёл с такой не связываться всуе...
Честно? Дэху страшновато... Я! Знавший Дракулу, пасую...


Рецензии