Мысль 245 - о цифровой экономике

Правительство РФ уж несколько лет как провозгласило курс на тотальную "цифровизацию экономики". Цифровым будет всё - от первичного планирования до получения зарплаты в цифровых рублях, от поиска преступников через глобальную сеть видеокамер до проведения посевной...
Но сегодня уже второй день, как недоступен Rutube, российский "видеохостинг" и не смешная карикатура на YouTube. Вчера просто не было доступа, сегодня уже имеется надпись "На сайте ведутся технические работы. Сайт был атакован. В настоящий момент ситуация находится под контролем. Данные пользователей сохранены. Ведутся работы по восстановлению доступа к платформе."
У меня в голове не очень увязываются между собой фразы "ситуация находится под контролем" и "ведутся работы по восстановлению доступа к платформе". Тут ведь как: либо вы контролируете ситуацию, либо у вас нет доступа, а вместе эти фразы делают текст бессмысленным...
Ну, да ладно, оставим мелкие придирки.
Я вот что подумал. А если российскому правительству удастся-таки сделать экономику страны полностью "цифровой", и тут вдруг - Бац! DDoS атака... И доступ к российской экономике будет потерян. И глава правительства, выступая по радио (телевидение-то уже давно цифровое), говорит: "Граждане, давайте без паники. Экономика была атакована хакерами, но мы контролируем ситуацию..." А у самого уже чемоданы упакованы, чтобы сдриснуть, как Чубайс...
И сколько мы тогда будем ждать "восстановления доступа к экономике"?.. А главное - какие цифры мы будем жрать, когда экономику полностью "оцифруют" и "обнулят"?.. А?..


Рецензии