Авторитет

 Глава 1

Сухо простившись, Елизавета Никитична уселась в такси, увозившее её в аэропорт. Вслед за мужем Елизавета покидала родную страну, чтобы причалить к чужим берегам.
Лишь один раз она позволила себе обернуться, чтобы увидеть, как отдаляются застывшие, сгорбленные фигуры родителей.
-"Я не вернусь. Не вернусь никогда! Никогда не прощу вас! Никогда! - подумала Лиза и отвернулась.

Много лет назад :

Лиза уже соскальзывала в сон, когда слух её уловил, как открывается дверь. Сон тотчас удрал от неё, а сердечко испуганно заколотилось. Отец собирался переночевать у бабушки Зои, но, видимо, передумал и это грозило неприятностями.
"Пока он будет говорить с мамой, спрашивать как дела, я успею", - подумала Лиза и осторожно, чтобы не разбудить брата, спустилась с кровати. Включив ночник, девочка принялась собирать разбросанные тут и там игрушки и складывать их в корзину. Маленькие проворные ручки работали очень быстро и вскоре на ковре не осталось ничего. Лиза осмотрела комнату в поисках того, к чему мог бы прицепиться отец.
- Всё хорошо. У нас порядок!- облегчённо прошептала она, погасила лампу и вернулась в кровать.

Теме тогда исполнилось четыре, а ей минуло семь. На правах старшей сестры, Лиза захватила верхний этаж кровати. Вернее, верхний этаж достался ей потому, что так распорядился папа. А папино слово - в доме закон. Никто не смел ему перечить, во всяком случае, вслух. Ибо в мыслях Лиза спорила с отцом постоянно, изо дня в день.
Установив в детской новую кровать, Никита сказал:
- Лиза спит наверху, Тема внизу. Не обсуждается!
Лиза посмотрела на брата и увидела, что личико у него сморщилось и он вот-вот готов заплакать.
- "Не плач, мой хороший, не плач! Я буду разрешать тебе залезать ко мне днем, когда папа не видит!" - взмолилась про себя Лиза, протянула руку и сжала кулачок брата. Темка вздохнул и сумел сдержаться, слезы не пролились.
Папа слез не выносил, он их запрещал и всячески внушал своим детям, что слеза - потеря достоинства, утрата лица.
- Плакать нехорошо, унизительно, жалко. Надо учиться себя сдерживать. Сдержался раз, другой, потом войдёт в привычку. Имейте в виду, увижу слезы, сразу поставлю в угол!

Стоять в углу было невероятно обидно, а все потому, что папа сумел правильно донести до детей смысл этого нехитрого наказания.
- Тот, кто стоит в углу, - строго сказал он, - отвержен, отлучен и презираем. Запомните это!
Дети переглянулись, не решаясь спросить, что это значит?
Слова были незнакомыми и звучали страшно. Стать отверженным никому не хотелось, чтобы это ни значило.
- Вы хорошо меня поняли?! - уточнил папа.
Дети кинули, затаив дыхание. Хотелось плакать, но было нельзя.

Как всякие брат и сестра, они ссорились по нескольку раз в день. Но только тогда, когда отца не  ыло дома, ибо шума и криков он не выносил. Стоило папе уехать, как дети оживали и начинали выяснять отношения. Тема, бывало, хныкал, скулил, просил Лизу уступить ему :
- Лиса, пожалуйста, дай мне сегодня поспать наверху?
Но Лиза была неумолима:
-Нет, Темка, ты маленький ещё. Свалишься, расшибешь себе лоб. А я буду виновата. Не ной, не начинай даже. Днем пожалуйста! Валяйся днем! Я не против.
- Я маме скажуууу, - упрямо хныкал Темка.
- А я папе... - парировала девочка и брат умолкал, поскольку папин авторитет был безграничен.
Лиза очень любила братьев и мечтала, что однажды, они трое, вместе с бабушкой Мартой, уедут далеко-далеко, где станут жить так, как им хочется.

Мама Вика всегда хотела большую семью. Ей, никогда не имевшей ни брата, ни сестры, казалось, что наличие нескольких детей в доме, расцвечивает жизнь яркими красками. Папа Никита не возражал и с разницей в несколько лет, в семье появились Лиза, Тема и Тоша.
К воспитанию детей Никита относился со всей серьёзностью и ответветственностью.
- Тебя родители били? - спросил он у Вики недели через две после того, как родилась Лиза.
- Папа мог наподдать, мама только кричала и ругалась, да и то очень редко. Она у меня мягкая, - спокойно ответила Вика, укачивая дочку.

- Про маму твою не говори мне ничего, сам знаю. Не мягкая она, - мягкотелая. А это очень разные вещи. Ну да ладно. Вот и меня били. В основном мама. Она у меня женщина властная, ты знаешь, - задумчиво произнёс Никита.
- Ты это к чему? - прошептала Вика, глядя на то, как малышка стремительно погружается в глубокий и безмятежный сон младенца.
- Да так... Мысли вслух, - рассеянно ответил Никита, - Ты знаешь, я ведь благодарен своей матери за науку. Кто знает, если бы не её методы, я бы, возможно, спился или стал наркоманом.
- Были предпосылки? - спросила Вика, вкладывая дитя в кроватку.
- Потому и не было, что ещё до появления дурных мыслей, мать их от меня отвадила.
Вика тихонько рассмеялась и потянула мужа прочь из комнаты:
-Идём, идём, нужно воспользоваться тем, что Лиза спит. Побудем немного вдвоём.
Вика восхищалась мужем, боготворила его и доверяла ему бесконечно. "Раз Никита говорит, значит, так и есть", - считала она.
- Лиза подрастёт, появится ещё один ребёнок, затем ещё. - непререкаемым тоном объявил Никита, - Так вот, Вика, воспитанием детей буду заниматься я сам. А ты пожалуйста не лезь. Я знаю как лучше, ты нет.
Возразить Вика и не подумала. Пусть. Это же здорово, когда мужчина рвётся самостоятельно воспитывать детей! Есть чем козырять перед подругами, ни одна из них не может похвастать подобным.

- Вика, я тебя не узнаю! - возмутилась мама, когда при ней зять резко прикрикнул на Вику из-за какой-то ерунды, а та безропотно "исправилась".
- Вика теперь моя жена! - рявкнул тогда Никита, - И вы, Марта Васильевна, не смейте вмешиваться! Вас это не касается! В нашей семье я авторитет! Вам ясно? И если ещё хоть раз вы позволите себе... Больше вы в этот дом не зайдёте!
- Мама, прошу тебя, все хорошо. Не вмешивайся пожалуйста! - с нажимом попросила Вика.

Марта уехала и всю дорогу размышляла о том, в какую же историю вляпалась её неразумная дочь.
Ведь поначалу Никита произвёл на них с отцом очень приятное впечатление. Однако все стало неуловимо меняться, стоило ребятам пожениться. День за днём Никита открывался с другой стороны и сторона эта Марте не нравилась. Муж её не поддерживал, считал что все это "бабьи сказки".
- Говорю тебе, Паша, он её дрессирует как собачку! А она и рада стараться! Дура какая! Какая же дура!
Впрочем, от дома дочери Марту почти отлучили.

Все изменилось, когда неожиданно умер отец Вики - Павел Петрович. Всю жизнь Марта жила за ним. Она ничего не умела и абсолютно потерялась. Вдруг выяснилось, что жить одна Марта не умеет.
А потом родилась внучка Лиза и зять пригласил её жить вместе. Казалось бы, счастье, облегчение! Но очень скоро Марта поняла, что совершила ошибку.

Глава 2

Когда папа шлепнул её впервые, Лиза закатилась ревом и рванула было за защитой к маме.
Но не вышло. Папа присел перед ней на корточки, крепко взял за плечи, встряхнул и очень тихо сказал:
- Если ты не заткнешься сию же минуту, я выкину тебя в окно.
От испуга, а больше от того, что в голосе отца звучала непоколебимая уверенность, Лиза мгновенно замолкла. Она смотрела на родителя расширенными, мокрыми от слез глазами и, захлебываясь, закрывала ладошкой рот.
- Молодец! - похвалил папа, - И чтобы впредь было так: папа сказал, нужно сделать. Это ясно? Иначе... - и Никита перевёл взгляд на окно.
Лиза судорожно вздохнула и поспешила кивнуть, своему папе она очень верила, он не обманул её ни разу.
На другой день Лиза подошла к окну и, прижавшись к стеклу лбом, посмотрела вниз.
-" Семнадцатый этаж. Высоко. Лучше не пробовать", - подумала она и больше к окну не подходила. Совсем.

В те дни, когда оба родителя работали, дети оставались с бабушкой Мартой. Это было время "можно". Бабуля делала все для того, чтобы подарить детям детство, но то был секрет, о котором молчал даже Тема. В присутствии Никиты, Марта почти не показывалась из своей комнаты, но стоило ему уехать, дом наполнялся смехом, и визгами. Малышня обожала это время и очень им дорожила. Вика, по Обыкновению, не вмешивалась раз и навсегда заняв пост наблюдателя.
- Ты такая тёплая, бабуля! - обнимая бабушку, восторженно говорила Лиза, - Такая родная!
- Мы тебя любим, любим, очень любим! - кружась по комнате, выкрикивал Темка, ошалев от свободы. Энергия в детях била ключом, её необходимо было растратить как можно полнее и интереснее.

Бабушка была свежим ветром, самой любовью, всем тем, чего Никита и Вика сознательно лишили своих отпрысков, во имя... Во имя благодарности, услышать которую чаяли много лет спустя. Ибо баловать детей, потакать их капризам, опускаться до их уровня и принимать участие в их играх - это "путь в никуда", согласно главному авторитету семьи.
- Наша задача, - декламировал Никита, заложив руки за спину и расхаживая по комнате, - это вырастить дисциплинированных, ответственных, целеустремленных людей без глупостей в голове. Без всех этих ненужных телячьих нежностей.
- Любить своих детей, это, по твоему, глупости? Телячьи нежности?! Показывать им любовь? Говорить о ней? - спросила тёща, - Как можно обойтись без этого? Ты спрашивал свою жену Вику, были ли нежности в её детстве? Говорили ли мы, о любви?! - не в силах сдержаться, вскричала Марта.
- Вика, - нарочито игнорируя тёщу, обратился Никита к жене, - Я что-то не припомню, твоя мама разве имеет право голоса в этом доме?!
Вика вспыхнула, погладила мать по плечу и пролепетала:
-Мама, прошу тебя, тише! Пожалуйста помолчи! Никита дело говорит. Послушай же!

Получив приглашение жить вместе, Марта озаботилась продажей квартиры, доставшейся ей от мужа. На общем семейном собрании решено было избавиться от двух квартир в разных районах и купить одну большую, пятикомнатную. Не понимая, что подписывает себе приговор, Марта рьяно взялась за поиски подходящего гнезда.
- Вы, Марта Васильевна, перепишите все имущество на Вику, она станет собственником новой квартиры наравне со мной. Это же формальности, вы понимаете? Жить будем все вместе, одной большой и дружной семьёй, - мягко настаивал Никита.
Марта, словно бы, лишившись рассудка, а вместе с ним осторожности, послушно переписала все на дочь, и ещё радовалась как скоро удалось все оформить.
- Спасибо тебе, Никита, без тебя бы не знала, за что хвататься!
- Что вы, Марта Васильевна, мне это ничего не стоило! - расшаркивался зять. Довольная Марта не подозревала, что собственными руками, "за здорово живёшь", загнала себя в ловушку, выхода из которой для неё нет.

Всё шло неплохо, даже отлично. Быстро Нашлась прекрасная квартира в тихом, зелёном районе. Когда-то квартир было две, но бывший владец объединил их в одну. Получились хоромы с двумя санузлами и огромной столовой.
Переезду радовались все, а Марта в первых рядах.
- Ну надо же! Как же хорошо! Квартира какая просторная! - восхищалась она, гуляя из комнаты в комнату. Комнат получилось шесть. Марте досталась та, что рядом с кухней. Детей поселили в одну - "Пока не подрастут".
- Квартиру обставим в едином стиле. Я сам этим займусь! - распорядился Никита и возражений не встретил.

Тоша, которому не исполнилось и года, участия в играх и забавах не принимал, но старшие отрывались на полную катушку. За несколько часов до того, как родители должны были вернуться, бабушка громко хлопала в ладоши и говорила:
- Детки, все! Время вышло, айда убирать бардак!
И расшалившиеся дети, начинали уборку. Бабушка помогала. Однако понятия о порядке у тёщи и зятя сильно разнились, поэтому случалось, что все приходилось начинать заново. Нередко глубокой ночью.
Возвращались родители поздно, но несмотря на это, если папе казалось, что детская недостаточно чистая, он безжалостно будил малышей:
- Давайте, подъем! Кто оставил беспорядок? Просыпайтесь, я сказал! Живо! - Никита врубал свет и заставлял детей встать. Его ничуть не волновало то, что утром идти в детский сад, а позже и в школу.

Плохо соображая со сна, Лиза и Тема двигались по комнате словно сомнамбулы, но Никита требовал шевелиться и дети старались смахнуть с себя прерванный сон и включиться.
Вмешиваться в процесс воспитания, Никита категорически не позволял.
- Я буду воспитывать своих детей так, как считаю нужным! Это мои дети и мои методы! Вырастут, скажут спасибо! - заявил он однажды, когда тёща посмела усомниться в правильности выбранного курса.
Никите нравилось то, что дети слушались его беспрекословно.
- Тебя не пугает, что дети при одном упоминании об отце, вытягиваются в струнку? - спросила однажды тёща, поджав губы.
- Это как раз то, что нужно! - Никита сомодовольно потёр руки, - Пусть знают, кто в доме авторитет! Слово отца должно быть законом. Касается всех! - Никита посмотрел на жену, затем перевёл взгляд на тёщу.

- Твоей матери стало слишком много в нашей жизни, - произнёс Никита, - не отрывая глаз от телефона.
- Что ты хочешь сказать? - побледнев, спросила Вика.
- Я думаю пора не торопясь присматриваться к домам престарелых, - невозмутимо ответил Никита.
Вика тихонько ахнула и схватила мужа за руку:
- Что ты такое говоришь?! - быстро зашептала она, - Это же моя мама!
- Вот именно! Твоя мама! - Никита убрал руку жены и отложил телефон, - Твоя мама стала слишком стара. Толку от нее чуть, а суеты много. Готовить она стала плохо, невозможно есть. Все забывает, не закрывает дверь в ванную! Дети подрастает и скоро перестанут ну ждать я в няньке. Года через четыре, я думаю, можно будет поговорить о переезде.
- О переезде... - повторила Вика.

Лизе исполнилось пятнадцать, когда папа объявил, что теперь она должна будет справляться сама.
- Ты уже совсем взрослая. Будешь  заменять братьям маму, в те дни, когда она  работает.
- А бабуля? Куда денется наша бабуля? - с тревогой спросила Лиза и почувствовала, как   свернулись в узел внутренности.

Глава 3

Глубокой осенью, когда за окном беспросветность и серость, Никита принял окончательное решение, обсуждать которое не собирался, но уведомить о нем тех, кого оно касалось непосредственно, нужным посчитал.
Сразу после того, как дети умчались в школу, Никита, не постучавшись, распахнул дверь в комнату тещи:
- Жду вас на кухне через две минуты! - скомандовал он, а затем зычно крикнул жене, чтобы явилась туда же.
- Ну-с, дорогие дамы, - начал Никита, когда обе женщины уселись за стол, - пришло время сообщить вам о грядущих переменах. Никита присел на подоконник и потер руки, с явным удовольствием предвкушая разговор. В его представлении все было просто и ясно, как день, однако тот факт, что не всем может показаться так же, он понимал. Впрочем, это, по его мнению, ничего не меняло, на конечный результат не влияло.

Марта посмотрела на зятя и скривилась, давно уже она не ждала от него ничего хорошего. Попав, по собственной глупости, в положение зависимое и незавидное, Марта неоднократно слышала от зятя, что прав у неё нет и слово её ничего не весит.
- Исключительно благодаря мне и моему долготерпению, вы, Марта Васильевна, все ещё живёте в этом доме. Прошу не забывать об этом ни на минуту!
Марта наблюдала за Никитой и лишь удивлялась тому, как они с Пашей его просмотрели?! Как могли одобрить союз этого экземпляра и единственной дочери?! А главное, чем стала Вика за годы брака? Во что она превратилась и почему такое стало возможным?!

 Больше всего тёщу поражало то, что этот человек почти никогда не повышал голос. За долгие годы практики, он выработал особый такой, специфический тон, говорил чётко, всегда по делу и очень сухо. Эмоции были чужды Никите, он относился к ним пренебрежительно, считая слабостью.
Марта хорошо помнила, как однажды, приоткрыв дверь, но себя не обнаружив, наблюдала безобразную, с её точки зрения, сцену:
четырехлетний Тоша жалобно просил конфету.
- Антон, ты знаешь, в нашей семье существуют правила. В пятницу с вечерним чаем ты съедаешь конфету. В другие дни нет. Ты ведь это знаешь? - спросил Никита, возвышаясь над сыном, нависая над ним.
- Да, папа, я знаю, но мне очень хочется... - пробормотал Тоша, низко опустив голову.
- Какой сегодня день, Антон? - спросил Никита.
- Сегодня суббота, папа, - произнёс мальчик еле слышно.
- Есть ли ещё вопросы, Антон?
Марта закатила глаза и бесшумно закрыла дверь.
-"Вот ведь урод какой! Дрессировщик хренов!" - подумала она со злостью.

Помимо конфет по пятницам,
в доме существовало великое множество различных идиотских правил, за соблюдением коих Никита неустанно следил.
- Правила, - заявлял он, - делают вашу жизнь простой и понятной. Запомните это, дети! Если не следовать правилам, нарушать их, пренебрегать ими, ваша жизнь очень  быстро превратится в хаос. А хаос, дети, это погибель, это тьма, выбраться из которой вы не сможете!
-"Если годами внушать собаке что она кошка, собака начнёт мяукать", - думала Марта, слушая выступления зятя. Смотреть спокойно на то, как Никита калечит детей, она, в отличие от дочери, не могла и однажды за это поплатилась.

Возмущенный тем, что какие-то из его тезисов, подвергли сомнению в присутствии маленьких солдатиков, Никита ворвался в комнату к тёще и, схватив её за шиворот, вышвырнул на лестницу.
- Вы Марта Васильевна, уважаемая, на лестнице сегодня переночуйте, подумайте над своим поведением, да и о жизни подумайте. А то как бы милостыню просить не пришлось.
Никита захлопнул дверь, оставив Марту снаружи.
- "Боже мой, - думала женщина, присаживаясь на ступеньки, - и как я докатилась, как позволила?!"
Внуки устроили бунт, кричали, плакали, просили отца пустить бабушку домой, пожалеть ее.
- Папа, папочка! Это же наша, наша бабуля! Как же она там одна? - рыдала Лиза.
- Папа, на ней же тапочки, в подъезле холодно! Бабуля заболеет! - вторил Тема.
Тоша просто выл и было в этом детском вое столько горя и безысходности, что дрогнуло бы любое сердце. Любое, но не то, что билось в груди у Никиты.
Дети, однако не вполне сей факт осознавали и потому не унимались.
 Добились они только того, что Никита вытащил ремень из штанов и отходил всю троицу по чему придётся.
- Ещё раз посмеете спорить, подвергнете сомнению мое право и мой авторитет, отправитесь прямиком за бабкой. Будете побираться вместе. Если человек чего-то не понимает, его нужно учить. Я преподал вашей бабушке ценный урок. Запомните это, дети!

Будучи человеком дружелюбным, миролюбивым, Марта неоднократно пыталась достучаться до дочери, обратить её внимание на то, что вытворяет Никита с детьми, не говоря о себе ни слова.
- Вика, ну что же это?! Неужели твоё материнское сердце молчит? Ведь мы воспитывали тебя совсем иначе!
- Мама, эту тему мы обсуждать не будем! Просто не будем. Ты склонна к преувеличениям, видишь трагедию там, где её нет. Это начинает утомлять, мама!

Марта давно уже  чувствовала, что зять что-то затевает и не ошиблась.
- Марта Васильевна, любезная, вы же не можете не понимать, что жить вместе дальше решительно невозможно! - Никита склонился над плачущей тёщей.
- Почему невозможно, Никита?! Почему?! - Марта сняла очки и промокнула глаза салфеткой. К Вике она давно уже перестала обращаться, поскольку дочь походила на оживший манекен. Все, что исходило от Никиты, не подлежало, по её мнению, ни критике, ни сомнению.
Вот и сейчас она сидела молча, с безмятежным выражением лица. Будто бы ничего особенного не происходит.
- Придёт время, Никита, ты поймёшь, - сказала Марта.
- Обязательно, обязательно пойму, дорогая тёща. А сейчас поторопитесь, я обещал привезти вас к часу. Вот увидите, это вам не богадельня, а вполне себе пансионат.

Глава 4

Едва за Никитой закрылась дверь, дети гурьбой ввалились в родительскую спальню.
- Неееет! - прячась под одеяло простонала Вика, - У меня выходной! Я хочу выспаться! Уходите!
- Выспаться не получится! У бабушки третий день не отвечает телефон! Почему?! Что с ней?! Мама, куда отец отвёз бабушку? - стягивая с матери одеяло, зло допытывалась Лиза.
- Точный адрес я не помню... - бесцветным голосом ответила Вика, - Но это где-то в пределах города. В выходные мы сможем навестить её. Если захотите.
- Мы хотим чтобы бабушка жила с нами! - крикнул Тема, - Почему папа опять все решил без нас?!
- Почему бабушка уехала? Она что, заболела? -  осторожно предположил Тоша, усаживаясь на кровать.
Вика поморщилась как от зубной боли и сказала:
- У меня очень болит голова, дети. Завтра у папы выходной, вы сможете все узнать у него. А сейчас пожалуйста, идите в свои комнаты.
- Позвони папе! Или напиши ему! Узнай адрес! Прямо сейчас! - потребовала Лиза и, схватив с тумбочки телефон, бросила его матери.
- Лиза, папа может долго не отвечать, ты же знаешь, - Вика посмотрела на дочь и подумала, что уже совсем скоро она выйдет из-под контроля и заживёт собственной жизнью.

В какой-то момент Лиза отчётливо поняла, что не любит своих родителей. Если говорить о каждом в отдельности, то маму она презирала, а отца ненавидела и боялась. Зато Лиза всем сердцем любила братьев и бабушку, таких же заложников, как сама. Бабушкой Лиза восхищалась, ибо она была единственной, кто осмеливался спорить с отцом, противоречить ему. Лиза очень боялась, что однажды бабушки не станет и тогда их жизнь окончательно погрузится во мрак. В детстве девочка принимала семью такой, какая есть, и искренне думала, что это нормально. Но по мере того, как бежали годы, Лиза все больше осматривалась по сторонам, общалась с одноклассниками, много читала и начинала понимать, что в отцы им достался человек раненый, с уязвленным самолюбием, больной и опасный. Бороться с ним, пытаться изменить, было мироприятием заведомо обречённым, поэтому Лиза делала все для того, чтобы поддерживать в отце иллюзию полного принятия и подчинения. Изучив его досконально, усвоив те требования, что он предъявлял, Лиза решила, что потерпит и поиграет по его правилам, пока не появится возможность забрать бабушку и братьев и уехать куда-нибудь подальше.

- Вот увидишь, бабуля, мы все уедем, а они останутся одни. Совсем одни, никому не нужные! - прижимаясь к теплому боку Марты, поделилась своими планами Лиза как-то вечером, когда было "можно".
Бабушка тогда ничего не ответила, лишь обняла её покрепче и поцеловала в макушку.
- Верь мне, бабуля, будет так, как я говорю. Вот увидишь! - настаивала Лиза. Закрыв глаза, она представляла себе идиллические картины будущего, в котором нет места ни матери, ни отцу.

С каждым годом Никита все больше вживался в роль. Лизе, во всяком случае, поведение его виделось именно как роль. Уже в двенадцать она активно увлеклась психологией, начала искать информацию, советоваться с учителями. И чем больше  читала, тем больше убеждалась в том, что во всем виновата бабушка Зоя, которой в их жизни не случилось. Отец навещал её регулярно, но с внуками она не общалась, как будто их вовсе не было.
- А почему бабушка Зоя есть, но её нет? - спросила Лиза вскоре после того, как на свет появился Тема.
-Мама отдала мне все свои силы, всю энергию! Она очень устала. Очень! - пафосно поведал отец, - На вас её просто не хватает. Она нуждается в отдыхе, в покое, а там где дети, покоя нет и быть не может.
- Бабушка Зоя не хочет нас знать? Мы ей не нужны? - сделала вывод Лиза.
- Бабушка Зоя - прекрасный человек, она вырастила меня одна, без чьей-либо помощи. Она, можно сказать, пожертвовала собой ради меня, поэтому имеет право не тратить свои силы ещё и на вас, - изрёк Никита.
Какое-то время Лиза внимательно смотрела на отца, а потом заметила:
-А как же бабушка Марта? Ну пусть у неё есть дедушка Паша, это я понимаю, ей легче живётся. Но она говорит что "дети - счастье", что без нас "её жизнь не имела бы смысла".
-  Бабушка Марта типичный клещ. Она настоящая бездельница, всю жизнь зависит от мужа, у неё много сил и она может себе позволить... Все, Лиза, я рассказал тебе достаточно, ступай, займись рисованием, или слепи что-нибудь, - Никита отвернулся, давая понять, что разговор окончен.

Лиза хорошо запомнила эти слова, как и многие другие на эту тему. К примеру, она неоднократно слышала, как отец, разговаривая с Зоей по телефону, благодарил её "за науку".
- Мамочка, ты столько сделала для меня! Я так тебе благодарен! Всю жизнь я буду обязан тебе за твою заботу, за науку.
Лиза была умной девочкой и умела делать правильные выводы. После исчезновения бабушки Марты, она поняла, что никогда не простит своих родителей и что нужно налечь на учёбу, чтобы получить образование и покинуть этот чёртов дом.

- Навещать бабушку вы будете раз в две недели по субботам. - распорядился отец, - Если у меня выходной, я буду отвозить вас сам, если нет, мама вызовет такси. Все ясно?
- Папа, объясни нам пожалуйста, - кротким голосом попросила Лиза, - Зачем нужно было отвозить бабушку в пансионат, когда у нас такая огромная квартира?!
- У бабушки начались необратимые возрастные изменения. Мы ей помочь не можем, а там она под наблюдением, - спокойно разъяснил Никита.
- Но мы не заметили никаких изменений! - горячо возразил Тема.
- Это потому, что вы просто не обратили внимание. - терпеливо ответил Никита, - Я вам напомню. Бабушка стала очень рассеянной, так?
- Может быть чуть-чуть... - вынужденна была признать Лиза, в голове которой вихрем пронеслись многочисленные эпизоды, когда Марта рассказывала что-то одно по нескольку раз, не могла  найти какую-то вещь, забывала посолить суп или закрыть дверь в ванную...
- "Чуть-чуть" - это начало. Далее все покатится как снежный ком. Я знаю, ты много читаешь, - сказал Никита, - должна уже понимать, что означает старческая деменция. Я долго обдумывал этот шаг и пришёл к выводу, что так будет лучше всем.
- Но... - начала было Лиза.
- Никаких "но"! Марте восемьдесят лет, это немало! Ей нужны профессиональные сиделки, санитарки с опытом. Через пару лет, а может и того меньше, бабушка начнёт ходить под себя, перестанет узнавать нас и понимать, где находится. Люди в таком состоянии становятся опасны как для себя, так и для окружающих. Заведение, в котором будет жить бабушка, весьма достойное и, между прочим, не бесплатное. Лучше раньше, чем позже. Со временем вы поймёте, что я был прав.

Глава 5

Пансионат "Гармония", открывшийся не более трех лет назад на территории Москвы, был, несомненно, всем хорош. Захочешь, не придерешься. Обширная территория с ухоженным парком. Чистые, светлые комнаты, обставленные всем необходимым,  дружелюбный, приветливый персонал, комната отдыха, где, имелись столы для карт, шахмат, домино и можно было посмотреть телевизор в компании новых друзей. Имелась прекрасная столовая, в которой стояли столы, покрытые белыми скатертями, на каждом кармашки с салфетками и зубочистками. Все здесь дышало покоем и негой, но старики жили в основном одинокие или же брошенные. Те, кто имел семью, сюда не заглядывали. Нет.

Были такие, кто сдавал квартиру и откровенно наслаждался уходом и заботой, спокойно доживая свой век и ни о чем не думая. Их никто не любил, никто не ждал, а здесь появился свой круг, завелись знакомства, теплилась жизнь. Многие сознательно прожили свою так, чтобы не оставить корней, у других дети жили за границей и оплачивали родителям пансион и общество заодно, ведь это не трудно, не требует времени и душевных вложений. Кто-то этому обществу радовался безмерно, устав от одиночества и тоски. Люди знакомились, симпатизировали друг другу, флиртовали и смеялись. Были и те, кто нуждался в постоянном уходе и обрёл его.
И все же... Все же была в этом безысходность, горечь и печаль.

Никита не позволил себе запихнуть тёщу в гадюшник, но... Как ни крути, сколько ни крахмаль чужое белье, оно таковым и останется. Место Марты было дома, рядом с детьми, а учитывая наличие свободной комнаты, сиделка, при необходимости, могла бы жить рядом.
- Никита, ты уверен, что маме будет хорошо здесь? - спросила Вика, после того, как Марту оформили и заселили в комнату.
- Да. Я уверен. У неё двухместный номер, значит будет подруга, все есть. Чисто, чище, чем у нас дома, кормят пять раз в день! А самое главное, что здесь она будет под присмотром. Марте понравится, она привыкнет, вот увидишь.
- Наверное... Все - таки мама сдаёт, мысли путаются, подводит память. Да. Ты прав, оставлять её одну не стоит, - легко согласилась Вика, чьи сомнения, если таковые и были, мгновенно улетучились, а совесть, чей узкий глаз лишь слегка приоткрылся, снова сладко уснула.
- Слушай, мы платим за это удовольствие 40 000 в месяц! Это неплохие деньги, многие живут на меньшие. Было бы из-чего переживать! Твоя мама проведёт остаток дней на курорте и не о чем тут говорить! Я бы и сам не отказался от таких условий! - заявил Никита.

До самой последней минуты, до того, как Никита и Вика покинули её новую комнату, Марта надеялась. Она мечтала о том, что Вика очнется, что попросит прощения, быть может поплачет... Этого не произошло и
Марта смирилась, сопротивляться судьбе не стала. У каждого она своя и если уж дети решили, что старикам в их доме не место, чтож, так тому и быть. Она не будет лить слезы, а попробует приспособиться к новым условиям.

Собираясь, Марта забыла зарядку от телефона, этим и объяснялось её молчание. Номера наизусть она не помнила, быстро распустившись и позволив гаджету заменить память.
- Какие мы все стали ленивые! - сказала вслух, обнаружив, что телефон отключился.
Что касается памяти, то она, действительно, стала резвиться, играть с ней, а иной раз и вовсе прятаться, будто бы издеваясь. Куда-то вдруг начали убегать слова и понятия, иногда, правда, возвращались, одумавшись, а бывало что оставляли после себя пустоту и странное чувство потери.
Первые призраки появились года три назад, возможно не первые, но те, что Марта за собой подметила. Поразмыслив немного, Марта отмахнулась, как сделали бы на её место девясто восемь из ста.
- Аааа, ерунда! Чай, не девочка давно, все нормально! Ничего выдающегося.

Марте невероятно не повезло с соседкой, звали которую Зоя. Она страдала альцгеймером, но в самой начальной стадии и невезение заключалась вовсе не в этом. Зоя была злющей как оса и ненавидела, казалось, весь мир.Любое её слово, обильно сочилось ядом, желч клокотала в горле, не оседая ни на минуту. Она ярко красила губы, аккуратно и тщательно подводила глаза, носила шляпы и крупную бижутерию. Была она моложе Марты на добрый десяток лет, тонкая, сухая, с острыми, резкими чертами лица, одеваться предпочитала в черное.
- Я ношу траур по своей неудавшейся жизни, черт бы её побрал! - говорила Зоя.
 В то время, когда Марта вселялась, Зоинька находилась на процедурах и поэтому Марта не сразу узрала, что делит комнату с родственницей.

В первую субботу, когда отец разрешил навестить бабушку, Лиза проснулась в пять утра и села за письменный стол. Ей захотелось написать для бабушки письмо, которое не исчезнет, не подвергнется "глюкам", не потребует подзарядки.
"Милая моя, любимая, дорогая бабулечка, - начала Лиза и глаза её увлажнились .

Глава 6

- Новенькая? -  не слишком обрадованно спросила Зоя, заходя в комнату.
- Да. Только что привезли, - снимая очки и отложив книгу, призналась Марта.
- Зовут как? - все с тем же кислым выражением лица, поинтересовалась Зоя.
- Я Марта, а вы? - представилась Марта, словно бы не замечая недовольство соседки.
- Я Зоя. И давай-ка, Марта, сразу же установим правила совместного пребывания.
- Что, простите? "Установим правила?"
Не в силах сдержаться, Марта буквально закатилась смехом.
- Аааааа неадекватная... - "поняла" Зоя, - а выглядишь так, будто в своём уме.
Смеялась Марта довольно долго, останавливалась было, но вспомнив о том, что "необходимо установить правила", закатывалась снова. Она и не знала, что способна ещё так веселиться, но ситуация показалась ей настолько ироничной, что не отреагировать не получилось.
Какое-то время Зоя внимательно наблюдала за соседкой, потом плюнула и ушла гулять, сказав напоследок:
- Ты как в себя придёшь, говорить сможешь, сестру позови. Пусть она тебе успокаительный вкатит.

Первым правилом Зои было не заговаривать с ней с утра ни при каких условиях. Не здороваться, не желать доброго утра, не спрашивать про сон, вообще ни о чем не спрашивать.
- Пока я сама к тебе не обращусь, - закончила Зоя.
- А почему, Зоинька? Что с вами такое? - участливо спросила Марта.
- Слушай, Марта, перестань мне "втыкать", это, в конце концов, нелепо! - раздражённо прикрикнула Зоя, - живём с тобой бок о бок, я тебя младше, да и не нравится мне! Это ясно?
- Хорошо. Конечно! С радостью перейду на "ты", - не обращая внимания на тон говорившей, приняла предложение Марта.
- Оооооой, ну вот к чему эти "с радостью"? Эти цирлихи-манирлихи! Ну что тут радостного? Знать бы друг друга не знали и жили бы себе дальше. Вот ты почему здесь оказалась? Сама? Или избавились от тебя? Только не вздумай врать, я вранье за версту чую, - Зоя улеглась на кровать, заскнув под спину подушки.

"Вранье за версту чую" - эту фразу часто произносил Никита, стращая детей, внушая им мысль о том, что утаить ничего не удастся.
- От меня зять избавился, -  честно призналась Марта, - Не нужна я ни ему, ни дочери. Лишняя стала. Жить мешаю, расслабиться не даю.
- А меня сын сюда определил. Сказал что так оно лучше "для всех". Для каких "всех"? Этот сучонок мне всю жизнь испоганил одним своим появлением. Лучше бы я тогда аборт сделала...
Зоя замолчала и задумалась, словно вдруг отключилась, впала в забытье, а уже через минуту посмотрела на Марту чистыми глазами без тени узнавания:
- Ты кто такая? Что делаешь в моей комнате?
Марта вздохнула, ничего не ответила, поднялась и отправилась в общую гостиную, знакомиться с постояльцами.

Будучи при памяти Зоя любила поговорить. За несколько дней, она знакомилась с Мартой раза четыре, но та начинала разговор с ней ровно с того места, откуда Зоя "уплыла". Таким образом Марте удалось узнать о лютой нелюбви Зои к собственному сыну.
- Папашка его, тварь последняя, наобещал мне с три короба, развестись обещал, уговорил ублюдка своего оставить, руки мне целовал, а примерно месяце на седьмом, когда аборт был в принципе невозможен, я жену его встретила с таким же, как у меня пузом.
Рассказы Зои о жизни были обрывочными, нестройными, но Марта сумела сложить их воедино и увидеть полотно в целом. Картина  была уродлива и внушала отвращение, поскольку Зоя без стеснения говорила о том, что "мстила сучонку всю жизнь, учила его уму-разуму, раз уж папашку не удалось оседлать,так пусть отвечает этот заморыш".

 Бывало что Зоя оставалась собой по нескольку дней подряд, потом ускользала куда-то, растворялась, переносилась на многие годы назад и мнила себя совсем молодой , прекрасной и яркой Зоей, сразившей женатого мужчину, не пожелавшего,  однако, разделить с ней жизнь.
Зоя была уверена, что будь она одна, "без довеска", жизнь её сложилась бы куда удачнее.
Наблюдая за соседкой, Марта понимала, что очень скоро и ей придётся пуститься в странствия, и как скоро это произойдёт, никому не известно. Иногда она думала, что путешествия уже начались, ибо пропадали куда-то часы, а найти их не получалось. Марта боялась потери себя, распада собственной личности, но поделать ничего не могла, надеялась только, что уйдёт прежде, чем утратит человеческий облик.

"Милая моя, любимая, дорогая бабулечка, - снова и снова перечитывала Марта, - я хочу (мы все этого хотим), чтобы все было как раньше. Но как раньше уже не будет, поэтому помни - мы все тебя очень любим и страшно скучаем. Дом без тебя стал совсем пустым, из него ушло тепло, ушли твои запахи и ушла любовь. Я знаю тебя всю свою жизнь и ты всегда была рядом, а теперь мы будем видиться по субботам два раза в месяц. Так, бабуля, решил наш папа и я этого никогда не забуду. Но ты не переживай, мне уже пятнадцать, очень скоро я смогу забрать тебя".
                Твоя Лиза.

Когда детей привезли первый раз, они комом ворвались в комнату и облепили Марту, которая обнимала их так крепко, как только могла. За минуту до этого Зое позвонил сын и сказал, что ждёт её в парке. Это было очень кстати, поскольку Зоя уже успела громко сообщить о том, что не выносит детей и Марта переживала как бы она не обидела её внучат.
- Как тебе здесь живётся, бабуля? - спросила Лиза, осматривая комнату.
- А где ты ешь? Кто тебе готовит? - поинтересовался Тоша.
- А меня решили в кадетскую школу-интернат отправить. Со следующего года, - усевшись в кресло и закину одну ногу на другую, - объявил Тема.
Марта присела на краешек кровати и спросила:
- И что ты об этом думаешь, Темочка?
- Он рад до визга, - ответила за брата Лиза.
- Я тоже, тоже пойду в кадеты! - закричал Тоша, разбежался и бросился на Зоину кровать.
- Нет, нет, нет, Тоша! Пожалуйста встань! Это кровать Зои, моей соседки и ей это точно не понравится.
- А я думал у тебя две кровати! Сегодня спишь на одной, завтра на другой! - разочаровался Тоша.
- Давай, балбес, поднимайся! - Лиза потянула брата за руку, - Я все поправлю.

Глава 7

Минуло полтора года с тех пор, как Марту сослали в "Гармонию". Она привыкла и даже полюбила это место. Боль сменилась философским настроем. Марта отпустила все то, что случилось и научилась находить радость там, где волею Никиты очутилось.
Внуки её не забывали, звонили, навещали, любили. И Марта была счастлива, тем более, что сердце подсказывало ей, - эта весна станет последней. "Вот и ладно. Вот и хорошо!"- думала она, ибо глядя на Зою, все чаще отсутствующую, такой же участи не хотела. Её собственное состояние, к которому она осторожно прислушивалась, хоть и менялось, но все же совсем не так быстро, да и вообще иначе.
 Отношения с Зоей существенно не изменились, "возвращаясь" , она по-прежнему думала только о себе и пренебрежительно отзывалась обо всех, включая Марту. Её нелюбимого сына, Марта так и не видела ни разу, ей было весьма любопытно, но мужчина встреч избегал, знакомиться не хотел, всегда звонил, когда находился поблизости и просил Зою выйти. Однако сколько верёвочке не влиться, конец все равно будет.
Рано или поздно, они должны были столкнуться.

 Зоя с самого утра пребывала не в себе и бродила по коридорам, воображая себя в лесу среди сказочных, по всей видимости, летающих существ, потому как отмахивалась она от них постоянно. То ей казалось, что одно из них присело ей на плечо и не желает убираться, то кто-то путался в волосах и жужжал в ушах. Марта же, напротив, в тот день соображала прекрасно.
Была среда и гостей Марта не ждала. Нацепив очки, она сидела в глубине парка и читала Анну Говальда "Я её любил. Я его любила". Погода стояла мягкая, солнечная и безветренная.
Многие постояльцы вышли на улицу и с самого утра наслаждались, дышали воздухом,  чинно прогуливались по дорожкам, ведя беседы о высоком и низком.
В какой-то момент Марта подняла глаза и ясно увидела Никиту, бесудующим с главным врачом Аркадием Степановичем.
Появление зятя несказанно удивило Марту, ибо она ни за что бы не поверила, что явился он справиться о её здоровье.

- Что, Никита, соскучился по мне? - Марта вероломно подловила мужчину на одной из дорожек, когда не глядя по сторонам, он спешил к воротам, за которыми припарковал машину.
- Марта Васильевна! - вздрогнул Никита, - Вы меня напугали! Зачем вы напали на меня так внезапно?
- "Внезапно напала?!" - засмеялась Марта, - Да я здесь живу, твоей милостью, а вот ты что здесь делаешь?
Никита запустил руку в волосы, замялся, а затем неожиданно предложил, как с моста прыгнул:
-Давайте присядем, Марта Васильевна? Поговорим? Побеседуем?
- Что ж, давай присядем, поговорим, - заинтригованная Марта направилась к ближайшей свободной скамейке, расположившейся меж сосен.
- Слушаю тебя, Никита, - удобно усевшись и вытянув полные ноги, пригласила к беседе Марта.
Никита сорвал несколько иголок с сосны и, положив их в рот, принялся неторопливо жевать, собираться с мыслями.
- Мама у меня здесь... - произнёс он, наконец, и присел рядом с Мартой.
- Что, что? - Марта не поверила своим ушам, - У тебя здесь мама?!
- Ну да, мама. Альцгеймер у неё и, если верить прогнозам врача, то очень скоро минут просветления будет все меньше. Процесс ускорился, скоро она перестанет быть собой и станет ничем. Это так тяжело, так страшно, Марта Васильевна...
- А ведь маму твою Зоя зовут... - озарило Марту.
- Да. Зоя. И вы, как я вижу, уже догадались, что это ваша соседка, - Никита покосился на тёщу.
Марта фыркнула, затем прыснула и, в конце концов, расхохоталась как безумная.
- Ну Никита, ну прохвост! - веселилась она, - Вот это я понимаю! Стратег! Генерал! Обеих старух сплавил, мамину квартиру, поди, сдал? - отсмеявшись и вытирая брызнувшие от смеха слезы, спросила Марта.
- Да сдал. А как, я по вашему, должен оплачивать это все? - Никита сделал рукой неопределённый жест.
- Ну да, конечно, зятек, конечно, мамина-то квартира в центре, это тебе не зарплата в сети алкоголя. Столько вам с Викой при всем желании не заработать, трудись вы совсем без выходных! Понимаю! - и Марта рассмеялась снова.
- Зря вы так, Марта Васильевна, все, что я делаю, это из лучших побуждений.
- Ой ли? -усомнилась Марта, а потом сказала:
-А знаешь, Никита, я ведь теперь понимаю откуда ноги растут. То есть я и раньше догадывалась, а теперь точно знаю. То, что ты нас с Зоей в одну комнату поселил, это, конечно, смешно, но и полезно. Для меня полезно. А мама твоя уже не вернётся и детей твоих так и не увидит... Ты отпусти её и проститься приходи, я тебе позвоню, когда она в сознании будет.
- Спасибо, Марта Васильевна! - поблагодарил Никита.

Однажды в гостях у одноклассника, где проводили вечеринку, Лиза познакомилась с  Ноа. То был сын  друзей хозяев квартиры, приехавший вместе с родителями погостить. Ноа был старше на три года и до тех пор, пока не появилась Лиза, сидел в углу со скучающим видом. Появление девушки его немедленно взбодрило, ибо она показалась ему невероятно красивой. Лиза, в свою очередь, сразу же обратила внимание на блондина с голубыми глазами и обворожительной улыбкой. Поскольку отец отпустил её всего на пару часов, Лиза не стала терять времени и улыбнулась блондину, намекая на то, что не прочь пообщаться.
- Ноа. Я Ноа, - с сильным  акцентом произнес парень, правильно поняв улыбку и явно обрадовавшись знакомству.
- Лиза, - представилась девушка и протянула тонкую руку, которую Ноа слегка пожал, обхватив обеими ладонями.

Глава 8

Много лет назад родители Ноа покинули Москву ради благополучного, стабильного Стокгольма. Ноа родился шведом и даже внешне походил на местных и если шведский язык был для него родным, то на русском он говорил только дома, поскольку родители считали, что нельзя забывать свои корни. А кроме того, они планировали возить сына в Россию, показать Москву, Питер, города Золотого кольца.

Удовольствия и здоровья для, Ноа занимался греблей, а работать планировал в мире технологий, в игровом поле.
- Игры. Я делаю новые игры. Придумываю мир и жителей в нем, - объяснил Ноа. Богатое воображение и знание нужных программ, позволяло Ноа создавать удивительные, яркие вселенные и населять их сказочными существами, обладающими различными навыками и умениями. Часы напролёт Ноа проводил за компьютером, погрузившись в виртуальную реальность. Уже в пятнадцать он заработал первые деньги и перестал зависеть от родителей. Ноа ждало блестящее будущее и идти в него ему захотелось непременно с Лизой.

Московская школьница  буквально свела его с ума, вскружила голову, заставила сердце биться чаще, зажгла фонарики в его глазах и познакомила с чувством, испытывать которое, Ноа не приходилось. Каждую встречу парень ждал с нетерпением, то и дело поглядывая на часы и ругая время за медленный ход. Но стоило появиться Лизе, и часы пускались в галоп, не считаясь с чувствами влюбленных.

- Я буду тебя ждать. Когда станешь взрослая, приедешь ко мне в Стокгольм, - тщательно выговаривая слова, заявил Ноа.
- Приеду, обязательно приеду! - счастливо смеялась Лиза, голова которой кружилась так же азартно и так же уплывала из-под ног земля. "Если бы родители любили друг друга так, как мы с Ноа, мы были бы самой счастливой, самой здоровой семьёй на Земле" - думала Лиза.

Ноа подарил ей первый поцелуй и первые цветы, принести которые домой, она не решилась и отдала их первой встречной девушке:
- Возьмите их пожалуйста! Посмотрите, какие красивые! Папа не одобряет моего парня, я не могу оставить их себе! А мне бы так хотелось! Позаботьтесь о них вместо меня!
Никогда ещё Лиза так полно не ощущала жизнь, не радовалась каждому новому дню. Но первая, такая неожиданная и, что важно, взаимная любовь, подарила ей крылья, научила летать.Без дёгтя, однако, не обошлось. Чувство приходилось скрывать, в то время, как хотелось о нем кричать всем и каждому. Губы улыбались сами собой, глаза Лизы сияли и вся она словно искрилась.

Папа не то, что не одобрял, он знать не знал о Ноа и о том, что его дочь, которой ещё нет семнадцати, проводит время в компании трепетного, но огромного, мускулистого шведа и не имело никакого значения то, что парню всего девятнадцать и Лиза для него единственная девушка в мире, как в виртуальном, так и в реальном. Если бы Никита увидел их вместе, его бы, несомненно, хватил удар. Представления Никиты об отношениях были четкими: сначала образование, потом встречи и не со всеми подряд, а только с тем, кто впоследствии станет мужем.
- Одно из основных достоинств девушки - её целомудрие, чистота, невинность. Если когда-нибудь я узнаю, что ты, Лиза, начала встречаться с парнем раньше, чем на четвёртом курсе, я просто не знаю, что с тобой сделаю. Но поверь, тебе это не понравится в любом случае .
Лиза верила, поскольку хорошо знала своего отца.
- Я хочу узнать твоих маму и папу, - незадолго до отъезда, - изъявил желание Ноа.
-- Нет, Ноа, не в этот раз. Папа очень строгий, он не поймёт. Но я с удовольствием познакомлю тебя с бабулей!
- Да! Я уже люблю твоя бабуля! - обрадовался Ноа.

Марта не только одобрила Ноа, но сказала, что сердце подсказывает ей, он будет хорошим, надёжным и любящим мужем.
- Верь ему, детка, он твой. Все будет хорошо. Я это чувствую, старые люди ошибаются редко - сказала Марта, когда Лиза примчалась к ней одна, после того, как Ноа уехал.
- Ну как тебе? Как тебе Ноа? Правда, он чудо? Мне так хорошо рядом с ним, так хорошо! - тараторила Лиза, обнимая бабушку.
О том, что рядом живёт вторая бабушка - Зоя, дети так никогда и не узнали. Зоя, можно сказать, уже покинула этот мир, несмотря на то, что тонкую её фигуру ещё можно было время от времени видеть в парке, где словно приведение она мелькала среди деревьев под неустанным наблюдением одной из сестер. Зоя перестала красить губы, подводить глаза и делать маникюр, шкатулка с украшениями стояла на тумбочке невостребованной. Нередко случалось, что Зоя весь день напролет проводила в кровати, не снимая пижамы и не умывшись. В такие дни приходила сестра, расчесывала Зое волосы, укладывала их, кормила женщину с ложечки, что-то тихонько, ласково приговаривая. Смотреть на это Марта решительно не могла и тотчас покидала комнату. Взгляд Зои все чаще не выражал ничего, она на глазах превращалась в оболочку, безвозвратно  утратив свою сущность где-то на пути к смерти.

 Марте было больно смотреть на злючку-Зою. "Лучше бы она ругалась и полоскала сына..." - думала она с горечью.
Никита так и не успел застать мать в том виде, который позволил бы им поговорить, попрощаться, сказать друг другу что-то единственно важное. В один из дней, когда Зоя проснулась, как некогда злая и раздраженная, Марта обрадовалась и позвонила Никите, но он, к сожалению, не ответил. "Работает, - поняла Марта, - не получилось... Значит не судьба. "
Осознав, что мать ускользнула, так и не ответив на его вопросы, так и не выслушав, - Никита плакал и скулил как щенок. Марта и предположить не могла, как сильно он привязан к матери, какое огромное влияние она имела на него, несмотря на то, что всю жизнь планомерно и методично калечила его душу.  Зоя  унижала, обижала и неустанно топтала сына, и, тем не менее, Никита её боготворил. Да, он отправил её в "Гармонию", но лишь для того, чтобы за ней постоянно присматривали, ибо Альцгеймер не щадит никого. И, как подумалось Марте, её собственное пребывание здесь, Никита задумал затем, чтобы человек добрый и терпеливый, но не оплачиваемый  профессионал, а мирянин, скрасил дни его матушке. Согласно Никитиной логике, он делал благое дело для обеих женщин и верил в это абсолютно искренне.

Глава 9

Каким бы странным это ни показалось, Вика совсем не скучала ни по матери, ни по Темке, которого отправили в кодетскую школу-интернат. Зная в теории как должно быть, как бывает, Вика не находила в себе ничего.  Ну и что же?! Нет и нет, что такого-то? Чего суетиться, руками махать?
Мама когда-то объясняла подобное поведение ее застенчивостью,  но то была просто мерзлота.
- Вичка-то твоя отмороженная начисто, - бесцеремонно заявила Марте  соседка, в тот период, когда из девочки, Вика стала превращаться в подростка.
- Сама ты, Галка отмороженная! - возмутилась Марта, - Вика у нас скромница, не тебе чета.
-  Ага! Скромница! - не согласилась нахалка, - Говорю тебе, Марта: от-мо-ро-жен-ная! Я это нутром чую, уж ты мне поверь! Я твою Вику с рождения наблюдаю, а глаз у меня острый, наметанный. Знаю, что говорю!
Марта фыркнула и перестала с соседкой здороваться.

Много позже, уже в "Гармонии", Марта часто вспоминала те слова и думала о том, что в  любой семье может родиться ребёнок, в формировании которого произошёл сбой, поломка и человеческие чувства остались в состоянии зачаточном, незрелом, так никогда и не развившись по причине неизвестной, необъяснимой и загадочной.
Марта перебирала воспоминания, словно четки и пришла к выводу, что дочь её вовсе не сволочь, а по сути инвалид. И никто в этом не виноват, а сама Вика меньше всех, как не виноваты люди в том, что родились с голубыми, или карими глазами. Невозможно заставить чувствовать, невозможно насильно полюбить, не понимая в принципе, что это значит.
-" Бедная, бедная моя девочка, - сокрушалась Марта, - она ни в чем не виновата. Она такая, как есть, и ничего с этим не поделаешь..."
Марта размышляла о том, какой смысл вкладывает природа, когда создаёт таких людей, как Зоя, как Вика? Что она хочет сказать? Что пытается показать? Потому что Никита, это другое, он побочный продукт,  не сам по себе. И познакомившись с Зоей, узнав её, Марта больше не злилась на Никиту, и не то, чтобы оправдывала его, разумеется, нет, но стала лучше понимать мотивы его поступков.

Вика всегда была мало эмоциональной, лишенной чего-то важного, как казалось со стороны, но это ничуть не расстраивало её саму, а наоборот, давало ей, по её личному мнению, преимущество перед другими.
" Моя жизнь не зависит от глупых эмоций. - думала Вика, - Я умею держать лицо и никогда не оскандалюсь, не стану чьей-то игрушкой. Я буду руководствоваться разумом, в отличие от большинства женщин, и мне не грозит ни любовная лихорадка, ни куча болезней на нервной почве.  И это прекрасно!"
Пока подруги и сокурсницы крутили романы, сходили с ума, ссорились и мирились, Вика проводила досуг за чтением или просмотром фильмов. Сама её сущность не терпела страстей. Вика поедпочитала покой,  а кроме того не чувствовала никакого плотского томления. Совсем. Ей было любопытно и нашлись статьи, фотографии, книги, но дальше этого дело не пошло, физически Вика не хотела. Её безразличие отпугивало потенциальных любовников, но привлекло мужа. Единственного мужчину её жизни.

Никита выбрал себе в жены Вику именно по той же причине, что  неизменно отталкивала других кандидатов.
"Она будет прекрасной спутницей, не станет устраивать истерик и изводить меня требованиями".Никита не ошибся;  Вика не изводила и не устраивала,  а самое главное, она принимала его. Из  книг, что  прочла, Вика  хорошо "уяснила", что именно нужно мужчинам и намерена была не  отказывать мужу ни в чем, оставаясь не вовлеченной. Поначалу, она сама проявляла инициативу, думая, что Никите это понравится. Она никогда не обманывала его, не пыталась изображать то, чего нет и его это, казалось, вполне устраивало, он ни на чем не настаивал, а однажлы сказал:
- Выбрось из головы все то, чего ты понахваталась. В реальности все иначе.
Интимная жизнь этой странной, нелюбящей, но дружной и сплоченной пары, вовсе не походила на фейерверк, её, можно сказать, почти не было. А то, что все же случалось время от времени, больше всего подходило под определение "исполнение долга". Одна механика, ничего более. Других мужчин Вика не знала, написанное почитала сильно преувеличенным и до того, как об этом сказал Никита. Вика  радовалась тому, что отдаваться приходилось  крайне редко. Никита не был темпераментным любовником, более того, Вике иногда казалось, что делает он это через силу.

-  Дети должны появляться на свет только естественным путем. Это правило.Такие дети чистые и  правильные, только они имеют право на жизнь, если говорить честно и себя не обманывать. Мы, Вика, делаем детей, продолжаем свой род. - разглогольствовал Никита, - Мы не из тех, кто находит удовольствие в действе. Нет. Нам с тобой это не нужно, мы выше и чище других. Но это наши отношения и они никого не касаются, поэтому обсуждать свою жизнь мы не будем ни с кем. Это ясно?
Вике было ясно. Она с этим соглашалась.

Раз и навсегда Вика решила, что проведёт с Никитой столько, сколько им отмерено.
- Ты мой муж, других не было и не будет, - пообещала она Никите, после рождения Лизы, - я приняла тебя таким, какой ты есть. Не осуждаю и буду с тобой всегда и во всём, что бы ты ни решил и чего бы это не касалось.
Согласно этому они и жили; Никита решал, Вика не противилась, попросту не вникала.

Глава 10

Марта умерла не дожив до восьмидесяти трех четыре дня.  Умерла прежде , чем болезнь поглотила её.
Засыпая в последний раз, она неспешно размышляла о том, как хорошо, что у Лизы есть Ноа, что любовь их не остыла и едва Лизе минуло восемнадцать, он сделал ей предложение. Она думала о том, что Тема счастлив в интернате, где у него появилось множество друзей, куда больше, чем был когда-либо дома. Думала о Тоше, которому всего одиннадцать и впереди у него ещё несколько трудных лет. Но так же и о том, что он сильный мальчик и обязательно справится. Сомнений в этом нет. Все её внуки непременно покинут семью без потерь. Она это точно знала, чувствовала. Самым неожиданным образом, вопреки всему, Никита добился основной цели - сумел вырастить настоящих, достойных людей. Мысли Марты были светлыми, лёгкими, почти прозрачными, порхая, словно мотыльки, они позволили ей спокойно заснуть и незаметно переместиться туда, откуда не возвращаются.
Ночь была зимней, морозной, над городом чернело бескрайнее звёздное небо. Снег окутал парк, нарядил "Гармонию" в пушистые белые одежды.

Лиза ждала своего восемнадцатого дня рождения как манны небесной. Ноа позвонил ей по скайпу рано утром, поздравил и тут же показал коробочку, в которой лежало кольцо :
- Пойдёшь за мной? - спросил он, улыбаясь до ушей.
- Хоть на край света! - засмеялась Лиза.
- Я тебя очень жду. Как только сделаешь паспорт, вылетай!
Лиза понятия не имела, как сообщит родителям об отъезде, о том, что не собирается заканчивать институт в Москве, а планирует получить образование в Стокгольме ...
Но больше всего её волновало не это, а то, что будет с Тошей. Ведь он остаётся один, без поддержки, во власти отца, который вполне способен мстить сыну за то, что она, Лиза самовольно уехала. С другой стороны, Тоша рос хитрым, изворотливым, умным и дальновидным. Будучи совсем ещё ребёнком, он дал бы фору взрослому по части притворства. В искусстве лицедейства Тоша превзошёл их всех. Младший сын был самым исполнительным, самым послушным из трех солдатиков Никиты. " Он справится! - подумала Лиза, - Я знаю. Я чувствую".
Те полтора года, что прошли со дня знакомства с Ноа, Лиза ни словом не обмолвилась о переменах, случившихся в её жизни. Вся  троица достигла совершенства по части сокрытия фактов  из собственной жизни. Солдатики научились надёжно оберегать свои тайны от слишком жадных, цепких глаз отца.  Но Лиза готова была послать все к черту ещё год назад, ее останавливало то, что отец может помешать осуществлению мечты.

Никита давно уже чувствовал, что что-то происходит. Что именно, объяснить не мог, но понимал, что грядут изменения. Как-то быстро и незаметно дети выросли и не за горами тот день когда она с Викой останутся вдвоём. На что же станет похожа их жизнь? В этой огромной, пустой квартире?
Представляя себе скорое будущее, Никита будто бы сгибался под тяжестью пустоты, что грозила их с Викой однажды придавить не хуже бетонной плиты.
Жизнь  стремительно теряла смысл, нужна была новая цель. Никита физически ощущал, как важно ему быть авторитетом, как тяжело терять власть. По мере того, как дети росли, Никита все больше убеждался в том, что допустил немало ошибок. Где-то не удержал, не досмотрел, упустил. Его дети вышли комом. Все трое. Они не испытывали благодарности, нет, норовили скорее удрать. Удрать и забыть того, кто долгие годы был для них единственным авторитетом. Вот если бы можно было начать сначала...

Проследив глазами за тем, как такси увозит бессовестную старшую дочь, Никита распрямил спину, взял под локоть жену и сказал :
- Нам, Вика, нужно подумать об усыновлении.

Конец.


Рецензии